Могут ли газ отрубить посреди зимы? Еще как

ИмхоДом Форумы новости Могут ли газ отрубить посреди зимы? Еще как

  • В этой теме 19 ответов, 15 участников, последнее обновление 1 год, 1 месяц ⚑ сделано AgarAgar.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5107
    NewsNews
    Застройщик

    В Общественной палате (ОП) предложили отменить практику отключения газа у должников в зимний период. Соответствующее заявление от имени зампреда комиссии по безопасности ОП Дмитрия Чугунова направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. В своем запросе Чугунов также попросил предусмотреть дополнительные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не в состоянии оплачивать газоснабжение в полном объеме. Поводом для инициативы стала гибель многодетной семьи в Лениногорском районе Татарстана. Незадолго до трагедии им отключили газ, в итоге дом сгорел из-за использования самодельных электронагревателей.

    Одноэтажный дом в селе Старый Кувак, где жила семья из восьми человек, сгорел 9 января. В результате ЧП погибли пятеро детей и их мать, 27-летняя Ольга Журавлева. Глава семьи был доставлен в больницу с ожогами 70 процентов тела. В настоящее время мужчина находится в реанимации, врачи называют его состояние крайне тяжелым.

    После пожара спасатели обнаружили в помещении самодельные электроприборы, которыми жильцы обогревали дом после отключения газового оборудования. Как выяснилось, за семьей числится долг в размере 16 тысяч рублей, из-за которого им и перекрыли магистральное газоснабжение. Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов сообщил, что на момент пожара мать детей находилась в декретном отпуске, а ее супруг работал водителем. Ранее женщина находилась под патронажным контролем из-за алкоголизма, но поскольку она недавно закодировалась и бросила пить, контроль с нее сняли. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

    Сгоревший дом в селе Старый Кувак

    Аналогичная трагедия произошла в январе 2010 года в Орловской области, где при схожих обстоятельствах погибла 27-летняя многодетная мать Олеся Дронова и пятеро ее детей, старшему из которых было восемь лет. За месяц до пожара семье Дроновых отключили газ, отопление и электричество за долг в размере семи тысяч рублей, после чего они вынуждены были отапливать свою жилплощадь самодельным обогревателем: в щиток воткнули отвертку и подсоединили провода к электросетям. Через месяц электросхему закоротило, произошел пожар. До ЧП женщина неоднократно обращалась к чиновникам с просьбой вернуть отопление, но безрезультатно.

    Согласно российскому законодательству («О предоставлении коммунальных услуг»), при наличии задолженности снабжающие организации имеют право отключить потребителю свет, воду, газоснабжение и канализацию. Однако сами представители ЖКХ отмечают, что это крайняя мера, — с должниками сначала пытаются договориться: информируют по телефону, направляют письменные предупреждения. Если потребитель по каким-либо причинам не производит оплату в течение двух месяцев, его отключают. За 20 дней до отключения абонент получает от компании-поставщика последнее уведомление, после чего приходит специалист газовой службы.

    Для возобновления подачи топлива гражданину придется не только погасить задолженность, но и заплатить за повторное подключение к газовой сети. В случае решения о взыскании долга через суд помимо неоплаченной суммы за газ абоненту придется возместить еще и судебные издержки. При этом газовщики отмечают, что перекрыть вентиль даже при наличии судебного решения бывает не так-то просто. «Мы не можем взломать дверь, если нет угрозы жизни или имуществу остальных жильцов. Так что даже если придем с судебным приставом, нам могут просто не открыть дверь», — говорят сотрудники компании-поставщика.

    В конце декабря прошлого года председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков заявил, что долги российских потребителей газа перед поставщиком энергоресурса растут по мере газификации страны: «Всего "Газпрому" должны 163 миллиарда рублей. Чем больше мы газифицируем Россию, вкладываем денег, строим газовых сетей, тем больше мы генерируем задолженность, тем больше нам не платят».

    При этом значительная часть долгов принадлежит предприятиям и муниципальным теплогенерирующим компаниям, а вовсе не гражданам. По словам замглавы Минэнерго России Вячеслава Кравченко, около 77 процентов россиян можно назвать добросовестными потребителями, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги. От 12 до 15 процентов — те, кто вносит деньги с опозданием. По-настоящему злостных неплательщиков наберется не более 10 процентов.

    Параллельно принято решение повысить штрафы за незаконное подключение. Вместо прежних трех-четырех тысяч рублей за самовольное восстановление электро- или газоснабжения граждане заплатят 10-15 тысяч рублей.

    При этом Вячеслав Кравченко сообщил, что даже эта мера гораздо мягче тех, что применяют в большинстве европейских стран в аналогичных ситуациях: «там с должниками (как рядовыми гражданами, так и организациями) не церемонятся — их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. Понятия "неотключаемые" там не существует в принципе». Кравченко уверен, что в будущем и наша страна к этому придет. Сегодня подобную меру начал практиковать «Газпром», приступив к установке газовых счетчиков, в которые вставляется специальная карточка для оплаты. Как только деньги на ней заканчиваются, потребителю дается три дня для пополнения счета. Если средства по истечении этого времени не поступают — газ автоматически перекрывается.

    И все же повсеместное введение столь жестких мер в России весьма сомнительно, а ситуацию, когда газ отключают на четвертый день просрочки, нельзя назвать адекватной. Человек может задержать платеж по вполне объективным причинам: болезнь, неблагоприятные погодные условия. Наконец, задержка заработной платы, что в России, в отличие от европейских стран, не редкость.

    Неубедительно звучат слова Кравченко и о том, что эта система широко применяется в Европе. Так, в Чехии потребитель продолжает получать голубое топливо при наличии задолженности еще в течение трех месяцев, прежде чем его отключат. Подобным образом обстоят дела и во Франции. Однако если по истечении отпущенного срока деньги не поступают, вентиль перекроют без оглядки на личные и иные обстоятельства.

    На Западе человеческий фактор стараются исключить полностью. Система оплаты ЖКУ предельно автоматизирована: средства списываются с банковского счета потребителя ежемесячно в определенный день. Компания-поставщик не контактирует с проблемными потребителями и не видит смысла этого делать. Это дисциплинирует. Абонент должен понимать, что за полученную услугу надо платить. Иначе это будет несправедливо по отношению к тем гражданам, которые исправно оплачивают счета, даже если им приходится экономить на чем-то еще.

    Тем временем сотрудники экстренных служб и полиции Татарстана уполномочены до 25 января проинспектировать в регионе все дома, где проживают многодетные и неблагополучные семьи, с целью проведения профилактических бесед о мерах предосторожности при обращении с огнем. По данным МЧС, в республике сейчас насчитывается почти 19 тысяч таких домовладений.

    Виктория Токарева   Lenta.ru

    #61876
    АватарАкела
    Участник

    Полагаю, есть разница в отключении света (освещения), газа (чай скипятить) и отопления. Гражданин уже по факту своего проживания в регионе, где отопление безвариантно жизненно необходимо, уже должен получать дополнительные деньги из бюджета! Не считая того, что на обуться-одеться ему приходится тратить в разы больше средств. Так что отключения эти имеют право на жизнь только в регионах, где энергоресурсы обеспечивают удобства, а не средства выживания.

    Даешь каждому проживающему в Сибири ежемесячную выплату в 10000 рублей из бюджета!

    #61877
    АватарАноним
    Гостевой
    Акела wrote:

    Даешь каждому проживающему в Сибири ежемесячную выплату в 10000 рублей из бюджета!

    Чтобы 10 тыр взять из бюджета, их надо сначало туда положить

    #61878
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Чем выше тарифы, тем больше должников и вероятность "недовольства"…

    #61875
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Чтобы 10 тыр взять из бюджета, их надо сначало туда положить

    Надо всего-то написать письмо в Москву, и там примут срочное решение положить в бюджет и взять из бюджета  каждому жителю Сибири по 10 руб. на отопление газом!

    #61879
    АватарАкела
    Участник
    killergot wrote:
    Акела wrote:

    Даешь каждому проживающему в Сибири ежемесячную выплату в 10000 рублей из бюджета!

    Чтобы 10 тыр взять из бюджета, их надо сначало туда положить

    Просто их не надо из бюджета тырить распиливать. А в бюджете они есть, их не может не быть. Но не для нас, а для

    #61880
    VitaliyVitaliy
    Участник

    А если каждый месяц платить по 10% от начисленного, будет считаться что ты оплачиваешь газ? не отключат?

    #61873
    nblkanblka
    Застройщик

    с одной стороны долги и алкоголики, с другой — холода и смерть… сложное решение.

    #61884
    nunkinunki
    Застройщик

    Здесь не место толерантности. Отключать однозначно. Но принять законы — до окончательного отключения детей, временно  и обязательно перемещать в приюты, т.к. родители не могут их содержать (безопасно, в человеческих условиях ….)

    #61883
    KomissarKomissar
    Модератор

    Как говорится — "… не зарекайся".

    не всё так однозначно, как хотелось бы…

    #61874
    Аватарgrinsh
    Участник

    Газ бы подешевле сделать, для своих жителей, или ввести льготы, к примеру 200-500 кубов бесплатно если используеться для отопления

    И еще вопрос, проверяют газ что идет к нам по трубам на соответствие ГОСТу, может половина объема это просто воздух с улицы ?

    #61887
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Чтобы 10 тыр взять из бюджета, их надо сначало туда положить

     

    В 2015 году около ТРИЛЛИОНА рублей не освоено.

    #61881
    falconfalcon
    Застройщик
    • Лучаново

    В 2015 году около ТРИЛЛИОНА рублей не освоено.

     Это  ВПК   не  освоили.. около  850 т.млн. руб.   У  бюджетников   порой  сложная   ситуация  бывает- на  предназначенные   нужды  по  каким  то причинам  не   успевают  освоить выделенные  средства,  а на  другие  цели   эти  деньги   пустить  нельзя,  ибо   нецелевое   использование=  статья.  так   и   переходят   эти  финансты   на  следующий  год.  А там  как  уже  в  правительстве  решат куда  их  направить. 

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #61888
    АватарFreeman
    Участник

    Как у нас — мы знаем… А вот как у них: https://www.youtube.com/watch?v=UxQBdNcDbUo — смотреть с 8-ой минуты и 40-ой секунды.

    #61885
    Аватарelgrru
    Застройщик

    Одна новость хлеще другой

     

    Жительница Ярославля замерзла насмерть в своем доме

    Жительница Ярославля замерзла насмерть в неотапливаемом доме, сообщает Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Ярославской области в пятницу, 15 января. Установлено, что причиной смерти послужило общее переохлаждение организма.

    Женщина проживала в частном доме, отключенном от газоснабжения за неуплату. Она обогревала помещение с помощью печи, которая быстро вышла из строя. После 8 января здоровье 55-летней женщины стало стремительно ухудшаться. В течение двух дней ее посещали участковый врач и бригада скорой помощи, однако они не приняли решения о госпитализации. 10 января женщина была доставлена в тяжелом состоянии в отделение реанимации ярославской клинической больницы №9, где вскоре скончалась.

     

    https://lenta.ru/news/2016/01/15/womandied/

    #61886
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    мда.. тут остаётся только ложиться в отапливаемые учреждения…

    ..или садиться

    #61889
    NewsNews
    Застройщик

    Теперь, чтобы лишиться воды, света, газа или канализационных стоков, не обязательно быть злостным неплательщиком. Долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.

    Отключить могут практически любую услугу — газ, электричество, горячую воду и канализацию. Нельзя перекрывать лишь отопление, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду. Если поставщик всех услуг в доме управляющая компания, она сама решит, что отключить. Поэтому можно задолжать за воду, а вырубят свет или наоборот, пишет газета "Аргументы и факты".

    "Есть постановление правительства N354, по которому приостановить "коммуналку" можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива", — говорит юрисконсульт НП "ЖКХ Контроль" Надежда Тармаева. По ее словам, если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за который у вас могут отключить услугу, может составить 700-1000 рублей.

    Постановление правительства РФ N354, на которое ссылается эксперт, датировано еще 2011 годом. Но раньше коммунальщики отключали только за большие долги. Сейчас же эксперты наблюдают тенденцию, что война с неплательщиками стала более массовой.

    Чаще всего коммунальщики вырубают электричество — это просто и быстро. Приходит электрик, отрезает провод в подъездном щитке, изолирует его и пломбирует. За самовольное подключение — штраф на 10-15 тысяч рублей. Иногда отключают газ, реже горячую воду, поскольку в большинстве домов для этого нужен доступ в квартиру.

    "Раньше "коммуналку" запрещалось отключать. Можно было сделать меньше напор воды, устроить мигание лампочки или отключать энергию вечером, когда человеку хочется смотреть телевизор. Сегодня о социальной гуманности совсем забыли. Отключают всех без разбора, — говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. — Среди должников есть богатые люди, но всё-таки чаще бедные, которым нечем платить. Доходы у населения упали на 30%!". Эксперт уверен, что сначала нужно добиться нормальных зарплат и пенсий, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги.

    Коммунальщики возражают: не хотите испытывать бытовые неудобства — платите вовремя. Если же не хватает денег на оплату "коммуналки", обращайтесь за субсидией: её дают, если платежи за ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи. В некоторых регионах другие пороговые значения, например в Москве — 10%. Такой возможностью в стране пользуются уже 30 млн человек. Но есть условие — сначала надо погасить долг, а потом уже обращаться за субсидией, иначе её не дадут.

    Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ планируют провести уже летом 2018 года. Об этом говорила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Стоимость услуг обещают поднять в пределах инфляции.

    "Аргументы и факты"

    #61890
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск
    elgrru wrote:
    …. Она обогревала помещение с помощью печи, которая быстро вышла из строя. ..

    Пытаюсь себе представить как это печь вышла из строя. Взорвалась, что ли? Может про бомжиху идет речь? На человека в зравом уме не похоже.

    News wrote:
    … Теперь, чтобы лишиться воды, света, газа или канализационных стоков, не обязательно быть злостным неплательщиком. Долг может составлять всего тысячу рублей. …

    Что-то коммунальщики совсем обнаглели, задолженность неплательщиков за коммуналку на 1 августа всего-то 1 600 000 000 рублей. Негуманно как-то. Не по понятиям это.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #416663
    NewsNews
    Застройщик

    По результатам первого квартала 2019 года у россиян накопился долг по оплате коммунальных услуг в размере 564,5 млрд рублей, что на 5,4% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минстроя.

     

    Среди неплательщиков не только физические лица, но также и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения и их управляющие компании. При сборе статистики министерство проанализировало платежи россиян за услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газоснабжению и оплату жилого помещения.

    Граждане больше всего должны за теплоснабжение — сумма долгов за эти услуги составляет 146,4 млрд рублей. Издание отмечает, что количество злостных неплательщиков, с которых взыскивали долги в судебном порядке, за прошедший год возросло на 16%. Такие данные предоставили журналистам в Национальном бюро кредитных историй.

    #416679
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Безусловно, нужно жестко и последовательно бороться с неплательщиками (и не только за ЖКХ), если, конечно, хочется навести порядок. Но беда в том, что вместо системного продуманного и публично объявленного подхода, доведут ситуацию до крайности и потом опять резко рубанут. А как иначе? Все же так и осталось по-прежнему — дороги и дураки …

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.