Копать или не копать осенью? а может весной…

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Копать или не копать осенью? а может весной…

В этой теме 8 ответов, 7 участников, последнее обновление Вера житель Кафтанчиково Вера житель Кафтанчиково 17 Апр'19 в 07:18.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9309
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Правильный ответ – не копать вообще.

    Обоснуем! Мы привыкли к тому, что копать огород надо осенью. Более того, под это ученые подвели даже научное обоснование. Но когда стали появляться мнения о том, что весенняя перекопка более полезная, ученые и тут не оплошали и тоже подвели под это научное обоснование. А когда появилось мнение, что огород желательно перекапывать как можно меньше, а еще лучше, вообще не перекапывать, ученые… ну, вы знаете. Рассмотрим эти варианты.

    Осенняя перекопка имеет следующие плюсы (в скобках, по мнению противников, минусы):

    • При перекопке трава с поверхности перемещается внутрь и перегнивает. (Вместе с этим сохраняются семена сорняков, которые, оставшись на поверхности, должны вымерзнуть. То есть, борясь с сорняками, мы их культивируем.)

    • Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. (Вместе с ними должны погибнуть и полезные черви. Однако и тех и других будет уничтожено не более 10 процентов, поскольку остальные звери находятся в комьях, а перекопка выполняется тогда, когда земля держится в комьях, а иначе она не эффективна.)

    • Во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. (Добавим, которые работают впустую. А это весомый фактор в пользу весенней перекопки. В только что перекопанной земле начинает активно развиваться все процессы, и почва отдает все полезной новым зернам и растениям. Для того, чтобы исключить выветривание всего этого богатства в воздух, необходимо заборонить почву. Еще один плюс в пользу весенней перекопки.)

    • При перекопке на поверхность земли выворачивается нижний слой, богатый минералами и удобрениями. (А вот это заблуждение. Если допустить, что полезность земли на глубине до 5 см равна 100 процентам, на глубине в 10 см она равняется 90 процентам и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5-10 см. Логично, что это возможно сделать только весной.)

    • Осенняя перекопка позволяет выполнить влагозадержание. (Вы вначале вывернули землю, чтобы ее высушить, а потом выполняете влагозадержание.)

    • Осенняя перекопка на огороде, где есть деревья, помогает закапывать листья. (Перегнившие листья – это хорошо. Но вместе с листьями в почве сохраняются их болезни. Учитывая, что в настоящее время здоровое дерево – редкость и советы тех же ученых, что листья надо удалять с огорода – ответ очевиден. Но, лучше это сделать, опять же, весной, поскольку земля и осенью и зимой, и ранней весной должна быть чем-то закрыта.)

    • Осенняя перекопка сокращает время для подготовки почвы к весенней посадке. (А вот это основной плюс и наверно, главный довод.)

    Мы разобрали плюсы только осенней перекопки. Плюсы весенней перекопки — это минусы первой. Учитывая, что самый полезный слой земли — самый верхний, для почвы было лучше использование мелкого культиватора. То есть, подготовить почву чисто под посадку.

    Можно ли отказаться от перекопки вообще? Можно. Более того, это идеальный вариант. Правда, принять это очень сложно. Мы к этому не привыкли. А привыкли мы к тому, что землю надо обязательно перекапывать и сорняки удалять вместе с корнями. Мы привыкли разрушать структуру почвы, которой нужно время, чтобы ее восстановить. мы привыкли удалять сорняки с корнями, при этом мы поднимает ближе к почве переход от биологически активной почве к пассивной. Мы привыкли к тому, что нам надо обязательно выветрить, выпустить в воздух все минералы. Нам обязательно надо удалить все сорняки и «прожарить» поверхность под солнцем, высушить ее и прогнать червей поглубже. Однако содержание огорода без перекопки также имеет свои особенности, главное из которых – разумная борьба с сорняками. Впрочем, это тема обширной дискуссии.

    Пытаясь найти ответ на вопрос, когда лучше копать, в интернете я встретил самые диаметральные советы. Причем если одни категорически советовали делать это осенью, другие, также категорически, указывали на обязательность весенней перекопки.

    Я не указываю, я предлагаю сделать вам свой выбор, который должен быть обдуманным. Надеюсь, я вас убедил. 

    #147042
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    ))  а где же голосовалка? копать осенью, весной, и осенью и весной, не копать… "Картофан садить ломом (с) Вована"

    #147044
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Да поздно уже голосовать — дожди переходящие в снег, разве что самые отъявленные фанаты скажут да….

    #147045
    Заец
    Заец
    Участник

    Ерунда дожди. Часто выпадают деньки хорошие. Даже и в ноябре, хотя редко. Я картофан выкопал 3 октября. А можно было и в эти выходные. Морковки со свеклами на неделю раньше. Однажды копал в начале ноября.

    #147046
    Fletcher
    Fletcher
    Участник

    А морковка не лопается? и картошку для чего так долго в земле держать? или содили поздно?

    #147047
    Заец
    Заец
    Участник

    Сажу картофан обычно 10 …15 июня. Убираю в конце сентября — начале октября в солнечные дни. Морковка была местами полопатая, но из за нонешней жары, потоиу что полопатость была уже в июле. В прошлом году в морковкой пролетел из за невсхожести семян. Потом пересадил и копал поздно прямо из под снега в грязюке. Но ничего; немного выкопал и помыл. Нынче все наросло кроме чеснока летнего.

    #147048
    Лево руля
    Лево руля
    Участник
    • Степановка

    Ну так и шо — копать или не копать ? !

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

    #147049
    Заец
    Заец
    Участник

    А хрен его знает (по честности). Но у меня допустим и так получается почти все взрыхлено при выкапывании урожая. Поэтому оно как бы и перекопано. А лучше даже и не копать, а делать траншейки и в них складывать рубленую траву (либо компост в любой стадии созревания), присыпая потом землей.

    #406508
    Вера житель Кафтанчиково
    Вера житель Кафтанчиково
    Участник
    • Кафтанчиково

    Ну так и шо — копать или не копать ? !

    Мы осенью застилаем сеном, соломой. Выглядит это так:

    Такой «мусор» это соответствие природы. Ну кто убирает на поляне, на лугу!

    Остатки былых растений:
    1. Способствует снегозадержанию.
    2. Способствуют проникновению влаги в почву (солнышко быстрее растапливает снег вокруг погибшего стебля).
    3. Уменьшают риск появления эрозии почвы.
    4. Уменьшат угрозу водных потоков (ручьи не будут размывать почву).
    5. Поднимут питательность почвы.

    Рекомендую!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.