Купив недвижимость по маткапиталу, вы ее можете лишиться впоследствии (оказывается)

ИмхоДом Форумы земля и право Купив недвижимость по маткапиталу, вы ее можете лишиться впоследствии (оказывается)

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление News News 20 Июл'12 в 04:07.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4738
    News
    News
    Участник

    Юристы выявили серьезный пробел в законодательстве, регулирующем использование материнского капитала при решении жилищного вопроса посредством ипотечного кредита. Если доля несовершеннолетнего ребенка в жилье не выделена, такую сделку можно оспорить, пишет деловой портал BFM.ru, опросивший на этот счет экспертов.

    Как отмечает издание, квартиры, купленные по ипотеке с привлечением маткапитала, могут стать "бомбами" замедленного действия — как квартиры, которые в 1990-е годы приватизировались без участия прописанных в них несовершеннолетних. Сделки с такими квартирами легко можно было оспорить тогда, и сегодня они несут потенциальную опасность для покупателей, даже если последние являются добросовестными приобретателями.

    В соответствии с законом о материнском капитале, в случае если родители тратят его на покупку недвижимости, дети должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано "по соглашению".

    В федеральном законе 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" сказано: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4)".

    Однако когда средства материнского капитала направляются на оплату покупки жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получается. Дело в том, что никакой банк не выдаст кредит на ту квартиру, где в числе собственников есть несовершеннолетние дети. В таком случае оформление собственности может быть отсрочено до момента погашения кредита.

    Процедура получения маткапитала в Пенсионном фонде России (ПФР) требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение 6 месяцев после выплаты последнего взноса оформить долю детей в праве собственности на квартиру.

    Впрочем, как сообщили BFM.ru практикующие юристы, исполнение этого обязательства никем не контролируется — более того, в документах о собственности или залоге квартиры нет никаких пометок о таком обязательстве или о том факте, что квартира приобретена с использованием маткапитала.

    Такая юридическая "дыра" может привести к волне судебных процессов, связанных с оспариванием права собственности на проданную квартиру достигшими совершеннолетия детьми, прогнозируют юристы. Также сделку по продаже такой квартиры родителями, возможно, в будущем смогут оспорить органы опеки и попечительства либо иной орган, который будет наделен полномочиями по контролю за соответствующим положением закона. Подать иск могут и "обиженные" члены семьи.

    Президент Института экономики города Надежда Косарева считает целесообразным внесение особой графы в систему регистрации прав. "ПФР, как только выделяет деньги, направлял бы информацию в органы регистрации прав на недвижимость, и в этой графе ставилась бы отметка, что после выплаты кредита в этой квартире должна быть выделена доля детей. Тогда при любой сделке с этой квартирой орган по регистрации понимал, что на эту квартиру есть ограничения. Мы сейчас как раз пишем по заданию Росреестра новый проект закона по госрегистрации, эту тему попробуем тоже учесть", — пояснила Надежда Косарева BFM.ru.

    В пресс-службе Пенсионного фонда BFM.ru тоже считают, что такие сделки должны взять под свой контроль органы опеки и попечительства. Но сложность состоит в том, что органы опеки не имеют информации о квартирах, приобретенных в ипотеку с использованием материнского капитала, поскольку дети в них не стали собственниками, и поэтому тоже не могут контролировать оформление долей в собственности, пояснили BFM.ru эксперты.

    #56610
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    Получается: постоил домик за мат капитал, и чтоб не платить налоги из своего кармана переодически продаешь его, а дети в суде оспаривают…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.