Летняя обрезка кустов после сбора урожая

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Летняя обрезка кустов после сбора урожая

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #552419
    Богатство СибириБогатство Сибири
    Участник
    • Томск

    Обрезку многих ягодных кустарников обычно проводят, когда растение находится в спящем режиме – поздней осенью, зимой или ранней весной. Но в ряде случаев её безболезненно можно сделать и летом. Так, обрезка смородины сразу после сбора урожая в ряде случаев намного удобнее и проще. Побеги с листьями легко «отсортировать» по качеству и удалить слабые или неправильно развивающееся. 

    Обрезка смородины после урожая

    У летней обрезки есть несколько преимуществ:

    • она стимулирует развитие боковых отростков у молодых побегов ещё в течение текущего вегетационного периода;
    • закладывает мощные почки на будущий год;
    • улучшает питание развивающихся молодых побегов;
    • осветляет способствует равномерному освещению куста.

    И это, не говоря уже о том, что летом проще заметить побеги ослабленные, со следами болезней и поражённые вредителями, которые нужно удалить из санитарных соображений. Во время уборки ягод можно наметить к обрезке и те ветви, которые не дали хорошего урожая, а также сформировать крону куста в оптимальном виде.

    При грамотном подходе смородина реагирует на обрезку спокойно, а за оставшуюся часть вегетационного периода успевает набрать силу при достойном уходе. Но проводить такие работы желательно только с сильными кустами. Тем растениям, которые по какой-либо причине отстают в развитии (неблагоприятные условия, болезнь или поражение вредителями, механические повреждения), лучше дать время на восстановление и обрезать их позже.

    Особо нуждается в обрезке чёрная смородина, которая растёт в нормальных условиях очень быстро. Разросшийся куст начинает угнетать сам себя и при большой кроне выход ягод становится минимальным.
    Летом, особенно в условиях повышенной влажности и температуры, проще занести в растущие кусты возбудителей болезней. Поэтому обращаем внимание на состояние инструмента. Он должен быть острым и давать ровный срез побега. В зависимости от операции, используем нож, секатор или садовую пилу.

    Естественно, такая тонкая операция, как удаление побегов, должна учитывать все особенности развития этой культуры. Не секрет, что основными «поставщиками» красных и белых ягод являются двух- и трёхлетние побеги, а у чёрной смородины – прирост однолетних. Старые скелетные ветви плохо или совсем не плодоносят, но, при этом, исправно потребляют питательные вещества, угнетая молодые побеги и снижая общую урожайность. На основе этих установок разберёмся, как правильно делать обрезку смородины.

    Обрезка смородины после урожая

    На садовых участках её три вида:

    • белая;
    • красная;
    • чёрная.

    Схема обрезки для каждого из этих видов смородины имеет свои особенности, хотя основная идея сходна у всех. В первую очередь удаляем старые скелетные побеги, оставляя им на замену несколько самых мощных из молодых. У красной и белой смородины критического возраста ветви достигают в 6-7 лет, у чёрной – в 4-5. После этого побеги дают немногочисленный и слабый прирост и практически не участвуют в формировании урожая.

    Обрезка красной и белой смородины, в принципе, идентичны, так как цикл развития их схож. «Золотой фонд» этих видов – двух- и трёхлетние побеги. Но у многих сортов хорошее плодоношение отмечается и на ветвях в возрасте 5-6 лет. В зависимости от густоты куста, летом нужно удалить 2-3 самых старых скелетных побега. В итоге, у нас должно остаться 6-8 основных ветвей.

    Удаляем также слабые прикорневые побеги и те из молодых, которые конкурируют с центральными. Затем подрезаем молодые боковые ответвления, которые дали урожай в текущем году, если они растут слишком плотно. При этом нужно оставить прирост этого сезона – он обеспечит вас ягодами в будущем. Вообще, у красной и белой смородины ягоды формируются на верхушках побегов, поэтому прищипывание и обрезка их противопоказана.

    Обрезка смородины после урожая

    Обрезка чёрной смородины должна проводиться с удалением всех побегов старше 5 лет. Нередко у этого вида можно наблюдать раскидистые кусты, почти лежащие на земле. Нижние ветви, растущие горизонтально, нужно обрезать. Таким побегам, обычно, не хватает света, а их контакт с землёй провоцирует занос с почвы возбудителей болезней. Затем обновляем ветви в возрасте 2-3 лет – обрезаем слабые (истончённые, с небольшим количеством почек), растущие внутрь куста.

    Улучшить ветвление можно, если удалить верхушечные части таких побегов над почкой. Вообще, для чёрной смородины разреживающая обрезка – одна из основных задач. Чересчур загущённые кусты чаще болеют, не продуваются и испытывают дефицит света. В итоге, если мы делаем обрезку чёрной смородины правильно, то остаётся по 4-6 побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Они обеспечат и дальнейшее развитие куста, и урожай. Ветвей четырёх- и пятилетних должно быть минимальное количество (1-2). Их мы удалим на будущий год.

    Ошибки при летней обрезке смородины

    Любая обрезка смородины после сбора урожая может быть и неэффективной или вообще вредной, если допускать некоторые типичные для неопытных садоводов ошибки.

    Среди них:

    • удаление слишком большого количества побегов, приводящее к угнетению куста;
    • оставление старых ветвей и всех однолетних побегов;
    • укорачивание верхних частей побегов белой и красной смородины;
    • компактная обрезка по внешнему контуру с густым центром.

    Среди всех проблем, которые подстерегают садовода, основная кроется в нём самом. Это нерешительность. Иногда просто страшно трогать здоровый зелёный куст, который, к тому же, порадовал хорошим урожаем. Но такая политика, в итоге, приводит к деградации смородины и при мощных кустах получается минимальный выход продукции. Поэтому, обрезку провести нужно, пусть только и тех побегов, в ненужности которых вы уверены. Осенью, после листопада, можно будет повторно оценить состояние кустов.

    Летняя обрезка – один из этапов формирования посадок, который может быть продолжен и поздней осенью, и ранней весной. Но именно после сбора урожая вы можете сразу оценить, как, примерно, будет выглядеть куст в период вегетации и оценить качество побегов.

    по материалам aogarden.ru

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.