Лента фундамента и монолитный цоколь. Мой опыт. (фото). Добавлена часть 2

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Лента фундамента и монолитный цоколь. Мой опыт. (фото). Добавлена часть 2

В этой теме 16 ответов, 9 участников, последнее обновление Chevalier Chevalier 13 Фев'15 в 09:53.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4420
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Стартовые позиции: Участок земли с отмеченными границами, немного денег, тщательно, до миллиметров выверенный план дома и расчерченный долгими зимними вечерами в программе Компас.

    План действий: Роем котлован, копаем траншею под ленту, делаем подушку из ПГС 10см, подбетонку также 10см. Затем гидроизоляция подошвы, ленту, гидроизоляция ее со всех сторон. В ленте предусматриваем выпуски арматуры для увязки ленты с цоколем. В результате чего должна получиться пространственно жестчайшая конструкция, которая выдержит практически любые внешние воздействия. Площадь подошвы ленты рассчитывалась исходя из наихудших возможных условий несущей способности грунта (около 1,5 кг/см2).

    Также нужно было решить еще ряд задач: подвести электричество, сделать контур заземления, подвести воду. Все это нужно было сделать в определенный момент, поскольку все коммуникации подземные.

    Итак, поехали.

    Пригоняем фронтальный погрузчик, снимаем плодородный слой почти с половины участка, переносим его на вторую половину.

    Привозим геодезиста, отстреливаем с ним все точки будущего котлована. Стенка котлована=внешняя сторона стены цоколя + 1 метр.

    Пригоняем экскаватор, копаем котлован. Очень внимательно наблюдаем за процессом, экскаваторщики народ энергичный, как начнут копать, не остановишь, а это чревато. У меня так и получилось. В одном месте он слишком энергично копнул пару раз, ушел ниже проектной отметки. В результате пришлось всю подошву уводить на этот уровень. Можно было, конечно, подсыпать, но я что-то побоялся. Часть ленты будет лежать не на материковом грунте, что-то мне этот факт показался совсем не айс… Пожурил я его, да что поделать… Всего копка заняла 2 дня. Экскаватор-погрузчик был маленький, типа Нью Холланда. Ковш 0,2 куба. Маловато, но это с лихвой компенсировалось другими его возможностями. Он копает, тут же глину сгребает в компактные кучи(ему была поставлена задача разместить глину в строго отведенное место), передвигает ее.

    Снова привозим геодезиста. Теперь уже переносим и отстреливаем внутри котлована… что? А вот и нет, не ленту. Размечаем границы и вертикальные отметки подбетонки, они же границы подсыпки. Они выступают за пределы ленты на 10 см по горизонтали. Разметили. (Предупреждаю: не пытайтесь сделать это рулетками, веревочками и т.д. Этот шаг должен быть сделан идеально. Ошибка, допущенная здесь, будет потом разрастаться в геометрической прогрессии))

    Теперь самая увлекательная часть строительства. Земляные работы ))). Копаем траншею. Естественно, выводим горизонт и четко обозначаем стенки траншеи. Одновременно прокладываем водопровод.

    Привозим ПГС, распределяем его по траншее слоем 10 см. Затем обязательно трамбуем с водой.

    Затем подбетонка. Поскольку к бетону в ней никаких серьезных требований нет, решено месить бетон миксером на месте. Объем подбетонки получился около 10 кубов при слое 10 см.

    А теперь немного лирики. Результатом всех предыдущих работ стал котлован с идеально ровными и прочными дорожками подбетонки. Хотелось просто взять и остановить строительство, чтоб оставить все как есть, настолько это было здорово сделано. Ну да ладно, бикрост и жидкий рубероид куплены, назавтра намечено нанесение гидроизоляции. Я уставший слегка, но весьма довольный собой, собрался домой.

    Ночью пошел дождь… Первый серьезный дождь за лето. Я проснулся ночью от странного чувства, что происходит что-то плохое. Очень плохое. Промучавшись до утра, едва рассвело, помчался на стройку. Вот что я там увидел:

    Первым и наверно, естественным, желанием было броситься головой вниз и там самоутопиться. В это трудно поверить, но под слоем жидкой грязи идеально ровные бетонные дорожки. Руки у меня, честно говоря, опустились. Однако строители отнеслись к этому дизастеру совершенно спокойно и взялись за очистку. В течение часа, наблюдая, как они безрезультатно гоняют лопатами жидкую грязь кругами, я понемногу пришел в себя и начал думать. Решение пришло в виде погружного насоса и автомойки высокого давления. В общем, к концу дня дорожки приобрели первозданный вид.

    За ночь дорожки просохли. Наутро взялись за гидроизоляцию. Сначала промазали все жидким рубероидом, затем проложили бикрост. Результат:

    Были завезены пиломатериал и арматура, начали вязать скелет ленты и сколачивать щиты опалубки. Опалубка из доски 5*17, 3 штуки, сшиты бруском 5*5

    Перед расстановкой щитов опалубки к краям подбетонки были приклеены полосы бикроста, которые являются гидроизоляцией боков ленты. Затем, после установки щитов, бикрост был закреплен на них. Все это сопровождалось периодическими дождями, но учитывая предыдущий опыт, это было уже не страшно))). Затем были разложены арматурные каркасы. Сделаны выпуски для сращивания со стеной цоколя.

    Итак, день Х. Заливаем бетон. По расчетам 42 куба. Расчетный объем совпал с фактическим копейка в копейку. Этот объем был залит примерно за 2 часа с постоянным вибрированием. Использовался бетононасос. Отдельная благодарность фирме Бетон-Сервис, все очень четко организовано, никаких простоев, задержек, поломок. Прям удивительно, на фоне общего разгвоздяйства такая дисциплина. Часто спрашивают, стоит ли заказывать бетононасос. Однозначно да, если вы конечно заливаете не площадку перед крылечком. Единственный минус, кроме цены, это то, что он при промывке четверть куба бетона выливает просто на землю.

    Бетон залит и укрыт. Всем спасибо, на сегодня все свободны, можно выпить 20 капель.

    Ну а дальше рутина.

    Вычерпываем глину из песочниц.

    Прокладываем кабель от столба.

    Задавливаем электроды заземления. Всего их 3 уголка по 4 метра, 5х60. Задавливаются в углы котлована, позже они будут обварены и объединены в один контур.