Кто как делал люк на чердак? Можно ли сделать люк из пвх конструкций (как окно)?
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Кто как делал люк на чердак? Можно ли сделать люк из пвх конструкций (как окно)?
Помечено: чердак, чердачные лестницы
-
АвторСообщения
-
20 Ноя'25 в 14:53 #618547
Сам установил.
открывание вверх или вниз?
Вниз открытие
20 Ноя'25 в 17:32 #618551заказал балконную дверь без стекла в размере 95*95 см. отлично. открытие вверх — мне так удобнее. пойдете по этому пути — секите с какой стороны получатся вент. отверстия, я прокосячил при заказе.
25 Ноя'25 в 21:08 #618638У меня открывается вниз. Заказывал в оконной фирме, ставил сам. Не совсем удобно, но проще открывать. По теплоизоляции надо еще утеплить со стороны чердака, по периметру куржак образуется.
12 Дек'25 в 15:40 #619053Надо сделать выход на чердак. В наличии имеем заводскую чердачную лестницу с утеплённым люком 50мм, со складной лестницей, подобную ФАКРО, ДЁКЕ….
По опыту эксплуатации у соседа, знаю, что внутри, зимой, образуется конденсат, который потом стекает/капает, размачивает сам люк. Люк разбухает и покрывается рыжими разводами. По этой причине, по совету бывалых, заказал пластиковое окно с заполнением сэндвича 40мм, которое планировалось установить над этой лестницей, с откидыванием вверх, в чердак. Но тут задумался… Все равно же на пластиковом окне будет образовываться куржак? Все равно же он будет в результате капать на люк? Получается, чтоб не образовывался куржак, надо держать люк лестницы приоткрытым, чтоб теплый воздух из помещения не давал образовываться куржаку. Но тогда теплопотери будут велики. Хрен с ним, с этими теплопотерями?
А может поменять стратегию? К теплому помещению сначала крепить ПВХ окно, с отрыванием во внутрь, а уже над ним заводской люк со складной лестницей? Для этого придется ПВХ окно заказать чуть большим размером, чем люк. Как думаете? Есть в этом смысл? Или я зря заморачиваюсь и остановиться на предыдущем варике?
12 Дек'25 в 18:17 #619056Держать открытым это чушь. А если просто окно поставить с открыванием внутрь? Вместо стекла фанеру и пеноплекс или еще какую-нибудь хрень. В чем проблема будет? Окна же нормально стоят без всякого куржака.
12 Дек'25 в 18:41 #619057Держать открытым это чушь. А если просто окно поставить с открыванием внутрь? Вместо стекла фанеру и пеноплекс или еще какую-нибудь хрень. В чем проблема будет? Окна же нормально стоят без всякого куржака.
Так я так и думаю, что мож сначала ПВХ окно, потом люк… Открыл во внутрь, потом люк опустил….
А если сначала люк, а окно в чердак, то ПВХ окно будет в холоде, через люк будет проходить пар, он будет конденсироваться на ПВХ окне, и будет всё стекать на люк….
12 Дек'25 в 23:08 #619059У меня такая лестница с люком. Ничего не стекает,не капает и не разбухает. Со стороны чердака листы Эппс. Просто сдвигаются.Не особо удобно,но и бываю я там крайне редко
13 Дек'25 в 11:41 #619062После некоторых раздумий, принято следующее решение:
Оставляем люк к тёплому помещению, а ПВХ окно к чердаку, с откидывание вверх. Такая схема позволит (при необходимости) нарастить толщину теплоизоляции в сторону чердака листами эпса, приклеенных к ПВХ окну в любом количестве, смещая тем самым точку росы в сторону чердака, предотвращая образование конденсата. При необходимости обеспечить вентиляцию между люком и окном (либо сверлим отверстия, либо закрывать на притвор, с щелью).
При такой схеме получается, что зря я гнался за люком с теплоизолироапнной крышкой (50 мм теплоизоляции). Можно было покупать простой люк, чтоб у ПВХ окна была плюсовая тем-ра.
Бюджет конструктивна:
Люк «Сибирь-3» — 16700,00 (Озон). Уже куплен
ПВХ окно 580*1380 с заполнением сэндвич 40мм — 14000,00. Профиль Рехау, АКТО. Буду заказывать.
13 Дек'25 в 14:14 #619065Не понимаю, откуда убеждённость что будет образовываться куржак. Такое возможно, только если в доме находится источник влажности. Да и то не факт
13 Дек'25 в 14:31 #619066Не понимаю, откуда убеждённость что будет образовываться куржак. Такое возможно, только если в доме находится источник влажности. Да и то не факт
Это не убежденность. Это конкретное наблюдение у конкретного соседа, у которого от конденсата/куржака люк разбух и вздыбился. Обычный дом, с обычными параметрами. Люк в полумансарде второго этажа. Спальная зона.
Как говорится «учись на чужих примерах». А я сторонник делать один раз, чтоб потом не возвращаться к этому вопросу с переделками.
Ну и наблюдение за образованием конденсата на углах стеклопакета при тем-рах ниже -35 наталкивают на раздумья….
13 Дек'25 в 19:36 #619067Пошла люк открыла,в телеграмм фото скинула. Я не отговариваю,если что,просто удивилась
13 Дек'25 в 20:41 #619068Я не отговариваю,если что,просто удивилась
Уговорили )))
И зачем я буду тратиться на ПВХ окно, когда, в случае необходимости, могу за бесплатно сколхозить люк из того же эппса и ОСБ, сделав откидную дверь
Всем спасибо! Вы съэкономили мне 14 тыщ )))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.