Утепление потолка пеноплексом в доме с холодной крышей (чердаком)

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Утепление потолка пеноплексом в доме с холодной крышей (чердаком)

  • В этой теме 25 ответов, 17 участников, последнее обновление 4 года сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2941
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Кто подскажет: можно-ли пеноплексом утеплять чердачное перекрытие?

    Тут рассказывается, но что-то меня терзают сомнения

     

     

    #19881
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Если чердак холодный, то ни в коем случае; пущай проветривается. Наверное речь идет о мансарде? Тогда даже нужно; особой альтернативы тут нет.

     

    Я так делал; без всяких чердаков: крыша — сразу наклонный потолок. Меж стропил — пеноплекс (ЭППС). Привинчивал листы сразу к обрешетке, по краям срезал фаску и щели запенивал. Плюсы: не надо парогидроизоляции и мембран, можно работать после того как крыша постелена, т.е. в любую погоду и зимой до -10гр., также не шибко страшны протечки и намокания. В интернете есть описания такого рода утеплений. Но только не пенопласт (ППС)!!!

     

    Делал также подобную теплую крышу (до ЭППС) и с ватным пирогом: черновая доска, паробарьер, вата 100мм, зазор 50мм, мембрана, обрешетка, ондулин. И первый и второй вариант — в принципе рабочие, только с ватой заморочек поболее; + доски, степлер, карачки, ножницы, укладка и пр., еще и погоду поймать надо. Еще есть опасность промокания в результате протечек; а там уже никакого контроля и для ваты — это полная катастрофия….

     

     

    #19882
    ГостьГость
    Участник
    • Томск

    Чердак холодный — Изовера туда заверни, толщиной 150-200, будет нормально. Снизу пароизоляцию положи, ну и летом проветривай чердак чтоб изовер сох.

     

    Изовером будет дешевше чем пеноплексом.

     

    #19883
    Без РегистрацииБез Регистрации
    Участник
    • Томск

    Цитата:Без мансарды (не жилое) , обычное утепление перекрытия чердака!

     

    А тут хоть как: опилки, шлак, керамзит, вплоть до земли. Главное вентиляция. Народный и самый дешевый вариант гидроизоляции и утепления: глина по черновой доске (с наполнителем) + опилки (земля). Изовер не советую, особенно без мембраны; капризная вещь; подмок, слежался и кранты. Ваты обычно для подчердачных перекрытий не используют.

    Керамзит часто юзают (чаще всего): л = 0,1…0,15 (коэф-т теплопроводности), для R = 3 надо 30…40см толщины, (обязательно проветривание).

    ЭППС: л = 0,04…0,05, надо 15см.(дорого) Но ему все пофиг и хватит на всю жизнь.

     

     

    #19884
    ВопросВопрос
    Участник
    • Томск

    Керамзит — это старый век, и его надо много по сравнению со стекловатой. Вспомните училище связи, када обвалилось чердачное перекрытие, а ведь там утепляли керамзитом.

     

     

    #19885
    Аватарpromotion websity
    Участник
    • Томск

    Не то чтобы очень старый, но прошлый. стопудово проверенный кстати. Да и минераловатным утеплителям тоже скоро будет сто лет в обед. Почти ВСЕ жилые дома (многоэтажки) в России сверху утеплены керамзитом. А это СНиПы. Дешево, технологично, РЕМОНТИРУЕМО. Конечно рекламы в интернете нет, но ИМХО — это говорит лишь на пользу; просто некому на нем разводить на бабки. Трудно продираться сквозь рекламный пресс интернета, не спорю. Замануха, расписуха, картинки, обещания, а копнуть — по сути беспонтовые западные отбросы (расчитанные кстати на их климат и менталитет). Но надо привыкать думать своей головой. Буквально под ногами лежат простые и проверенные решения и технологии. И денег надо минимум. В Европе очень модно сейчас экологическое строительство: глина, солома, опилки и многое другое.

        

     

    Цитата:Минплита, стекловата хороший утеплитель, лёгкий тёплый. Конечно нельзя их мочить, да и сыпятся они, но всёравно их можно применять «на худой конец».   

     

      

     

    Кто ж спорит; а лучше даже попробовать. Я попробовал; больше не хочу (тряпки и сопли), но не зарекаюсь; может и еще попробую (но только мин/плитой, пожестче). А вообще хочется чтоньть понадежнее и покрепче, чтобы и тепло хранило и дождя не боялось.

     

     

    #19887
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Не совсем правильно, если мы под потолком понимаем конструкцию балки а к ним с низу подшита доска а потом на доски укладывается утеплитель, то потолок (доска) должна иметь как можно меньшие паропроницаемость что бы влага из дома не попадала в утеплитель. А вот утеплитель должен иметь очень хорошую паропроницаемость что бы отдавать влагу.

     

     

    #19888
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Цитата:Все-таки лучше, чтобы потолок был паропроницаемый

     

    Совсем неправильно.

    тут надо учить физику процессов.

    Та да уж:

     

    Цитата:Важная проблема при устройстве покрытий — формирование пароизоляционного слоя для предотвращения проникновения пэра из жилых помещений в толщу строительной конструкции. Как известно, влажность теплого внутреннего воздуха обычно выше, чем холодного наружного, поэтому диффузия водяных паров направлена из помещения наружу. Если с наружной стороны ограждения расположен плотный материал, плохо пропускающий водяные пары, то часть влаги будет скапливаться в толще конструкции и теплоизоляционного слоя, а разница наружных и внутренних температур без наличия слоя пароизоляции и вентиляционных отверстий в кровле может привести к выпадению конденсата в толще утеплителя и на элементах конструкций. Следствием этого могут стать преждевременное разрушение несущей конструкции и ухудшение теплоизолирующих свойств утеплителя.


    Утеплитель защищают слоем пароизоляционного материала, расположив последний с внутренней (теплой]стороны утеплителя. Некоторые теплоизоляционные материалы уже имеют на внутренней поверхности основание из фольги, специально предназначенное для обеспечения пароизоляции. В случае отсутствия такового теплоизоляционный материал покрывают полиэтиленовой пленкой, пергамином, рубероидом или фольгированным пароизоляционным покрытием.

     

    Ну и главное правило:

    Цитата:Для любителей многослойных конструкций есть основополагающий принцип в строительстве – каждый последующий слой в многослойной конструкции отапливаемого помещения изнутри наружу должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Если пытаються этот принцип нарушить, то всегда с оговоркой – с дополнительным принятием мер по извлечению влаги между слоями (вент зазоры и т.п.).

     

    Цитата:а изнутри прикрутил фанеру, чтобы не сыпалось.

     

    А фанера и будет здесь пароизолятором.

     

     

    #19889
    АватарNikola
    Участник
    • Томск

    Вывод я сделал один Деревяшка и Пеноплекс не совместимы.

    Пеноплекс не проводит влагу и соответственно вся влага оседает в деревяшке (брусовая стена, чердачное перекрытие) далее грибок гниение.

    Вот пеноплекс и кирпич или бетон другое дело, или например пеноплекс и земля. И поэтому вывод: лучше пеноплексом утеплять дом до нуля, а выше ноля если деревяшка то стекловолокно. Ну можно ещё пеноплексом утеплить каркасную конструкцию (например мансарду), где несущие деревянные конструкции всёравно соприкасаются с воздушной прослойкой «дышат».

     

    #19893
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Я за керамзит потому….

     

    ????? Пипец. Куда ж его родимого то можно засунуть? Уж он точно будет рекордсменом по набору влаги. Я тоже любитель керамзита, но не до такой же степени.

     

    Но только не пенопласт (ППС)!!! ….а почему?

     

    Много нюансов и притом поганых у ППС. Он не хуже ваты пропускает пар, ну и накапливает влагу, а значит тот же гемор с пароизоляцией и конденсатом. И мыши жрут. И температурный диапазон евойный маловат: всего до + 40С. А под кровлей и поболее бывает летом; и ППС банальнейшим образом исчезает в пространстве. Ну и ядовитость его охрененная. Для кровли конечно менее страшно. Короче шняга. Одна радость — дешевизна; на что и покупается народ.

     

    ….думайте о накапливании влаги под и между материалами….

     

    Золотые слова Виктор Харитонович…..

     

    #19902
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Добрый день.
    У меня крыша чердачного помещения засыпана керамзитом, грибков нет. Но на 2 этаже довольно прохладно. Потому решил сделать так:
    Убераем керамзит в сторону, стелим пенофол я постелил 3 мм, затем постелил пеноплекс тоже 3 см. и керамзит сверху него. Пока думаю оставить так, а в дальнейшем думаю сверху керамзита сделать тонкую стяжку.
    Выслушаю все За и Против.

    #19903
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=320&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=30&le0=1&lt0=0&mm0=586&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=379

    Сколько и какого керамзита у вас? поиграйте третьим слоем….

    А вообще — по теплосопротивлению — мало. надо раза в 1.5-2 теплее делать…

    Зачем вам пенофол? как пароизоляция? как утеплитель — здесь он фигня…. да еще пузырьки под весом керамзита полопаются ))) Лучше пленку/пароизоляцию нормальную постелите на перестраховку….

    1. Сделать пеноплексом 5см в 2 слоя с перехлестом стыков. Все стыки проклеить на силиконовый герметик (можно на пену, но это хуже).

    2. Чтобы камни керамзита не продавливали ЭППС и не попадали в стыки (эстетика, удобство и только), всю площадь заложить чем нибудь типа картона (у нас была туева хуча старых коробок — т.е. халява).

    3. Засыпать керамзитом.

    4. Проверить на предмет появления куржака (если где есть дырки — сразу будет видно. Тогда отодвинуть засыпку, запенить/загерметить дырку в ЭППС, зазыпать заново. У меня на чердаке в ~100 кв.м. было 3 места, где перемазывал — и то это места стыков потолочных лаг. Все плоскости получились нормально)

    5. По лету залить стяжку или бросить деревянный пол, чтоб по засыпке не пылить…

     

    #19904
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Интересный калькулятор… пока не нарыл как в каркас запихать утеплитель, но с учётом того, что планируется перед чердачным перекрытием натяжной потолок (плёнка) так у меня вообще всё сказачно складывается (наполнитель использую эковату на высоту перекрытия чердачного)

     

    #19905
    LALA
    Участник
    • Апрель
    #19907
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    начиная с -23 появляется конденсат

     

    #19906
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

     

    У меня крыша чердачного помещения засыпана керамзитом ….

     

    Убрать как класс и забыть про него. А там на выбор.

     

    #19894
    imbaimba
    Участник
    • Томск

     

    Vadim

     

    Видать из-за того, что сырость немного набирает, и влагопроницаемость никакая.

     

     

    а если оградить его парозащитой изнутри?

     

    Оговорочка, это если расчет покажет, что нужно.. а мож и так проканает, я по влагонакоплению тут еще не просчитывал ничего. Я тож думаю, что керамзит качественнее будет, только он и потяжелее, а по цене вроде проигрывает пенопласту. ЭППС проигрывает по цене ППС-у, паропроницаемость у него в 4-ре раза меньше, но меня гложут сомнения — чем хуже пароизоляция+ППС, по сравнению с ЭППС? Это у Заеца всё просто получается , и ППС испарится/исчезнет при 40 градусов, и керамзит на чердаке рекордсмен, и .. сплошные нюансы

     

     

    Заец

     

     

     

    Много нюансов и притом поганых у ППС. Он не хуже ваты пропускает пар

     

     

    Жжёшь! Причем на один (в 10 раз) порядок.

     

    можно глянуть, например, тут:    http://www.hermes-sz.com/page/paropronicaemost-stroitelnih-materialov.html

     

    #19895
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Керамзит дорогой конешно…

     

    но то, что пенопласт садится в морозы — для меня тоже новость!

     

    #19909
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Володя, то, что уже есть, выбрасывать, как минимум, жалко ))) а, как максимум, тяжело… Это же надо все эти тонны ведерками с чердака снять и куда то утилизировать ))) по этому, как верхний слой для «придавить» ЭППС, чтоб не гуляло, да еще и под стяжку, керамзит пойдет, ИМХО.

     

    #19908
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    появляется «возможная ЗОНА конденсации»

    смотрите вкладку «Влагонакопление», там все нормально…

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru