Легкая лестница с тетивой (по принципу лука)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Легкая лестница с тетивой (по принципу лука)

  • В этой теме 12 участников и 25 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8478
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск
    Первое место среди шурушков занимает по значимости лестница, которая как-то раз мне и понадобилась  — около двух метров. Её быстро изготовил из имеющихся старых водопроводных труб. По конструкции она была проще некуда: две параллельные стойки из трубы диаметром 28 мм и несколько поперечин-ступеней между ними из трубы диаметром 21 мм. Промежуток между стойками «в свету» — 300 мм, примерно такое же расстояние и между поперечинами. Детали соединил с помощью электросварки.
    В другой раз потребовалась лестница покороче. Резать пополам предыдущую было жаль, и я из такого же материала сварил другую, подобную. Только теперь промежуток между стойками оказался около 400 мм (так взяла рука). Между поперечинами расстояние осталось примерно таким же (и, по моему мнению, 300 мм — это оптимальный шаг). Однако после выполнения работ необходимость в лестницах отпала и обе они долго лежали без дела вдоль гаражной стены.
    Но случилось так, что через некоторое время опять понадобилась лестница, но теперь ещё длиннее (или выше), чем первая. Тут уж призадумался — не делать же третью? Да и материалов (труб) уже почти не осталось. Напрашивался лишь один выход — уменьшить ширину короткой лестницы и сварить концы стоек обеих. Но тут возникли сомнения — хватит ли у стоек жёсткости, чтобы не прогнуться под массой моего тела? На память какого-то приемлемого решения не приходило, а времени на поиски в технической литературе опробованных методов тоже не было. Надо что-то придумывать самому!
    Ну, а что в конце концов придумал — видно из чертежа и фотографий. И если сама конструкция составной лестницы особых комментариев не требует, то технологию натяжения «тетивы» на чертеже не увидишь и её придётся описать, хотя она (технология) тоже совсем проста. Но прежде отмечу, что «тетива» изготовлена из гладкого арматурного стержня диаметром 8 мм, а отверстие для неё в распорке — диаметром 9 мм, чтобы тетива могла свободно скользить при нагрузке. Вставив «тетиву» в отверстие в распорке, один её конец приварил к стойке. То же самое сделал и с другой «тетивой». Потом позвал помощника и попросил его немного изогнуть лестницу (чтобы вогнутая сторона находилась на стороне подпорки). Натянув свободный конец «тетивы» (насколько это было возможно), приварил и его к стойке, а затем точно так же и конец другой «тетивы». Вот и вся хитрость. В результате лестница довольно большой длины из относительно тонких (а значит, и довольно лёгких) труб обрела необходимую упругость.
    Лестница с «тетивами» (материал труб—сталь) в «висячем» варианте использования:
    1—стойка первой лестницы (труба Ø28×3, 2 шт.); 2 — поперечина первой лестницы (труба Ø21×2,5, 6 шт.); 3 — стойка второй лестницы (груба Ø28×3, 2 шт.); 4—поперечина второй лестницы (труба Ø21×2,5, 4 шт.); 5 — межлестничная связь (труба 028×3, 2 шт.); 6 — косынка (сталь, лист s3, 2 шт.); 7—консоль (труба Ø21×2,5, 2 шт.); 8—захват (труба Ø21×2,5, 2 шт.); 9—распорка (труба Ø21×2,5,2 шт.); 10—«тетива» (гладкий стальной арматурный стержень Ø8, 2 шт.); 11 -упор (труба Ø21×2,5, 2 шт.); 12—стенка колодца (бетонное кольцо Ø1000)
    С помощью этой длинной лестницы выполнил ряд высотных работ по ремонту дома и надворных построек. Но скоро понадобилось произвести обслуживание колодца. Решил опять воспользоваться этой же лестницей. Только и на сей раз её пришлось модернизировать, правда, уже без кардинальных переделок. Для того чтобы лестницу можно было подвесить на стенке колодца, близ её верхних концов приварил консоли с захватами, а недалеко от нижних — упоры.
    Универсальная облегчённая лестница из стальных водопроводных труб с «тетивами» для обеспечения необходимой упругости
    Универсальная облегчённая лестница из стальных водопроводных труб с «тетивами» для обеспечения необходимой упругости
    Теперь лестница имеет универсальное назначение: применяется и как обычная «стоячая» — для подъёма по ней на высокорасположенные конструкции и сооружения, так и как «висячая» — для спуска в заглубления: колодец, погреб для обслуживания.
    Уместно будет сказать, что этой лестницей пользуются и соседи — перенести её даже на несколько сотен метров не составляет особого труда даже одному человеку.
    А. МАТВЕЙЧУК, http://modelist-konstruktor.com/
    #121444
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    ферма всегда круче/легче балки..

    #121445
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Да, много у кого такие лестницы видел, много раз сам пользовался, у дачников они хорошо прижились… но очень они тяжелые и не транспортабельные…. Имхо аллюминиевая трехколенка на много удачнее… либо авиационная аллюминиевая лестница

    #121446
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    в смысле такая?

    всем хороша, кроме цены 

    #121447
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    она самая))) да и не сильно уж она дорогая, брал себе Алютех 3Х2м, обошлась в 3200р(летом)…

    #121453
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    упс… а где такие цены? Смотришь в Стройпарке, там как-то не вдохновляет.. от 10 и выше

    #121448
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    http://www.stroika911.ru/catalog/ladders/86/  вот тут брал)))

     

    #121454
    CardinalCardinal
    Застройщик

    во. пока народ тут в теме ) мб кто хочет и знает кому надо — хочу поменять свою трехколенную лестницу на чуть более длинную. моя вроде как 4,5 м высотой в максималке, хочется в районе 6м ) или сие нереально и проще мою продать и новую купить?

    #121438
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    однако проще продать… тк из 6-ти метровой всегда можно сделать 4,5м, в вот  наоборот уже не получится…

    #121449
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    А кто большими лестницами пользовался — типа 9 метров … как впечатление — удобно в хозяйсте — или самая золотая середина — 6 метров?

    #121450
    KomissarKomissar
    Модератор

    Что делать на такой высоте? ИМХО — уж лучше леса. Я на 4 метра поднимался на "приставной" лестнице — всё сжалось и сбежало и рук не хватает — одной рукой держишься, второй инструмент, ещё бы пару для придержать и подтянуть материал…

    #121451
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    смотря для чего ее использовать… если разово на крышу лазить, то норм, а если работать с нее, то мало что поличится, тк работать быдешь одной рукой, второй держаться, еще и помошник нужен чтоб лестницу снизу держать… да и не каждый на такую высоты залезть осмелится…качается она сильно…. лучше леса, да и дешевле…

    #121452
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ну т.е. 6 метров — максимально разумная величина?

    #121443
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Для какой цели она нужна?

    #121439
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да я не Нострадамус… что потребуется на будущее.

    Например фронтон 9-11 метров в высоту… водостоки, лампы освещения, столб, кедр растет … подогнать вышку со стороны огорода проблематично

    #121440
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Ну если работы разовые и кратковременные, например просто лампочку поменять, то можно и 9м-12м лестницу брать… но продолжительно с нее работать невозможно(водосточку например, монтировать) придется слазить каждый раз, передвигать, еще и ее снизу держать надо, иначе "уедет".. тут уже проще леса в аренду взять… и время на работу меньше уйдет, и работать приятнее…

    Я для себя так вижу:

    для работ до 4м -использую трехколенку(в сложенном состоянии 2метра, отлично помещается в салоне авто или на багажнике)

    Все что выше — леса фасадные, если работать (подшивка карнизов, монтаж водосточки)

    Если надо на крышу разово залезть(ремонт кровли и прочее) — деревянная лестница из брусков 50х70(плаху повдоль на 2 части) и всякого хлама, изготовление занимает 5-10 минут, остается в подарок заказчику… Аллюминиевую не использую, тк чтоб ее привезти Газель нужна, а если газель гнять, то уж проще леса привезти…

    #121441
    АватарАкела
    Участник

    Спасибо )

    #121442
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    да. на разовые — из хлама

    вот разово делал дымоход. высоко и очень страшно..  крепил в районе подшивки свесов..

    в т.ч. наверное, из-за того что лестница коротковата и плосковата — стоял ногами на последней ступени.. ..

    ну и угол кровли — 60градусов. не понятно — толи лежать, толи стоять..