• Коллекторная система (гребенка) при одно- и двухтрубной разводке

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление • Коллекторная система (гребенка) при одно- и двухтрубной разводке

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8158
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Существуют различные варианты подключения отопительных приборов при радиаторном отоплении: верхнее, нижнее, боковое, диагональное, а также подключение с внутренней циркуляцией. Самой распространенной и предпочтительной является нижняя подводка — вариант, дающий возможность наиболее полной реализации всех достоинств металлополимерного (металлопластикового и армированного полипропиленового) трубопроводов. Кроме того, данный вариант подключения позволяет скрыть трубы в конструкции плинтуса либо пола.

    Выбирая схему отопительной системы для загородного дома,  потребитель отдает предпочтение поэтажной коллекторной разводке, либо ее комбинациям с однотрубной и двухтрубной системой. Коллектор устанавливается в нише стены в центральной части дома (либо он помещается в специальный шкафчик), а трубы скрываются в конструкции пола. От коллектора к радиаторам подводятся трубы, при этом в системе обязательно нужно создавать принудительную циркуляцию, для чего следует установить один (несколько) циркуляционных насосов. Данная мера дает возможность уменьшения разности температур теплоносителя на входе в сеть системы и выходе из нее, благодаря чему нагрев становится более регулируемым и эффективным, уменьшается расход материалов, упрощается система, становясь компактнее.

    Коллекторная система отопления

    На каждый из отводов коллектора можно установить свою запорную арматуру — шаровые краны, в результате чего в некоторых схемах есть возможность отключения любого радиатора от циркуляции, при этом не влияя на работу других отопительных приборов. Кроме того, каждый отопительный контур, размещенный после коллекторов, по сути является самостоятельной системой, которую можно оборудовать своими циркуляционными насосами, а также кранами и автоматикой.

    В настоящее время коллекторные схемы почти вытеснили схему с тройниковой горизонтальной разводкой и, как правило, они выполняются лишь для одно- и двухтрубных горизонтальных разводок.

    Двухтрубная лучевая горизонтальная разводка системы отопления

    Коллекторы (подающий и обратный), устанавливаются на главный стояк каждого из этажей. От коллекторов проводятся подающие и обратные трубопроводы в стенах (либо под полом) к каждому из радиаторов того или иного этажа. Рекомендуется делать каждое из тепловых колец примерно одинаковым по длине. В противном случае, каждое из колец следует снабдить своим циркуляционным насосом и собственной системой регулировки температуры теплоносителя, при этом регулирование температуры на одном из тепловых контуров почти никак не скажется на других тепловых кольцах.

    Поскольку трубы отопления располагаются в стяжке пола, рекомендуется каждый из радиаторов оснастить краном для отвода воздуха либо установить автоматический воздухоотводчик на коллекторе. Возможен вариант одновременной установки воздуоотводчиков и на коллекторе, и на радиаторах. Недостаток данной системы заключается в большой протяженности трубопроводов.

    Грамотный расчет системы дает возможность отказа от радиаторов, замкнутые тепловые кольца в этом случае прячут в конструкцию пола.

    по матераилам сети Интернет

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.