Нахлест профнастила — давайте обсудим
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Нахлест профнастила — давайте обсудим
-
АвторСообщения
-
14 Мар'19 в 08:27 #402514
Правда или Ложь?
- Производить укладку листов исключительно справа налево.
- Если высота ската крыши превышает длину профлиста, укладка производится рядами, снизу вверх.
- Величина нахлеста зависит от угла наклона ската крыши и от высоты волны профнастила.
- При использовании листа с высотой волны менее 20 мм, боковой нахлест необходимо делать не менее чем на две волны.
- Край стыка нужно предварительно обрабатывать силиконовым герметиком.
- Допускается выровнять криво уложенные листы, путем небольшого вертикального смещения одного или нескольких из них.
- Поперечный нахлест листов зависит от крутизны ската крыши. На пологих перекрытиях, до 20 градусов, нужно делать нахлест не менее 30 см.
Хотелось бы послушать мнения.
14 Мар'19 в 08:36 #402518Почти всё Ложь…
14 Мар'19 в 09:15 #402522Сделал 5 сантиметровый нахлест на пологой крыше — в сильные ливни да, бывало заливалось. Решилось герметиком и более частой прикруткой.
И сейчас так же бы сделал, ибо переплачивать 30 см профлиста, что бы подсунуть по-дальше — это расточительство.
14 Мар'19 в 10:12 #402536Если крыша плоская, то хоть метр сделай перелест, што по длине, что по ширине… Все равно побежит…
Чем положе. И длиньше крыша, тем выше должна быть высота волны, и желательно без стыков по длине листа. Волну ниже 20мм(мп-20) вообще нельзя применять на крыше
14 Мар'19 в 12:09 #402562Сделал 5 сантиметровый нахлест на пологой крыше — в сильные ливни да, бывало заливалось. Решилось герметиком и более частой прикруткой.
Ливни ладно, их у нас есть редко. А вот до модернизации герметиков весной талая вода проникала под лист? И какой у Вас перепад высоты (в см/м)?
14 Мар'19 в 12:14 #402564Ложить нужно с подветренно в сторону наветренной стороны, чтобы косой дождь не пытался проникнуть под лист напором. Также на рисунке изображен недостаточный нахлёст. Две волны минимум нужно делать(как в описании). Под первую всегда затекает, но вторая уже не даёт перетечь. Хотя в бурю или сильный ливень иногда подкапывает, но не существенно.
Герметик нах не нужен и будет только мешать вентиляции и высыханию, а демисезон его просто оторвёт. У меня ломанная крыша над мансардным этажом и с земли видно щель в месте перелома.. доску и т.д. Так вот туда задувало зимой снег и летом шквал дождя. Но то было довольно незначительно. А если у вас ещё и ветро-влаго защита(у меня её нет) под листом лежит, то вам вообще можно не париться с зазорами, нахлёстами, ловить ветер и т.д.. все незначительные капли будут тупо стекать и продуваться.
И ещё.. нельзя крепить 2 листа одним саморезом. Сверху то спасёт резинка, а в слое будет протекать.
Не используйте с8 для ската крыши. Да он жизнеспособен и выполняет все возложенные задачи(у меня из него крыша). Но он не может конкурировать по жёсткости с С20, и его волна очень незначительна.
Всё из личных наблюдений.
14 Мар'19 в 14:50 #402586Не надо делать нахлест 2 или 3 волны… Это не поможет… Тк вы всё равно проткнете эти волны саморезами, когда будете прикручивать верхний лист через нижний к обрешетке и через них будет подтекать.
Тупо трата денег и материала… Надо брать правильный профлист и правильно его монтировать… И гермерик использовать не силиконовый, а каучуковый или полиуретановый.
15 Мар'19 в 09:30 #402666А что насчет этого момента
Допускается выровнять криво уложенные листы, путем небольшого вертикального смещения одного или нескольких из них.
Что думаете — можно или нет? Или пусть лучше идет по дуге (например) ?
15 Мар'19 в 16:10 #402760А что насчет этого момента
Допускается выровнять криво уложенные листы, путем небольшого вертикального смещения одного или нескольких из них.
Что думаете — можно или нет? Или пусть лучше идет по дуге (например) ?
Не пойму как это, ступеньками что-ли?
Или растянуть как гармонь?
15 Мар'19 в 17:59 #402767Ну что б с земли смотрелась ровно, а на увеличении листы чуть чуть не попадают в крайние волны, типа натяга.
Такая необходимость бывает когда обрешетка немного с ямкой (допустим доска тоньше)
15 Мар'19 в 23:09 #402782Лист C8 лучше укладывать справа-налево, иначе придется подсовывать снизу под край волны уложенного листа.
По поводу нахлестов — герметик решает все эти проблемы. Поэтому — пользуемся герметиком и делаем нахлесты в одну волну по бокам и не более 10см на краях. Этого достаточно.
Еще момент — когда я монтировал лист С8(высота волны 5мм), то подкладывал 5мм кусочки фанеры под волну на месте стыка, где будут потом вкручиваться саморезы. Затем — герметик, следующий лист, и вкручивал саморезы на месте стыка листов в ВЕРХ волны.
15 Мар'19 в 23:32 #402783С8 и С10 это СТЕНОВОЙ профнастил, его нельзя на крышу! Не предназначен от для этого
Смысл его использовать, если вы по 2волны перехлест делаете? Да, он дешевле на 10р/м2, но в итоге получится дороже чем МП-20 уложенный с перехлестом в 1 волну😠
16 Мар'19 в 13:30 #402794Интересно, как манагеры проидвигают свои товары в нормах. Совсем недавно запрещалось класть на крышу профлист меньшее 40 или 44 мм, теперь 20. Скоро и С8 пролоббируют.
16 Мар'19 в 17:52 #402802Рома, есть ГОСТ. В котором всё прописано. А манагеры продают только то, что им надо для выполнения плана, чтоб премию получить
16 Мар'19 в 22:15 #402815С8 и С10 это СТЕНОВОЙ профнастил, его нельзя на крышу! Не предназначен от для этого Смысл его использовать, если вы по 2волны перехлест делаете? Да, он дешевле на 10р/м2, но в итоге получится дороже чем МП-20 уложенный с перехлестом в 1 волну
Про назначение спору нет. Но я чисто субъективно не увидел никакой слабины, тем более что у меня частая обрешетка. Так что это все условности, которые тебе как специалисту лучше блюсти, чтобы не потерять авторитета в глазах клиента :-). А нам, самостройщикам это необязательно, главное чтобы здравый смысл не страдал :-). И потом — где я писал про перехлест в 2 волны??? Наоборот!!! И именно с листом С8 хорошо получается трюк с фанеркой и скручивание стыка в верху волны. А в сочетании с герметиком это дает непроницаемый стык!!! И ветром его не оттопырит, как это часто случается.
17 Мар'19 в 07:42 #402817При чём тут справа налево или наоборот. Лист можно и повернуть. Просто нужно чтобы лист с одинарной, или как сказать не знаю, лежал сверху и роза ветров была не под стык, вот и всё. Шурупить конечно в гребень, и не экономить на саморезах.
17 Мар'19 в 20:01 #402843Про назначение спору нет. Но я чисто субъективно не увидел никакой слабины, тем более что у меня частая обрешетка. Так что это все условности, которые тебе как специалисту лучше блюсти, чтобы не потерять авторитета в глазах клиента :-). А нам, самостройщикам это необязательно, главное чтобы здравый смысл не страдал :-). И потом — где я писал про перехлест в 2 волны??? Наоборот!!! И именно с листом С8 хорошо получается трюк с фанеркой и скручивание стыка в верху волны. А в сочетании с герметиком это дает непроницаемый стык!!! И ветром его не оттопырит, как это часто случается.
И в чем смысл этого геморроя? Ради экономии 500р со 100м2
19 Мар'19 в 00:15 #402964Мало ли , что нельзя на крышу, я положил С-8, нормально перезимовал, притом зима в этом году снежная, снегу было на крыше выше колена, один раз пришлось даже трубу откапывать, баня топиться не хотела. Прошли те времена, когда можно было выбирать, Чем дешевле, тем и кроем, и плевал я ***, кто меня будет учить, что мне можно, а что нельзя. Помните, как в фильме: не учите меня жить, помогите, лучше материально. Кто не согласен и готов оспорить, готовьте по двадцать касарей, такова цена вашего мнения.
19 Мар'19 в 12:49 #403008Мало ли , что нельзя на крышу, я положил С-8, нормально перезимовал, притом зима в этом году снежная, снегу было на крыше выше колена, один раз пришлось даже трубу откапывать, баня топиться не хотела. Прошли те времена, когда можно было выбирать, Чем дешевле, тем и кроем, и плевал я ***, кто меня будет учить, что мне можно, а что нельзя. Помните, как в фильме: не учите меня жить, помогите, лучше материально. Кто не согласен и готов оспорить, готовьте по двадцать касарей, такова цена вашего мнения.
Я готов оспорить и со всеми спорить…, что с20, с21 намного лучше при той же цене(со скидкой). Хотя у самого уже 5 лет крыша из с8.
У с8 при сильном дожде затекает через волну. Загибает край ветром и гнёт в любых направлениях(попробуйте по нему походить) не из-за толщины металла, а из-за низкой конструктивной жёсткости самого изделия. Приходилось летом крыть крыши из с20 и с21… Остался доволен и сразу увидел очевидные плюсы. Себе буду перекрывать в будущем. Хотя с8 со всеми задачами справился.
20 Мар'19 в 00:08 #403073Юра, ты на двадцатку попал))))) А на счет жесткости- обрешетку чуть почаще делаешь и нормально, мой вес 125 кило и С-8 не проломился.)))))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.