Мичуринцы теперь товарищества собственников недвижимости. Чем это грозит?

ИмхоДом Форумы земля и право Мичуринцы теперь товарищества собственников недвижимости. Чем это грозит?

  • В этой теме 2 участника и 1 ответ.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8035
    NewsNews
    Застройщик

    Что ждет наши садовые участки в свете нового законодательства

    Ирена ТАТОНОВА

    С 1 сентября в стране вступил в силу новый закон, который внес изменения, касающиеся садовых товариществ, в Гражданский кодекс страны. Согласно новому документу, теперь садовые некоммерческие товарищества должны именоваться товариществами собственников недвижимости.

    Вроде бы какая разница: хоть горшком назови, только в печку не ставь. Однако активисты садоводческого движения бьют тревогу, и не только по поводу этого конкретного документа, который вступил в силу нынешней осенью, а в принципе по поводу тенденций, которые складываются в обществе в отношении дачников и садоводов.

    Стоит отметить: все законы и правовые акты о садоводах и садоводческих товариществах относятся к 70 миллионам россиян. По информации профсоюза садоводов России, именно столько граждан в нашей стране имеют сегодня дачные участки и занимаются там садоводством.

    — Земельный участок для россиянина — это образ жизни, — высказывает свое мнение председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Здесь россияне возводят сезонное жилье для отдыха, выращивают экологически чистые овощи и фрукты, что положительно сказывается на их здоровье. Каждый из дачников внес немало средств в обустройство участка, в строительство дома на этой земле. Однако, по моему мнению, с 2012 года началась кампания по изъятию у граждан их земельных участков. За это время нам удалось "отбиться" от законопроекта, который предполагал перевод садовых домов, то есть сезонного жилья, в статус индивидуального жилищного строительства. Потому что это привело бы к тому, что люди теряли бы свою очередь на получение квартиры, налоги на такую собственность сразу бы выросли. Однако угроза участкам садоводов сохраняется.

    По словам Людмилы Голосовой, сегодня в профсоюз звонят из Калининградской и Ростовской областей, с Сахалина, есть случаи в Москве и Подмосковье, когда так или иначе оказываются притесненными владельцы садовых участков. Методы — самые разные. В профсоюзе приводят пример: изъятие имущества общего пользования без ведома собственников, когда осуществляется некая "приватизация" электросетей садовых товариществ. Также есть попытки властей добиться признания земли под садовыми участками своей собственностью. Это может грозить тем, что в СНТ появляется несколько юридических лиц. Как результат — появление в перспективе управляющей компании, которая сама станет назначать взносы, что может спровоцировать выдавливание определенного числа дачников: не тянешь — будем от тебя избавляться. А ведь люди все это создавали на свои деньги, своими руками, ничего не требуя у государства. Напротив — казна получала от них доход в виде налогов.

    В профсоюзе отмечают еще несколько способов притеснения дачников. Например, были уже случаи, когда граждан пытались лишить очереди на получение жилья лишь потому, что те являлись владельцами садового домика. Или когда СНТ пытаются закрыть без ведома самих садоводов-любителей якобы потому, что товарищество не платит налогов. Однако среди пострадавших были и те, кто налоги продолжал исправно платить, отмечают в профсоюзе садоводов.

    Вообще стоит заметить: земля в России в разные годы ее существования не раз становилась предметом спора и раздоров. Хотя ее и много, есть ведь особо лакомые куски. Таковыми являются крупные города и прилегающие к ним территории, курортные зоны. А тут, понимаешь, дачники расплодились в неимоверных количествах. Говорят, что ни в одной стране нет такого мощного дачного движения, а в некоторых странах оно вообще отсутствует. У нас же понастроили домов, деревьев и кустов понатыкали, огороды развели. Хозяйства-то эти не стратегические. Народ круглый год за счет шести соток взрощенного непрофессионалами урожая не прокормишь. Но…

    По мнению специалистов, есть в таком очень российском явлении, как любительское садоводство и дачный отдых, весьма полезные преимущества, причем даже далекие от сельского хозяйства.

    — Дача — это единственная территория, где зачастую проживают по три поколения россиян одновременно, — аргументирует Людмила Голосова. — Такое сейчас не часто встречается. К тому же, когда мы говорим о патриотическом воспитании молодежи, мы, на мой взгляд, не совсем правы. Нельзя привить патриотические настроения отдельно взятой группе населения. А если внуки и дети видят, что у деда что-то несправедливо отбирают, вряд ли это семье понравится. Вообще, по моему мнению, в случае с дачниками и садоводами все идет вразрез с политикой президента страны, который отмечал: местные власти, государственные чиновники должны строить свою работу так, чтобы не нарушались права человека, не создавалась социальная напряженность в обществе. Многие, наверное, заметили, что на территории СНТ не встретишь алкоголиков, наркоманов. Здесь воспитывается нормальное новое поколение людей. А сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о совершенствовании процедуры изъятия земельных участков. Там речь идет о том, что земельные участки, которыми владеют на правах собственности, в случае их изъятия будут у владельцев выкупать. Но ведь многие владеют своей землей на основании таких прав, как бессрочное постоянное пользование или пожизненно наследуемое владение. И об этом в обсуждаемом документе пока ничего не говорится. Если выкупать станут только у тех, кто внесен в ЕГРП, это будет большая проблема, потому что у нас более 50 процентов садоводов вообще не имеют никаких документов, кроме членских книжек.

    Что касается новых положений, вступивших в силу с 1 сентября и требующих перерегистрации СНТ в товарищества собственников недвижимости, то здесь у представителей профсоюза садоводов также есть свои нарекания.

    — В свое время при регистрации СНТ была утрачена правопреемственность садовых товариществ, которые предоставляли землю, и по факту в юридическом лице СНТ нет членов, потому что учредители искусственным образом зарегистрировали 3 — 4 человека, — говорит Людмила Голосова. — То есть сами СНТ во многом уже нарушили права граждан. Теперь, на мой взгляд, проблемы усугубятся. Тем более что председателям отдают практически всю власть.

    В профсоюзе садоводов отмечают: сегодня с новым законодательством в данной сфере сложно работать, потому что нет никаких разъяснений к нему, нормативно-правовых актов, да и закон №66 о садовых товариществах никто не отменял.

    Может, нам действительно осторожнее быть с садоводами-дачниками? В условиях введенного эмбарго на некоторые импортные фрукты-овощи дачники вполне могут обходиться хоть какой-то период года своим урожаем, не усугубляя, а разряжая обстановку. Например, мне в этом году мои друзья и коллеги со своих дач много чего надарили: кто сортовой смородины, кто черноплодной рябины, кто яблок два полиэтиленовых пакета, кто огурцов, кто цветочков. Одно удовольствие. Из яблок, например, для этих же щедрых товарищей пеку шарлотку. И с ней в гости на эти же дачи езжу.

    Даже если дача — чисто российское явление, пусть так и будет. Ведь обустраивая свой клочок земли, дачники вкладывались в родную экономику — покупали стройматериалы на забор и дом, прочие необходимые для дачной жизни атрибуты, не бесплатно потребляли воду и электричество, платили налоги. И кормили внуков свежей пахучей клубникой с грядки. А она, эта клубника, не просто вкусная ягода, но, оказывается, еще и связующая нить между поколениями россиян.

    http://old.mospravda.ru/issue/2014/09/30/article41259/

    #109546
    АватарTarget
    Участник

    Изымать надо, брошенные не важно по каким причинам участки. И передавать тем кто будет их содержать в удовлетварительном состоянии, а не выращивать бурьян, семена которого будут распространяться на соседние участки.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.