Конструкция мансарды. Требуется взгляд со стороны и советы по расчёту несущей способности.
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Конструкция мансарды. Требуется взгляд со стороны и советы по расчёту несущей способности.
-
АвторСообщения
-
17 Авг'16 в 06:55 #10151
картинки http://hdd.tomsk.ru/desk/xiahvmnc
Картинки только по несущей конструкции, без фронтонов, обрешетки, утеплителя и кровельного покрытия.
Планируется мансарда с аттиковой стеной (0,88 м — 4 ряда блока).
Средняя капитальная стена перпендикулярно коньку. Поэтому запланирован промежуточный прогон лежащий на бетонных столбах. Бетонные столбы соединены с железобетонным основанием мауэрлата. Размеры есть на картинках.
Какие ошибки? Где перебздел? Ну и просто дельные советы приветствуются.
17 Авг'16 в 08:33 #168046по расчёту нагрузок не скажу, но шаг в 0,5 метра, чито интуитивно, достаточен (так понял плахи на 200).
А вот по конструктиву…
крыша простая и это плюс, если два этажа, то очень маленькое чердачное пространство получается, т.е. будут проблемы с выходом на кровлю через дом, если дом одноэтажный можно на кровлю попадать и снаружи (при необходимости).
т.к. "затяжки" тут особой смысловой нагрузки не несут, я бы их вовсе убрал, а раз будет подшиваться потолок ниже балок, так и выше подшить, ИМХО, интересно получится, однако ремонтопригодность и ревизионность только из нутри, но можно более щепетильно подойти к выбору утеплителя и устройству пирога, что бы лет на 50 забыть про крышу…
17 Авг'16 в 09:09 #168047Komissar wrote:по расчёту нагрузок не скажу, но шаг в 0,5 метра, чито интуитивно, достаточен (так понял плахи на 200).
шаг 0,64 метра (0,05 — толщина стропила, 0,59 — межстропильное расстояние)
плаха 6 * 0,25 * 0,05 м
Komissar wrote:если два этажа, то очень маленькое чердачное пространство получается
это этаж над двумя жилыми, помещений постоянного пребывания там не предвидиться.
Komissar wrote:если дом одноэтажный, проблемы с выходом на кровлю через дом
попадать планируется с балкона второго этажа, который расположиться над пристроенным крыльцом
Komissar wrote:т.к. "затяжки" тут особой смысловой нагрузки не несут, я бы их вовсе убрал
планируется выпил в стропилене только под маурлат
а что бы часть нагрузки передовалось на промежуточный прогон, "стяжка" будет установлена под страпило (не внахлест) и через нее стропило будет опираться на прогон.
Komissar wrote:а раз будет подшиваться потолок ниже балок
потолок планируется подшиват по затяжкам или вовсе не зашивать и оставить пространство до конька.
от этого зависит контур утепления: либо полностью по длине стропил, либо по стропилам до затяжки и долее вдоль затяжки
Komissar wrote:однако ремонтопригодность и ревизионность только из нутри, но можно более щепетильно подойти к выбору утеплителя и устройству пирога, что бы лет на 50 забыть про крышу…
и утепление на 99% будет производиться изнутри
т.к. планируется ввод в эксплуатацию без утепления как холодный чердак, а по мере обживания дома утеплить.
Спасибо за Ваше мнение
так же по фронтонам планируются большие окна 1,1 * 3,5, по контуру аттиковая стена — опорный столб — затяжка — опорный столб
17 Авг'16 в 10:33 #168048По шагу, нагрузкам и размерам стропил, я, в своё время, находил сайтик(и) со "справочной" информацией, там для 150 и 200 х плах были таблички, в них расстояния до 80 см под обрешётку из дюймовки для нашего региона… Себе делал 60 см между стропилинами и 65 по осям. Но если стропилины из 250 плахи, да ещё и опёртые на прогоны средние… У меня нет сомнения (не претендую на авторитетное мнение, только ИМХО) по нагрузкам.
т.е. получилась крыша из свободно настланных стропил с закреплением/связкой концов стропил на коньке (уже не помню как в умных книжках называется).
Чердачным пространством я назвал место между затяжками и стропилинами.
Понял про "затяжки", мммм, их бы оставить как декоративный элемент в интерьере, т.к. см. про чердачное пространство, да и количество древесины большое на них уйдёт (размеры плохо видно на картинках) 3,8 м, это с каждой доски останется по 2,2 — не туда не сюда, тогда или их в интерьер или отказаться от них, а стропилины опереть на прогоны.
Про этажность я так и не понял, мансарда над вторым этажём, т.е. по сути третий этаж??? Тогда, как сказал мой один товарищь, надо быть скромнее ).
зы и про крепление стропил к муэрлату надо не забыть, а муэрлат к стене.
18 Авг'16 в 03:27 #168049Komissar wrote:По шагу, нагрузкам и размерам стропил, я, в своё время, находил сайтик(и) со "справочной" информацией, там для 150 и 200 х плах были таблички, в них расстояния до 80 см под обрешётку из дюймовки для нашего региона… Себе делал 60 см между стропилинами и 65 по осям. Но если стропилины из 250 плахи, да ещё и опёртые на прогоны средние… У меня нет сомнения (не претендую на авторитетное мнение, только ИМХО) по нагрузкам.
Стропила, маулат и шаг стропил особого беспокойства не вызывают. Я больше беспокоюсь за промежуточный прогон. Там получается что на брус в 4,5 метра с 2 точками опоры по краям приходится нагрузка примерно 1/8 всей крыши.
Komissar wrote:т.е. получилась крыша из свободно настланных стропил с закреплением/связкой концов стропил на коньке (уже не помню как в умных книжках называется).
типа того
Komissar wrote:Понял про "затяжки", мммм, их бы оставить как декоративный элемент в интерьере, т.к. см. про чердачное пространство, да и количество древесины большое на них уйдёт (размеры плохо видно на картинках) 3,8 м, это с каждой доски останется по 2,2 — не туда не сюда, тогда или их в интерьер или отказаться от них, а стропилины опереть на прогоны.
я и сам всё больше склоняюсь к тому что бы оставить их в интерьере — так низкий потолок будет меньше "давить".
что бы было меньше обрезков можно купить доску напиленную по 4 метра, вроде такую продают.
без затяжек с выпилом под промежуточный прогон — такой вариант тоже рассматривал, по мне показалось надежнее с затяжкой скрепленной со стропилой пластиной.
для детально рассмотрения размеров выложил файлик Google SketchUp
Komissar wrote:Про этажность я так и не понял, мансарда над вторым этажём, т.е. по сути третий этаж??? Тогда, как сказал мой один товарищь, надо быть скромнее ).
по сути это 4-этаж. есть еще подвал. но это не так уж и много, т.к. каждый этаж по внутренним стенам всего чуть больше 60м2, в которые входят коридоры, лестницы, су, кладовки, кательная, кухня. и из жилых остается 2 спальни + гостевая спальня (он же кабинет-библиотека) + гостиная
ну а на счет скромнее, то тут мне жаба не дала сделать по другому)))
первоначально подвал не планировался, но когда сняли плодородный слой (40-70 см) и выровняли дно котлована (перепад по диоганали 80 см), то я посчитал что расточительно иметь подполье в 1,4 метра и сделал подвал в 2,1 метра.
по мансарде
т.к. у меня все перекрытия из жб плит (как то я не долюбливаю перекрытия по деревянным балкам), то и тут жаба сказала что жирно использывать плиты только как потолок. а подняв стены всего на 88 см получим допонительное хозяйственно-развлекательное пространство. + лесничная шахта уже есть
Komissar wrote:зы и про крепление стропил к муэрлату надо не забыть, а муэрлат к стене.
стропила будут крепится через уголки с обоих сторон, а мауэрлат к бетонному основанию шпильками.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.