Малиновка для дауншифтеров

ИмхоДом Форумы Местные Темы Малиновка для дауншифтеров

  • В этой теме 11 участников и 13 ответов.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9310
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    «Я проживу полторы жизни»: Как дауншифтеру стать владельцем яичной фермы

     

    IMG_7484

    Григорий Подистов живет в самом конце Малиновки. Раньше это было отдельное поселение под названием Москали, но из 40 дворов осталось 10, и два из них занимают дауншифтеры – горожане, уставшие от беспокойной светской жизни.

    – Сосед переехал из Кемерова, – показывает Григорий на соседский участок. Затем переводит взгляд на пустую землю напротив: – А там планируют обосноваться еще две семьи из Томска. Вот, глава администрации сюда даже дорогу отсыпал – все-таки своим появлением мы хорошо встряхнули деревню…

    Сейчас у Григория своя яичная ферма на 450 несушек, два раза в неделю он сдает продукцию в сеть магазинов «Ежи».

    DSC02679

    И у кур бывает депрессия

    DSC02673Григорий извиняется, что не приглашает посмотреть свой дом – там совсем маленький ребенок, месяц от роду. «Пятый уже!» – с гордостью говорит глава семьи. Старший сын, 10 лет, уже полноценный помощник: легко заменяет отца, когда Григорию нужно отлучиться на полдня. Основная забота – это, конечно, скотина: у Подистовых помимо кур несколько коров и телят, хрюшка. Раньше коров было 10 – Григорий развозил молоко местным жителям, в основном бабушкам-дедушкам, которые привыкли пить парное, но сил на свое хозяйство уже не было. Три месяца назад фермер переключился на кур – посчитал это дело более перспективным.

    Заходим в стайку. Внутри холодно, градусов десять. Коричневые несушки (породы ломан браун) жмутся друг к дружке – греются.

    – Похолодало, и яйценоскость сильно упала. В обычных условиях одна курица несет одно яйцо в день, сейчас если пара сотен со всех есть – уже хорошо. Я переживал сначала, но потом прочитал в Интернете, что это нормально: люди же осенью тоже страдают от депрессии, – улыбается Григорий. – На неделе займусь утеплением стен и крыши, сделаю печку из бочки, повешу дополнительные лампочки: световой день для кур должен начинаться в пять утра и заканчиваться в 10–11 вечера.

    Новые русские фермеры

    Проекту яичной фермы в Малиновке нет и трех месяцев. Открывалась она под гарантированный сбыт «Ежам»: компания дала объявление на Авито.ру, что ей нужны партнеры по поставке яиц и она готова помочь в организации производства. Директор сети Роман Казаков, который привез журналистов «Томских новостей» в Малиновку, поясняет:

    – Мы устали работать с деревенскими, с их нестабильным качеством и привычкой уходить в загулы. Решили делать ставку на горожан, переехавших в деревню и заинтересованных сельским хозяйством. У таких с ответственностью все в порядке.

    «Ежи» инвестировали около 100 тыс. рублей в закупку птицы в новосибирском хозяйстве, сейчас эти деньги Подистов возвращает компании в натуральной форме – яйцами. Казаков утверждает, что 1 тыс. кур железно будут приносить доход 100 тыс. рублей: сколько бы ни было яиц, они купят все, потому что спрос на рынке пока сильно превышает предложение. Весной Григорий собирается приобрести еще 500 несушек.

    DSC02684– Если все делать как надо – купить правильных кур, организовать здоровый рацион и режим дня, то да: 500 кур действительно принесут 50 тыс. рублей. Это дело интересное и, в принципе, несложное – даже вы, девушка, легко сможете осилить, – с улыбкой говорит фермер. – Убираю у них раз в неделю, только гнезда для яиц чищу каждый день. Кормлю четыре раза: на завтрак покупной гранулированный корм – сбалансированный, правильный состав специально для несушек. Часов в 11 даю им заранее сваренную мешанку – картошку со свеклой, смешанные с комбикормом. Где-то в час дня даю мелко измельченные с зеленой травой корнеплоды, а вечером – пророщенное зерно двух видов (70% ячменя и 30% пшеницы). Для них это как конфетка для человека. Итого в день уходит около 500 рублей на покупные продукты при условии, что корнеплоды мои.

    – А если самим, скажем, пшеницу выращивать? Сэкономить можно?

    – Ну, может быть. Но лучше я это время на семью потрачу, детям сказки почитаю.

    Голова на месте

    Первый ребенок родился у Григория в 23 года. Тогда они с женой Светланой жили в Новосибирске, он работал барменом в модном пабе в центре города. Выступал с рэп-группой по клубам, были даже гастроли в другие города…

    – Каждый здравомыслящий человек – а таких все больше – мечтает о домике на берегу озера лет в 40–50, где можно будет спокойно жить, принимать внуков, – Григорий Подистов рассказывает историю собственной эволюции. – В 20 лет кажется, что 40 – это где-то далеко, но на самом деле – хоп! – и не заметишь. Зачем тогда ждать так долго? Тем более что я хотел видеть свою семью постоянно, а не два часа в день, как это обычно происходит в городских семьях. Хотел дышать чистым воздухом, есть натуральные продукты…

    Подыскивая место для переезда, Подистовы съездили даже на Горный Алтай. Но, говорит Григорий, там хорошо только в плане эстетики, а вот прокормить семью сложно: вся земля, которую можно возделывать, продана чуть ли не вместе с деревенскими жителями. От знакомых молодые люди узнали о деревне Гореловке Чаинского района – 550 км от Новосибирска и 300 км от Томска. За забором начинается тайга, поля под сенокос – бесконечные, ягода, грибы…

    – Для переезда в такие глухие места не нужно больших накоп-лений: годный для жизни дом можно купить за 50 тыс. рублей, – говорит Григорий. – Не скрою, первое время было тяжело: не знаешь, с какой стороны к корове подойти, как землю правильно возделывать. Банально мучаешься с животом: желудок с трудом привыкает к жирному натуральному молоку, сливкам, сметане, хотя всякие хот-доги в городе переваривал… По поводу адаптации к деревенской жизни всегда вспоминаю историю известного дауншифтера – бывшего руководителя Большого театра в Москве. Он рассказывал, что поначалу создал в своем деревенском доме такой замкнутый микромир: чистота-красота, самовар, романтика… Работал набегами – выскочит, почистит снежок, и обратно в свой уютный мир. А потом понял, что так нельзя: надо воспринимать работу по хозяйству (а ее в своем доме всегда много – пока одно ремонтируешь, что-то другое отваливается) как часть жизни. Делать ее качественно, вдумчиво, а не впопыхах. И тогда, говорит, голова на место начала вставать. Нет беготни, нет стрессов. Не боишься самого себя. У нас почему молодежь с плеерами по улице ходит? Не только из-за моды – в тишине начинаются вопросы, сомнения, а это страшно…

    Три часа в подарок

    В Малиновку семья переехала четыре года назад – захотелось иметь больше возможностей для самореализации. Светлана устроилась воспитателем в детсад в Малиновке, быстро стала старшим воспитателем.

    – Потенциал у нас огромный, и он даже удваивается, когда человек видит жизнь с разных сторон, – говорит Григорий. – Ближе к городу жить удобнее, например, в плане занятий для детей: наши сыновья ходят на карате. Скоро будет ездить инструктор по рукопашному бою из Томска – взрослых соберем. У нас уже много единомышленников – семей, перебравшихся сюда из Кемерова, Барнаула, Новосибирска. Пока, кстати, никто не уехал. Романтики в деревенской жизни мало, зато много труда. В том числе над собой. Ленивому городскому человеку волей-неволей приходится меняться – и не с понедельника, а прямо сейчас. А кому охота в пять утра вставать? С другой стороны, когда в пять встаешь, для дел добавляется три часа. Помню, маленькие мы приезжали к деду в деревню, просыпались в 10 часов, молочко пили, а он в это время уже ел суп, творог, сало, хлеб. Я спрашивал: «Деда, как в тебя это влезает с утра?» А он отвечал: «Это у тебя утро, а у меня уже обед». Человек, получается, проживает полторы жизни, а не как все – одну.

    DSC02698

    Пьющих в деревне много, но я не сказал бы, что пьют больше, чем в городе. Просто в городе это имеет более цивилизованные формы: пьющие носят рубашечки, бреются по утрам, каждый день принимают душ. Но если раньше все ждали хотя бы пятницы, то теперь в любой будний день бары полны.

     

    Когда в деревню переезжает человек из города, для местных он как обезьянка в зоопарке – добровольно приехал в ссылку! Они сразу начинают нести тебе на продажу все подряд – банки, вилы, фляги! Бесхарактерным людям тяжело будет им отказать, но если раз купишь – все, по деревне эта новость распространится быстрее, чем сигнал 4G, и к тебе будут ходить бесконечно. И висеть на заборах, смотреть, как ты что делаешь, радоваться, когда что-то не получится…

    http://tomsk-novosti.ru/

    #147054
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Если здесь говорят о дауншифтерах, хотела бы предложить свoе направление. Еще лучше и теплее!! Село Тоурак, Алтайского района Алтайского края.

    Для тех многих желающих жить в горной местности — замечательный старт!

    Инфраструктура: магазин, почта, школа 9классов, библиотека, если найдется мед.сестра — будет рабочий фельдшерский пункт.

    Плюсы: не проезжее, тупиковое село. Есть свой микроклимат — в Тоураке теплее чем в соседних селах градусов на 5-10. Красота, воздух, вода — не описать словами, надо лично прочувствовать каждому.

    Раньше в Тоураке был сырзавод (теперь ближайший в Куягане остался только, это в 25км от Тоурака). Знаете как выбырали место под сырзавод? По особому вкусу молока, а соответсвенно за особый состав трав в местности. Так вот сыр из Тоурака был много лучше, чем в соседнем Куягане. Почему закрылся завод — не знаю точно. Но травы никуда не делись — по прежнему цветут и пахнут. Бадан, чабрец, шалфей, курильский чай, иван-чай, зверобой и многие другие! 

    А мед какой в тех краях! Число диастаза высокое, очень лечебный медок.

    Еще плюсом — стоимость домов самая низкая из всех сёл, где мы бывали на Алтае. Цены от 100т.р, земли при домах обычно соток по 30. Весьма нетрудно купить земельный пай под выпаса или пасеку.

    Минусы: удаленность от районного центра (село Алтайское) — 75км, и дорога без асфальта. Хотя могу заметить, что наша грунтово-каменистая дорога — это лучше чем разбитый асфальт.

    Еще из минусов — отсутствие работы на дядю. То есть работа-то есть — в школе требуются учителя, в фельдшерский пункт — медсестра, можно на пилораме работать или на ферме, или на маральнике. Но городсике обычно ищут более легкую работу с более высоким заработком, а здесь таки уровень зарплаты низковат.

    Еще здесь отсутствует сотовая связь и Интернет. Но к 2017году в рамках президентской программы обещали протащить оптику и завести Интернет в каждй дом. А пока довольствуемся стационарными телефонами и спутниковым Интернетом.

    И в завершении — менталитет местных жителей. Но от этого никуда не денешься — деревенские жители еще ни в одной деревне нас приветливо не встречали. Их тоже можно понять, потому что вот в том же Тоураке — приезжают люди, группы людей, семьи из других областей. А через месяцы или пару-тройку лет снимаются и уезжают. Причин таких отъездов множество, но местному это совершенно безразлично. Он трудится ежедневно, скот разводит, огород сажает, телевизор смотрит, выпивает, мясо ест и просто живет.

    И да — дома без хозяев — растаскивают на части со временем. Воровство никто не отменял. Но ежели будете жить и не отлучаться — то такая участь минует ваше хозяйство.

    И вот несколько домов, которые продаются:

    Дом №1. 

    Кухня + комната. Русская печь. Воды в доме нет, но есть слив. Во дворе растут вишня, смородина, клубника, яблоньки. Есть погреб, сарайки, банька, 2 гаража, теплица, туалет на улице, вода — колонка во дворе.

    Дом №1 Дом №1. 

    Дом №2.

    Маленькая избушка в одну комнату, сделан ремонт — очень уютно внутри. Для одиноких или для молодой пары без детей — вполне себе хорошее жилище на время постройки собственного дома  

    Воды при доме нет, из хоз.построек — только туалет на улице и старенький дровник.

    Дом №2 Дом №2

    Дом №3.

    Комната + кухня. Вода — колонка на улице, за оградой, но рядом. Есть баня, дровник, летний домик, сарайки для скота. Земли 30 соток.

    Дом №3 Дом №3 Дом №3

     

    Дом №4.

    Комната + кухня. Вода в доме. Есть дровник.

    Дом №4

    Учаток 15 соток, в собственности. Забор есть. Есть постройка типа Сарай, в которой можно организовать мастерскую, или поселить животных. Также есть фундамент под будущий дом.

    Участок 15соток

    На самом деле домов и участов больше, но не стала я всё фотографировать, потому что лучше всего — приехать самим и ходить, смотреть, пытаться прочуствовать место, увидеть тут себя.

    Остановиться есть где — уютный гостевой домик наших друзей. Там с комфортом разместятся 3человека, дополнительные спальные места можно организовать.

    Приезжайте! 

    И вот вам напоследок наши виды:

    Так растет бадан Вид на нашу деревню долина по реке Этогол Рыжие лиственницы

    #147055
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Прям щас бы поехал. Но болен. Хроническая лень.

    #147056
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    эх. а при моей специальности там и делать нечего ) но природа прям отличная. хотя мб я путаю туризм с иммиграцией )

    #147057
    Лево руляЛево руля
    Участник
    • Степановка

    Да, в Горном Алтае отлично — хоть сейчас бы туда махнул… Но не махну, конечно, городской я   

    #147058
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    именно что часто путают туризм с иммиграцией…

    если есть доход от сдачи например недвижки или еще какой… то можно жить  и там… а вообще трудно там деньги народу достаются..

    хорошо там, где нас нет

    #147059
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    место — супер.. интернет-бы — и может народ потянется..

    удалнность конечно.. 75км до СЕЛА… вобщем.. искателям настоящей глубинки.

    #147060
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    вернемся к Малиновке:

    Жители села Малиновка Томского района жалуются, что строительство нового водопровода спровоцировало размытие дороги на улице Кирпичной. Из-за дождей и размытия дороги у жителей топит погреба, у некоторых частично рушится фундамент домов. Строительство началось еще в конце августа, сейчас администрация Малиновского сельского поселения и управляющая компания обещает завершить все ремонтные работы к концу следующей недели.

    Встреча с директором управляющей компании, которая ведет строительство нового водопровода,началась со скандала. У жителей почти за два месяца накопилось немало вопросов: как про дорогу, по которой сейчас не пройти, так и про новый водопровод.

    Полтора месяца назад в Малиновке начали строить новый водопровод длиной почти два километра. Траншеи, в которых он был заложен и дорогу по улице Кирпичной, до сих пор не привели в порядок. Директор управляющей компании объясняет, это из-за того, что к водопроводу подключены еще не все объекты.

    А тем временем, пока управляющая компания предлагает еще немного подождать и потерпеть, жители не могут выйти из дома без резиновых сапог, а дети ходят в школу с несколькими парами обуви.

    #147061
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек

    Интересные дневники-сайты некоторых дауншифтеров:

    Виктор Сергиенко, более известный в сети как Кошастый. До 2004 года он жил в Киеве и работал программистом, сейчас Виктор – крестьянин.

    Основная идея, подвигшая его на переезд в деревню, – ожидание «наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный». Поэтому Виктор сделал упор на независимость от всех благ цивилизации (энергоресурсы, инфраструктура и проч.), которые, по его мнению, в скорости станут недоступны не только ему, но и всему населению Украины, России, а также всего остального мира.

    Свою идею Виктор воплощает в жизнь весьма грамотно и последовательно. У него крепкое хозяйство: огород, сад, козы, лошади, птица.

    Вместе с Виктором живут его жена и дочь, по соседству – родственники и семья единомышленников из Москвы.

    Свои мысли и опыт деревенской жизни Кошастый изложил в так называемом «Методе Кошастого».

     

    Виталий и Валерия ВоробьевыВиталий и Валерия Воробьевы. Эта семейная пара уехала из Киева в 2006 году. Сейчас они живут в деревне в Киевской области. Виталий – программист, создает сайты, Валерия занимается воспитанием двоих сыновей. 

    Мысль о переезде в деревню посещала их давно, и как только у семейства появилась возможность, они решили воплотить давнюю мечту в жизнь. 

    У Воробьевых небольшое хозяйство, куры, сад. 

    «Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и деревенского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом» – эти слова можно прочесть на главной странице их сайтаПомещик.com. Сайт задумывался как практическое пособие по обустройству в деревне, со множеством полезных статей о ремонте, строительстве, птицеводстве, с зарисовками о сельской жизни, взаимоотношениях с местным населением и многое другое.

     

    Ферма «Ореховый сад»Игорь  – владелец фермы по разведению фундука в Краснодарском крае. Это человек с интересной биографией, путешественник, преподаватель философии, обладатель множества профессий и даже почетного байкерского титула «Железная задница». С 2005 года он решил открыть новую страничку в своей жизни, превратившись в фермера. Он, и его двое сыновей — Илья и Стас, таков был состав команды на ферме в самом начале реализации их задумки. Однако судьбе было угодно распорядиться по-своему. Стас умер, а Илья обзавелся семьей и не живет постоянно на ферме. Сейчас Игорь воплощает свою мечту в одиночку. Свою историю фермер образом описывает на сайте Ферма «Ореховый сад» на Золотой горе, где он ведет подробный дневник, каждый день добавляя отчет о проделанном и пережитом.

     
    Владимир ПаракецовВладимир Паракецов (ЖЖ псевдоним vkpar). Когда-то он занимался проектированием заповедников в СССР, преподавал, перепробовал много других занятий, а в конце 90-х уехал с семьей в деревню в Костромской области, где, в основном, занимается хозяйством, разведением коров, коз, гусей. Вместе с женой Росой Владимир ведет в сети электронный журнал Менуэт земледельца и скотовода, где можно прочитать полезные сведения и заметки о суровых крестьянских буднях, воспоминания о прошлом, просто пообщаться с этим умным и интересным человеком. Советую запастись носовыми платками, они вам пригодятся, когда вы будете рыдать от смеха, читая сельские зарисовки Владимира.
    Наталия СоловьеваБывают такие люди, которые за что ни берутся, все у них получается красиво.Наталия Соловьева — как раз такой человек. Загляните на ее сайт Дом на краю леса, там вы увидите удивительно красивые фотографии и познакомитесь с историями из жизни Наталии и ее семьи  в маленькой деревушке Псковской области. Особенно завораживают фоторепортажи Наталии о растениях в ее саду, в которых присутствует и нежные переливы оттенков, и яркая игра красок, и динамика цвета, формы, и многое из того, что способен уловить только Мастер.
    Наталья БорзыхНаталья Борзых — писатель и фотограф, почти 20 лет назад она решила сменить городскую жизнь на деревенскую. Особая любовь Натальи – выращивание овощей, и сейчас она является обладателем редкой профессии –  журналист-огородник. Наталья – неутомимая труженица, автор книги "Час огородника" и множества полезных статей на огородную тему, с  которыми можно ознакомиться на страницах двух сайтов Натальи. Сайт Хуторянка, в основном, содержит статьи об особенностях выращивания и обработки овощей. В 2006 году Наталья сменила место жительства, переехав из Псковской области в Тульскую, почти с нуля обосновалась на новом месте, о чем и рассказывается на страницах нового сайта Натальи – Русская Робинзона.
    Марино ManolettoРазрешите представить вам еще одного Мастера. Это Марино, с 1993 года он живет в деревне Псковской области и творит удивительные вещи из кожи и керамики. Если попробовать охарактеризовать этого человека одним словом, то это будет слово «теплый», а еще «светлый», а еще «добрый». Почитайте записи в его блогеManoletto.livejournal.com и вы сами в этом убедитесь. В нем Марино пишет о своих творениях, щедро делится подробными мастер-классами, рассказывает о своей жизни.
    Любовь Федорова и ее семья (а также лошади, пони, собаки, кошки, куры, кролики, рыбки и прочая живность) живут в деревне Тверской области. 2 блога Любови: старый Ljuba-fedorova.livejournal.com и новый Exidna-i.livejournal.comобязательны для прочтения наивным романтикам, мечтающим о тихой деревенской жизни где-нибудь в средней полосе России. Почитайте непременно! Там обо всем — и о животных, хозяйстве, о деревне и ее жителях, просто женские мысли и заметки. Написано много и увлекательно (Любовь — писатель, кроме всего прочего, шоб вы знали . А еще она – певица, самая что ни на есть настоящая, и педагог по вокалу).

    Кстати, Любовь очень протестовала против того, чтобы называться дауншифтером, ведь фактически ей не пришлось ни отчего отказываться, а приобрела она несравнимо больше, поселившись в деревне. 

    Впрочем, если скрупулезно подводить баланс потерь и приобретений в связи сменой образа жизни по каждому участнику нашего списка, то можно смело убирать из него добрую половину, если не больше, ведь большинство из тех, о ком мы писали, не считает, что они чего-то лишились, переехав в деревню.

    Поэтому не стоит нам становиться буквоедами, строго следящими за соответствием образу "Истинногоарийца дауншифтера", и лишать наших читателей полезной информации о том, как можно устроиться в деревне.

    Есть такой устойчивый стереотип, что в деревне без мужика делать нечего. Поэтому если вы — одинокая женщина, да еще и с детьми, то можете забыть о переезде, живите в городе и наслаждайтесь благами цивилизации. Оксана Зоря своим примером разрушила этот стереотип. Оксана — филолог, переводчик, мать троих детей, в 2009 году она переехала со своей семьей в пгт Ромодан Миргородского района (Украина). Ее историю можно прочесть в блоге Connvalia.livejournal.com. Если честно, когда я впервые ее прочла, то у меня закрались сомнения в реальности описываемых действий — все читалось как увлекательный роман. Впрочем, если учитывать профессию нашей героини, то это не удивительно.
    "Драконья Прерия" — блог о загородной жизни семейной пары — Ники и Глеба, переехавшей в "чисто поле" из Санкт-Петербурга в 2007 году, где на трех гектарах они и отстроили небольшой домик с конюшней для основного виновника идеи переезда загород — коня, не знающего узды и принуждения, поскольку его хозяйка пропагандирует естественные отношения с лошадьми на свободе. 

    "Прерия" располагается во всех смыслах "вдали от цивилизации": до ближайшей деревушки полкилометра, нет электричества, дороги, газопровода и прочих коммуникаций. Впрочем, самих жителей "Прерии" это не напрягает, а даже наоборот — вызывает еще больший оптимизм. Преодоление сугробов, попытка "добыть" электричество из генератора в 30-градусные морозы — все это расценивается как очередное приключение. "Раздолье, свежий воздух, тишина, отдельный дом… Возможность наблюдать за восходами-закатами, не загороженными многоэтажками. Возможность открыть с утра дверь на улицу, а не в грязный подъезд, и шагнуть босой ногой на покрытую росой траву… Независимость от соседей по квартире/этажу. Отсутствие толп, пробок, зловония и прущего со всех сторон негатива. И никакой суеты." — все это стоит переезда за город.

    #147062
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    Я думал то про нашу "Малиновку". Та, что в сторону "Рассвета". Там тоже инкубатор есть, корый птенцов для "Птицефабрики Томской" поставляет.. Тоже интерсно. В этом инкубаторе больше 10 шкафов. В каждом шкафу — 16 тыс яиц. И все это управлется автоматикой. Температура, влажность, и даже переворчиваение яиц… Постоянное голосовое предпреждение.. Короче, итересно..

    P.S. А вот на межениновской птицефаркие, в инкубатоах шкафы на 64 тыс яиц. Представляете, каково это, если вдруг какой косяк и эти яйца стухнут, вместо того чтобы из них цеплята получились.. Я до этого, с трудом, мог представить себе 1000 яиц. Ну пусть даже 5000. Но вот чтобы  64000, да еще и в одном шкафу — это  сложно….

     

    #147051
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Не спешите сюда переезжать, покупать землю, строиться. Подумайте: оно вам надо? Красота — да, дело хорошее. Но красота быстро приедается, что будете делать потом, когда перестанете замечать ее, как это происходит со многими? Свежий  воздух? То же самое. Единомышленники? А так ли оно на самом деле?

    Люди часто и не знают как в сибирских условиях нужно выживать, какие дома строить, какие заготовки делать и т.п. А это не шутки.

    Обманчиво первое впечатление и даже впечатление первого года. Все вскроется позже, когда узнаете, что общались с верхушками айсберга, а на самом деле там может быть все совсем иначе. Далеко от города, нужно придумывать заработки, это гораздо сложнее, чем в любой другой сельской местности, в пригороде. Муж со своим дипломом инженера работу здесь не нашел, так ее и в Омске не было. Сейчас ездит на вахты, обдумывает кое-какие идеи. 

    Здоровье? Ох, как же здесь "плющит" приезжих. Все болячки вылезают, обостряются даже те, о которых и не подозревали… Подумайте, попробуйте поездить, пожить. Очень многие  приезжают, начинают болеть  и даже покупают землю, дома, а потом не знают что с этим делать. Да, тянет. Но нужно быть готовым ко всему, понять, что медом в деревне не намазано, готовиться к преодолениям внутри себя, чем-то жертвовать, особенно материальным. 

     

    #147052
    АватарУП
    Участник
    • Томск
    News wrote:

    Сейчас у Григория своя яичная ферма на 450 несушек, два раза в неделю он сдает продукцию в сеть магазинов «Ежи».

    DSC02679

     

    Знакомые куры "Ежи" у Мамы моей, брали кур(Томск город маленький))))

    #147053
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    А мне «понравился» мед у ежей. Липовый высокогорный бвшкирский мёд. ВЫСОКОКОГРНЫЙ БАШКИРСКИЙ! По цене дешевле чем мы там покупем…

    #147050
    SibinSibin
    Участник
    • Воронино
    Masha Kalinina wrote:

    Если здесь говорят о дауншифтерах, хотела бы предложить свoе направление. Еще лучше и теплее!! Село Тоурак, Алтайского района Алтайского края.

    Для тех многих желающих жить в горной местности — замечательный старт!

    Инфраструктура: магазин, почта, школа 9классов, библиотека, если найдется мед.сестра — будет рабочий фельдшерский пункт.

    Плюсы: не проезжее, тупиковое село. Есть свой микроклимат — в Тоураке теплее чем в соседних селах градусов на 5-10. Красота, воздух, вода — не описать словами, надо лично прочувствовать каждому.

    Раньше в Тоураке был сырзавод (теперь ближайший в Куягане остался только, это в 25км от Тоурака). Знаете как выбырали место под сырзавод? По особому вкусу молока, а соответсвенно за особый состав трав в местности. Так вот сыр из Тоурака был много лучше, чем в соседнем Куягане. Почему закрылся завод — не знаю точно. Но травы никуда не делись — по прежнему цветут и пахнут. Бадан, чабрец, шалфей, курильский чай, иван-чай, зверобой и многие другие! 

    А мед какой в тех краях! Число диастаза высокое, очень лечебный медок.

    Еще плюсом — стоимость домов самая низкая из всех сёл, где мы бывали на Алтае. Цены от 100т.р, земли при домах обычно соток по 30. Весьма нетрудно купить земельный пай под выпаса или пасеку.

    Минусы: удаленность от районного центра (село Алтайское) — 75км, и дорога без асфальта. Хотя могу заметить, что наша грунтово-каменистая дорога — это лучше чем разбитый асфальт.

    Еще из минусов — отсутствие работы на дядю. То есть работа-то есть — в школе требуются учителя, в фельдшерский пункт — медсестра, можно на пилораме работать или на ферме, или на маральнике. Но городсике обычно ищут более легкую работу с более высоким заработком, а здесь таки уровень зарплаты низковат.

    Еще здесь отсутствует сотовая связь и Интернет. Но к 2017году в рамках президентской программы обещали протащить оптику и завести Интернет в каждй дом. А пока довольствуемся стационарными телефонами и спутниковым Интернетом.

    И в завершении — менталитет местных жителей. Но от этого никуда не денешься — деревенские жители еще ни в одной деревне нас приветливо не встречали. Их тоже можно понять, потому что вот в том же Тоураке — приезжают люди, группы людей, семьи из других областей. А через месяцы или пару-тройку лет снимаются и уезжают. Причин таких отъездов множество, но местному это совершенно безразлично. Он трудится ежедневно, скот разводит, огород сажает, телевизор смотрит, выпивает, мясо ест и просто живет.

    И да — дома без хозяев — растаскивают на части со временем. Воровство никто не отменял. Но ежели будете жить и не отлучаться — то такая участь минует ваше хозяйство.

    На самом деле домов и участов больше, но не стала я всё фотографировать, потому что лучше всего — приехать самим и ходить, смотреть, пытаться прочуствовать место, увидеть тут себя.

    Остановиться есть где — уютный гостевой домик наших друзей. Там с комфортом разместятся 3человека, дополнительные спальные места можно организовать.

    Приезжайте! 

    Заинтересовался. Искал сейчас объявления о продаже недвижимости в селе Тоурак и Авито мне ничем не помог, посоветуйте где ещё поискать?

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.