Конструктив утепления полов по плитам пустоткам
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Конструктив утепления полов по плитам пустоткам
- В этой теме 11 участников и 30 ответов.
-
АвторСообщения
-
18 Авг'16 в 07:00 #10158
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, поделитесь опытом кто проходил: кирпичный одноэтажный дом с тех. этажом -без наружных окон и дверей (только вент. проемы), перекрытие — плиты пустотки, фундамент — лента на глубину промерзания, утепленная ЭППС-50мм, в плане между плитами имеются монолитные участки, в связи с чем черновой пол не ровный (при заливке МУ делал «наплывы» на плиты пустотки для перераспределения нагрузки, а также швы между плит и отверстия под петли залил бетоном с небольшой выпуклостью чтобы вода не затекала в плиту т.к. в зиму уходит недострой без крыши) в связи с чем плитный утеплитель равномерно уложить на всю поверхность не получится.
Собственно вопрос: достаточно ли следующего пирога для того чтобы пол не был «холодным» при условии что в тех. этаже расчетная t= +10⁰ С
— чистый пол – до 30мм
— стяжка — 50мм
— гидроизоляция рубероид — 2 мм
— ЭППС — 50мм
— слой керамзита на плиту ЖБ – 50мм
До исполнения еще далеко, но решить требуется сейчас, т.к. от этого зависит высота начала оконных проемов от уровня чистого пола — итого на конструкцию пола оставляю 180мм.
Калькулятор (http://www.smartcalc.ru) говорит что:
Термическое сопротивление ограждающей конструкции 1.96
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 2.24
Требуемое сопротивление теплопередаче
Санитарно-гигиенические требования [Rс] 2.03
Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 3.86
Базовое значение поэлементных требований [Rт] 4.83
«Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
Поэлементные требования: R < Rэ
Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.»
Что-бы удовлетворил — ЭПС необходимо увеличить до 107мм!!!
18 Авг'16 в 07:25 #168365А пробовали "разместить" утеплитель со стороны тех этажа? или это не вариант?
Как бы сделал я: Утелитель в тех этаже 100 (пенопласт) приклеить или пресрелить, потом перекрытие (не важно какое) сверху выравнивающая стяжка (в стяжку уложил бы трубки для тёплого пола) или деревянные полы.
зы много рыл инфы, но так ни чего и не нашёл о том, что будеть если тёплый пол залить на плиты перекрытия без утеплителя, решил на себе проэксперементировать, пока только одна зима, полёт нормальный.
18 Авг'16 в 08:58 #168366Про пристрелить/приклеить утеплитель снизу думал тоже, но во первых я против пенопласта в незакрытом виде, а во вторых не думаю что получится пристрелить/приклеить (надолго) настолько плотно к плите что не будет воздушного зазора, а там соответственно будет конденсироваться вода — если что-то можно положить зечем его подвешивать??
про теплый пол да планирую в 2-х детских комнатах сделать дополнительно теплые полы, думаю что в отведенные 180 мм влезу, ну или подниму все полы на 30-50 мм за счет стяжки — до этого еще очень далеко, люфт есть по высоте этажа, можно поиграться потом
18 Авг'16 в 10:14 #168367Фобии и мании лечить не буду (сам ещё тот маньяк), однако, по моему правильнее разместить утеплитель под бетоном или над землёй ленту побольше утеплить, хотя бы 10 см, из всей этой истории меня тревожит бетонное перекрытие, переходит в кирпич и отсечено от улицы 5-ю сантиметрами, а если продухи на зиму не закрывать получите холодный бетон отдаёт/забирает в/от стену холод/тепло, и тогда пофиг, почти, чем и как утеплена стена снаружи.
А если в подвале нет солнечного света, тогда и пенопласту пофиг, у меня один лист стоит в подвале, уже второй год, как новый, а клеить можно на пену, для пущей уверенности можно на "грибы" посадить, если пенопласт не устраивает, есть ещё плекс, но ИМХО, в данном случае зачем платить больше.
Короче, я за внешнее утепление.
19 Авг'16 в 08:30 #168368Тока внешнее утепление. Можно и мн вату на грибы. Как в новосибе икЕя и др сдеоали.
19 Авг'16 в 10:00 #168369конденсат образуется на холодном, а не на теплом. по мне тоже лучше пенопласт снизу
20 Авг'16 в 16:09 #168370Константин П wrote:в связи с чем черновой пол не ровный (при заливке МУ делал «наплывы» на плиты пустотки для перераспределения нагрузки, а также швы между плит и отверстия под петли залил бетоном с небольшой выпуклостью чтобы вода не затекала в плиту т.к. в зиму уходит недострой без крыши)
На сколько неровный? Может все-таки его выровнить? Под плитный утеплитель не нужен "горизонт", просто полутораметровым правилом раствором загладить и все.
И про толщину ЭППС. Считал тут на валтековском калькуляторе ради интереса. При толщине ЭППС 20 мм, теплопотери вниз ~10 Вт на квадрат, при толщине 100 мм ~5 Вт на квадрат. Итого со 100кв чистого пола имеем 0.5 кВт/ч. Что даже при отоплении электричеством 1 рубль.Это окло 6 тысяч рублей в отопительный сезон (8 месяцев). Т.е. на отоплении электричеством эти 80 мм ЭППС будут окупаться 6 лет, на газу получилось 24 года. Вот и возник у меня вопрос, может я что-то неправильно считал?
23 Авг'16 в 11:12 #168371А зачем гидроизоляция рубероидом?
А такой пирог разве не пойдет?
1 .Плита
2. Выравнивающий слой (если криво плиты лежат)
3. ЭППС 50 мм
4. Сетка
5. Трубы теплого пола
6. Стяжка от 80 до 100мм
?
23 Авг'16 в 11:19 #168372vtec wrote:А зачем гидроизоляция рубероидом?
А такой пирог разве не пойдет?
1 .Плита
2. Выравнивающий слой (если криво плиты лежат)
3. ЭППС 50 мм
4. Сетка
5. Трубы теплого пола
6. Стяжка от 80 до 100мм
?
тоже верно, ИМХО, ЭППС и будет гидроизоляцией, однако, перенеся ЭППС под плиту, можно мотать тёплый пол и заливать стяжкой, и без выравнивания…
23 Авг'16 в 13:09 #168373Мне кажется чистовой стяжки в 60мм хватит за глаза.
Ее цель закрыть трубы + аккумуляция и равномерное распределение тепла (предотвратить образование тепловой "зебры").
Зачем ее делать слишком толстой ?
23 Авг'16 в 14:44 #168374Komissar wrote:vtec wrote:А зачем гидроизоляция рубероидом?
А такой пирог разве не пойдет?
1 .Плита
2. Выравнивающий слой (если криво плиты лежат)
3. ЭППС 50 мм
4. Сетка
5. Трубы теплого пола
6. Стяжка от 80 до 100мм
?
тоже верно, ИМХО, ЭППС и будет гидроизоляцией, однако, перенеся ЭППС под плиту, можно мотать тёплый пол и заливать стяжкой, и без выравнивания…
И иметь огромную инерционность ТП.
23 Авг'16 в 15:18 #168375Как то все сложно.
У меня ростверк, соотвественно весь подпол проветривается и зимой.
Потом идут плиты пустотки, на них немного песка для выравнивания , 10см эппс , а потом стяжка (теплый пол) от 10 до 15см местами. Эппс снизу на плиты незачем.
23 Авг'16 в 15:20 #168376АнтонИгоревич wrote:я что-то неправильно считал
24 Авг'16 в 03:33 #168377Bonbon wrote:И иметь огромную инерционность ТП.Вот как раз чтобы не было огромной инерционности, делают стяжку больше.
24 Авг'16 в 03:39 #168378vtec wrote:Вот как раз чтобы не было огромной инерционности, делают стяжку больше.
Наоборот.
24 Авг'16 в 04:31 #168379спасибо всем кто откликнулся,
склоняюсь в итоге к конструктиву от mach, (можно даже и ПСБ туда запихать — зальется все стяжкой) единственно в местах где есть бетонные "наросты" делать 50 мм утеплителя, повырезаться придется конечно мама не горюй!
гидроизоляция необходима и должна быть над утеплителем, для того чтобы не намочить его в случае розлива воды на пол, хоть ЭППС и не впитывает влагу, потом из под него вода долго будет высыхать, и да, имеет смысл только в "мокрых" помещениях т.е. там где возможен не аварийный розлив воды: СУ, ванная, котельная, кухня.
Теперь по вопросам:
"…из всей этой истории меня тревожит бетонное перекрытие, переходит в кирпич и отсечено от улицы 5-ю сантиметрами…"
это описание конструктива ушедшего под землю, для понимания что тех этаж утеплен, стены планируем утеплять ватой не менее 100мм, ну и "стык" фундамента и ростверка (4 ряда кирпича под плитами) планирую 100мм ЭППС т.к. в районе отмостки влаги будет побольше — что бы вату ненароком не намочило
"..конденсат образуется на холодном, а не на теплом…."
на сколько понимаю конденсат образуется на поверхности при понижении ее температуры ниже точки росы которая в свою очередь зависит от температуры и влажности воздуха, так как в тех. этаже летом-весной-осенью в любом случае Т будет ниже чем на улице, а влажность высокая, хоть и есть продухи для вентиляции, при креплении утеплителя снизу грибами между утеплителем и плитой будет выпадать конденсат, допускаю что он будет незначительным и часто просто незаметным но все же будет, остатся утеплитель клеить — очень трудоемко и не уверен что на долго!!
"На сколько неровный? Может все-таки его выровнить? Под плитный утеплитель не нужен "горизонт", просто полутораметровым правилом раствором загладить и все."
в общем не сильно не ровный (см. рис.) до 50 мм, но лишних 6,5 м3 стяжки что-то не охота лить до утеплителя и потом еще столько же на него
"…Т.е. на отоплении электричеством эти 80 мм ЭППС будут окупаться 6 лет, на газу получилось 24 года. Вот и возник у меня вопрос, может я что-то неправильно считал?…"
Чем выше капитальные затраты тем ниже эксплуатационные! ИМХО (при грамотном их распределении) — можно и в палатке жить http://www.valentinvolk.com/sibir_2009/index.html , она в сотни раз дешевле каменного дома!!!
дело не в том сколько это будет окупаться, а в комфортности проживания, в детстве жил в кирпичной пяти-этажке на первом этаже (Юго-Восточный Казахстан), под нами был полноценный подвальный этаж, в квартире полы -деревянная доска по лагам, и похоже не было даже засыпки керамзита, так зимой (в январе морозы до -25 были — а там это как здесь -40 чуствуется) мягко сказать не уютно было, а на верхних этажах — Ташкент!
24 Авг'16 в 08:31 #168380Зачем вообще так делали монолит сверху с заходом на плиты? . Кто такое придумал?
25 Авг'16 в 16:35 #168381mach wrote:Зачем вообще так делали монолит сверху с заходом на плиты? . Кто такое придумал?
Я делал без захода, но с объёмным каркасом. На рабочую д.14.
26 Авг'16 в 05:16 #168382mach wrote:Зачем вообще так делали монолит сверху с заходом на плиты? . Кто такое придумал?
подсмотрел в одном рабочем проекте, по сути идет перераспределение нагрузки с этого участа на рядом лежащие плиты, а лить балку высотой 220мм и шириной 550 — необходимо армировать растянутую зону очень сильно Ф14-16мм
26 Авг'16 в 05:32 #168383Константин П wrote:mach wrote:Зачем вообще так делали монолит сверху с заходом на плиты? . Кто такое придумал?
подсмотрел в одном рабочем проекте, по сути идет перераспределение нагрузки с этого участа на рядом лежащие плиты, а лить балку высотой 220мм и шириной 550 — необходимо армировать растянутую зону очень сильно Ф14-16мм
А ни чего, что эти пол метра лежат на соседних плитах, т.е. по сути хоть и балка длинной в плиту, но она же и балка длиной в ширину заливаемого промежутка, я бы просто арматуру в стенки плит заперфорировал бы, в данном случае…
Но коли так сделали, считали необходимый объём раствора для выравнивания по этим "маякам"?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.