Кухонная юрисдикция — пять раз «нельзя» (в многоквартирниках)

ИмхоДом Форумы планирование Кухонная юрисдикция — пять раз «нельзя» (в многоквартирниках)

Помечено: ,

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #533090
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    1. Убрали дверь на кухню

    В прежней редакции Свода правил по системам пожарной безопасности содержалось отдельное требование для двери, которая ведет на кухню с газовым оборудованием: ее следовало устанавливать так, чтобы она открывалась в сторону кухни (п. 5.1.11 СП 4.13130.2009).

    Но в 2011 году этот пункт был исключен из правил (Приказ МЧС РФ от 27.05.2011 г. № 26).

    Так что если газовщики сейчас предъявят вам претензию по поводу неправильной двери на кухне — можно с уверенностью заявлять, что она незаконна.

    А вот муниципальные органы жилищного надзора имеют полное право выставить штраф, если при проверке дверь на кухню будет отсутствовать.

    Дело в том, что во многих региональных правилах переустройства и перепланировки жилых помещений содержится запрет на устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированной кухней без плотно закрывающейся двери (например, Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП).

    Штраф за незаконную перепланировку в многоквартирном доме составляет для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ). Ну и дополнительно придется сделать ремонт и вернуть дверь обратно.

    2. Вытяжка в вентиляцию

    Установка в квартире вытяжки с принудительным выводом загрязненного воздуха через вентиляционную систему дома является переустройством жилого помещения.

    Так как согласно Правилам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) в квартирах запрещается устанавливать бытовые приборы, мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки для внутридомовых инженерных систем (в данном случае — вентиляционного канала, который рассчитан на естественный приток воздуха).

    Штраф за вытяжку также составит от 2 до 2,5 тысяч рублей. Сверх того, соседи могут взыскать с вас компенсацию морального вреда, если из-за установленной вытяжки в их квартиру будут проникать посторонние запахи (например — решение Княжпогостского р-го суда Респ. Коми № 2-448/2015).

    3. Газовая плита не на своем месте

    Перемещение плиты требует внесения изменений в техпаспорт — а значит, относится к переустройству жилого помещения.

    Поэтому предварительно нужно согласовать новое место расположения плиты с газовой службой и муниципальной администрацией.

    Иначе собственнику грозит штраф до 2,5 тысяч рублей, а если подключение газовой плиты проводилось не специализированной организацией — то еще от 10 до 15 тысяч рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). И, разумеется, придется вернуть плиту на ее изначальное место.

    4. Всю кухню перенесли

    На данный момент запрещается размещать кухню над жилыми комнатами соседей (п. 24 ПП РФ от 28.01.2006 г. № 47).

    Поэтому, если в результате смелого дизайнерского проекта кухня была перенесена так, что этот запрет не соблюдается, собственнику жилья грозит не только штраф (до 2,5 тысяч рублей за незаконную перепланировку), но и возврат кухни в исходное положение (что обойдется намного дороже, чем штраф).

    Можно переносить кухню только, если квартира находится на первом этаже или под ней находится магазин или другое нежилое помещение.

    5. Стиральная машина на кухне

    Прямо никто не запрещает ставить стиральную машину на кухне. Главное — чтобы она была правильно подключена.

    Здесь опять-таки нужно соблюдать общее требование о недопустимости устанавливать бытовые приборы, мощность подключения которых превышают допустимые нагрузки на общедомовые системы (в данном случае — на канализацию).

    Например, если диаметр канализационного стояка на кухне 50 мм, дополнительное подключение к нему слива из стиральной машины может привести к затору в канализации и затоплению соседей снизу (такие примеры есть — решение Рыбинского горсуда Ярославской обл. № 2-139/2017).

    Ну и подключение стиральной машины с изменением конструкции инженерных систем дома также недопустимо.

    Это признается незаконным переустройством и грозит штрафом до 2,5 тысяч рублей, а также обязанностью устранить за свой счет допущенные нарушения.

    © Сивакова И. В., 2021 г.

    Кондиционеры для бани.

    #533098
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    апример, если диаметр канализационного стояка на кухне 50 мм, дополнительное подключение к нему слива из стиральной машины может привести к затору в канализации и затоплению соседей снизу (такие примеры есть — решение Рыбинского горсуда Ярославской обл. № 2-139/2017).

    Вот прямо явный идиотизм….. а из ванной цельный гектар воды которая как правило сливает в ту же самую (из кухни) 50ую трубу, уже можно? И бывают ли стояки на 50мм. Попадались как то дома с отдельным кухонным стояком, но там не менее сотки стояки. Но это большая экзотика.

    #533101
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    А по местным законам — дверь в кухне обязательна или нет?

    Что-то мне кажется, что кроме Москвы никто такими тонкостями заморачиваться не будет.

    #533141
    ProgressorProgressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    А если квартира студия, в ней вообще нет стены между кухней и комнатой. В какую сторону должна открываться дверь?

    Можно ли вообще в такой квартире газ?

    #533248
    EnataEnata
    Участник
    • Трубачево

    апример, если диаметр канализационного стояка на кухне 50 мм, дополнительное подключение к нему слива из стиральной машины может привести к затору в канализации и затоплению соседей снизу (такие примеры есть — решение Рыбинского горсуда Ярославской обл. № 2-139/2017).

    Вот прямо явный идиотизм….. а из ванной цельный гектар воды которая как правило сливает в ту же самую (из кухни) 50ую трубу, уже можно? И бывают ли стояки на 50мм. Попадались как то дома с отдельным кухонным стояком, но там не менее сотки стояки. Но это большая экзотика.

    У мамы в квартире отдельный кухонный стояк, так как кухня с ванной далеко друг от друга. Диаметр как раз полтинник наверное, не меряла, но точно меньше 100

    #533258
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    у нас в квартире аналогично кухня в 8 метрах от туалета, отдельный стояк 110…
    НО ! основная беда стиралки на кухне не в проблемах диаметра стояка!
    Вертикальный стояк если забился (что сделать очень трудно), то всем уже пофигу стиралка вас затопит или посудомойка…

    Беда в том, что стандартный сифон с подключением стиралки вводится ДО отстойника!
    и если у вас отстойник забит и вода плохо уходит, то при стирке у вас вода может переполнить раковину и зальет вашу кухню и потом уже затопит соседей. А гидроизоляция кухонь у нас в домах не сравнится с гидроизоляцией ванных комнат.
    Особенно если вы любите запустить стиралку перед уходом из дома и оставляете ее без присмотра.

    #533276
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Беда в том, что стандартный сифон с подключением стиралки вводится ДО отстойника! и если у вас отстойник забит и вода плохо уходит, то при стирке у вас вода может переполнить раковину и зальет вашу кухню и потом уже затопит соседей.

    ))))) это относится и к посудкам. Поэтому только в крайнем случае подключайтесь стиралкой или посудкой через сифон. Ну его нафиг такое подключение. Оно еще и хрюкает и булькает при сливе воды. К тому же, куда втыкается труба от сифона, почти всегда можно воткнуть тройник, к которому уже подключить слив посудки.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.