Кувалда, покрытая медью (латунью) — во-первых это красиво…

ИмхоДом Форумы руки из плечей Кувалда, покрытая медью (латунью) — во-первых это красиво…

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8926
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    С каждым днем производство усложняется, появляются все новые опасные поражающие факторы. Вот и к ручным слесарным инструментам начали предъявляться специфические требования: немагнитность, коррозиестойкость и отсутствие искр при работе. Последнее требование предопределило появление на рынке специального искробезопасного ручного инструмента.

    Сегодня, согласно установленным правилам безопасности на производстве, искробезопасный инструмент должен использоваться при проведении всех видов работ в средах, где есть повышенная опасность возникновения огня или взрыва. В качестве примера сразу в голову приходит нефтегазовая промышленность или, например, производство легковоспламеняющихся жидкостей и газов, взрывчатых веществ. Однако, его область применения гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд: поскольку он еще и коррозиестойкий, его используют в морской промышленности и судостроении. Практически на любом предприятии есть взрывоопасные зоны (например, газовое хозяйство), которые, согласно ГОСТу Р ЕН 13463-5-2009 должны оснащаться специальным неэлектрическим оборудованием.

    Обычный ручной слесарно-монтажный инструмент изготавливают из стали, которая обладает отличными механическими свойствами (высокие твердость, предел прочности, износостойкость). Однако, при непосредственном использовании или, например, при случайном падении он может образовать горячие искры. Они, в свою очередь, могут инициировать возгорание или взрыв. Искробезопасные инструменты, благодаря уникальному составу, не образуют искр и позволяют работать в самых неблагоприятных условиях без риска для здоровья человека. Среди них можно выделить гаечные ключи, ножи, молотки, торцовые головки, топоры, отвертки, кусачки, щипцы, пробойники, плоскогубцы, тиски и т. д.

    Технологии изготовления

    Есть несколько вариантов производства инструмента в искробезопасном исполнении. Все они отличаются по техническим характеристикам, качеству и, соответственно, цене.

    1. Самый простой метод – нанесение с помощью электролиза тонкого слоя меди (порядка 30-50 мкм) на обычные стальные инструменты. Этот метод пригоден только для неинтенсивных и малоопасных работ, так как с течением времени тонкий слой меди изнашивается, открывая внутреннюю стальную «начинку». К тому же, инструмент остается подвержен воздействию влаги и обладает магнитными свойствами. Поэтому он не в полной мере удовлетворяет всем ГОСТам и требованиям безопасности, однако очень часто используется на производстве. В чем причина? Как всегда – банально в цене. В этом отношении методу нанесения медного слоя нет равных – цена ниже в несколько раз. К тому же, омеднению может быть подвержен абсолютно любой инструмент, что значительно расширяет ассортимент продукции.

    2. Российская разработка – медный сплав ВБ-3, уникальный по своему составу и широко распространенный на нашем рынке. Это уже не просто медное покрытие, а цельное изделие с минимальным содержанием железа, благодаря чему он не обладает магнитными свойствами, стоек к воздействию влаги и абсолютно безопасен в использовании на взрывоопасных объектах. Однако, недостатков у него тоже предостаточно: медный сплав значительно мягче стали, а значит, есть вероятность поломки при больших усилиях. Из-за низкого содержания алюминия сплав ВБ-3 может быть только литым, что ограничивает ассортимент инструмента: почти каждое такое изделие требует подбора оптимального материала формы и метода литья, проектирования литниковой системы, расстановки прибылей и холодильников, учета литейных и усадочных свойств материалов отливки и формы. Вот и получается, что из ВБ-3 делают одни только гаечные ключи да кувалды.

    3. Самый надежный вариант – бронзовые сплавы с добавлением бериллия (Cu-Be) или алюминия (Cu-Al). Сейчас все мировые лидеры в области производства ручного инструмента (Facom, Gedore и т. д.) реализуют искробезопасный инструмент именно из этих сплавов. Разница у сплавов в том что, бериллиевая бронза на порядок прочнее, рекомендуется она для наиболее интенсивных работ и, соответственно, стоимость ее будет выше. Помимо искробезопасности, оба эти варианта обладают такими свойствами, как немагнитность и коррозиестойкость. Именно поэтому без них будет сложно обойтись при работе в сильном магнитном поле и на судостроительных работах.

    Не надо крайностей

    Как известно, бериллий – очень опасный элемент. Летучие (и растворимые) соединения бериллия, в том числе и пыль, высокотоксичны. Для воздуха допустимая концентрация в пересчёте на бериллий составляет 0,001 мг/м³. Он обладает ярко выраженным аллергическим и канцерогенным действием. Вдыхание атмосферного воздуха, содержащего бериллий, приводит к тяжёлому заболеванию органов дыхания – бериллиозу. Получается некое разногласие: с одной стороны, мы заботимся о безопасности рабочих, задействованных на взрывоопасных участках, а с другой – даем им в руки высокотоксичный инструмент. Здесь мнения специалистов расходятся: одни напирают на то, что инструмент из бериллиевой бронзы никак не отразится на здоровье человека, если не пытаться его модифицировать, совершая механическое или термическое воздействие (т. е. ломать, шлифовать, сваривать и т. д.). Другие указывают на вред от его производства (на заводах-изготовителях тоже ведь люди работают) и как всегда пеняют на русского Ваньку: мол, сколько не говори, все равно где-нибудь сварит или зашлифует, пренебрегая техникой безопасности. Поэтому бериллиевую бронзу, по их мнению, надо запретить.

    по материалам закрытого Тул- эксперта

    #135006
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    4 вариант. Позолота. Гламурный.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.