Муравьи на участке и в дом полезли… Что делать?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Муравьи на участке и в дом полезли… Что делать?

  • В этой теме 13 участников и 17 ответов.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6295
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    На участке много муравьев… причем явно муравейников не видно… вот капнешь где-нибудь по доской (а там куча их и яиц море)… Бонусом к этиому их тля — залезла на бобы — съедает…. и в доме обнаружили тропинку…

    Я конечно понимаю от них вроде и плюсы есть — всяких там гусениц съедает… нужны они или нет — непонятно… больше склоняюсь к тому, что ненужны…

    Кто и как их выводит?

    #79583
    Аватарforce
    Участник

    Есть бабушкин способ — сода около норок. Есть современные средства в садовом центре к примеру.

    #79584
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Вот сейчас как холодней станет — мухи и мыши в дом полезут, уже можно готовится 

    #79585
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    В следущие выходные вывожу кота занимать лидируещее положение в пищевой цепочке в пределах дома… — надеюсь что у него инстинкты проснутся…

    А вот мураши… в пределах дома — то я их выведу, а в пределах участка… это ж всю территорию травить придется… нужен какой-то умный способ… ушел в гугл искать дальше…

    #79586
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    мурави н аучастке оч. актуальная проблема

    травили,кепятком полевали,на их яйца кур натравливали)),клеем их тропы намазывали

    …всё бесполезно

    тут нада какойто нано подход

     

    #79587
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    вычитал — есть препараты, которые муравьи работяги утаскивают к себе в муравейники, а они заразные и все их стада погибают….

    еще я обратил внимание, что летом у нас клещей только двух собрали — в самы пик… хотя травы море… рядом участки необработанные… задумался а не муравьи ли тут помогли….
    вот еще что вычитал:  "Что же касается клещей, то муравьи их не едят. Хотя косвенно муравьи действительно могут влиять на численность популяции клещей. Дело в том, что соседство с муравьями очень не нравится грызунам, они предпочитают не селиться на территории с повышенной плотностью муравьев. А грызуны, как известно, напрямую связаны с клещами, а значит, и клещей на этой территории будет меньше""
     
    Некоторые советуют не убивать муравьев, а убивать тока тлю… типа тогда муравьи начинают переходить на другие источники питания — типа едят насекомых…

    #79588
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Тлю запаришься убивать…. они ее падла культивируют…

    #79589
    Аватарef
    Участник

    У меня много муравьев на участке. В дом не лезут. Не мешают…

    #79590
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    А посадки не трогают? говорят вишню, яблоню тля ест… а мы женой хотел сад посадить…

    #79591
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    у нас смородина болеет от тли, один муравейник я скидал в большой мешок и вывез на машине в лес, там высыпал… больше на том месте муравейника нет, но правда появился в другом конце участка, травить не собираюсь.

     

    землянных собачек или кротов много, попытаюсь кустики багульника в норки повтыкать, говорят поможет, клещей на участке ещё не встречал.

    #79592
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Муравьёв не участке — всяких разных видов.. В дом не лезут и ладно. Я с ними мирно сосуществую.. Если на какие либо кусты посягают, то обмазываю клеем по обмотанной бумаге (тем самым, что и шапку бумажную мажу от комаров-мух-мошки). Клей так и называется "от насекомых, крыс и мышей". Ползут муравьи по стволу и прилипают намертво…

    #79593
    Аватарef
    Участник

    У нас на вишню не лезут. Яблоня маленькая еще. Тлю на каком-то кустике видела только один раз и в незначительных количествах. Видимо, у меня ленивые городские муравьи, не увлекаются сельским хозяйством )

    Если тля разведется — после сбора урожая все кусты обрызгаю какой-нибудь гадостью. 

    #79594
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Боролся как то с мурашиками на участке возле дома. Пробовал разные варианты от дедовских до нано. Наибольший эффект дала соляра. Проливаешь ей по периметру дома, в местах скопления и обнаружения яиц обособленно. Ведра хватало на периметр дома 7 на 8.

    Муравейники на участке — только переносить на новое место (н-р, к соседу))))), а старое истреблять — без переноса вернуться

    #79595
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Почти бесполезная эта борьба. С места на место перегоняешь и только. выносить скопления с яйцами за переделы участка. Кипятком можно проливать. А так ваще трудная печенька.

    #79596
    АватарАноним
    Гость

    Мне крутой и обильный кипяток помогал.

    #79597
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Используем естественные средства

     
    Залейте муравьев мыльной водой. Чтобы уничтожить большую часть колонии, залейте гнездо на улице горячей мыльной водой. Выжившим муравьям придется уйти в другое место.

    • Разведите в кипятке жидкость для мытья посуды и вылейте на гнездо, пока вода еще горячая.
    • Мыло прилипает к телу муравьев, удерживая воду внутри и эффективно уничтожая вредителей.
    • Аналогичным образом можно вывести муравьев из цветочных горшков, залив их мыльной водой.

     
     
    Борная кислота. Разбрызгайте борную кислоту вокруг гнезда во дворе, по дорожкам или вдоль внешней стены дома. Используйте вещество только на сухих участках.

    • Будьте осторожны с борной кислотой. Хоть она и является "естественным" средством, но таит опасность для животных и детей.
    • Можно использовать 1 столовую ложку (15 мл) борной кислоты на 1 стакан (250 мл) сахара. Добавьте воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Расположите такую пасту возле муравейников или вдоль путей движения муравьев. Сахар их привлекает, а борная кислота убивает.

     
     
    Законсервируйте муравейник. Табачный настой, детская присыпка и клей отлично подойдут для того, чтобы закупорить вход в муравейник и уничтожить муравьев внутри. Залейте такое средство непосредственно в отверстия муравейника в достаточном количестве, чтобы заполнить его изнутри.

    • Чтобы сделать табачный настой, залейте пригоршню трубочного табака вдвое большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Утром процедите табак, а оставшейся жидкостью залейте входы и сам муравейник.
    • Клей и детскую присыпку следует вводить в муравейник через отверстие.
    • Можно засыпать детской присыпкой все известные вам пути движения муравьев. Присыпка высушивает муравьев, благодаря чему она весьма эффективна.

     
     
    Используйте диатомовую землю. Возьмите пищевую ДЗ и рассыпьте ее вокруг гнезда, известных путей движения муравьев и по периметру дома. Используйте ДЗ во всех местах присутствия муравьев.

    • Диатомовая земля должна оставаться сухой. Если ее намочить, то эффективность сильно снизится.
    • Диатомовая земля не действует мгновенно, но уничтожает муравьев за одну-две недели. При воздействии, мелкие гранулы ДЗ вскрывают защитное верхнее покрытие муравьев. Впоследствии они становятся неспособны удерживать влагу и высыхают.

     
     
    Избавьтесь от муравьев при помощи апельсиновых корок. Возьмите кожуру двух-трех апельсинов, один стакан (250 мл) теплой воды и с помощью блендера сделайте пюре. Затем вылейте это пюре в муравейники и поверх них.

    • Такое средство отлично подойдет для муравьиных гнезд в саду, внутреннем дворике или по периметру фундамента.
    • Запах апельсинового раствора будет приятным для людей, но отталкивающим для большинства собак и котов, поэтому ваши домашние животные вряд ли будут заходить на эти участки.
    • Муравьи, на которых попадет такое пюре, погибнут, а остальные будут вынуждены переместиться в другое место.

     
     
    Уксус. Разведите в бутылке с разбрызгивателем в равных пропорциях воду и белый уксус. Распылите раствор на муравейники и другие гнезда, а также не забудьте об известных вам путях движения муравьев.

    • Можно также вылить неразбавленный белый уксус прямо на муравейники в газоне.
    • При прямом попадании неразбавленного уксуса муравьи погибнут, но большая часть просто переместится в другое место, поскольку запах уксуса отгоняет их.

     
    Устраните возможные источники еды. Чтобы муравьи не селились у вас во дворе, уберите все, что они могут использовать в пищу. В частности, необходимо избавиться от остатков еды или разлитых напитков, а мусор хранить только в герметичных емкостях.

    • Еда для домашних животных не должна находиться на улице дольше часа. Все остатки еды необходимо класть в лоток с водой, чтобы муравьи не могли к ней приблизиться.
    • Многих муравьев привлекает "медвяная роса" – ее выделяет тля и другие насекомые, которые потребляют сок растений. Если вы обнаружили таких насекомых у себя во дворе, то от них следует избавиться, чтобы не привлекать муравьев.

     
     
    Устраните все возможные места гнездования муравьев. Популяции муравьев обычно оседают в таких местах, где существуют благоприятные условия гнездования и пути движения. Чтобы муравьи не забрались в дом, уберите во дворе материалы и мусор, в которых могут поселиться муравьи, а также все, что может упрощать муравьям перемещение.

    • Ветки деревьев, кустов или растений не должны подходить к дому или крыше ближе, чем на 15 см.
    • Промежуток в 8 – 16 см между фундаментом и почвой должен оставаться не загроможденным. Также необходимо, чтобы земля возле дома образовывала небольшой уклон.
    • Не нужно хранить хворост и дрова на растопку возле дома.
    • Муравьи любят участки без растительности, поэтому почва должна быть покрыта здоровой травой или декоративной растительностью.
    • Муравьи любят солому и сухую траву, поэтому не забывайте сгребать ее с вашего газона.

     
     
    Защитите периметр дома от муравьев. Даже если сегодня муравьи остаются снаружи, всегда есть риск, что они проникнут в дом. Обработайте дом защитным средством по наружному периметру, чтобы муравьи не смогли забраться внутрь.

    • Определите в доме места, где могут пробраться муравьи (оконная или дверная рама, щель в стене или фундаменте). Обработайте эти участки средством против насекомых в доме, соблюдая инструкции на этикетке. Лучше всего подойдут препараты, содержащие бифентрин, перметрин или дельтаметрин, которые наносятся полосой в 10 см вдоль возможных точек проникновения.
    • Заделайте все обнаруженные щели и отверстия до того, как муравьи попадут в дом.
    • Распылите наружное средство против насекомых по внешнему периметру фундамента и под самый нижний слой обшивки дома. Выберите специальный "барьерный" препарат и нанесите его полосой шириной 30 см.

    #79598
    Аватарevgen_
    Участник

    У нас в подвале появились муравьи, "протоптали" тропу на 1 этаж на кухню…Прям строем ходить начали.

    Вывели следующим образм: рассыпали на пути (в подвале) кукурузную муку, поставили несколько одноразовых тарелочек с водой. Уже пару лет как ни одного не видили….запор страшная штука ))

    Попробуйте этот способ на участке….малобюджетно и экологично.

    #79599
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Они просто доесть еще не могут, скоро за добавкой придут. 

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.