Лаги для пола

  • В этой теме 2 участника и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2776
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    а как быть с прилегающими к стенам брусьям — класть их вплотную к стенам или отступить те же 60 сантиметров? А пол со стеной (этот самый прогон в 60 сантимов) соединить со стеной (у меня газоблоки) — а как? — тупо прибить брусок к газоблокам?

    а будет ли это достаточно надежно? Про кирпич бы так не думал, а тут все же газоблоки.

    Или забить на экономию и класть начальные и конечные брусья вплотную к стене — у меня таких случаев будет 4 — итого расход — 8 полноразмерных брусьев. Которые будут просто лежать у стен и поддерживать пол по краям…

    Что б посоветовали?

    Фундамент ленточка — гурбо говоря квадрат с крестовиной посредине — как раз на 4 помещения. Брус 18 х 18, стены Сибит.

    #14200
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    А зачем полноценные брусья то … плаху 15 на ребро да хватит — 8 плах не так уж и затратно?

    Цитата:

    а как быть с прилегающими к стенам брусьям — класть их вплотную к стенам или отступить те же 60 сантиметров?

    Отступить несколько сантимов и фсе. => Цитата:

    …забить на экономию и класть начальные и конечные брусья вплотную к стене — у меня таких случаев будет 4 — итого расход — 8 полноразмерных брусьев. Которые будут просто лежать у стен и поддерживать пол по краям…

    Да не в экономиях дело; по другому никак не сделать.

    Цитата:

    тупо прибить брусок к газоблокам?

    не прибьется ни в жизнь; не те нагрузки.

    Цитата:

    …18 х 18 не оптимальный?

    ИМХО, С вашими 60 см можно буит загонять танк. А так хватило бы 150*70 (100).

    Оставить маненько места надо для дыхания тороцов лаг.

     

    #14201
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Брус 18*18 этто перебо-о-о-о-р для пролета 60см!

    Во первых, если речь идет о балках перекрытия (насколько я понял) брус ни в коем случае нельзя прижимать вплотную к стене — станет гнить ( тоже утепление стены изнутри, только локального характера), отступ как минимум 50мм, лучше — 100мм.

    Во вторых, на четыре с небольшим метра хватило бы и бруса 100*150, если покрепче — пусть 150*150 с ба-а-а-льшим запасом, мощнее — абсурд, в третьих, можно и плаху 50*150 на ребро, все зависит от конструкции пола. Поясню о чем я: если делать с шагом более 500мм, то по балкам неизбежно потребуются лаги с шагом 300-400мм, а уже по ним будет черновой пол;если балки с шагом менее 500мм, то брус даже 150*150 нахрен не нужен, хватит и 100*150 с запасом, если шаг менее 300 мм, достаточно и плахи 50*150мм (но нужны мероприятия по обеспечению устойчивости).

    Еще все зависит от нагрузки на пол, если учитывать всякие стенки, ванны,кухонные гарнитуры, мягкую мебель, я бы остановился на варианте брус 100*150 (100*180) с шагом 400мм.Кроме того, высота подполья должна быть никак не менее 600мм от земли до низа балки, и это при правильно устроенных и рассчитанных продухах, продухи должны быть сквозные через все ленты фундамента, направление балок — параллельно движению воздуха, узел закладки балок в стену необходимо продумать, он будет зависеть от наличия/конструкции утепления перекрытия.

     

    #14202
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Вы выбрали не оч. опимальный вариант (балка, черепной брусок, черновой пол), это хорошо для засыпки. Устанете пропитывать черновой пол, да и дорого (если вы только не фанат отработанного масла) + черепной брусок будет со временем тереться о балку (т.к. прогиб все равно у вас есть) будет скрип. Антисептика уйдет гора.

    Если будете класть маты есть другой более удобный вариант, правда подполье надо повыше. Снизу лаги крепите сетку пластиковую с ячейкой 10-15мм (стоит 30 р. за п.м., ширина 3 м.), сетку закрепляете снизу бруском на шуруп (поперк балки) с шагом 600. Плюсы конструкции: 1. пропитывать надо только балку; 2. по нагрузке выдержит ваши маты с большим запасом; 3. дешевле чернового пола; 4. не будет никакого скрипа; 5. черепной брусок съедает 50 мм от высоты балки + черновой пол 20 … итого у вас всего 110 мм на утеплитель, в случае с сеткой — вся высота балки.

    #14203
    NewsNews
    Участник
    • Томск
    У меня такой вариант с полом на 1 этаже:

    Имеется теплый подвал, над подвалом монолит ж/б 20 см.

    Хочу положить лаги доской 50 х 150 мм шагом через 500 мм. , затем между лагами

    утеплитель ЭППС 50 мм., затем по лагам плита OSB 3 толщиной 18 мм.

    Кто подскажет, где здесь может быть засада?

    #14204
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Зачем такие высокие лаги, если они лежать будут на стяжке?Не работал с OSB плитой, потому пролет 500мм смущает.

     

    #14205
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    Про скрип, зря вы думаете что его не будет.

    Я думаю, что при правильно подобранном сечении и шаге балок его не будет.Кроме того, черепные бруски — есть усиление сечения(если конечно прибиты не гвоздями). По расчету — проектировщика своего попросил прикинуть: пролет тот же, негрузки те же, балки сечением 100*150 и 100*180 с шагом 400мм по осям — посчитали балки 100*150 — по прочности 43% запаса при обеспечении требований по прогибам, соответственно 100*180 даже считать не стали. Хотя, собственно, по деревяшкам рекомендуют считать в запас, поскольку дерево — полимер по сути, со временем течет под нагрузкой (10-ки лет конечно)

     

    #14206
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    Немного не в" деревянную тему", скажите как считается прогиб и предельное значение нагрузки (распределенной и сосредоточенной) для балки перекрытия? Хочу стропильную конструкцию сделать на базе двутавра №20 расстояние между опорами 8,2м. Не очень охота заморачиваться с дер фермами

    http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html вот нарыл в инете калькулятор может быть вам подойдет.

    #14207
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    походу по брусочкам будет дешевле всего.

    Делаем так (снаружи вовнутря):

    Рубероид, обрешетка, изоспан С к лагам (ворсом на улицу), все это дело прижимается минватой изнутря, которую, в свою очередь, удерживают бруски -с обратной стороны лаг (пластиковой сетки нема), на бруски крепим второй слой изоспана С (ворсом во внутреннее помещение), по отделке стен пока не думали…возможно гипсокартон или тес…фиг знает…

    Брусочки хороший вариант т.к. соблюдается технологический вентзазор для пленки, к ним можно крепить и пленку и гипсокартон, например. Но с сеткой вариант был бы надежнее — по вате (мое мнение).

    Что в нашем варианте мне не нравится- мы не сделали зазора (5 см) в верхнем слое изоспана, на пленке вплотную лежит обрешетка (хотя если смотреть глобально — крыша будет продуваться, П-образная мансарда ведь!). А еще не нравится неопределенность с изоспаном. Хоть на нем и написано, что инструкция внутри- один хер ничего не ясно, нет там инструкции. Проверяли так: натягивали пленку на выхлопную трубу авто и газовали. Со стороны ворса пропускает вроде меньше воздуха=выхлопных газов…

    Получается вата и горизонтально и вертикально будет.

     

    #14208
    АлександрАлександр
    Участник
    • Томск

    делай начальный и конечный брус как и хотел, сечение 18*18 это нормально — пол будет меньше(вообще не будет) скрипеть. я себе 20*20 положил через 70-80 см ( у меня проёмы этажом ниже)

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.