Архитектура: от наворотов к простоте

ИмхоДом Форумы планирование Архитектура: от наворотов к простоте

Помечено: 

  • В этой теме 7 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано Папа ГалиПапа Гали.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9670
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Вряд ли все из вас знают, что легендарный французский архитектор Ле Корбюзье (отец знаменитой чемоданной архитектуры, захватившей СССР еще в 30-х годах и штампуемой до сих пор)  последние годы жизни провел в сарае.

    вот например монастырь он видел таким:

    ​(построен во Франции)

    Сарайчик был деревянный, небольшой, в плане всего 3,66 х 3,66 м. Потолки в нем провисали на высоте 2,26. Корбюзье очень любил его и по-своему, по-французски ласково называл сарайчик именем Le Cabanon. Более того он сам его и спроектировал в 1949 году. На проект он потратил минут 15, на строительство чуть больше. А потом счастливо жил и трудился в нем пять лет.

    Почему сарайчик был такой маленький? Сам маэстро говорил, что ему больше не нужно. Но это конечно отмазка. На самом деле ему до чертиков надоели придирки «доброжелателей», обвинявших его в том, что он проектирует малюсенькие квартиры с низкими потолками.

     

    http://www.fondationlecorbusier.fr/

    небольшой финский ролик про последний дом Архитектора:

     

    #156529
    Дядька из БудущегоДядька из Будущего
    Участник
    • МариiнскЪ

    Сарайка-то да. Но с видом на Средиземное море, что резко меняет контекст 

    н о ф о л е т

    #156528
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Хочу рассказать вам об одном из НЫНЕ самых известных архитекторов в мире – Рикардо Бофилле, спроектировавшем сотни зданий и в своей родной Барселоне, и по всему миру, в том числе и в России.

    Стиль Бофилла – постмодернизм, начавшийся с совмещения уже известного и понятного в середине прошлого века модернизма с неизведанным новым течением, шедшим ему на смену. Открытость к экспериментам, обилие зелени, функциональное пространство, в котором жители коммуницируют друг с другом – всё это архитектура Бофилла:

    "Пространство Абраксаса" в парижском пригороде Нуази-ле-Гран, благодаря своей аутентичности, был декорацией к "Бразилии" и последней части "Голодных игр". Действительно, трудно представить, что такие дома не на съёмках фантастического фильма, а построили в действительности.





    Фото: Laurent Kronental





    Фото: Laurent Kronental





    Фото: Laurent Kronental





    Фото: Laurent Kronental



    В кварталах Бофилла можно целиком снимать фильмы-антиутопии. Вот, например, "Версаль для масс":



    Фото: Laurent Kronental





    Фото: Perry Tak



    Или "Замок Кафки" в Испании:



    Источник: Рикардо Бофилл





    Источник: Рикардо Бофилл



    Для российской столицы Бофилл разработал несколько проектов жилых комплексов, включая эконом-класс. В конце прошлого года его компания выиграла конкурс на реновацию квартала на проспекте Вернадского. Там сохранят существующие объекты инфраструктуры, дополнив район новыми невысокими домами со спортивным променадом, повсеместным озеленением и концепцией двора без машин.



    Источник: Bofill





    Источник: Bofill

    01. В Барселоне находится одна из самых известных работ Бофилла – жилой комплекс "Уолден 7". Всё в нём тянется вверх. Прерывающиеся вертикали балконов, огромные арки и пространства между башнями. Даже деревья словно дополняют здание своей стройностью. Как думаете, сколько домов в этом комплексе? Два? Четыре Шесть?





    02. Нет, дом всего один. 14 этажей, 18 башен, 7 дворов. Изначально зданий действительно должно было быть несколько, и здесь появился бы целый футуристический комплекс.





    03. Одна из идей Бофилла – люди, живущие в одном доме, в одном дворе должны иметь возможность общаться друг с другом. И для этого им не нужно никуда от своего дома отходить – вся инфраструктура для этого есть прямо здесь. Например, бассейн на крыше.





    04. Дом построен в 1974 году и даже сейчас напоминает декорацию к какому-то фантастическому фильму. Да и само его необычное название – не адрес, а отсылка к утопическому роману "Уолден Два".





    05. Почти все окна – на балконах.





    06. На одном этаже практически не встретишь повторяющиеся элементы. Из-за этого по всему зданию раскиданы квартиры разной планировки.





    07. Здесь когда-то была идеальная симметрия, а потом кто-то узнал, что можно застеклить балкон.

     

    Как вам новые тенденции в архитектуре ?

     

    • по журналу Варламова и др.

    #499352
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Некоммерческая организация Little Free Library поощряет любовь к чтению, создавая маленькие бесплатные библиотеки. Они появляются везде — их уже 75 000 в 88 странах мира

    Самая крутая из всех была сделана семьей в Кер-д’Ален, штат Айдахо. Шерали Армитидж Говард — библиотекарь, художник и бывший переплетчик, решила, что большой пень 110-летнего хлопкового дерева станет идеальным местом для «Библиотеки маленького дерева». Пень был выдолблен, увенчан крышей, оснащен уютным внутренним и наружным освещением, и стал одной из самых красивых библиотек, которые вы когда-либо видели!

    «Этот проект еще не закончен… Но я не могу не поделиться им. Мы должны были убрать тополь, которому было более 110 лет, но я решила превратить его в маленькую бесплатную библиотеку».

    Огромный тополь выдолбили изнутри, сделав внутри него маленький шкафчик.

    Небольшая крыша защищает домик от осадков.

    Стеклянная дверца будто бы ведет в сказочный мир.

    Старинные петли и замочек делают объект винтажным и хорошо вписывают его в окружающую среду.

    Книги расположены на полочках — любой может взять понравившуюся или положить туда свою.

    Книги подсвечиваются, чтобы вы могли разглядеть их даже вечером.

    Посмотрите на этот карниз. Он создан из маленьких деревянных книжек.

    Да, там вырезаны даже их названия.

    Это любимые книги Шерали, которые, по ее мнению, должен прочитать каждый.

    Люди были восхищены находчивостью Шерали. А она, в свою очередь, хочет посадить рядом с библиотекой многолетники, чтобы сделать этот участок более привлекательным.

    ист https://binokl.cc/

    #499355
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Мне очень нравятся нынешние веяния в архитектуре и дизайне интерьеров. Накидал шпатлевки на стену пригладил немного, сверху валиком прошелся и готово. И пускай только кто скажет что не так задумано) Никаких тебе идеально ровных поверхностей, четких углов, симметрии! Круть)

    #499357
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Кстати, бибилиотеки расшаренные для свободного обмена.

    Ставятся возле заборов у дорог — возьми почитать книгу, поставь свою. Книгообмен. Вот к такому уровню добрососедства надо стремиться ))

    #499358
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    эдак мы к землянкам и фигвамам вернемся

    #499481
    Папа ГалиПапа Гали
    Участник
    • Томск

    Забавная библиотечка.

    Интересно, долго ли кора держится на мертвом дереве, не загниет, не отвалится? Иначе весь вид испортится.

     

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.