Между Кисловкой и Тимирязево за женщинами гоняется медведь.

ИмхоДом Форумы Томские поселки Между Кисловкой и Тимирязево за женщинами гоняется медведь.

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6413
    NewsNews
    Застройщик

    Неделю назад на территории Томского района, между поселками Кисловка и Тимирязево, две женщины заблудились, убегая от медведя, но затем были спасены, сообщили НИА Томск в пресс-службе томской поисково-спасательной службы.

    На имя начальника Томской областной поисково-спасательной службы Наиля Бекмухаметова поступило благодарственное письмо, где одна из потерпевших, Татьяна Коняева, рассказала о встрече с медведем в излюбленном жителями Томска месте поиска грибов в Тимирязевском бору.

    «24 августа 2013 года я с мамой заблудилась в лесу. С 8 утра мы блуждали по тайге, болотам без еды и воды, телефонов. Анализируя сегодня наше местонахождение, могу сказать, что между Кисловкой и Тимирязево, где высоковольтная линия поворачивает на север, а с противоположной стороны болота, мы убегали от медведя. Сначала были четкие следы на торфе, испражнения. Затем его рев, а потом на расстоянии метров 40 – он сам (чтобы население было в курсе). Как он нас не увидел, и как мы убежали, одному Богу известно», — рассказала Татьяна Коняева в своем письме.

    По ее словам, призывы о помощи двух женщин услышали местные жители. В спасательной операции принимали участие работники поисково-спасательной службы и ГИБДД, которым автор письма выразила благодарность.

    Территория между Тимирязево и Кисловкой является излюбленным местом «тихой охоты» томичей: сосновый бор, расположенный неподалеку от Томска, славится хорошей урожайностью съедобных грибов. Площадь лесного участка, известного как «86 квартал», составляет десятки гектаров. Каждое лето сотрудникам МЧС приходится организовывать спасательные операции по поиску заблудившихся грибников, но о случаях встречи с медведем они сообщают крайне редко.

    Председатель областного комитета охраны животного мира Константин Осадчий сообщил НИА Томск, что в 2013 году это второе сообщение о встрече человека с медведем в районе 86-го квартала.

    «Леса между Кисловкой и Тимирязево – это достаточно посещаемая территория, где много людей. Обычно медведи обходят такие места стороной, но всегда существует вероятность появления там проходящих животных. Не исключено, что сейчас там на постоянном месте жительства обитают один – два зверя», — сказал Константин Осадчий.

    Он также отметил, что в конце лета и начале осени у медведей много корма – сытые животные на человека практически не нападают.

    «Медведи сейчас сытые, проявления агрессии маловероятны. Они могут представлять опасность в том случае, если внезапно появиться рядом с ними. Поэтому главное правило грибника – создавать в лесу шумовые эффекты, перекликаться с товарищами и так далее», — сказал Константин Осадчий.

    С его слов, проводившиеся в течение лета исследования популяции медведей не выявили увеличения численности животных в томских лесах.

    «Четыре года подряд в Томской области был прекрасный урожай кедрового ореха, что, конечно, привлекало медведей. В этом году урожай орехов слабый. Грибы хотя и есть местами, но о хорошем повсеместном урожае тоже речи не идет. Не исключено, что бескормица в дальнейшем погонит медведей из Томской области в другие регионы», — предположил эксперт. 

    http://www.70rus.org

    #81002
    Аватарef
    Участник

    В двадцатых числах августа ездили за грибами на 86-й квартал, видела следы меведя. Прямо недалеко от трассы и домов: после поворота на 86-й квартал вдоль дороги одна группа домов, а чуть подальше другая (там вроде лесопилка) — вот в лесу за вторым поселочком. Я решила, что это был подросток — ступня чуть побольше моей. Хотя, может, там и мама рядом ходила. 

    Так-то я не следопыт,  )))) но по лесу местами проходят какие-то узкие канавки, там на глине хорошо отпечатались передняя и задняя лапа, с когтями. 

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.