Минимализм в сборке щитка — всё из одного кабеля!

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Минимализм в сборке щитка — всё из одного кабеля!

  • В этой теме 9 участников и 18 ответов.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8814
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

     

    Преамбула. На самом деле вам достаточно иметь всего ОДИН кабель  — и на него надо подключить все-все потребители. Подумайте сами: какая разница в том, включаем ли мы лампочку в торшере, который тонким проводом воткнут в розетку на 16А, или же эта же лампочка стоит в люстре, которая висит на потолке? В случае замыкания так или иначе замкнёт как надо, и любой автомат отработает.

    Чтобы при замыкании автомат срабатывал надёжно – надо использовать провод ПУНП или, если кому-то не хочется работать с негибким проводом – то ПУГНП, потому что они плоские и их очень удобно закладывать в штробу, сделанную одним диском болгарки: и не надо покупать дорогой штроборез. А самое главное достоинство этих проводов в том, что если из-за перегрузки автомат не сможет сработать сразу, то эти провода греются, их изоляция расплавляется, и жилы создают надёжное замыкание, необходимое для гарантированного срабатывания автомата.

    Однако, к сожалению, одного автомата на всю квартиру будет мало, так как не всем хочется менять лоампочку на люстре в темноте. Из-за таких особенностей, конечно, приходится идти на удорожание нашего щитка. Но на что не пойдёшь ради удобств? Ведь проводка делается один раз и навсегда! А заменить её будет очень тяжело: фактически придётся переделывать весь ремонт заново.

    Итак, давайте посмотрим на то, как можно сделать профессиональный щиток для коттеджа на 200 квадратных метров .

    Нам понадобится одно УЗО (его лучше ставить, но достаточно самого дешёвого – всё равно оно никогда не срабатывает) и два автомата: на свет и розетки.  Если вам кажется, что 16Ампер не хватит – смело ставьте такие, какие надо, главное не более чем общий автомат.

    Ещё немного провода. Его не нужно специально покупать: можно же взять из тех же проводов, которыми вы делаете проводку.

    Подпишем какой автомат куда. 

    » src=»http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/08/SmSh3-Mark.jpg» style=»height: 600px; width: 800px;» />

    Теперь поставим всё в наш щиток:

    » src=»http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/08/SmSh4-Place.jpg» style=»height: 600px; width: 800px;» />

    А потом "Дядя Коля" дал мне кусок какой-то штуки, которая вообще похожа на расчёску, но не расчёсывает (я сегодня утром уже попробовал) и сказал что она обязательно ровно одним зубчиком должна зайти в УЗО, а двумя другими – в автоматы. Я ничего не понял, но, кажется, это какой-то хитрый способ соединять всё без проводов. 

    А ещё надо вывести синий проводок — это для нуля. Обычно все всегда говорят про какую-то нулевую шинку…

     » src=»http://cs-cs.net/wp-uploads/2013/08/SmSh5-Shinen.jpg» style=»height: 600px; width: 800px;» />

    И вот наш щиток уже готов! Видите, как всё легко, просто и удобно? Теперь его можно упаковать и отдать электрику, который знает что с ним делать.

    источник — на фото

    #132817
    vinnipux1982vinnipux1982
    Застройщик
    • Томск

    прикольно автор глумится!!!

    только лучше статью назвать: "как нестоит делать электрическую проводку для котеджа в 200 квадратов", а то не дай Бог, кто послушает мудрого совета…

    #132818
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Да, верно, стеб… а я не сразу понял. Маркировать надо! 

    #132819
    bob007bob007
    Застройщик

    Я думаю, что такие вещи однозначно нужно делать специалистам. Сам бы никогда не стал лезть, это ведь вопрос безопасности.

    Кстати, АВВ не так уж и дешево! А пишут "берем самое дешевое УЗО".

    #132820
    bgbg
    Застройщик

    А как отличить специалиста от неспециалиста? Мне как раз "такие" делали ….

    #132821
    bob007bob007
    Застройщик

    Как правило у нас один способ — по рекомендации какого-то знакомогодругаколлеги, мнению которого доверяешь. Кто уже воспользовался услугами этих исполнителей и остался доволен.

    #132822
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    желательно рекомендации или можно фото готовых работ попросить или корочки на допуск и группу электробезопасности…

    #132823
    bob007bob007
    Застройщик

    У меня как раз все совпало: нашел именно по рекомендации, да еще оказалось, что эти электрики работают в одной из УК.

    #132824
    AndAnd
    Застройщик
    • Зональный

    Увидел в тексте про ПУНП… Не покупайте эти провода и не делайте из них проводку.

    Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального (указанного на ярлыке) сечения, что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям. Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки (не менее 0,3 мм) не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности. Применение для изоляции полиэтилена (ПУНР, ТРБН и др.) не обеспечивает требуемой пожаробезопасности.

    Провод ПУНП (ТУ 16.К13-020-93) признан опасной продукцией и запрещен Ассоциацией "Электрокабель" к производству с аннулированием ТУ.

    В соответствии с поручением в Протоколе № 47 собрания членов Ассоциации «Электрокабель» ОАО «ВНИИКП» оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с введением в действие с 01.06.2007 г.

    http://punp.ru/&nbsp/;

    #132825
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    вообще странно. когда есть уже зарекомендовавшие себя ВВГ-НГ-LS и NYM приобретать непонятный ПУНП.

    Вобщем, то-ли реклама кабеля, то-ли просто непоянтно что….

    #132826
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    ну и про УЗО, которое никогда не срабатыват — то странно.. У меня противопожарное УЗО, на 300ма срабатывает вообще при замыкании N и PE. Т.е. чует совсем уже мелкий ток, корый может протекать по шине ноль-земля.

    #132827
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Да это ж "вредные советы" — все делать наоборот. 

    Как например совет не делать штробу, а запихнуть провод боком в щель от болгарки 

    #132834
    АватарСаня
    Застройщик

    300 мА — ток совсем не мелкий. Для того, чтобы убило, достаточно тока в 100 мА.

    300 мА из разряда промышленных, для защиты от поражения оно не пригодно, только от утечки.

    Срабатывает УЗО немного не так, замкните L через резистор на PE — то же сработает. Оно измеряет разницу токов в L и N, если разница больше номинала (300 мА в Вашем случае) — оно сработает, если нет — не сработает.

    Если установлено одно трехфазное УЗО на вводе — то же не есть хорошо, при утечке в линии, скажем, санузла, оно отключит весь дом, то есть холодильники, компьютеры, телевизоры, насосы…

    Поэтому, для защиты от поражения, лучше ставить УЗО с током утечки в 30 мА и разделять на группы, скажем, по комнатам, по этажам.

    Если УЗО установлено несколько, то на каждое УЗО должна быть своя нулевая шина. Эту шину заземлять нельзя.

    Заземление достойно отдельной темы, но если совсем кратко — нулевая шина должна быть заземлена только в ВРУ и ни где больше.

    Так же УЗО не работает как автомат, поэтому оно само должно быть защищено автоматом, либо применяйте дифф.автомат — это совмещенное устройство: УЗО+Автомат=Диффавтомат.

    #132828
    АватарСаня
    Застройщик

    Ну и еще, УЗО спасает не только от того, залезли ли вы в розетку или светильник голыми руками, оно сработает при пожаре, потопе, при повреждении проводки грызунами, были случаи срабатывания 30 мА УЗО от плохого контакта (хотя явной утечки вроде бы и нет) и проблема решалась протяжкой (читай — плановом ТО электрощита) контактов.

    Очень полезная и нужная штука в домашнем хозяйстве и, как следствие, достаточно дорогая.

    #132829
    vinnipux1982vinnipux1982
    Застройщик
    • Томск

    получается если в дом заходит 3 фазы, то на каждую фазу надо ставить УЗО, а лучше на каждую группу потребителей (если есть деньги)?

    #132830
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    по требованиям электриков — в вводном щитке, помимо автомата и счетчикка обязательно должно быть общее УЗО на 300ма Они его называют "противопожарным". А дальше, в домашнем щитке — уже ставьте сколько хотите и каких хотите узо на любые группы потребителей…

    #132831
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Требования к вводному щитку (который ставится на улице) — вам должны были выдать электрики. Там написано, что  в нем должно быть и схема подключения. В распределительном щите, который ставиться уже в доме — делайте что хотите, и как хотите… 

    #132832
    АватарСаня
    Застройщик

    Да, идальный вариант — по группам (учтите, нужно на свою группу нужно свою нулевую щину, что нибудь типа ШНК 4х7 например). Как вариант середнячка — да, по фазам. Но я бы "мокрые" помещения выделил бы в отдельную группу, потому как при протечке (частая беда) и срабатывании УЗО чтобы другие потребители не пострадали зря, ну и было откуда переноску запитать.

    #132833
    АватарСаня
    Застройщик

    это какие электрики так требовать стали? что за компания? на каком, интересно, основании?

    вообще идея правильная, но хотелось бы узнать, откуда все таки такие требования? или в электросетях в кафтане так все прекрасно, что взялись за безопасность потребителей?

    В Корнилово вон то же свои тараканы у электриков, реле защитное от перенапряжения ставят, китай китайский, глючит иногда. Причину я примерно знаю — года два назад был ураган, по нулю прилетела фаза и погорело много бытовой техники, ушлые страдальцы обратились в суд — и выиграли дело

    С напряжением по фазам там то же была прямо беда, одна из фаз была меньше 140 вольт (ничего не работало) а другая 280 (лампочки взрывались). Электрики как могли проблему решали, но через неделю все повторялось на другой фазе.

    По просьбе одного жителя "можно ли что нибудь все таки сделать" проблему решили без электриков. Симметрирующий трансформатор, нашей военной разработки, решил проблему раз и навсегда. Вход — три фазы, без нуля. Выход — три фазы и свой симметричный ноль.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.