Можно ли брусовой дом не утеплять?

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Можно ли брусовой дом не утеплять?

Помечено: 

  • В этой теме 55 ответов, 30 участников, последнее обновление сделано АватарAl Garage.
Просмотр 16 сообщений - с 41 по 56 (из 56 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #508987
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Не вы меня разбудили… Меня путин разбудил. Тут, давеча (где-то с месяц назад), он назвал два срока, когда вся Россея будет с газом. 2024г и 3030г. Десять лет я ещё готов терпеть. Посмотрим… пободрствую ещё маленько…

    #519683
    layzalayza
    Участник
    • Корнилово

    Подскажите, каким материалом лучше утеплить дом из бруса снаружи, под сайдинг, который не скатывается, долго держит форму — посоветуйте конкретно фирму и название.

    И что делать, чтоб мыши не заводились…

    Спасибо!

    #519691
    SpinakerSpinaker
    Участник
    • Красивый пруд

    Базальтовая вата. Техновент.

    #519698
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Любой базальтовый утеплитель плотностью от 70 кг/м3.  Есть аналоги Техновента, но дешевле. От мышей помогает только перекрытие им доступа.

    #519701
    layzalayza
    Участник
    • Корнилово

    Спасибо. А пленку какую-то надо прибивать между брусом и утеплителем?

    #519706
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    между  стеной  и  утеплителем — не  обязательно.  Поверх  утеплителя- гидро-ветрозащитная  мембрана обязательно. ТОлько  не Изоспан А ( или его аналоги).

    #547365
    slawinslawin
    Участник
    • Пригород

    Подскажите пожалуйста, чем и как утеплить дом из бруса? брус 150.

    Фундамент понятно, пеноплексом. в доме раньше не жили, первая зима была что топились сейчас поверх бруса так же пеноплекс приклеен, очень низкого качества (распадается в руках) а сверху него плоский шифер. зимой приходилось постоянно топить очень быстро выстывало, и по шиферу влажные пятна.

    В интернете очень много противоречивой информации. я склоняюсь к такому- законопатить все щели паклей (дом отстоялся лет 6), а затем минватой 50, в два слоя, наружный слой по плотности меньше. сверху ветро-влаго защита и с вентзазором этот же шифер. собственно вот вопрос, нужно ли между брусом и утеплителем всё таки паропроницаемую мембрану?

    толком ответа не нашёл, одни пишут- надо, другие нет.

    И второй вопрос, внутри дом обшит гипсом, собираюсь трубы отопления прятать в промежуток между гипсом и брусом, трубы ппр. может какую паропроницаемую мембрану изнутри на брус надо?

    заранее спасибо!

    #547389
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    В интернете очень много противоречивой информации. я склоняюсь к такому- законопатить все щели паклей (дом отстоялся лет 6), а затем минватой 50, в два слоя, наружный слой по плотности меньше. сверху ветро-влаго защита и с вентзазором этот же шифер. собственно вот вопрос, нужно ли между брусом и утеплителем всё таки паропроницаемую мембрану?

    — нет никаких противоречий; вариант один — минплита и вентфасад.

    — 100мм минимум утеплителя. Лучше 150мм (зависит от площади окон на стене и от того что будет гипсокартон). По плотности можно не заморачиваться — пофиг.

    — конопатка почти пофиг; можно не париться. Она не будет играть рояли.

    — мембрану лучше с обеих сторон утеплителя, чтобы не было подсоса микропыли из минплиты. Но со стороны бруса можно недорогую.

    И второй вопрос, внутри дом обшит гипсом, собираюсь трубы отопления прятать в промежуток между гипсом и брусом

    на хрена козе баян??? Не вздумайте. Это крайне нетехнологично и прочие эксплуатационные неудобства. А также важный момент: при хороше утеплении трубы будут темперировать стены, то есть служить обогревательными элементами и равномерно нагревать помещение и повышать комфорт. Ну и повышать КПД СО.

    #547391
    slawinslawin
    Участник
    • Пригород

    Благодарность за подробную консультацию!

    #547439
    ЗемлянинЗемлянин
    Участник
    • Пригород

    Внесу свои 5 копеек, насчёт пароизоляции между брусом и утеплителем (минплитой) — в интернете дейтсвительно разные «спецы» пишут по разному, одни пишут что нужна эта плёнка под утеплитель, другие, что нет. В общем утеплил я свой дом минплитой в 2010 году следующим образом: на брус степлером крепил пароизоляцию, потом минплита 5-ка, ветрозащита, вент-зазор и виниловый сайдинг. Через некоторое время заметил следующие траблы — зимой в углах, в лютые морозы стал появляться небольшой конденсат, как мне кажется из-за недостаточного утепления (5см мало, лучше хотя бы 10), к тому же в углах минплиту стыковал неидеально, наверняка оставались щели; ещё заметил зимой со стороны чердака, в местах примыкания пароизоляции к брусу, под утеплителем появляется конденсат, причём кое-где очень много, соответственно брус в этих местах стал гнить, не смотря на то что раньше был пропитан «Сенежем».

    В итоге прошлым летом, когда я понял, что если не приму срочные меры, может быть уже поздно разобрал всю обшивку с утеплителем и убедился, что проблема дейтвительно давно назрела: вершний брус местами начал гнить, а в одном углу брус сгнил насквозь, причём не только верхний, но и несколько венцов ниже. Пришлось вырезать куски сгнившего бруса и вставлять новые. В самых проблемных местах, верхний брус и в углах пропитал отработкой, может кто-то скажет неэкологично и несовременно, но «Сенежу» и прочим новомодным пропиткам я уже не доверяю. Утеплил минплитой 5-ой в два слоя, без пароизоляции между брусом и утеплителем. Особое внимание уделил углам, чтобы не было щелей, первый слой оборачивал Изовером 5-ой, он более гибкий, поэтому угол закрывает хорошо, а второй слой уже стыковал минплитой. Далее по классике, ветрозащита, вент-зазор и сайдинг.

    Прошедшая зима пока проблем не выявила, по ощущениям стены стали теплее.

    PS: В интернете нашёл мнение одного человека, насчёт нежелательности пароизоляции между брусом и утеплителем, он как он говорит, зимой тёплый влажный воздух должен без всякого сопротивления просачиватся из дома в слой утеплителя, с последующим испарением в вент-зазоре, а если перед утеплителем будет пароизоляция, то большая часть паров будет оседать на ней, что будет губительно для деревянной стены.

    Брус 150х150, внутри штукатурка по дранке.

    #547443
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Жесть конечно. Спасибо автору за напоминание о неизбежности законов физики.

    #547447
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    на брус степлером крепил пароизоляцию, потом минплита 5-ка,

    Жесть конечно. Спасибо автору за напоминание о неизбежности законов физики. Извини Заец но действительно нет слов.

    #585154
    Аватарфараон
    Гость
    • Пригород

    Добрый день! С точки зрения того чтобы деревянный дом не запрел и в дальнейшем не сгнила древесина лучше:

    1) сайдинг виниловый с воздухоотводом (вентфасад)

    2) обтянуть дом сеткой  и штукатуркой?

    #585160
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    2) обтянуть дом сеткой  и штукатуркой?

    Изнутри можно, снаружи нельзя. Взапреет — мало не покажется.

    1) сайдинг виниловый с воздухоотводом (вентфасад)

    Не забудьте утеплить.

    #585174
    АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

    Делать вентфасад горючим сайдингом на горючих деревянных станах — очень скверная идея. Вентфасад — как труба с тягой, разгорается мгновенно.

    #585175
    АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

    Вентфасады по брусу делают из металлического сайдинга, по утеплителю типа минваты

Просмотр 16 сообщений - с 41 по 56 (из 56 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.