Крестьяне скинулись на ветряки и теперь получают по 5 млн евро, забросили коров…

ИмхоДом Форумы новости Крестьяне скинулись на ветряки и теперь получают по 5 млн евро, забросили коров…

В этой теме 31 ответ, 9 участников, последнее обновление День за днем День за днем 2 Авг'16 в 03:08.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 32 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9515
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    Рассмотрим энергетическую концепцию современной деревни Вильдпольдсрид (Wildpoldsried) в Баварии.

    Вильдпольдсрид с населением 2,5 тыс. производит в пять раз больше энергии, чем потребляется самим поселком. Избыток электроэнергии продается в электрическую сеть. Поскольку электростанции поселка по большей части принадлежат гражданам или их объединениям, соответственно, они и зарабатывают на этих излишках.

     

    История началась в 1997 году, когда был составлен План инновационного лидерства под названием «Мы-2020». Документ предусматривал переход полностью на возобновляемую электроэнергию к 2020 году. Известно, что ВИЭ развиваются стремительно, опережая самые смелые прогнозы. Так и в нашем случае, цель 100% ВИЭ была достигнута на много лет раньше.

     

    Структура энергоснабжения

     

    Сегодня деревня имеет пять биогазовых установок, почти 5 МВт солнечной (фотоэлектрической) генерации, 11 ветряных турбин общей мощностью более 12 МВт, сеть централизованного теплоснабжения на основе биомассы, три малых частных гидроэлектростанции, и 2100 квадратных метров солнечных тепловых систем (коллекторов).

     

    В то время как первые две ветряные турбины были частично субсидированы федеральной землей Бавария, все следующие ветряки финансировали местные жители, многие из которых фермеры, занятые в молочном животноводстве. Для управления ветряными электростанциями (и их созданием) в 2001 г. было организовано специальной юридическое лицо, участниками которого стали порядка 100 граждан (минимальный взнос: 5000 евро, максимальный: 25 тысяч). Ветряные турбины, которые, в 2013 году выработали более 17000 МВт*ч электроэнергии (для сравнения все потребление поселка в 2014 году: 6323 МВт*ч), формируют порядка 80% доходов молочных ферм. Срок окупаемости ветроустановок: 10 лет.

    Все общественные здания, 120 частных домов и 4 предприятия подключены к системе центрального отопления (отметим, что системы центрального отопления в Германии, в отличие от России и, скажем, Дании, были распространены мало. Сегодня их создание, в первую очередь на основе комбинированной генерации, набирает популярность и расценивается как важный способ повышения энергоэффективности электро- и теплоснабжения в стране. Существуют государственные и местные программы финансовой поддержки для развития централизованного теплоснабжения). Система была введена в строй в 2005 и регулярно расширяется.

    Тепло в систему поставляется котлом мощностью 400 кВт, работающим на древесных отходах (местная древесина) и двумя биогазовыми установками (когенерация) по 250 кВт каждая (источник – местные с/х отходы). В качестве резерва и для обеспечения «абсолютно пиковых» нагрузок установлен дизельный котел мощностью 385 кВт. Система находится в муниципальной собственности, биогазовые станции – в частной.

    Древесное топливо также применяется для индивидуального производства тепла в некоторых промышленных и жилых зданиях (щепа, пеллеты).

    Геотермальные тепловые насосы используются в пяти домашних хозяйствах.

    Большинство фотоэлектрических систем в поселке размещено на крышах около 200 частных домов. Девять муниципальных зданий, в том числе начальная школа, завод по переработке отходов, и спортивный центр также оснащены фотоэлектрическими системами.

    Электроэнергия, вырабатываемая из солнца, ветра, биомассы продается региональной сетевой/сбытовой организации (AÜW) по фиксированной на 20 лет цене в соответствии с соглашением о закупке электроэнергии.

    Правовой основой взаимоотношений местных производителей энергии и сетей является немецкий закон о возобновляемых источниках энергии (EEG), первая редакция которого была принята в 2000 г. (а правила, позволяющие сбывать возобновляемое электричество в сеть действуют Германии с 1990 года). В данном законе также определяется федеральный «зеленый тариф», по которому оплачивается возобновляемое электричество, и который действует упомянутые 20 лет от ввода генерирующих объектов в эксплуатацию.

     

    Интеллектуальная сеть

     

    Бум ВИЭ и сопровождающий его рост переменчивой генерации вызвал определенную головную боль у региональных энергетиков. Чтобы ее вылечить AÜW выбрали Вильдпольдсрид в качестве экспериментальной площадки для внедрения Smart Grid. В то же самое время Siemens подыскивал оператора сети, чтобы протестировать свои новые технологии интеллектуальных сетей. Так они нашли друг друга и объединившись запустили проект стоимостью 6,5 млн евро под названием IRENE — Integration of Regenerative Energy and Electric Mobility. Проект, который осуществлялся при поддержке министерства экономики Германии, и в котором участвовали также два ВУЗа, продолжался с 2011 по 2013 год включительно (отмечу, что в поселке ещё в 2009 году было произведено в 3,5 раза больше энергии, чем потреблено. Другими словами, отсутствие инструментария «умных сетей» не являлось препятствием для развития ВИЭ).

    В качестве первого шага в поселке было установлено 200 измерительных устройств для анализа различных электрических переменных, таких как ток, напряжение, частота. Оценивалось, кто отдает энергию в сеть, кто потребляет, проводился поиск проблем, влияющих на стабильность сети. При выявлении проблем осуществлялась корректировка колебания напряжения с помощью регулируемого трансформатора. В систему были встроены накопители (Li-ion аккумуляторы) емкостью 162 кВт*ч для поддержки стабильности сети.

    Ключевым элементом Smart grid и «мозгом» IRENE явилась самоорганизующаяся система автоматизации под названием SO EASY, назначением которой была балансировка спроса и предложения для поддержания стабильности сети. SO EASY принимает решения, следует ли отправлять электроэнергию в сеть или на хранение, учитывая погоду, цены на электроэнергию, качество электроэнергии и другие факторы. SO EASY содержит пять различных программных модулей – личный энергетический агент, баланс мастер, администратор, сетевой агент и энергетическая полиция .

     

    • Личный энергетический агент (personal energy agent – PEA). Каждый производитель-потребитель энергии в поселке имеет своего PEA. Это небольшое устройство позволяет производителю энергии определить, сколько энергии он или она хочет продать, в какое время и по какой минимальной цене. Данные обновляются каждые 15 минут.

    • Баланс мастер установлен у сетевого оператора (AÜW), и принимает решения, какие из предложений PEA он готов принять, чтобы покрыть спрос в сети. Баланс мастер может планировать на день вперед, и принимает во внимание различные параметры, такие, как метеорологические данные.

    • Администратор помогает сетевому оператору поддерживать стабильность сети, если в нее сбрасывается слишком много энергии. Администратор может регулировать поступления энергии из различных источников с помощью команд их личными энергетическим агентам, может отправлять энергию на хранение и регулировать напряжение через регулируемый трансформатор.

    • Сетевой агент (Network transport agent) собирает данные от производителей, потребителей энергии, сети и снабжает ими Администратора, который вмешивается в случае превышения максимального напряжения, и Баланс мастера, который решает, какая энергия может быть принята без риска перегрузки сети.

    • Энергетическая полиция следит за тем, чтобы все производители поставляли объемы энергии, обещанные их PEA, и чтобы никто не «откачивал» энергию незаконно.  

    В рамках проекта IRENE также исследовалось использование электромобилей в том числе для целей хранения избыточной энергии. В поселок были поставлены 30 электромобилей, которые сдавались в аренду гражданам и предприятиям. Всем понравилось..

     

    Энергоэффективность

     

    Использование ВИЭ является лишь одним из элементов идеи ответственного отношения к окружающей среде. Комплексный подход к устойчивому развитию предполагает также рациональное, экономичное использование ресурсов. Поэтому жители поселка занимаются не только, как могло бы показаться, развитием возобновляемой энергетики, но и решают вопросы энергоэффективности.

    Некоторые здания, в том числе детский сад, построены по стандартам пассивного домостроения. Действуют программы энергетической санации (повышения энергетической эффективности) зданий. Муниципалитет частично финансирует проведение термографии (тепловизионного обследования). В период 2012 по 2014 г. все уличное освещение было переведено на светодиодные светильники.

    В строительстве активно используется местное древесное сырье. Не только частные дома, но и общественные здания строятся из дерева. Даже местный спортивный центр был возведен из древесины. К слову это здание имеет положительный энергетический баланс: при годовом расходе электроэнергии в 20311 кВт*ч и тепла 97820 кВт*ч производство электроэнергии составило 137990 кВт*ч (данные 2009 года). Доходы от продажи избытка электроэнергии идут на содержание сооружения, муниципалитет не тратит ни цента.

     

    Резюме:

    Развитие ВИЭ в Вильдпольдсрид – это не искусственно созданный, «спущенный сверху» пилотный проект, а «живое творчество масс», которое стало возможным благодаря созданию государством подходящих рамочных условий. Относительно ровная социальная структура, взаимное доверие и способность жителей договариваться между собой также явились предпосылками достижений.

    Деревенский «энергетический поворот» благотворно сказался на экономике Вильдпольдсрид, создал более сотни рабочих мест, превратил поселение в центр «энергетического туризма», который посещают десятки делегаций ежегодно. В Вильдпольдсрид работают десятки предприятий, например, здесь расположена штаб-квартира крупнейшего немецкого производителя домашних систем хранения энергии Sonnenbatterie (к которому на днях «перебежали» управленцы из немецкого офиса Tesla, включая CEO).

    • по материалам e-institut.ru

     

    #153066
    Л.В.Браун
    Л.В.Браун
    Участник

    Для меня это как новости с другой планеты :tongue55:  :coo33l:

    #153067
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    у нас монополисты-энергетики еще долго будут сидеть на этой жиле — невозможно отдать излишек энергии в сеть, получив деньги. Самому пользовать — можно, продать — шиш.

    #153068
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск
    psm wrote:

    у нас монополисты-энергетики еще долго будут сидеть на этой жиле — невозможно отдать излишек энергии в сеть, получив деньги. Самому пользовать — можно, продать — шиш.

    Можно соседям предолжить по сниженой цене)

    #153069
    nblka
    nblka
    Участник

     

    Перевести на солнечную энергию дом в Калининграде — опыт генерального директора «1С-Битрикс»  Сергей Рыжиков, генеральный директор «1С-Битрикс», рассказал в блоге «Битрикс24» о том, как перевел свой дом на потребление солнечной энергии: выбор оборудования, эффективность этой системы и подключение к городской сети как к неограниченному аккумулятору.

     

    вот тут человек смог :)

    Сегодня исполняется год, как я сделал солнечную электростанцию, научился обеспечивать себя электричеством и даже отдавать излишки в городскую электросеть и официально крутить счетчик в обратную сторону. Говорят, у меня первый в стране частный дом, который делится излишками энергии с соседями.

     

    #153070
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    понравилась фраза "Их сайт оказался на «Битриксе» — я давно уже заметил, что это хороший индикатор адекватности руководства" ))) а ваш сайт на Битриксе?

    #153071
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    ну и аккумуляторы г…

    суть не в этом. если правда смог пробить возврат энергии — хорошо. если еще и счета будут нулевые — вообще здорово, использовать сеть как аккумулятор.

    #153072
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    сайт на битрикс это просто ужас поверьте

    #153073
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    тогда и всей статье доверия нет)))))))))))))))

    #153074
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    Ну почему же если он реально директор 1С-Битрикс то уже как минимум человек умеющий заработать и думать как что сделать. Если это реальный опыт может и статья имеет место. Я например задумываюсь о покрытии одного из скатов гаража панелями в будующем

    #153075
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    я тоже… пока на стройке шуруповерты от панели заряжал — только в путь.

    #153076
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    вывод у статьи странноватый:

    Если вам понравилась статья, создайте свой «Битрикс24».

    :puzzled:

    #153077
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    ну там и ввод про "показатель адекватности". Короче, тут читаем, там не читаем, вопрос только в том реально получил ТУ на установку такого счетчика или нет. И где взял такой счетчик?!

    #153078
    Заец
    Заец
    Участник

    Пардоньте: точнит от хери. :jawdrop:

    #153079
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    :puzzled:

    #153080
    Заец
    Заец
    Участник

    Туточки и прямо в корне имеет место быть перекос в подходе к сути вопроса. Но не с нашей стороны, а со стороны определителей нашего "развития"; :sicrrk:. Типа: в Сибири, где добывают газ — топят дровами, углем  …… и т.д….. Деньги куда — нибудь вкладываемые, вкладываются по большей части с единственной целью — распил. И поэтому прежде чем лететь в космос, хотелось бы в доме прибраться.

    #153081
    nblka
    nblka
    Участник

    там главная фишка вот где:

    Леонид Александрович — прекрасный человек и профессионал. Внимательно выслушал меня, понял, с чем я пришел, удивился проекту — и захотел мне помочь!

    А Резников не захочет — и не будет у вас счетчик в другую сторону крутиться )

    #153082
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    да и у этого мужика счетчик обратно крутится, а счета все равно приходят — софтина не рассчитана на возврат энергии. он даже в ноль выйти не может — ему по минималке начисляют.

    #153083
    Аватар
    KOMAH4
    Участник

    Золотые слова, да только кроме нас фиг их услышат во власти.

    #153084
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    прочитал тут — кпд панелей до 40 с хвостом процентов подняли…. это вдвое выше нынешних 16-18…. мир прёт в ту сторону, устали наш газ палить

    #153085
    nblka
    nblka
    Участник

    где прочитали? я читал только о перспективных разрабоках, которым еще очень далеко до практического внедрения…

    #153086
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

     

    рассылочка аглицкая приходит. Могу покопаться в корзине если еще не удалилась автоматом. Насчитал тройку базовых направлений — развитие кремния (делают развитую поверхность, получается матовый "радикально черный цвет"), уход о ткремния к перовксиду, а это сообщение — наносят на кремний оптический преобразователь (люминофор практически), который из двух фотонов зеленых делает один синий, который уже поглощается кремнием с более высоким кпд.

    понятно что в разработке, но тема у них очень востребована, трудятся не покладая рук, думаю прорывы будут в ближайшие годы.

    #153087
    nblka
    nblka
    Участник

    графен еще обещали :)

    #153088
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

     

    ну на эту тему как-то тихо. вполне может статься что хорошо, но молчат))) аморфный кремний еще интересен, но там не за кпд битва, а за цену.

    #153089
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    ради интереса залез на али — китаезы освоили гибкие пластины с кпд 24%. то есть они не мнутся и не бьются.. и не сверкают. можно покрыть шародом например….

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 32 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.