Можно ли установить кабель греющий внутри водопровода?

ИмхоДом Форумы свободная тема Можно ли установить кабель греющий внутри водопровода?

В этой теме 10 ответов, 5 участников, последнее обновление Trifle Trifle 13 Сен'19 в 08:22.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #417509
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Вразумительного ответа по форуму не нашел, поэтому задам еще раз:

    Можно ли использовать для прокладки внутри водопроводной трубы не экранированный греющий кабель?

    Не экранированный греющий кабель греющий ES TEC SRL 16-2 — 90руб./п.м.

    Экранированный греющий кабель ТЕПЛОСКАТ Саморегулирующийся SRF 15-2 CT — 375руб./п.м.

    Вода будет использоваться для технических нужд: унитаз, душ, стиралка, мойка посуды. По идее при утечке УЗО выбьет как от кабеля с экраном, так и без него. Кабели отличаются только наличием экранирующей оплетки и внешним пластиком. Более дорогой «пищевой».

    #417510
    Заец
    Заец
    Участник

    Видимо дело во внешней оболочке. У дорогого — фторопласт. Можно включить и дешевый кабель в воде. Вопрос: сколько он прослужит? Ну и есть ли возможность его потом поменять в трубе.

    А так то частенько приходится принимать нестандартные решения. Поэтому надо мозг включать и лучше коллективный.

    #417512
    Политехник
    Политехник
    Участник

    Вот что пишет производитель:

    Можно ли установить кабель греющий внутрь трубы с водой?
    Можно.

    Соединение с холодным концом и концевая муфта герметичны, и надежно защитят проводник и матрицу от замыкания. Разумеется, кабель не должен проходить через запорную и регулирующую арматуру (включая полнопроходные шаровые краны и задвижки).

    Можно ли проложить греющий кабель внутри трубы канализации?
    Нельзя.

    Причины три:

    Бытовые стоки весьма агрессивны и за год-два разрушат термоусадочную трубку на концевой муфте и в месте соединения с проводом питания;
    Кабель будет собирать загрязнения и способствовать засорам;
    При прочистке засора он с большой вероятностью намотается на трос или канализационную проволоку и получит несовместимые с жизнью повреждения.

     

    #417518
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Ну и есть ли возможность его потом поменять в трубе.

    С двух концов трубы устанавливаются сальники, так что с заменой кабеля не должно быть проблем. Это даже удобнее чем обматывать трубу кабелем. Не нужно откапывать. Открутил две гайки, заменил кабель и всех делов!

    Вода вроде не агрессивная жидкость. Если кабель рассчитан на наружный обогрев трубы, то и внутри водопровода ему ничего не будет. То что пластик на дешевом кабеле не пищевой, так я и не собираюсь пить эту воду. В мкр.Наука поголовно строят выгребные ямы без дна. Первые два горизонта уже заражены.

    Мне не понятно, почему на всех греющих кабелях без экрана пишут: для наружного обогрева, а с экраном допускается монтаж внутри трубы. Какую функцию выполняет оплетка кроме защиты жил от повреждения. То что она заземляется будет играть роль если все равно используется УЗО?

    #417527
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Нашел сдесь:

    3.    Экранированный или неэкранированный?

    Об этой характеристике производители и поставщики нередко умалчивают, тем не менее, она не менее важна, поскольку влияет на безопасность при эксплуатации.

    Чаще всего на рынке можно встретить неэкранированный кабель.

    Экранированный стоит дороже, поскольку технология его изготовления сложнее. Он отличается наличием своеобразного защитного «экрана» (из алюминиевой фольги или медной проволочной сетки), расположенного между жилами и внешней оболочкой. Его основная роль – предотвращение удара током.

    Поэтому при покупке нагревательного кабеля рекомендуем уточнять – является ли он экранированным. В противном случае – обязательным является подключение устройства защитного отключения (УЗО).

    4.    С пищевой оболочкой или без нее?

    Саморегулирующие нагревательные кабели могут монтироваться не только на поверхности трубы, но и внутри нее. Причем есть модели, подходящие для защиты труб с питьевой водой.

    Внешняя оболочка такого кабеля изготовлена из пищевого полимера, абсолютно безопасного для человека. Желательно чтобы производитель мог предоставить гигиенический сертификат, подтверждающий проведение необходимых тестирований.

    Новый нагревательный кабель с пищевой оболочкой может иметь резкий химический запах. Опасаться этого не стоит. Кабель остается абсолютно безопасным для питьевой воды. А неприятный аромат со временем «выветривается».

    Вывод (IMHO): Если воду вы пить не собираетесь и установлено УЗО, то можно использовать дешевый греющий кабель без экрана.

    #417532
    shadows
    shadows
    Участник

    я бы задумался об установке термостата дополнительно к  кабелю или реле времени, так как он хоть и саморегулирующийся, реально всю трубу прогрееет как боилер до 60 градусов.

    #417538
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    ПНСВ в полиэтиленовой изоляции? и мозги к нему — измерять температуру по его же сопротивлению…. я понимаю что умничаю, но чисто для расширения кругозора — столкнуть с накатанного пути… Напряжение на нем кстати получится небольшое, вольт 10, даже если изоляция прохудится — ничего фатального. Жила стальная, на фоне нашей железной воды растворить с полкило такого кабеля — ничего кардинально не изменится.

    насчет агрессивности воды прям из скважины — это не какахи, конечно, но я бы вот так не сказал что она никакая химически.

    #417540
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    я бы задумался об установке термостата дополнительно к кабелю или реле времени, так как он хоть и саморегулирующийся, реально всю трубу прогрееет как боилер до 60 градусов.

    Планируется установка CCU825 на DIN-рейку. Он будет управлять всем домом. В том числе контролировать температуру в трубах.

    #417545
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    CCU825

    всем домом? один? ну расскажете потом.

    #417546
    Заец
    Заец
    Участник

    я бы задумался об установке термостата дополнительно к кабелю или реле времени, так как он хоть и саморегулирующийся, реально всю трубу прогрееет как боилер до 60 градусов.

    Я везде где ни попадя ставлю реле времени для регулировки мощности. Нет конечно обратной связи, да и хрен с ним. Можно добавить и термостат.

    #417556
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Конечно. Но на счет управления всем домом — это я громко сказал. На первых парах управление нагревательными элементами па датчикам температуры в пяти точках (три комнаты и две трубы) + сигнализация и управление по GSM. Здание хорошо утеплено. Топиться планирую электричеством + камин.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.