Летний фотоотчет — как построить дверь для бани

ИмхоДом Форумы руки из плечей Летний фотоотчет — как построить дверь для бани

В этой теме 13 ответов, 9 участников, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 19 Апр'16 в 12:16.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7164
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    _MG_6241_1

    Первое, подбор материала. Нужны более-менее прямые сухие доски без крупных сучков и других пороков. В моём случае сосна, брал с пилорамы сырыми, выдержаны под навесом год. Пилим на отрезки по высоте двери с запасом, количество досок зависит от ширины, тоже с запасом соответственно.

    Второе, строгать лучше всего на фуговальном станочке, крайний вариант электрофуганок, маленьким электрическим или ручным рубанком убрать кривизну досок, неизбежно появляющуюся при сушке, очень сложно.

    Третье, раскладываем с учетом направления годовых колец, почему именно так я уже писал. Крайняя слева лежит неправильно, перевернул уже после съёмки.

    _MG_5939_1

    После этого рисуем большую галочку через все доски, это позволит не перепутать их в процессе работы.

    _MG_5941_1

    Ещё важный момент на чём раскладывать чтобы дверь была плоской, а не пропеллером или другой какой сложной пространственной фигурой. Если есть верстак — отлично, у меня его нет, пока. Я поставил два «козла», на них по брусочку, выровнял так чтоб верхние грани брусьев были параллельны. Можно по уровню, или как я, методом визирования, то-есть на глазок. Эти бруски и служат стапелем для сборки.

    Четвёртое, прошу прощения за тавтологию, выбираем четверть. Эта дверь будет в предбанник, т. е. в неотапливемое помещение, поэтому доски сплачиваются между собой в четверть, лишь бы не продувало.

    _MG_5942_1

    Использовал фрезер с параллельным упором.

    _MG_5945_1

    Эту же операцию можно выполнить и «циркуляркой», и зензубелем или какими-нибудь более экзотическими способами, у кого что есть. (Предыдущую дверь делал для бани там сплачивал «в шпунт».)

    Пятое, поперечины или по-другому клин-шпонки. Они имеют форму клина, как в плане так и в сечении. Делаем опять же с запасом по длине примерно в половину ширины двери. Доску нужно выбрать самую прямослойную, пилим вдоль слегка наискосок, вот так:

    _MG_5904_1далее придаем клинообразную форму в сечении, для этого ставим параллельный упор фуговального станка на 15 градусов.

    _MG_5901_1Шестое, все компоненты готовы, можно сплачивать. Струбцин много не бывает, как говорится, хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается. Когда начинаем стягивать по ширине трубными струбцинами, то набор стремится выгнутся дугой, чтоб не допустить этого дополнительно притягиваем крайние доски к направляющим брускам.

    _MG_5950_1

    _MG_5954_1

    И когда всё зафиксировано начинаем выбирать пазы «ласточкин хвост» под клин-шпонки. Разметка — просто прикладываем поперечины на полотно двери и очерчиваем карандашом. Это ширина паза по дну, чтоб получить ширину паза по поверхности полотна двери параллельно одной из линий проводим ещё одну, на расстоянии определяемом следующим образом: на торце поперечины чертим линию параллельную основанию на расстоянии равном глубине паза (в моём случае 15 мм), измеряем её длину и вычитаем её из длины основания, разность есть искомое число.

    _MG_5955_1

    На ручной дисковой пиле ставим 15 градусов и 15 миллиметров, наклон диска и глубина пропила.

    _MG_5956_1

    Для уверенности можно проверить правильность установки на ненужном обрезке.

    _MG_5958_1

    Для того чтобы сделать прямой рез на крепость рук надеяться не стоит, параллельно линии разметки закрепляем направляющую, в моём случае это штукатурное правИло. По нему скользит край опорной плиты дисковой пилы.

    _MG_5959_1

    Пилим по разметке оба края паза, а между ними нарезаем всё в «лапшу», мельче — лучше.

    _MG_5960_1

    То что осталось подчищаем широкой стамеской. Паз готов.

    _MG_5973_1

    Вставляем поперечину и повторяем то-же со вторым пазом.

    _MG_5978_1

    Далее забиваем клин-шпонки поплотнее и фиксируем их шкантами с узкого конца.

    _MG_5982_1

    _MG_5983_1

    После чего обрезаем в размер по ширине и высоте, про припуски я говорил в самом начале.

    _MG_5984_1

    _MG_5985_1Осталось собрать обрезки и пойти затопить баню :)

    _MG_5986_1

    dvoedan.livejournal.com

    #93171

     О вопросик в тему — у меня конденсируется влага зимой с внутренней стороны банной двери, естественно потом стекает вниз и намерзает так, что ни открыть ни закрыть. Утеплил с наружи — не помогло, может еще изнутри чем-то обшить?

    #93172
    Аватар
    Аноним

    Вытяжку сделать.

    #93173
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Диагонали двери слабые. Через год-два уличка стечет вниз. Хотя снимать ее прийдется раньше на предмет подгонки фигуры после разбуханий…

    Не, такие народные двери больше делать не буду — только из клееного шпунтовонного бруска на крайняк…и на рамке

    #93174
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    кстати вторая ошибка — тоже наступал на эти грабли… лучше дверь в баню горизонтально набирать. Вертикально (гармонью) дверь гуляет туда-сюда в разы "веселее"  :tongue55:

    #93175
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    лучше предбанник :wink:

    #93177
    Заец
    Заец
    Участник

    Замечательная лабуда; сколько упорного труда и терпения.

    НИКАДА не буду так делать. Ибо имею такую дверь из массива и познал гемор ейный. Пусть и классика, но ну ее нафиг. Хотя щас устаканилась и не шуршит.

    ….с внутренней стороны банной двери, естественно потом стекает вниз и намерзает так, что ни открыть ни закрыть. Утеплил с наружи — не помогло, может еще изнутри чем-то обшить?

    А помещение отапливаемое? И это парилка или предбанник? Мало вводных. Если не отапливаемое то возможно и "подтеплить" (слегонца и изнутри), чтобы не было конденсата.

    #93178

     Дверь уличная — в предбанник, с дверью между мойкой и предбанником проблем нет.

    #93179
    imba
    imba
    Участник

    я надумал себе такое чудо:

    бруски на шпильках (которые с резьбой)

    перед тем как стянуть — бруски промазать клеем, никаких четвертей и прочих проблем

    пойдёт?

    #93180
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Такая дверь зимой промерзает

    Ее нужно утеплять снаружи — раньше муж утеплял ватином с дермантином.

    Какие сейчас посоветуете материалы?

     Имеется новая дверь в дом из массива сосны(клеенная), установлена в дом (уличная) блоком с внутренней (такой же) дверью. Не озаботились утеплением — уличная все время конденсирует.

    Собираемся летом утеплить, но не ватином же, не совок.

     А чем еще- не знаю.

    #93181
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Так а любое утепление двери выглядит монструозно и как совок.

    Правильный подход, имхо, или верандочку делать, или тепловую завесу сверху вешать — включать на большие морозы.

    #93182
    Заец
    Заец
    Участник

    я надумал себе такое чудо:…. бруски на шпильках (которые с резьбой) … перед тем как стянуть — бруски промазать клеем, никаких четвертей и прочих проблем …. пойдёт?

    а как диагональ выдержится? И сомнительно, что расширение такая байда выдержит; может летом гармошкой пойтить, как перетянутые полы и вагонки. 

    Ее нужно утеплять снаружи — раньше муж утеплял ватином с дермантином …. Какие сейчас посоветуете материалы?

     Имеется новая дверь в дом из массива сосны(клеенная), установлена в дом (уличная) блоком с внутренней (такой же) дверью. Не озаботились утеплением — уличная все время конденсирует …. Собираемся летом утеплить, но не ватином же, не совок.

    Аналогичная есть дверь. Хороший и жирный массив. Утеплил двумя слоями изолона (2 по 8 мм (10мм???)). В рамке и обшито вагонкой. Но получилось только изнутри. 6 лет — полет нормальный. Дверь из ванной в огород (полметра до двери в парилку). Если помещение отапливаемое, то никаких проблем; только в сильные морозы по краям внизу может быть куржачок. Если прохадное, то поболее

    Утепляйте изолоном или ЭПСом 20 мм. По всей площади. И закройте по вкусу. Вариантов море.

    Аналогичные двери на улицу потом делал каркасные. Так лучше по всем параметрам.

    #93176
    67popugaev
    67popugaev
    Участник
    • Степановка

    А какой смысл поперечен в уклон, технический или художественный?

    #93183
    Ilja Vlaskin
    Ilja Vlaskin
    Участник

    Я солидарен с Заецем, очень гиморойно все это. Для себя делал из бруска и фанеры (каркасную), утепленную пенопластом. Делается легко, без особого спец-инструмента, и дверь получается легкая и теплая.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.