Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?

ИмхоДом Форумы земля и право Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?

• В этой теме 94 ответа, 25 участников, последнее обновление сделано АватарBah.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 95 всего)
  • Автор
    cptcpt
    Участник
    • Пригород

1 метр от границы участка

6 метров от окон жилых зданий

от 6 до 18 метров противопожарный разрыв между зданиями в зависимости от степени огнестойкости.

Аватарbarkoleg
    Участник
    • Пригород
    cpt wrote:

А ну тогда вид загораживает. Самый веский для меня аргумент.

Я полностью на вашей стороне, особенно когда после новой постройки снег начнет заваливать мою территорию, или вновь возведенное сооружение даст тень и у меня начнет расти мох из-за влажности повышенной.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

У меня соседская "историческая" двухэтажка в метре от границы и "вид" загораживает и "заваливает" мою территорию снегом (с северной стороны на крыше намет снега бывает — мама не горюй!)

снесут ее?

АватарFreeman
    Участник
    • Пригород
    ПМ wrote:

У меня соседская "историческая" двухэтажка в метре от границы и "вид" загораживает и "заваливает" мою территорию снегом (с северной стороны на крыше намет снега бывает — мама не горюй!)

снесут ее?

Здесь уже такие темы есть.

Действительно — интересен результат.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

Во — нашла свежую судебную практику по "межевому" сараю:

Решение № 2-1161/2017 2-1161/2017~М-1037/2017 М-1037/2017 от 17 июля 2017 г. по делу № 2-1161/2017

сарай ответчика, который находится на смежной границе земельных участков н2-нЗ, возведен с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (СНиП 30-02-97), что делает невозможным осуществление истцом законных прав. Сарай, построенный на соседнем участке № ( кадастровый №), находится вплотную к смежной границе н2-нЗ, а скат его крыши ориентирован (свисает) на участок истца, в результате этого сток дождевых вод происходит на его участок .

Кроме того, кустарники крыжовника и смородины (всего шесть кустарников), находящиеся на земельном участке ответчика, находятся вплотную, т.е. менее 1 (одного) метра к смежной границе участков н2-нЗ, что так же не соответствует существующим нормам и положениям СНиП 30-02-97

На неоднократные требования и просьбы истца об устранении препятствий в пользовании принадлежащим ему земельным участкомответчик Павлова Н.И. ответила отказом, из-за чего между ними возникла конфликтная ситуация.

И поэтому требует:

обязать ответчика произвести демонтаж за свой счет сарая, который возведен с учетом нарушений градостроительных и строительных норм и правил и перенести его на расстояние не менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-нЗ, выкопать кустарники смородины и крыжовника (6 штук), которые находятся на расстоянии менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-нЗ.

Суд:

истцом представлено достаточно доказательств, подтверждающих нарушение его прав ответчиком.

В связи с вышеизложенным, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению. 

Обязать Павлову Н.И. за свой счет перенести сарай на расстояние не менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-н3 вглубьземельного участка по адресу: <адрес>

Обязать ФИО1 за свой счет выкопать кустарники смородины и крыжовника в общем количестве 6 (шесть) штук, расположенные наземельном участке по адресу: <адрес> на расстоянии менее 1 (одного) метра от смежной границы н2-н3.

АватарFreeman
    Участник
    • Пригород

Спасибо, уважаемая ПМ. Но ведь у нас в стране не прецедентное право. Тут ведь на уровне субъективных мнений судьи (и субъективных бонусов) мы може решить данную ситуацию. Из личного опыта навеяло. Что с этим делать?  Кирпичные постройки на фото снесут?

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Freeman wrote:

Спасибо, уважаемая ПМ. Но ведь у нас в стране не прецедентное право. Тут ведь на уровне субъективных мнений судьи (и субъективных бонусов) мы може решить данную ситуацию. Из личного опыта навеяло. Что с этим делать?  Кирпичные постройки на фото снесут?

А вам хочется, чтобы снесли?

AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Незнайкин wrote:
    Freeman wrote:
    … А вам хочется, чтобы снесли?

Мне, например, хочется, чтобы был порядок. И жили по закону, а не по понятиям.

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    Agar wrote:
    Незнайкин wrote:
    Freeman wrote:
    … А вам хочется, чтобы снесли?

Мне, например, хочется, чтобы был порядок. И жили по закону, а не по понятиям.

Какие понятия? Так всю жись у нас строили как попало. Думаете только граждане в этом виноваты были?
    Не боитесь, что в строительные нормы ченить новенького напишут?
    Или ещё где-нибудь гаечки закрутят. Радостно будет, что домик вне закона станет?

Ничего, что в домах этих люди живут? На людей пофиг, главное исполнить закон.

Что-то народ нынче говнистый у нас становится

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

построено ладно.. разные были дела… там есть что обсудить… а вот если строит здесь и сейчас положив на соседей.. это должно пресекаться по закону

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    levtomsk wrote:

построено ладно.. разные были дела… там есть что обсудить… а вот если строит здесь и сейчас положив на соседей.. это должно пресекаться по закону

Это да.
    Но для этого, надо ещё ввести контроль административный. А его толком и нет.
    Вон тема про границы в Корнилово и газопровод. Косяки административные и бесконтрольные, а страдают люди. Так государевы люди по должности должены знать, что да как. А тут же получается, что это простой гражданин должен знать все законы и нормы, да всякие тонкости.
    Смотришь-читаешь, и только охреневаешь

UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки

Скажите какие нормы действуют при строительстве бани в близи границы участка?(растояние, слив, и т.д. И т.п.)?

Заранее спасибо!

cptcpt
    Участник
    • Пригород
    Universal wrote:

Скажите какие нормы действуют при строительстве бани в близи границы участка?(растояние, слив, и т.д. И т.п.)?

Заранее спасибо!

Для здания

1 метр от границы участка

от 15 до 18 метров противопожарный разрыв между зданиями в зависимости от степени огнестойкости.

Для слива:

септик, выгребная яма и подобное 5 метров от зданий.

ПМПМ
    Участник
    • Центр

1 метр по самой выступающей части, кстати 

обычно это не фундамент, а скат крыши

cptcpt
    Участник
    • Пригород
    ПМ wrote:

1 метр по самой выступающей части, кстати

обычно это не фундамент, а скат крыши

Таблица 1

4.4 Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Всёж таки считаю нормальным возвращения института районых архитекторов.  Простых, доступных. Чтоб было обязательное согласование с ними по границам, отступам, фасаду, забору….. Разнообразие фантазии частных застройщиков порой начинает надоедать…

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Я в этом плане за обязательность проекта и его экспертизы

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    cpt wrote:

Проект и экспертиза — хорошо, но в нашей стране опять будет бюрократия и бумажная волокита с чиновниками, которые застройку видят максимум из окна своего авто. Я как-то больше за конкретного человека-архитектора-участкового, который бы знал свой район как 5 пальцев, не сидел бы в кабинете с толстым пузом, а бегал по району, общался с народом, и у которого было бы даже под контролем в какой цвет бабушка собралась забор красить…. Который бы отвечал за архитектурный облик района, вплоть до уборки всякого хлама из контейнеров и старых грузовиков….

Кстати… у нас щас существуют районые архитекторы?

cptcpt
    Участник
    • Пригород
    Саныч wrote:
    cpt wrote:

Проект и экспертиза — хорошо, но в нашей стране опять будет бюрократия и бумажная волокита с чиновниками, которые застройку видят максимум из окна своего авто. Я как-то больше за конкретного человека-архитектора-участкового, который бы знал свой район как 5 пальцев, не сидел бы в кабинете с толстым пузом, а бегал по району, общался с народом, и у которого было бы даже под контролем в какой цвет бабушка собралась забор красить…. Который бы отвечал за архитектурный облик района, вплоть до уборки всякого хлама из контейнеров и старых грузовиков….

Кстати… у нас щас существуют районые архитекторы?

Существуют люди которые отвечают за то что вы перечислили, вот только рычаго воздействие на всё перечисленное у них нет

AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Незнайкин wrote:
    Agar wrote:
    …. Что-то народ нынче говнистый у нас становится

Народ всегда не такой, как надо. Это же давно известно.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 95 всего)
  • Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.