Людей стала волновать не площадь дома, а новые возможности в загородной жизни

ИмхоДом Форумы свободная тема Людей стала волновать не площадь дома, а новые возможности в загородной жизни

  • В этой теме 26 ответов, 17 участников, последнее обновление 1 месяц сделано Висариoн4Висариoн4.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10039
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    За последние пять лет предпочтения покупателей загородных домов кардинально изменились. Под влиянием экономических кризисов, с одной стороны, и нового, более комплексного, понимания комфорта, с другой, образ идеального загородного жилья претерпел в сознании россиян впечатляющую эволюцию, став одновременно более демократичным и цивилизованным.

    Первое изменение, отмеченное всеми опрошенными  экспертами, коснулось средней площади загородных домов и земельных учатсков. «За последние пять лет площадь домовладения в эконом-классе уменьшилась на 21,2%, до 166,6 кв. м, а земельного надела — на 20,3%, до 11,4 сотки. В случае с бизнес-классом эти показатели составили 11% (279 кв. м) и 27% (14,5 сотки) соответственно», — отметил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. 

    Причины этой тенденции имеют прежде всего экономический характер: большие дома требуют крупных первичных затрат на строительство или покупку, затем следуют эксплуатационные расходы, налоги и т.д. Учитывая это, оптимальными размерами, по мнению эксперта, являются сегодня 130-170 кв. м для дома и 8-12 соток для участка.

    «Люди стали более разборчивы в архитектуре. Они уже имеют представление о том, что такое жить в загородном доме. Им уже не нужны «хоромы» на 700 кв. м, которыми они не пользуются. Такие дома могут продаваться по 5-7 лет. Даже в элитном сегменте средняя площадь «популярного» дома сегодня не превышает 350 кв. м с участком не более 15-20 соток», — соглашается управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

    «Покупателей чаще волнует не столько сама загородная жизнь, сколько расположение и открывающиеся возможности, — отмечает, в свою очередь, соучредитель и главный архитектор UNK Project Юлий Борисов. — Если вы спортсмен-водник, то приобретете недвижимость у озера или реки, если поклонник конного спорта — совсем другое. Люди стали более притязательными. Понимают, что жилье может быть чуть больше городской квартиры, а основной интерес сосредотачивают на возможностях, которые не могут позволить себе в городе. Таким образом, изменилось понимание комфорта».

    Изменения коснулись и внешнего вида загородных домов. Если еще десять лет назад покупатели тяготели к помпезным дворцам, обнесенным массивным забором, то сегодня предпочтение отдается двухэтажному коттеджу с четырьмя спальнями и двумя санузлами на каждом этаже. Впрочем, это не означает, что все клиенты могут позволить себе такой дом — скорее, речь об идеальной модели, к которой стремится покупатель. На практике всё решает бюджет.

    «Что касается архитектуры, здесь каждый выбирает на свой вкус и кошелек, — соглашается руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость»Дмитрий Таганов. — В экономклассе максимальным спросом пользуется «советский» дачный стиль — дома максимально простой формы без излишеств, в высоких ценовых сегментах предпочитают классику из дорогих материалов. В разных сегментах рынка находятся любители альпийского стиля с домиками-шале, английской готики, французского рококо, немецкого фахверка, а также практичного хай-тека».

    Впрочем, индивидуальные проекты такого рода, выполненные профессиональными архитекторами, остаются дорогим удовольствием. Так, по подсчетам генерального директора RDI Дмитрия Власова, их доля на рынке участков без подряда составляет сегодня не более 10-15%. «Сегодня  превалируют коммерческий интерес и мнение застройщика. Хорошо, если застройщик человек творческий. Но если он коммерсант — то тут начинаются проблемы, потому что он не понимает ничего, кроме прибыли. Именно поэтому сейчас востребованы дома типа тех, которые делают компании «Зодчий» или «Терем», — сетует главный архитектор бюро «Родовое поместье» Александр Груздев.

    ​РадидомаПро

    #166046
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Давайте посмотрим, как за 20 лет изменились вкусы владельцев особняков в Екатеринбурге.

    Обычный красный кирпичный коттедж – таких много на Шарташе, примета 90-х.

    Дома из красного кирпича, дворцы с башенками на уральских просторах появились в 90-е и стоят теперь как приметы той странной эпохи, когда людям с деньгами хотелось всего и сразу. Что изменилось за 20 лет? Какие дома строят сегодня? Что считается красивым, а что – откровенный кич? И есть ли в современном частном строительстве на Урале своя собственная архитектурная изюминка?

    Об этом E1.RU рассказала Дарья Воронцова, архитектор мастерской, занимающейся проектированием домов с 1990-х годов.

    Уолт Дисней – стайл: как всё начиналось

    – Заказчик за столетие изголодался по любому творчеству, – вспоминает 90-е Дарья Воронцова. – К тому же, не имел представления о своих предпочтениях. Каждому казалось, что он обладает самыми интересными идеями – преимущественно из детства. Это были дворцы из мультфильмов Уолта Диснея, людям казалось, что в них будет счастливая жизнь. Все эти башенки, арочные проёмы, мансарды, цветные вставочки. Заказчик не задумывался над организацией пространства, ему были важны ощущения, детали были важнее функциональности.

    Людям нравились башенки, эркеры, ажурные решётки.

    К архитекторам тогда не прислушивались, стремились реализовать собственную невероятную идею, в итоге эти дома очень часто непрактичны, неудобны, в них неуютно и нет возможности грамотно распланировать зоны – чтобы были гардеробные, хозяйственные помещения, удобные кухни, гостиные, спальни.

    Вычурные формы не всегда удобны в плане эксплуатации, в 90-е над внутренними планировками почти не думали, архитекторов к проектам иногда вообще не привлекали.

    – А ещё в 100 процентах случаев делали бильярдную, – замечает архитектор, – которую очень быстро переставали использовать, бильярдные столы пылились без надобности.

    Начало нулевых: готика, средиземноморские виллы и прочая стилизация

    В это время заказчики очень сильно расслоились, в связи с тем, что стал развиваться бизнес и появились предприниматели с разным уровнем достатка. Люди путешествовали, им нравились образцы архитектуры в разных странах. И на Урале начали появляться дома в средиземноморском, американском, готическом стилях.

    В начале нулевых люди вдохновлялись архитектурой, увиденной в Европе. Иллюстрация предоставлена архитектором

    – Средиземноморский стиль – с яркими цветами фасадов, черепичными крышами – очень любили, сегодня много таких домов, – рассказывает Дарья Воронцова. – И хотя под снегом всё это смотрится порой нелепо, но в целом они крепкие, тёплые и гораздо более удобные по сравнению с замками. В то же время заказчик "подрос", повысились требования к планировкам – стала более грамотной организация прихожих, кухонь, подсобных помещений, спален, гардеробных. Но идти на что-то более современное люди боялись.

    – Мы показывали им новые проекты, но они казались им чем-то далеким от фантазийных идеалов об уюте и красоте, – говорит Дарья. – А ещё типичная история – когда строятся вместе родители и их взрослые дети, но во вкусах расходятся. К нам обращались как-то отец и сын – оба депутаты. Сначала сын – мы ему предложили интересный современный проект. Отец увидел – не понравилось, в итоге получился особняк с колоннами. И сейчас везде так – в одном посёлке и средиземноморские виллы, и особнячки под старину, и готика. 

    "Средиземноморский" особнячок на Урале, таких немало в "Палниксе", "Галактике", Карасьеозёрском. Иллюстрация предоставлена архитектором

    Есть дома, построенные в этот период, которые имеют очень интересные планировки и интерьеры, по-настоящему модерновые для своего времени, с качественной отделкой, экологичными материалами, у заказчиков стал развиваться определённый вкус, накапливалась информация об организации пространства.

    А минус, помимо вторичности такой архитектуры, в том, что за всем этим декором, как правило, сложно ухаживать. Трудно эксплуатировать – даже просто почистить фасад, обновить черепицу. Иногда случалось, что заказчики ещё на этапе строительства понимали, что ошиблись с проектом, и просили что-то изменить, "почистить". Или заказчик строил-строил, а потом разочаровывался. Хотел, например, такую лестницу, как в Зимнем дворце, построил, но вау-эффекта не получилось.

    2006–2014: Неоконструктивизм

    С середины нулевых произошёл перелом: заказчики начали прислушиваться к архитекторам и доверять им. Появились первые концептуальные, интеллектуальные дома, которые представляют из себя художественную ценность, несут архитектурную мысль.

     

    Неоконструктивизм – респектабельный и функциональный. Такой дом построили в посёлке Патруши. Иллюстрация предоставлена архитектором

    Неоконструктивизм – дома кубических форм, с плоскими крышами, панорамным остеклением, те самые, которые раньше называли "свечными заводиками".

    – Это уже не секонд-хэнд, не слепое копирование каких-то западных образцов, – рассказывает архитектор. – Для нас конструктивизм – это особая история. Этот стиль респектабельный и очень функциональный. В домах нет ничего лишнего. К тому же внешняя отделка проста в уходе. Главный минус неоконструктивизма – сама архитектура, как правило, не создает готовых элементов интерьера! Мы имеем дело с открытой книгой, и нужны идеи, как насытить это пространство, как сделать его интересным, на это нужен отдельный немалый бюджет.

    Дом на Пильной. Иллюстрация предоставлена архитектором

    Современность: экостиль

    Самой актуальной сегодня уральские архитекторы считают экотенденцию. Дома включают в себя рельеф, ландшафт. В экодомах часто есть зимние сады или настоящие деревья. Внешнее пространство – как будто часть дома. Такие дома часто делают из популярного сегодня клееного бруса.

    Экостиль: ландшафт проникает в дом. Иллюстрация предоставлена архитектором

    – Это очень удобно, дома собираются как конструкторы, материал изготавливается на заводе "по выкройке" заказчика и собирается на месте буквально за две недели, – делится опытом Дарья. – Достаточно подготовить фундамент. Сам по себе материал недешёвый, но надежный, его прочность позволяет делать длинные пролёты. И ещё огромный плюс – материал не требует внутренней отделки, его не нужно штукатурить, оклеивать плиткой. Дом собрали – и он готов.

    Экостиль, по мнению архитектора, та самая фишка, которая сейчас так нужна – для гуманизации пространства, для отдыха жителя нашего промышленного города. И уральцы здесь тоже не подражатели – на западе существуют дома в экостиле, но, как правило, по форме они довольно унылые или недостаточно стильные.

    Дом в Сысертском районе. Иллюстрация предоставлена архитектором

    Как строить приличный дом: четыре рекомендации архитектора

    Мы попросили Дарью Воронцову дать несколько рекомендаций тем, кто планирует строить свой дом.

    Нередко дома, в которые вложили много сил и средств, сложно продать за их реальную стоимость.

    Важно правильно "посадить" дом на участке. Здесь нужно учитывать окружение, стороны света, функциональность. Не стоит располагать дом спальнями на север – комнаты не будут инсолированы. В то же время окна на запад – довольно агрессивный уровень инсоляции, и тем, кто не любит яркого солнца, это придётся не по нраву. Дом посредине участка – плохая идея, поскольку такое расположение сразу уменьшает территорию для прогулок. Можно отодвинуть здание вглубь участка – и тогда появится хорошее пространство перед домом – под газон или паркинг. Или, напротив, поставить ближе к улице и создать больше пространства для внутреннего двора.

    Сразу думайте над планировками пространства – дом, в первую очередь, должен быть удобен. Запланируйте места для хозяйственного блока, гардеробной, кухни, помещение под котельную.

    Рассматривайте свой дом как недвижимость, которую, возможно, придётся продавать, если не вам самим, то вашим детям или даже внукам. Главная проблема сегодняшних частных домов – моральное устаревание или строительство по заведомо некачественному проекту, при продаже покупатели не готовы отдавать такие деньги, которые были вложены в строительство. Речь о прибыли от качественного объекта недвижимости, созданного без проекта, совсем не идёт. Выбирайте формы лаконичные, но приятные, которые понравятся большинству людей.

    Всегда проще и дешевле строить одноэтажный дом с прямыми стенами, без башенок и эркеров. Кстати, один этаж – это тоже элемент экостиля, и, если участок позволяет, один этаж всегда предпочтительней, так как человеку жить и передвигаться в рамках одного этажа более комфортно. Второй и особенно третий этажи есть смысл делать, только если с их высоты открывается какой-то особенный вид, например, на горы или лес.

    Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

    Кондиционеры для бани.

    #166047
    PymPym
    Участник
    • Новосибирск

    Надоел подъезд девятиэтажки до чертиков. Люди в нем живущие как в не своем, паркующиеся рядом как будто одни живут и все в таком роде. Жду не дождусь когда смогу переехать!

    #166048
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Парадоксы обжития — огромный потенциал живущих никак (почти) невозможно использовать на благо тех же живущих.

    Деревня — потенциал работает на все сто.

    #166049
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #166050
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Гы, у мну такое же объявления в подъезде висит.
    Завтра пойду ошибки исправлять :crazrry:

    #166051
    АлькаАлька
    Участник
    • Томск

    Что будет делатЬ ? ПроводитЬся.  Всё правильно

    #166052
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    последняя правка насчет запятой лишняя. Довольно грамотное объявление по нынешним временам )))

    #166053
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    Pym wrote:

    Надоел подъезд девятиэтажки до чертиков. Люди в нем живущие как в не своем, паркующиеся рядом как будто одни живут и все в таком роде. Жду не дождусь когда смогу переехать!

    Соседей нет только на необитаемом острове…

    #166054
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Заец wrote:
    Деревня — потенциал работает на все сто.

    Деревня — это крайность. Оптимальное решение всегда ближе к середине.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #166055
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    А вот и еще одна крайность.

    Ury wrote:
    … Соседей нет только на необитаемом острове…

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #166056
    PymPym
    Участник
    • Новосибирск
    Agar wrote:

    А вот и еще одна крайность.

    Ury wrote:
    … Соседей нет только на необитаемом острове…

    Я не против соседей, но соседи по участку и соседи по подъезду разные люди!

    #166057
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Pym wrote:

    Я не против соседей, но соседи по участку и соседи по подъезду разные люди!

    А если не секрет, то в чем принципиальная разница между ними?

    #166058
    PymPym
    Участник
    • Новосибирск

    Одни получили жильё, другие купили и построили, чувствуют себя собственниками, соответственно отношение разное.

    #166059
    MieleMiele
    Участник
    • Томск

    Да и соседей по участку меньше количественно. Соседи же не на одной сотке живут, а чем дальше, тем менее соседями они являются. А когда в подъезде 17 этажей, да по пять квартир на этаже, то вон сколько соседей.

    #166060
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    Да так то пока нормальные отношения, но на забор от 4-х соседей не получил ни копейки! Один сосед начал строить дом 15х15 ! , но денег на забор нет! Второй просит пропускать его верховодку через мой участок!

    #166061
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    У меня сосед, молча, забор поставил, причем трубами не крашенными(ржавыми), и изнанкой профнастила 0,4 болгаркой резанного по верху в мою сторону… потом пришел ко мне и говорит- мол типа ты мне за забор денег должен… причем сумму назвал равную как раз цене забора… за что был мягко послан на йюух… раз он его в одностороннем порядке поставил, то пусть и платит в одностороннем порядке, а если не устраивает, то может его разобрать… мне такой забор и даром не нужен… он сейчас весь в желтых соплях от ржавчины, еще и дугой  от снега…  Как дом дострою(если раньше не продам) -поставлю параллельно ему свой забор, пусть и пожертвуя шириной участка на 15см..

    Эх… благо что у меня участок крайний и соседей всего 2

    #166062
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Кстати новая  тема опроса возникает — будете ли вы платить долю за забор соседу (если уже стоит и вас ждёт)

    #166063
    НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

    Давайте откроем такую тему с опросом

    #166064
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Pym wrote:
    Одни получили жильё, другие купили и построили, чувствуют себя собственниками, соответственно отношение разное.

    Тоже примерно так думал, возможно нам повезло, но мечты разбились о реальность, и люди везде оказались одинаковыми. Одни ссут в лифте, другие прокачивают скважину на дорогу и т.д. в общем всему нашлась "аналогия".  

    Miele wrote:
    Да и соседей по участку меньше количественно. Соседи же не на одной сотке живут, а чем дальше, тем менее соседями они являются. А когда в подъезде 17 этажей, да по пять квартир на этаже, то вон сколько соседей.

    Тоже не соглашусь. В многоквартирнике я не в курсе даже как выглядят половина соседей с моего этажа, да и со всего дома в лицо людей знаю пальцев хватит пересчитать. А на поле я людей с других улиц по именам знаю, и даже в городе по машинам узнаю и здороваюсь. Расстояние, конечно, играет положительную роль, но поводов для знакомства и общения в разы больше  

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 27 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.