Надо ли врубать бревенчатые лаги в венец сруба?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Надо ли врубать бревенчатые лаги в венец сруба?

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #400896
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    В о п р о с :
    Бригадир, у которого мы уже заказали сруб, предложил бревна-лаги бросить на фундамент. Меня это никак не устраивает (о чем я его предупредила).
    M-mel Grosser

    О т в е т :
    Такое крепление балок перекрытий называется «Сковородень» или его ещё называют «ласточкин хвост» — наиболее надежен, но вряд ли вам его станут делать (под разными предлогами). Впрочем минус врубки перевода есть — уменьшение срока службы нижнего венца (подрубаемых бревен).
    Альтернатива — укладка балок на фундамент (концы балок пропитывают при этом отработкой, кусбас лаком и т.п. и оборачивают руберойдом). Минус данного подхода — низ пола ниже нижнего венца. Впрочем это не такой уж и минус, если пол слоеный как пирог и с утеплителем (верх пола и часть утеплителя тогда выше середины нижнего венца)
    Выбор подхода влияет на уровень пола относительно земли и, как следствие (при уже готовом срубе), на высоту потолков в помещении.

    В о з р а ж е н и е :
    Как я понимаю, в нижний венец не врубают половые балки, а врубают не ниже второго. Чтобы не ослаблять окладной венец.
    Балки при этом стараются не трогать, а вырубают паз в самом венце.
    А что плохого в укладке балок пола на фундамент, тем более если он ленточный?
    Я тоже в начале марта заказал сруб, мне тоже сказали, что зачем врубать балки пола — только расход дерева лишний, так как для того, чтобы добиться чистовой высоты помещения, лишний венец надо класть.
    Если фундамент ленточный, то правильно класть лаги на фундамент. Толко надо чтоб сантиметров 10 для этого полочка на фундаменте должна быть. Да и дешевле будет брус на ребро класть в качестве лаг, чем цельные бревна. И пол к БРУСУ легче крепить, чем к круглым бревнам или лафету — и черновой, и чистовой, и черепные бруски.

    О с о б е н н о с т и :
    Две соседние стены (смотрим в угол) в срубе начинаются с разных высот. Подсунуть лаги пола под закладные бревна (там где стены ниже начинаются) обычно проблема, поэтому часто пол опирается на фундамент стен, перпендекулярных закладным бревнам, где между лентой и нижним бревном просвет.
    «Низ пола» — нижняя поверхность черновой половой доски. Обычно при утеплении пола прибивается по нижней поверхности лаг (на них кладут утеплитель). Соответственно он оказывается ниже поверхности опоры лаг. Кстати, надо что бы эта поверхность хорошо вентилировалась… т.е. ниже этой поверхности рпсполагаются «продухи» — вентиляционные каналы из подвала наружу. В силу этого объём под черновым полом НЕ ЗАПОЛНЯЮТ!!!! Утеплитель между черным и чистым полом изолируют от влаги подвала.

    О к а з ы в а е т с я:
    Врубленные половые балки в стены усиливают передачу ударного шума с пола на стены. Поэтому лучше не связывать половые балки и стены.
    Замечание о том, что раньше не использовали под срубы железобетон — очень верное. При монолитном ленточном фундаменте или фундаменте типа ригель по столбам (ТИСЭ) есть резон не связывать половые балки со стенами.
    И стенам полезнее, ежли на них не передаются переменные нагрузки от пола (танцы, прыгание, бег на месте)

    #401993
    АлохаАлоха
    Участник
    • Петрово

    Примем к сведению )

    В Сибири загар белый

    #402017
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    У меня лаги лежат на фундаменте, но к стенам они прикреплены оцинкованными уголками, точнее стены скреплены между собой через лаги, так надёжнее. Лаги пропитаны отработкой, на фундаменте рубероид.

    #402020
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    не врубали

    отдельные столбчатые подставы

    #402039
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Имхо, Если лаги и правда бревенчатые, то врубка кажется наиболее уместным соединёнием.

    Расход на лишний венец — так ли велик по отношению к расходу на бреаенчатые лаги..

    #402076
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Лучше лаги кинуть на фундамент. При врубке, через 30-50 лет понадобиться заменить эти лаги или нижний венец, будут вспоминать нехорошо.

    #402816
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Кто-нибудь пользовлся такими подвесами?:

    ПОДВЕС ФАСАДНЫЙ УСИЛЕННЫЙ 360х40х1,0мм готовый (Вылет 15 см)
    В наличии
    20 руб.

     

    #490070
    ZhekaZheka
    Участник
    • Томск

    У меня лаги поставлены в распор фундамента (в срубе просчитались с венцами, потолок низко иначе) вот таким образом. Ноу — хау  )

     

    #490289
    SergK2SergK2
    Участник
    • Сибирь

    Zheka, Квадрат труба лежит на фундаменте, закреплена к стене, лаги висят на этой трубе, так? Какой размер трубы? Чем закреплена к стене, как часто?

    #490303
    ZhekaZheka
    Участник
    • Томск

    Zheka, Квадрат труба лежит на фундаменте, закреплена к стене, лаги висят на этой трубе, так? Какой размер трубы? Чем закреплена к стене, как часто?

    Это уголок 50, лежит спиной к зрителю.

    Закреплен в бетон одновременно с подвесами. Крепление глухарями на 10 в дюбеля по бетону. Можно еще и сверху в дерево дотянутся, для полной надежности!

    #490349
    ForemanForeman
    Участник
    • Томская область

    У меня лаги поставлены в распор фундамента (в срубе просчитались с венцами, потолок низко иначе) вот таким образом. Ноу — хау )

    Фигня полная.

    Нельзя концы балок зарезать как у вас. Пусть даже вся балка у вас будет с сечением в метр, несущую способность вы свели к тем 5 сантиметрам, которые лежат на уголке. Хомут, который крепится к уголку двумя КАЛЕНЫМИ саморезами на 6 несущей способности вашему конструктиву не добавит, верхний саморез вообще бутофория, замазывание глаз.

    Лечение. Хомуты приварить к уголку, концы у балок, лежащие на уголке, отпилить с таким расчетом, чтобы балка была немного короче, сантимов так на 1- 2, торцы у балок антисептировать, конец балки лежащий в хомуте желательно обернуть рубероидом. Чтобы уголок плотно лег на фундамент, укладываем балку в хомут, расклиниваем торцы балок с уголком, крепим балку к хомуту (вот тут можете использовать ваши саморезы), можете убрать клинья, а можно и не убирать.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.