Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?
-
АвторСообщения
-
6 Ноя'17 в 09:13 #193779
1 метр от границы участка
6 метров от окон жилых зданий
от 6 до 18 метров противопожарный разрыв между зданиями в зависимости от степени огнестойкости.
6 Ноя'17 в 09:38 #193780cpt wrote:А ну тогда вид загораживает. Самый веский для меня аргумент.
Я полностью на вашей стороне, особенно когда после новой постройки снег начнет заваливать мою территорию, или вновь возведенное сооружение даст тень и у меня начнет расти мох из-за влажности повышенной.
6 Ноя'17 в 10:04 #193781У меня соседская "историческая" двухэтажка в метре от границы и "вид" загораживает и "заваливает" мою территорию снегом (с северной стороны на крыше намет снега бывает — мама не горюй!)
снесут ее?
6 Ноя'17 в 11:01 #193765ПМ wrote:У меня соседская "историческая" двухэтажка в метре от границы и "вид" загораживает и "заваливает" мою территорию снегом (с северной стороны на крыше намет снега бывает — мама не горюй!)
снесут ее?
Здесь уже такие темы есть.
Действительно — интересен результат.
6 Ноя'17 в 11:59 #193782Во — нашла свежую судебную практику по "межевому" сараю:
Решение № 2-1161/2017 2-1161/2017~М-1037/2017 М-1037/2017 от 17 июля 2017 г. по делу № 2-1161/2017
сарай ответчика, который находится на смежной границе земельных участков н2-нЗ, возведен с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (СНиП 30-02-97), что делает невозможным осуществление истцом законных прав. Сарай, построенный на соседнем участке № ( кадастровый №), находится вплотную к смежной границе н2-нЗ, а скат его крыши ориентирован (свисает) на участок истца, в результате этого сток дождевых вод происходит на его участок .
Кроме того, кустарники крыжовника и смородины (всего шесть кустарников), находящиеся на земельном участке ответчика, находятся вплотную, т.е. менее 1 (одного) метра к смежной границе участков н2-нЗ, что так же не соответствует существующим нормам и положениям СНиП 30-02-97
На неоднократные требования и просьбы истца об устранении препятствий в пользовании принадлежащим ему земельным участкомответчик Павлова Н.И. ответила отказом, из-за чего между ними возникла конфликтная ситуация.
И поэтому требует:
обязать ответчика произвести демонтаж за свой счет сарая, который возведен с учетом нарушений градостроительных и строительных норм и правил и перенести его на расстояние не менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-нЗ, выкопать кустарники смородины и крыжовника (6 штук), которые находятся на расстоянии менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-нЗ.
Суд:
истцом представлено достаточно доказательств, подтверждающих нарушение его прав ответчиком.
В связи с вышеизложенным, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.
Обязать Павлову Н.И. за свой счет перенести сарай на расстояние не менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-н3 вглубьземельного участка по адресу: <адрес>
Обязать ФИО1 за свой счет выкопать кустарники смородины и крыжовника в общем количестве 6 (шесть) штук, расположенные наземельном участке по адресу: <адрес> на расстоянии менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-н3.
6 Ноя'17 в 12:16 #193783Спасибо, уважаемая ПМ. Но ведь у нас в стране не прецедентное право. Тут ведь на уровне субъективных мнений судьи (и субъективных бонусов) мы може решить данную ситуацию. Из личного опыта навеяло. Что с этим делать? Кирпичные постройки на фото снесут?
6 Ноя'17 в 14:02 #193784Freeman wrote:Спасибо, уважаемая ПМ. Но ведь у нас в стране не прецедентное право. Тут ведь на уровне субъективных мнений судьи (и субъективных бонусов) мы може решить данную ситуацию. Из личного опыта навеяло. Что с этим делать? Кирпичные постройки на фото снесут?
А вам хочется, чтобы снесли?
6 Ноя'17 в 14:46 #193785Незнайкин wrote:Freeman wrote:… А вам хочется, чтобы снесли?Мне, например, хочется, чтобы был порядок. И жили по закону, а не по понятиям.
6 Ноя'17 в 15:47 #193786Agar wrote:Незнайкин wrote:Freeman wrote:… А вам хочется, чтобы снесли?Мне, например, хочется, чтобы был порядок. И жили по закону, а не по понятиям.
Какие понятия? Так всю жись у нас строили как попало. Думаете только граждане в этом виноваты были?
Не боитесь, что в строительные нормы ченить новенького напишут?
Или ещё где-нибудь гаечки закрутят. Радостно будет, что домик вне закона станет?Ничего, что в домах этих люди живут? На людей пофиг, главное исполнить закон.
Что-то народ нынче говнистый у нас становится
6 Ноя'17 в 15:53 #193787построено ладно.. разные были дела… там есть что обсудить… а вот если строит здесь и сейчас положив на соседей.. это должно пресекаться по закону
6 Ноя'17 в 16:25 #193788levtomsk wrote:построено ладно.. разные были дела… там есть что обсудить… а вот если строит здесь и сейчас положив на соседей.. это должно пресекаться по закону
Это да.
Но для этого, надо ещё ввести контроль административный. А его толком и нет.
Вон тема про границы в Корнилово и газопровод. Косяки административные и бесконтрольные, а страдают люди. Так государевы люди по должности должены знать, что да как. А тут же получается, что это простой гражданин должен знать все законы и нормы, да всякие тонкости.
Смотришь-читаешь, и только охреневаешь6 Ноя'17 в 17:59 #193789Скажите какие нормы действуют при строительстве бани в близи границы участка?(растояние, слив, и т.д. И т.п.)?
Заранее спасибо!
7 Ноя'17 в 02:12 #193790Universal wrote:Скажите какие нормы действуют при строительстве бани в близи границы участка?(растояние, слив, и т.д. И т.п.)?
Заранее спасибо!
Для здания
1 метр от границы участка
от 15 до 18 метров противопожарный разрыв между зданиями в зависимости от степени огнестойкости.
Для слива:
септик, выгребная яма и подобное 5 метров от зданий.
7 Ноя'17 в 02:24 #1937911 метр по самой выступающей части, кстати
обычно это не фундамент, а скат крыши
7 Ноя'17 в 02:39 #193792ПМ wrote:1 метр по самой выступающей части, кстати
обычно это не фундамент, а скат крыши
Таблица 1
4.4 Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями.
7 Ноя'17 в 02:54 #193793Всёж таки считаю нормальным возвращения института районых архитекторов. Простых, доступных. Чтоб было обязательное согласование с ними по границам, отступам, фасаду, забору….. Разнообразие фантазии частных застройщиков порой начинает надоедать…
7 Ноя'17 в 03:03 #193794Я в этом плане за обязательность проекта и его экспертизы
7 Ноя'17 в 03:25 #193795cpt wrote:Я в этом плане за обязательность проекта и его экспертизы
Проект и экспертиза — хорошо, но в нашей стране опять будет бюрократия и бумажная волокита с чиновниками, которые застройку видят максимум из окна своего авто. Я как-то больше за конкретного человека-архитектора-участкового, который бы знал свой район как 5 пальцев, не сидел бы в кабинете с толстым пузом, а бегал по району, общался с народом, и у которого было бы даже под контролем в какой цвет бабушка собралась забор красить…. Который бы отвечал за архитектурный облик района, вплоть до уборки всякого хлама из контейнеров и старых грузовиков….
Кстати… у нас щас существуют районые архитекторы?
7 Ноя'17 в 03:30 #193796Саныч wrote:cpt wrote:Я в этом плане за обязательность проекта и его экспертизы
Проект и экспертиза — хорошо, но в нашей стране опять будет бюрократия и бумажная волокита с чиновниками, которые застройку видят максимум из окна своего авто. Я как-то больше за конкретного человека-архитектора-участкового, который бы знал свой район как 5 пальцев, не сидел бы в кабинете с толстым пузом, а бегал по району, общался с народом, и у которого было бы даже под контролем в какой цвет бабушка собралась забор красить…. Который бы отвечал за архитектурный облик района, вплоть до уборки всякого хлама из контейнеров и старых грузовиков….
Кстати… у нас щас существуют районые архитекторы?
Существуют люди которые отвечают за то что вы перечислили, вот только рычаго воздействие на всё перечисленное у них нет
7 Ноя'17 в 03:42 #193797Незнайкин wrote:Agar wrote:…. Что-то народ нынче говнистый у нас становитсяНарод всегда не такой, как надо. Это же давно известно.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.