На соснах плешины и ржа? — это серянка. Борьба с ней.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… На соснах плешины и ржа? — это серянка. Борьба с ней.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 26 Июл'17 в 03:20.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11116
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Серянка сосны — это заболевание, проявляющееся в виде открытых ран на стволе дерева. На коре, вернее, на месте коры, видны разъеденные «язвы», наполненные черно-желтой массой. Это происходит из-за того, что при разрушении смоляных каналов начинает течь живица, смешивающаяся с гниющей корой и спорами гриба.

    Выглядит пораженный ствол, разумеется, жалко. А причиной, как выяснили ученые, являются грибы-паразиты двух видов: Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Созревшие грибы выпускают споры, легко приживающиеся на соседних соснах, особенно, если стоит влажная и теплая погода. Оба паразита проникают сквозь щели в коре к лубу, распространяя грибницу вглубь в заболонь. С течением времени гриб охватывает все большую площадь, разрушая древесину. Дерево слабеет, перестает расти, укорачивается хвоя, иссушаются ветви кроны.Существовать больное дерево может несколько десятков лет, однако слабая сосна — это просто отличное жилище для разнообразных насекомых-вредителей. В тандеме они доводят сосну до смерти в кратчайшие сроки. Кстати, немаловажно, в каком месте началось поражение: быстрее всего гибнет сосна, зараженная в нижней части ствола; это происходит оттого, что грибки затрагивают и корневую часть. Если грибы поселились в средней части — дерево просто постепенно теряет силы. Серянка в верхней части ведет к усыханию ветвей.

    Нет сомнений, что распространение этих грибок может принести значительный ущерб лесным хозяйствам, поэтому заболевание нужно лечить. Заключается оно в устранении грибка и обработке дерева от имеющихся спор. Безнадежно больную сосну следует немедленно удалить и уничтожить, пока она не успела передать болезнь другим деревьям. Как правило, язвы на стволе заметны на ранней стадии, поэтому сосны спасают. Пораженные и отмершие ветви срезают и уничтожают, а черно-рыжие раны тщательно зачищают от наростов. Срезы и места зачистки необходимо обработать противогрибковым препаратом, обычно на основе медного купороса, убивающего мельчайшие споры и грибницу. Мероприятие не будет иметь смысла, если рядом останутся больные деревья, распространяющие вредоносные споры, так что обработка должна производиться комплексно.

    Заболеть может любое дерево независимо от места произрастания — в парке, в лесу, на территории частного владения. Смоляной рак сосны медленно, но верно убивает здоровые деревья, поэтому важно не допустить разрастания грибов-паразитов. 

    Это трудоемкое занятие, но для вашей любимой сосны на участке стоит потратить время

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.