🛠 (4) Итоги-2019. Монтаж термопанелей своими руками
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › 🛠 (4) Итоги-2019. Монтаж термопанелей своими руками
-
АвторСообщения
-
30 Окт'19 в 09:58 #487414
В сентябре 2019 была первая годовщина проживания в своем доме. Это был, наверное, самый тяжелый год, так как переезжали мы в практически недостроенный дом. Сдела была лишь одна комната, кухню расположили в кабинете, вода в дом не была завдена, утепление лишь частичное. Отгородили половину дома и поставили печку. Постепенно наладили все комуникации, кроме газа.
Утеплить и облагородить внешний вид дома планировали давно, но было абсолютно не до этого. Этой осенью все срослось и мы закупили необходимые материалы — примерно 100 кв. метров термопанелей.
Сами панели производятся мелкими партиями в г. Кемерово с использованием керамических плиток собственного изготовления. Основа предствавляет собой пенопласт С25 с пазами. Размер 1000х500 мм. На выбор есть несколько фактур и расцветок, но мы выбрали гладкую плитку без теснения. Теоретически, плитку можно заколеровать в любой цвет и добавить пестроты.
Об отделку стен термопанелями я мечтал еще на начальном этапе строительсва, несмотря на достаточно высокую цену данного материала. Сами стены дома выполненны из керамических блоков ККЗ толщиной 380 мм. Клал сам и в первые, поэтому есть огрехи. Вертикальные швы замазывали уже после кладки, но успели не все так и зимовали.
Перед монтажем две глухие стены (с севера и юга) дополнительно утеплил пенопластом высокой плотности. Листы размером 2000х1000х50 клеил лишь на пену-клей, хватка настолько сильная, что оторвать их без повреждения невозможно.
Вторым слоем идут сами термопанели. Наношу пену-клей:
Далее готовлю саморезы с дюбелями и перфоратор с соответствующим буром. В каждой панели есть по 4 шайбы под крепление.
Прикладываю по месту, забуриваюсь и закручиваю саморезы.
Сам монтаж сложностей не предстваляет. В нужных местах «кирпичи» режутся алмазным диском. У меня сложилось удачно и отходов практически нет. Но самое интересное впереди: между панелями нужно доклеивать «кирпичи» чтобы убрать пробелы. Использовал жидкие гвозди и зубочиски для временной фиксации.
30 Окт'19 в 10:12 #487418Работа идет неспеша.
Одна стена почти готова.
В этом году смонтировано около 70 кв. метров, но если повезет с погодой до сделаю все. На следующий год остается расшивка швов. Оформление углов. А так же, нужно будет определится с цветом самой плитки. Я лично больше склоняюсь к натуральнуму.
В доме стало заметно теплее. Внешний вид преобразился, но работы еще очень много. Фронтоны хочу обшить планкеном, сделать откосы, террасу с обратной стороны дома.
30 Окт'19 в 10:22 #487451Толщину панелей не увидел. И ценник?
30 Окт'19 в 10:30 #487453Толщина 50 мм + плитка.
Цена 800 р кв. м. стала решающей т.к. имортные или из европейкой части России кратно дороже. Ну и транспортная составляющая тоже имела место быть.
Пишите, что еще нужно отснять, планирую зарядить широкоугольник, а так все фтото с телефона…
2 Ноя'19 в 11:05 #488029Фото от 2.11.2019
Удачно выглянуло сонце. Работа идет полным ходом, несмотря на ветер.
6 Ноя'19 в 09:00 #488861Приветствуем 4 участника «Итогов-2019» — user83.
Автор совсем недавно взялся за строительство, но успехи уже есть. Поддержите коллегу в комментариях ниже🤠
6 Ноя'19 в 09:25 #488868АнонимНеактивированный- Пригород
швы чем заполнять будите?
6 Ноя'19 в 10:27 #488873Интересный материал, впервые такой вижу.
Керамические плитки держатся прямо на пенопласте — а как? — только клей или в пенопласте есть какая-то сетка. Гарантии по стойкости плитки «на отклеивание» производитель какие-то дает?
6 Ноя'19 в 11:22 #488884Птички любят пенопласт выковыривать, не опасаетесь?
А так хорошо, поддерживаю )))))
6 Ноя'19 в 11:29 #488887сайт или контакт завода в кемерово скиньте.
6 Ноя'19 в 11:34 #488888фото углов дома бы побольше, как выводили и как смотрится и нужно ли закрывать.
6 Ноя'19 в 13:14 #488899Не знаю, можно ли давать ссылку на Форумхаус, но там есть производитель этих панелей?
Плитка держится просто на пенопласте и оторвать ее не повредив весьма проблематично, гарантии есть, как и опыт многолетней эксплуатации. Швы думаю затирать раствором на мелком песке со всякими модиффикаторами т.е. типа затирки для керамической плитки.
На счет углов пока вопрос открыт, просто запиливал панели под 45 и стыковал на углах. Есть импортные угловые «кирпичи» они мне больше всего по душею, за зиму чего-нибудь решим.
6 Ноя'19 в 14:23 #488901можно ли давать ссылку на Форумхаус — можно
6 Ноя'19 в 16:39 #488913Видел такие панели в Подмосковье, они там не так уж редко встречаются. Но что у нас в Кемерово делают — не знал.
6 Ноя'19 в 22:34 #488962Швы думаю затирать раствором на мелком песке со всякими модиффикаторами т.е. типа затирки для керамической плитки.
не понятно…
У плитки поверхность гладкая и затирка с нее смывается махом.
Что будет с шероховатой поверхностью «кирпичиков»?
7 Ноя'19 в 08:17 #489086Интересное решение, правда много вопросов вызывает.
А такие панели по-бюджетнее без пенопласта есть? — например на холодный фронтон вы что собираетесь укладывать?
7 Ноя'19 в 08:57 #489090Фронтоны хочу обшить планкеном, сделать откосы, террасу с обратной стороны дома.
7 Ноя'19 в 08:59 #489091АнонимНеактивированный- Пригород
смотрю и сугубо имхо смущают такие моменты:
1. основа пенопласт
2. что за плитка? Из чего? для клинкера дёшево, для пластика не то. Как будет переживать циклы заморозки/разморозки а главное влагонакопление.
3. заделка швов: герметиком? Фугой — вся затирка будет размазана по поверхности и не отмоется.
4. как оставлять не закрытые швы и пенопласт на зиму? солнце снег вода жуки и прочая нечисть сожрут.
5. В местах крепления грибами будет ли держаться затирка?
7 Ноя'19 в 09:14 #489092фуга то почему не отмоется…всегда отмывал, правда трудоемко. Аккуратно расшивочным я думаю можно. Я думаю можно самому попробывать смесь для затирки сделать из плиточного клея. По крайней мере было дело стяжку снимал, залитую по пенопласту — получалось что снималась с пенопластом, липнет неплохо к нему раствор,но я думаю плотность пенопласта будет играть большую. Нужно опыты ставить.
7 Ноя'19 в 09:47 #489098Там много чего из опыта эксплуатации.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.