Мнение профессионала: насос в колодце или в доме?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Мнение профессионала: насос в колодце или в доме?

Помечено: 

  • В этой теме 6 участников и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7252
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Многим людям знакома проблема — как, имея колодец, получить воду в дом и полив на участок, чтобы это было надежно и с минимальными затратами электроэнергии. Самый оптимальный вариант — установка погружного колодезного или скважинного насоса в колодец, а автоматики и бачка в дом. Это та же насосная станция, только с более высоким КПД.

    Насосная станция работает на всасывание, погружной насос на напор — при одной и той же подаче погружной насос всегда будет менее нагружен, т.е. брать гораздо меньше электричества для подачи одного и того же количества воды.

    Второе — если установить насосную станцию в дом — будем иметь шум от работы самого насоса и его вибрации. Можно, конечно, подыскать малошумный насос, но цена будет очень «кусаться». И плюс мы увеличим длину всасывающей магистрали, а это значит, что нам нужно будет иметь еще более мощный насос.

    Отсюда вывод — установить его на улице. Для этого придется сделать небольшой колодец возле водяного, но таким, чтобы во время длительного простоя насоса без работы, в нем не замерзла вода. Т.е. он должен быть не слишком мелким и по возможности утепленным.

    Кроме того, он будет всегда «потеть» от перепада колодезной воды и наружной температуры, а значит, будет подвержен повышенному риску коррозии и т.д. Хотя корпус насоса, как правило, сделан из чугуна, а двигателя — из алюминия, все равно, есть достаточно деталей из железа, способных ржаветь — болты, крепления станции, бачок, крышка двигателя и т.д.

    Теперь посмотрим на погружной насос — в нем нет практически ни одной ржавеющей детали, он, находясь все время в воде и не может ржаветь, его шум гасится самой средой, т.е., когда вы в доме откроете кран — кроме тихого щелчка автоматики, включившей насос, ничто не напомнит вам о его работе. Ну, разве что некоторый шум воды, периодически поступающий в бачок.

    Суть работы насосной станции такова — когда система под давлением, и в бачке уже есть вода, — вы открываете кран, вода пошла, пока что только из бачка, насос не включается до тех пор, пока давление не упадет до установленного в автоматике нижнего предела, скажем 1 атм., затем автоматика срабатывает, и идет наполнение бачка и параллельная подача по магистрали к вашему смесителю, если давление достигает верхнего установленного предела, например 2,8 атм., то насос отключается, и вода опять идет только из бачка.

    Чем больше разбор воды — тем больше вероятность, что насос будет часто включаться-выключаться. Также это зависит от объема бака — чем он больше, тем реже. Однако для небольшого дома, т.е. одной семьи, достаточно 25-литрового.

    Итак, погружной насос не требует своего колодца, он не шумит и не занимает место в доме, его износ гораздо меньше, а КПД намного выше, т.е. электричество будет реально экономиться.

    Как специалист по установке автономных систем различного типа, могу с уверенностью сказать, вариант «насос в колодце» — это, что называется, сделал и забыл, в отличие от более громоздкой, шумной, дорогой, энергоемкой и менее долговечной системы «насос в доме».

    «АроводКом»

     

    #94804
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    А у нас в Томске есть специалисты в этом направлении? Мне нужно в этом году стройку со скважины начинать. Хотелось бы чтобы все было по уму сделано и с первой попытки.

    #94805
    АватарСаня
    Участник
    • Томск

    Да много их, только что то из зимней спячки не вышли походу, коли молчат. Саныч что то то же молчит. Он делал такую штуковину, насос ENSI 3-х дюймовый, самый первый в линейке. В скважине торчит на 20 метров (считай 2 очка из максимально возможного выкинули), поставили экспанзомат (расширительный или мембранный бак — кому как нравится называть) на 80 литров. Реле давления (точно такое же как на насосных станциях). В итоге схема такая: насос (в нем встроенный обратный клапан, но решили поставить еще один, пред расширителем), обратный клапан, тройник с расширителем, дальше в дом, где и установлено реле давления. Оно управляет насосом. Реле кое как (с моей помощью) настроили на включение на 1 атм, выключение 1.8 атм (насос может поднять 40 метров (считай 4 атм минус две на подъем из скажины)).

    Реле давления имеет два винтика, одно регулирует максимальное дасление, второе дельту давления, но на самом деле все настолько взаимосвязано, что один винтик действует на другой, и явно получить требуемые параметры нет никакой возможности. Особнно долго возился, чтобы "поднять" нижнее дваление (по которому включается насос) сохраняя верхнее на заданном (1.8 атм) уровне. Для себя (хотя и инжнер в душе и по образованию) никакой зависимости так и не вывел, жутко нелинейная зависимость.

    Какие минусы — насос на пределе возможностей — запаса на увличение давления нет, поэтому надо выбирать насос так, чтобы он мог поднять воду из скважины + еще 10 метров на каждый этаж. То есть если насос в скважине опущен на 30 метров, а этажей в доме 3, насос должен (по параметрам) обеспечивать подъем на 60 метров. Это даст давлние (при такой системе) в доме порядка 3 атм.

    больше минусов не увидел, одни плюсы

    Саныч мне отдал свою насосную станцию и я теперь каждый раз подпрыгиваю, когда она работает лучше бы насос в скважине работал

    Системы водоочистки (мембрана или обратный осмос по другому) работают при давлении от 2 атм, это следует учитывать при настройке давления и выборе насоса.

    #94806
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Как специалист по установке автономных систем различного типа, могу с уверенностью сказать, вариант "насос в колодце" — это, что называется, сделал и забыл, в отличие от более громоздкой, шумной, дорогой, энергоемкой и менее долговечной системы "насос в доме".

    )))))))))))))) Ажна проснулся…….. Шо ето было ????? И што курит наш Мастер, преподнося энти странности???

    больше минусов не увидел, одни плюсы

    Я тоже увидел массу плюсов )))))) тока к реальности они не имеют никакого отношения.

    ЗЫ. Ну если тока у граждан из Родионово артезианская вода???

     

    #94807
    АватарАкела
    Участник
    • Томск

    Насосная станция работает на всасывание, погружной насос на напор — при одной и той же подаче погружной насос всегда будет менее нагружен, т.е. брать гораздо меньше электричества для подачи одного и того же количества воды.

    И шо, так и есть на самом деле? Ой ли? 

    #94808
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Автор наверное только погружными насосами торгует ))))).

    При выборе НС или погружник, я бы отдал предпочтение всё-таки НС.

    Вопрос шума — это лишь вопрос выбора места установки: в хоз постройке или в спальне. 

    Электроэнергии НС конечно потребляет больше. Чем с большей глубины надо поднимать воду, тем мощнее насос. От 1 КВт. Но, поскольку он включается периодически и не на продолжительное время, то в конечном финансовом итоге этим можно пренебречь.

    Зато, как сказал Саня, у него есть свои плюсы:

    — может выдавать намного большее рабочее давление. До 6 атм. С таки давлением можно дальний конец огорода поливать из дома ))..

    — компактность. Всё в одном месте, на одном блоке. Поставил, засунул и не мешает. Минимум коммуникаций.

    минусы:

    — максимальная глубина, с которой НС может поднять воду, я нашёл только 7 метров. Тут мощность насосов уже свыше 1 КВт. И то это заявленная цифра производителем, которая, как правило, завышается. Т.е уровень воды в колодце должен быть не меньше, чем 6 метров (для запаса). Если ещё прибавить длину магистрали в дом из скважины-колодца, то эта цифиря ещё уменьшается. Потому приходится ставить ещё накопительную ёмкость в доме: сначала набираем ёмкость в доме погружным насосом, а рабочее давление в системе создаём уже НС.

    — засада, которая и вынудила меня подарить НС Сане…. Малое напряжение в доме (было). Т.е эл.двигатель в определённом положении не запускался очень часто (мощность 1,3КВт). Приходилось отвёрткой проворачивать ротор. А если не запустится по автоматике, то сгорит. А кто мне будет вращать ротор, когда я в душе моюсь?

    По идее, правильная схема должна выглядеть комбинированно, с применением обоих типов насосов: в скважине-колодце погружной насос, потом накопительная ёмкость, потом НС (работает как повысительный насос). Но очень часто делают как я… Ну как Саня описал: погружной насос в скважине-колодце, потом гидроаккум, потом через реле давление в сеть. В принципе это неправильно. Большая нагрузка на погружной насос, которая ни к чему хорошему не приводит. Но многие так делают, в том числе и я ))).. Тут засада такая, что при уровне установки погружного насоса на глубину 24 метра, рабочее давление удалось только достичь в 1,8 атм. В принципе мало, но достаточно. Зато никакого шума, никаких ёмкостей, и работает всё при низком напряжении в сети (можно спокойно в душе мыться), поскольку мощность погружного насоса всего (по-мойму) 600 Вт…..

    Ну, а тема про фильтрации, обезжелезования, смягчения — это уж отдельная тема…. Но в магистрали…

    #94809
    АватарСаня
    Участник
    • Томск

    а при чем тут артезианская? непойму… железа много, минералов то же хватает. Хочешь очистить — ставь водоочистку.

    Небезызвестный грундфос давно такие насосы делает, все в коробке, и насос и реле давления и экспанзомат и блок управлния. А, еще инструкция в картинках, как это дело собрать.

    И работает такой насос то же у нас, на песочной скважине, вернее отработал больше 5 лет, был неудачно уронен в скважину, правдами и неправдами, видеокамерами и конусами извлечен, промыт каустиком от отложений и воткнут обратно. И опять работает.

    Ни песок ни ржа ни минералы ему нипочем, так что не надо тут грани реальности проводить, все проверено опытным путем.

    #94810
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    а при чем тут артезианская? непойму… железа много …

    Очень при чем. Если вода жлезная, то однозначно нужен бак для аэрации (накопления). А если есть бак (не напорный), то после него всяко будет НС. И зачем тогда нам заморачиваться с глобальными насосами (НС) и гемороями с накачками и перепадами ???? Хватает простейшего вибрационника за штуку рублей. И работает он надежней и приятней для скважины. По давлениям получается все в нужных пределах.

    Шум конечно есть, но это отдельная тема. Есть ходы и мысли.

    Если вода артезианская, то видимо есть смысл заморочиться сразу с подачей воды под давлением в дом из скважины.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru