\"\"

Минимальный набор сантехники для въезда в дом — принципы подбора.

Home Форумы коммуникации и отопление Минимальный набор сантехники для въезда в дом — принципы подбора.

В этой теме 42 ответа, 18 участников, последнее обновление Vadim Vadim 22 Янв'19 в 04:36.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4100
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Хотелось бы сравнить ощущения по формирования сантехнического стаффа по минимуму и услышать советы и коррективы бывалых.

    итак, вот предполагаемый минимальный список для пользования водой на пару человек:

     

    трубы — ПВХ, 34 — только для горячей воды (чтоб паять проще было)

    аксессуары и шаровые краны на магистраль 

    фильтр грубой очистки с ревизией типа такого (ставим внизу системы, что б использовать его для слива воды из системы)

    набор раковина + шаровой смеситель типа такого:

    нагреватель воды — 50 л. — хватает ? или 80 лучше брать?

    унитаз с коленом 90 градусов… тип спуска воды кто посоветует? пока смотрим в бюджетной категории, интересует функциональность подключения — типа такого:

    ну и душевая кабина — тут все понятно (или есть адепты набора поддон + смеситель?)

     

    Кто себе ставил подобный первичный набор — какие замечания, что неправильно купили или наоборот лишнее?  Внимательно выслушаю любые пожелания и напутствия. Водопровод — давление приличное. Резервные емкости для воды никто не ставит?

    #47374
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Маленько не понял…..

    Вводной трубопровод (и соотв. вводной вентиль) на 3/4 ещё пойдёт, а разводку по сан.узлам делают не из трубы 3/4мм, и из трубы ф20мм. Разница в том, что 3/4- это дюймовый размер для Ду (внутренний размер), а у трубы ф20мм — это наружний размер трубы, т.е. по Ду это будет 1/2 дюйма (15мм), соответственно и все вентиля по сан.узлу будут на 1/2 дюйма.

    Я бы себе сразу взял бойлер косвенного нагрева. Греется от СО либо от эл.ва. Несколько дороже, зато последующая экономия на электч-ве. А учитывая, что разница в цене между 50м и 80л почти никакая, я бы остановился на 80л.

    А испльзовать фильт для слива воды — не очень удобно. Проще тройник впаять, кран шаровый ф15 ПМ поставить. Накинул гибкую подводку, затянул даже от руки, и бросил в каналью. Быстро и удобно….

    #47373
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    во, именно таких практикующих советов мне и надо. :sick2

     

    1. Про полдюймовку я знал, но думал по-кулацки на четверть дюйма больше — веселей бежать будет. А в чем плюсы полдюймовки по сравнению с 34? Оборудование дешевле?
    2. бойлер косвенного нагрева. Вот про это честно не знал! Очень полезный совет, спасибо. Уже погуглил — пожалуй да, зимой от отпления греется, недостающие градусы тэны подкидывают — замечательно придумано. 50 литров наверное хватит.
    3. И про тройник — действительно практичней.
    4. Вопрос про грубый фильтр для сантехники так и остается открытым. Кто что посоветует и связываться ли с этим?

    #47375
    Заец
    Заец
    Участник

    трубы — ПВХ, 34 — только для горячей воды (чтоб паять проще было)….

    ИМХО  лучше МП: поначалу можно поиграть в конструктор. Легко все переделывается.

    фильтр грубой очистки с ревизией типа такого (ставим внизу системы, что б использовать его для слива воды из системы…..

    ниче не понял. Грубую очистку над оставить на входе в систему. И использовать для слива фильтр????? Не надо. Такая бздюлька и в тисках с трудом разбирается, а уж на трубах ваще без траблов не раскрутится. Обычный вентиль то чем не угодил?

    #47376
    John
    John
    Участник

    Поддержу Заеца, металлопластик практичней просто пвх :dru3nk:

     

    1. Сами трубы. Продаются в мотках, похожие на белый шланг для полива. Диаметры металлопластиковых труб: 16, 20, 26, 32, 40 мм. Для монтажа обычного частного водопровода обычно используют трубы диаметром 16, 20 мм. Режут в магазине.

    2. Фитинги для металлопластиковых труб. Под словом фитинги подразумеваются все эти соединительные уголки, муфты и тройники. Если же необходимо соединение металлопластиковых труб с металлическими — то для этого существует огромное количество соединительных муфт и угольников. Например, переходник —  металлическая труба на 3/4, а металлопластиковая диаметром 20 мм, то скажите  в магазине выдадут переходную муфту с внутренней или наружной резьбой, што хошь.

    3. Калибр для того чтобы слегка увеличивать диаметр трубы, чтоб конус фитинга свободно входил в трубу и прокладки не были по сильным давлением. Если трубы не калибровать, то есть вероятность разрыва прокладки на самом фитинге.

    4. Ножовка по металлу либо специальные ножницы.

    5. Ключи.

     

    ПРИМЕР!!! И так в моем распоряжении имеется кусок металлопластиковой трубы диаметром 16 мм и соединительная муфта с внутренней резьбой. Данная муфта используется для соединения металлопластиковой и металлической полудюймовой трубы.

    И так для начала надеваем гайку и обжимную шайбу на конец металлопластиковой трубы:

    Далее берем калибр и немного увеличиваем диаметр трубы, вкручивая его в просвет трубы равномерными круговыми движениями.

    Вставляем конус фитинга в раскалиброванную трубу.

    Закручиваем гайку, чтобы шайба начала потихоньку обжимать трубу.

     

    По такому принципу можно собрать весь водопровод, предварительно нарезав нужные размеры труб и подобрав необходимые фитинги!

    #47377

    evgen_
    Участник

    А я решил отказаться от металлопластиковых труб в пользу ПХВ..Сколько пересекался с металлопластиком — собрал, вроде нормально, а через пол-года или год начинает капать, нужно подтягивать…..толи дело труба ПХВ — спаял стык, идеально ничего не бежит, обслуживания не требует. Работать с паяльником для труб одно удовольствие — простые стыки и соединения — я отмерял и отрезал а жена паяльником сваривала. Вобщем ничего сложного нет. 

    Что касается бойлера косвенного нагрева (у меня NIBE 120 литров) — очень рекомендую. мощность теплообменника в нём 15 киловатт (при определённых условиях)  —  воду греет очень быстро, влияния на температуту системы отопления не замечал.(котёл 30 кВт).

    В бойлере есть выход для циркуляции горячей воды — тоесть горячая вода отдельным насосом гоняется по кругу — бойлер — сан узлы — кухня — бойлер. Тоже рекомендую, удобно — горячую воду не надо пропускать — открыл и сразу горячая. есть мысли на насос поставить таймер чтоб запускался по расписанию — когда мы дома, но это потом, когда все остальные работы закончу (никогда))))

    #47379
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    То же стоит бойлер косвенного нагрева на 200 литров, поворотом вентиля подключается с системе отопления.

    Трубы все ПВХ.

    #47380

    evgen_
    Участник

    200 литров — здорово. мне иногда 120 литров не хватает когда температура в СО убавлена (ванна джакузи 360 литров). думаю в циркуляционное кольцо врезать ещё один бойлер как накопитель. 

    #47383
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    50 литров — бойлер на помыть руки. Основной бойлер думаю будет с отопительным котлом, вот там и для джакузи объем :smile:

    #47384

    Dmitriy
    Участник

    Недавно имел небольшой опыт монтажа водопровода (ГВС, ХВС) из труб ПХВ. Моё мнение: намного практичнее чем МП и тем более сталь. Медь не рассматривалась в всязи с запредельной дороговизной.  У себя в дом тоже буду делать из ПХВ. При нашем давлении в системе труба на 20 и для ГВС, и для ХВС достаточна. Труба дешевле чем МП, что-то около 24 р/м.п.  против 35 у МП. Соединительные муфты,  тройники, отводы, углы, обводы стоят копейки ( 5-10 руб. шт) (сравнить с МП 100-150 р). Переходы на фиттинги сопоставимы с МП (100-150 р.) Паять элементарно, быстрее чем работать с МП. Проходные сечения у соединительных деталей соответсвуют сечению трубы. У МП намного меньше сечения трубы.

    Для горячей воды не вижу смысла ставить трубу на 3/4. Из своего опыта:  кран горячей воды (смеситель) открыл, пока вода добежала из бойлера, пока пошла более менее теплая вода  — отпала в ней надобность. Кран закрываешь.  Чем толще труба, тем больше в ней остывшей воды стоит от крана до бойлера. Дольше спускаешь стывшую воду (повышенный расход).

    #47385
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Для горячей воды не вижу смысла ставить трубу на 3/4. Из своего опыта: кран горячей воды (смеситель) открыл, пока вода добежала из бойлера, пока пошла более менее теплая вода — отпала в ней надобность. Кран закрываешь. Чем толще труба, тем больше в ней остывшей воды стоит от крана до бойлера. Дольше спускаешь стывшую воду (повышенный расход).

    По этому поводу слышал что надо делать систему с циркуляцией и подогревом между водорозетками горячей воды. Тогда открываешь кран и сразу кипяток бежит.

    #47386

    Vitaliy
    Участник

    Когда собирал металлопластик, снимал фаски на внутреннем диаметре трубы, калибром не пользовался. За несколько лет протечек не было.

    Подумалось — калибр все-таки деформирует трубу, затем при обжатии идет обратная деформация. Как то не очень правильно на мой взгляд.

    #47378

    Dmitriy
    Участник

    Никогда не слышал и не встречал таких решений. Конечно сделать можно всё что угодно, но смысл? Тянуть третью трубу, ставить какой-то цирк. насос (какой?). Затраты на постоянную работу насоса (мин 25 Вт). Где экономия то будет?

    #47387
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Здесь приоритет не "экономия", а прежде всего, комфорт. Ну а экономия будет на воде которую не придется впустую спускать (я у себя замерял на 10метровой трубе МП ду16 выливается впустую 4 литра), на времени.и на нервах :)

    #47381

    Dmitriy
    Участник

    Комфорт согласен важная сторона. Поэтому если не городить огород с циркуляцией горячей воды до крана, это поближе к крану бойлер, потоньше труба.

    #47382
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

     1.Про полдюймовку я знал, но думал по-кулацки на четверть дюйма больше — веселей бежать будет. А в чем плюсы полдюймовки по сравнению с 34? Оборудование дешевле?

    Причин много, но озвучу основную. Зачем вести 3/4, когда подсоединение у всех сан.тех приборов 1/2? Разве только стиралка и посудомойка на 3/4, да и то незачем…. Проведёте везде 3/4 а на концах всё равно будет на 1/2 зажиматься. Ну и смысл? А отсюда и стоимость всего, поскольку 1/2 дешевле чем 3/4. Тут главное, что давление хорошее. Везде всё продавит на "Ура". Веселей бежать будет как раз в полдюймовке. При одном и том же давлении скорость движения воды в меньшем диаметре больше, чем в большем диаметре….

    4.Вопрос про грубый фильтр для сантехники так и остается открытым. Кто что посоветует и связываться ли с этим?

    Радужный? Центральное водоснабжение? Установка фильтра грубой очистки (как на фото, очистка до 100микрон) обязательное условие установки при испрользовании водосчётчиков, смесителей с металлокерамическими буксами. Более тонкая очистка (например колбы со сменны и фильтрами: одинарная, сдвоенная…) по желанию потребителя

    А металлопластик я бы и сам не использовал. Вопрос надёжности — это вопрос качаства материала и рукастости монтажника, но главный критерий, который здесь и озвучили — минимальная стоимость материала при (допустим) одинаковом (в любом случае не меньше) надежности материала. Кстати, если я правильно понял, то правильнее будет вести разговор не про ПВХ, а про полипропилен (PPRC).  Конечно, если мы об одном и том же….

     

    #47388

    Dmitriy
    Участник

    Да, ошибся, речь о полипропилене.

     

     

    #47389

    evgen_
    Участник

    имеено об этом я говорил выше. из затрат — 30 метров додолнительного трубопровода + насос.. по расходу эл. энергии на насос 25 ватт * 24 часа * 30 дней = 18 кВт, или 50 рублей в месяц. это максимум, так как можно для экономии электроэнернии и ресурса насоса поставить таймер — 10 минут работает, 10 минут нет, ну или сразу покумать специальный насос для этих целей (около 6000 стоит).

    #47390
    Заец
    Заец
    Участник

    Саныч, опять затейничаешь? ..:dru3nk:.   

    …..давление хорошее. Везде всё продавит на "Ура". Веселей бежать будет как раз в полдюймовке. При одном и том же давлении скорость движения воды в меньшем диаметре больше, чем в большем диаметре….

    Штоли экзамен по физике устраиваешь или просто прикалываешься? Не знаю про "веселость воды" а проток будет меньше на 1/2.

    Проведёте везде 3/4 а на концах всё равно будет на 1/2 зажиматься. Ну и смысл?

    Смысл следующий. При малых давлениях гидросопротивление линии при 3/4 будет меньше (где намонго, где не очень) чем при 1/2. Имеет место быть зависимость от длины линий и начального давления.

    Вопрос надёжности — это вопрос качаства материала и рукастости монтажника, но главный критерий, который здесь и озвучили — минимальная стоимость материала

    Я на себе родимом при работе с коммуникациями не экономлю, хотя и нищий. Более того, вездн где можно ставлю американки. Но у меня бзик — в детстве не доиграл с конструкторами, поэтому разборность для меня важная вещь. А так — и пропилен вполне рабочая вещь.

    #47391

    evgen_
    Участник

    Можно и скомбинировать — я стояки сделал из 3/4 и в ванну до смесителя довёл тоже им (в надежде что будет быстрее набираться). Все остальные приборы на 1/2 подключил.

    #47392
    senkm
    senkm
    Участник

    А нагреватель надо ставить на 200 литров. Чтоб и посуду помыть и двое душ могли принять.

    #47393
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Не-е-е, не затейничаю )))). Даже и спорить не буду… А не хочу )))).

    Замечу только… Про разбивку диаметра… По одной сан.кабине достаточно полдюймовки. Допустим, у Вас две сан.кабины. Тогда от ввода водопровода сначала идёт 3/4, и на месте разветвления трубы по сан.кабинам она переходи на две 1/2. Т.е. кол-во проходящей в 3/4 равномерно делится на две 1/2 (при постоянном давлении). Такую ситуацию видно в многоэтажном доме: с подвала на первых этажах стояк проходит из 32 трубы, на средних этажах из 25, на высоких этажах из 20, и только последняя квартира на верхнем этаже заходит 15 труба. В данном случае диаметр трубопровода подбирается от количества точек водоразбора. В своё время про это проекты делал, считал, защищал, двойки получал ))))….. Не….. Не буду спорить…….

    #47394
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Да это Саныч шутит. Такое только в проектах пишут. На самом деле кидают от магистрали подвала до верху 32-ю и гребёнку по этажам из сосок и уток. На том и ограничиваются.

    Не-е. Не шучу ))). Это я для примера привёл. Чтоб обозначить принцип распределения диаметров.

    А так, Вы, конечно, правы, что такое в проектах пишу, а на самом деле 32 сверху до низу. Но это почему так? Да потому, что производитель работ ленивый. Это он выбирает: либо ему считать сколько разного вида трубы надо (3 вида вместо одного), да ещё трубу стыковать на разных этажах с переходом диаметров; либо поставил на верхнем этаже бригаду, завёз тупо 29 метров 32 трубы (9этажей по 3 метра на каждый +подвал 2м), те варят длиный шомпол и опускают сверху вних одним махом…. Одна из мудростей сантехнов гласит: "Заужать диаметр нельзя, а увеличивать можно". От себя ещё добавлю, что надо знать: где и как…

    Производителю работ по-фиг. Он сам решает как ему легче. Всё равно оплачивает заказчик. А разница на материалах на одном подъезде — копейки, а на всё доме — рубли…..

    При кап ремонте такая фишка пройдет, а при кап.строительстве — придирки могут быть….

    #47395

    Аноним

    Я тож везде полипропилен ф25 развёл, ну так, для надёжности, а водорозетки полдюймовые поставил. Называется "отвод комбинированный 25 * 1/2", и без проблем! Руководствовался соображениями, что при пайке трубы ф20, можно ненароком перегреть трубу, и заузить в месте пайки трубу, а с ф25 это практически невозможно. Раньше "гребёнка" с мп была, 2 года стояла без проблем, потом потекла в 2 местах.Самое стрёмное, что оч сложно понять, где она течёт, стравливает по 5 капель в минуту, на конденсат было дико похоже, еле-еле до правды докопался, теперь мп мне не друг)).

    #47396
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Да потому, что производитель работ ленивый.

    Посмотрел бы я на Ваши старания по расчету водопотребления и учёту Рейнольдса, когда жена беременна, а у Вас ещё ремонт не закончен, а до зимы нужно въехать, а на работе завал с экспертизой и приходится задерживаться… и ещё чего-нибудь…

    Держут на работе такого прораба, который сдаст объект на неделю раньше. Пусть с перерасходом в рубль.

    Система работать будет? — будет.

    Монтажники не матерятся на проектировщиков? — диаметр трубы один — материться не на что.

    Сметчикам считать легче — сметы дешевле (осмечивание) и быстрее.

    А уж заказчик-то переплатит рубль за опережение графика (или хотя бы его не срыв). (Фраза: "Значит так, Александр, мне тут звонили сверху!.. Надеюсь Вы меня поняли.") Короче, время нынче дороже.

    Вот я однажды работал с чего-то знающим заказчиком, тот поставил условие: всё отопление и водоснабжение (условно трёх вагончиков) из оцинковки на резьбе. Красота?

    И всё бы хорошо, но я принёс ему крапивный мешок фитингов с чеком внутри и прикрыл это дело сметой монтажа. (на ушко шепнул сроки)

    В итоге всё сделали чернягой за день.

    Это я к чему? К тому, что я у себя буду делать без фанатизма. Знаю, что пропускной способности полдюймовки хватит, но делать буду трёх-четвёркой.

    П.С. "те варят длиный шомпол и опускают сверху вних одним махом…." Саныч……………. короче всё не так.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 43 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.