Компостер бокаши — второе мусорное ведро в доме. Опыт.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Компостер бокаши — второе мусорное ведро в доме. Опыт.

Помечено: 

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #518201
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек

    Компостер бокаши, или ЭМ-контейнер — ведро с герметичной крышкой и краником, в котором кухонные отходы превращаются в органическое удобрение. Работает за счёт ЭМ-бактерий. ЭМ = эффективные микроорганизмы. Они размножаются в органике и делают питательные вещества доступными для растений.

    https://www.wildberries.ru/catalog/27150958/detail.aspx

    Моя история

    Я купила ЭМ-контейнер в феврале 2019 года и пользуюсь до сих пор. Дома зовём его «букашкой». Идею компостирования почерпнула у Беа Джонсон, мамы zero waste. Она держит дома вермикомпостер, в нём всю работу выполняют червяки. Я не была готова к таким питомцам и решила начать с безобидных на вид бактерий.

    За шесть месяцев я превратила в удобрение четыре мешка с органикой. Каждый весом пять килограммов. До начала эксперимента я выносила мусор раз в 3-4 дня, сейчас — дважды в месяц. Результаты впечатлили, но были и трудности. Если вы раздумываете о компостере, этот текст поможет вам избежать моих ошибок.

    Как использовать

    Вот вы купили компостер. Что делать дальше?

    Вам понадобится

    • Прочный пакет-майка. В него будете складывать органику. Представьте, что вы доверху засыпали пакет мокрой землёй. Если уверены, что выдержит, берите. Продырявьте дно пакета зубочисткой или шилом. Чем больше будет отверстий, тем лучше. Пусть станет похоже на дуршлаг. Это нужно, чтобы из органики быстрее выходила вода.
    • ЭМ-бактерии для ферментации. Бывают жидкими или в виде пшеничных отрубей. Это действительно отруби, на которые подселили нужных нам микробов. Сработает и тот и другой вариант. Купить можно вместе с ЭМ-контейнером.
    • Ёмкость для промежуточного хранения органики. У меня это двухлитровая миска с крышкой. Открывать ЭМ-контейнер советуют не чаще раза в сутки. Вдали от излишков кислорода и любопытных глаз бактериям лучше работается. Вот и приходится копить отходы в холодильнике под крышкой.
    • Ещё потребуется что-нибудь тяжёлое. Скажем, кирпич, гантель или мешок с песком. Положите его на пакет с органикой, чтобы процесс шёл быстрее.
    • Место для контейнера. Желательно, чтобы к нему было удобно подобраться с кухонными отходами. Мой компостер стоит на кухне под табуреткой. Рядом в коробке ложка и пакетик с удобрением. Всё под рукой.
    Покупаю такие ЭМ-бактерии

    Чем кормить

    Любимая еда бокаши — остатки овощей, фруктов, зелень. У меня больше всего очистков, чайной заварки и листвы с подоконника.

    Чем меньше кусочки продуктов, тем быстрее готовится удобрение. Я режу банановые шкурки ножницами. Остальные отходы мельче, с ними не церемонюсь.

    Теоретически в бокаши можно класть мясо, рыбу и жиры. Бактерии способны это переварить, но сырьё будет пахнуть неприятно. Придётся вывозить его вместе с контейнером и сразу закапывать. По этой причине мой «букашка» вегетарианец.

    Другая проблема — бумага. Агроном в «Живом саде» отсоветовала класть в компостер бумажные отходы и целлюлозу. Пояснила, что химические соединения в их составе могут навредить посадкам. Так что всю бумагу — в макулатуру.

    Ещё я стараюсь не добавлять к органике заплесневелые продукты. Как только морковка или яблоко залежались, сразу отправляю их в компостер. Холодильник тоже рад новым порядкам.

    Загружаем

    Прикрутите кран к отверстию внизу контейнера. Затем положите на дно пластиковое сито, а на него пакет с дырками.

    Компостер бокаши: плюсы и минусы

    Пересыпьте в пакет органику из промежуточной ёмкости.

    Компостер бокаши: плюсы и минусы

    Сверху равномерно посыпьте ЭМ-отрубями. Если у вас ЭМ-жидкость, пролейте по всей площади или опрыскайте из пульверизатора.

    Компостер бокаши: плюсы и минусы

    Завяжите пакет и прикройте внутренней крышкой. На неё — утяжелитель, затем внешнюю герметичную крышку.

    Компостер бокаши: плюсы и минусы

    Обычно на кормёжку компостера уходит минут пять. Я делаю это раз в два-три дня.

    Что получится

    Жидкое удобрение

    Через неделю после первой загрузки компостера можно слить скопившуюся водичку через кран. Она бурого цвета, по запаху и цвету напоминает квас и кишит ЭМ-бактериями. Подливайте её к воде для комнатных или дачных растений в пропорции 1:100. Проверено — цветы на таком питании растут во все лопатки.

    ЭМ-жидкость живёт всего пару дней в холодильнике, потом портится. Так что если не использовали сразу, лучше вылить.

    Твёрдый компост

    Когда пакет с органикой наполнился, вынимаю его и везу на дачу. Иногда компост несколько дней ждёт поездки на балконе, дозревает. Показатель готовности — белый налёт на содержимом.

    На даче можно закопать его в тёплые грядки, подкормить компостную кучу или разбросать в междурядьях. Если земля плодородная, червяки и почвенные организмы съедят угощение за пару дней.

    Запасной вариант — парк или лес. Там растениям тоже пригодится подкормка.

    Плюсы

    • Мусора станет втрое меньше. Вы сразу заметите, как полегчало мусорное ведро.
    • Органика не идёт на свалку, а перерабатывается с пользой для планеты.
    • Нет запаха, мошек, насекомых. За полгода мой «букашка» не привлёк ни одно насекомое. Даже если с органикой внутри контейнера что-то пошло не так, запах не будет расползаться по квартире — сработает герметичная крышка. Мусорное ведро тоже перестанет пахнуть и не привлечёт усатых гостей.
    • Легко начать. Компостер бокаши не придётся заказывать издалека. Можно разу купить и пользоваться. Не требует специального монтажа и навыков.

    Как сэкономить на покупке компостера бокаши: собирайте органику в ведро с крышкой или бидончик. Поливайте раствором ЭМ-бактерий и получите то же удобрение. Этой идеей со мной поделилась Евгения Чижмак.

    Минусы

    • Много возни с уходом. Испортить компост легко. Достаточно полить несвежей ЭМ-жидкостью или положить в ведро что-нибудь не то.
    • Постоянные расходы. ЭМ-бактерии для подкормки придётся всё время покупать. На семью из двух человек одного пакетика с удобрением хватает на месяц. Жидкое дешевле, но его труднее дозировать. Я пыталась кормить «букашку» его собственной жидкостью, но она быстро испортилась. Весь пакет в итоге пах ужасно, пришлось выбросить.
    • Пластиковые расходники. Компостеру нужны полиэтиленовые пакеты, примерно штука в месяц. Я пока не придумала, чем их заменить. Сюда же пластиковая упаковка удобрения.
      В комментариях мне подсказали, что можно хранить органику и без пакета. Вывозить её вместе с ведром, а потом ополаскивать контейнер и пользоваться дальше.
    • Органика не перерабатывается полностью. Получившаяся масса не похожа на грунт, попахивает и может подтекать. Так что если у вас нет дачи и автомобиля, будут проблемы с вывозом.
    • Занимает место в квартире. Сам контейнер небольшой. Но зимой придётся хранить пакеты с готовым компостом. Если недоступен балкон, подумайте заранее, куда будете их девать.
    • Домочадцам это не понравится. Сможете ли вы приучить членов семьи складывать органику отдельно, да ещё измельчать? Это труднее, чем сортировать пластик или макулатуру. Поговорите с ними до покупки.

    Резюмируем

    ЭМ-компостер подойдёт, если у вас есть земельный участок или возможность вывозить готовое удобрение в парк или лес. В остальных случаях лучше подобрать другой вариант утилизации органики.

    #518207
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    хм. а я себе купил Сенсорное ведро для мусора TESLER STB-30 BLACK https://www.youtube.com/watch?v=D_nExKsCvro

    забавная штука….

    #518269
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка

    Чем это отличается от простого второго ведра для пищевых отходов? (у нас есть)

    Главное в компостерах — это перемешивание, вот тогда было бы да.

    #554380
    Богатство СибириБогатство Сибири
    Участник
    • Пригород

    Закончилось лето.

    Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль — сжечь. Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение. Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты.

    Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке. © dandelion_deals

    Преимущества и недостатки быстрых компостов

    Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:

    • Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.
    • Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.
    • Сохранение питательных элементов. При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
    • Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
    • Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора. Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.
    Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов. Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.
    Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей. © Mark Torrey

    Что нужно для получения качественного быстрого компоста?

    Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием закладывающихся на компостирование материалов. Кроме ниже приведенных в качестве примера, можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей.

    • Растительность с высоким содержанием азота — свежая крапива, скошенная трава, сидераты, наземная масса гороха, других бобовых.
    • Можно добавлять в небольших количествах мочу животных, птичий помет и навоз свиней и крупного рогатого скота.
    • Растительных остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, солома пшеницы, опилки.
    • Если используются для закладки на компостирование бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов, капусты, которые содержат среднее количество углерода, то смесь нуждается в дополнительной пересыпке измельченным до порошка бурым углем или измельченными остатками растений-накопителей углерода (дыни, гречихи, горчицы, рапса).

    Кроме того, для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Как правило, используют многофункциональные пакеты из пищевой пленки на 120-150 (до 200) кг или литров. Но подойдут и ящики такого же объема, изнутри обложенные пленкой (для сохранения влаги), мешки из других материалов.

    Меньший объем нерентабелен, сырье в нем быстро пересыхает, и ферментация практически прекращается.

    Важно! Емкости для быстрого компоста не должны иметь дырок и отверстий.

    Главное условие для приготовления качественного быстрого компоста — рыхлая укладка исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным? Благодаря рыхлой укладке в отходах содержится повышенное количество кислорода, который ускоряет разложение/ферментацию исходного материала.

    Готовят быстрый компост минимум 2 раза в год – обычно весной (но можно и летом) и осенью.

    Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. © Survival gardening

    Весенняя закладка быстрого компоста

    Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

    Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

    Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

    Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

    Препарат «Байкал ЭМ-1» или другой ускоритель компостирования можно приобрести в любом садовом магазине. Экстракт содержит несколько десятков (до 80) штаммов полезных почвенных микроорганизмов, которые активно подавляют патогенную микрофлору и с помощью полезной ферментируют органические отходы в гумусовые соединения, элементы которых доступны растениям.

    Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

    При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

    Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

    Осенняя закладка быстрого компоста

    Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур. В емкости нижним слоем (10-15 см) укладывают стебли баклажан, помидоров, сухих сорняков и другие плотные отходы (кору, мелкие ветки, все ненужное, но органическое). Они послужат дренажом, увеличат аэрацию всей заложенной массы в условиях пониженных температур.

    Можно обойтись и без дренажа. Массу растительных отходов измельчить на шредере или вручную топориком, секатором и заполнить емкости. Укладка и обработка материала такая же, как и весной. Плотно завязать/заклеить заполненную емкость и отнести в подвал или другое не промерзающее место — в регионах с морозными зимами, на юге — емкости оставляют на улице.

    К весне вы получите рыхлый, перепревший компост, который можно использовать на огородных грядках, при посадке плодовых кустарников и деревьев, пересадке комнатных цветов, удобрении зимних садов и оранжерей.

    Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. © wastebusters

    Конвейерный способ получения быстрого компоста

    Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

    В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

    Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

    Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

    Источник: https://www.botanichka.ru/

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.