Наилучшее КПД котла: слабое горение или высокое тактование?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Наилучшее КПД котла: слабое горение или высокое тактование?

  • В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление 1 неделя сделано Аватарvita1y.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11408
    КапустянКапустян
    Участник
    • Томск

    Подскажите, какой он, оптимальный режим работы газового котла: минимальная температура теплоносителя и практически постоянная работа горелки или высокая температура и тактование горелки?

    При каких условиях котел выдает максимальное кпд?

    #193370
    UryUry
    Участник
    • Барнаул

    В Будерусе (который в моей котельной) интенсивность горелки постоянная, при большом минусе за стеной должна включиться вторая.

    Поэтому в моём случае тактование.

    #193371
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Чем меньше клапана включаются-выключаются, тем дольше прослужат. Значит идеально — модуляция пламени и по возможности постоянное малое горение… А температура теплоносителя — не зависит от постоянного горения горелки….Она зависит на сколько дом теплый, или сколько радиаторов висит на стене…

    #193372
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Максимальный кпд должен быть при номинальной мощности. Остальное думаю суета.

    #193373
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    dadadada wrote:

    Чем меньше клапана включаются-выключаются, тем дольше прослужат. Значит идеально — модуляция пламени и по возможности постоянное малое горение… А температура теплоносителя — не зависит от постоянного горения горелки….Она зависит на сколько дом теплый, или сколько радиаторов висит на стене…

    Хвост виляет собакой?

    #193374
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    kaifsheg wrote:
    Максимальный кпд должен быть при номинальной мощности. Остальное думаю суета.

    Насчет суеты — все правильно. Даже добавлю: после того, как котел куплен, после этого — все остальное суета (для конкретного котла, вернее, его владельца).

    Но насчет номинальной мощности — требуется уточнение. Будет правильно, если говорить о номинальной мощности горелки в момент горения. Чаще всего, в котлах используется такая схема — исходя из требуемой температуры теплоносителя, включаются (если они есть, конечно) одна, две или более ступеней, т.е. горит не вся горелка, а ее часть. Этим способом производитель пытается приблизить максимальный КПД к данным конкретным условиям, запуская в работу горелку по частям. Поэтому, номинальная мощность котла как бы не существует, а играет роль только номинальная мощность части (большее количество времени эксплуатации) или полной (что редко) горелки. Как-то длинно получилось, но, надеюсь, мысль донес.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #533909
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Я с тактованием в 7-10 минут прожил 5 лет (котлу пофигу вообще) осенью все таки решил разобраться в вопросе.. и победил эту проблему

    В общем скажу так — если сами горелку механически не настраивали, то после 50 секунд после розжига на малом газе модульная горелка включается на максимальную мощность, вот эту мощность и надо ограничить, чтобы когда температура теплоносителя подходит к выставленной (например 60 градусов), то горелка снова переключается в режим снижения мощности — что бы на малой мощности догреть воду и выключиться.

    дак вот, сейчас,, когда идет нагрев, например с 50 до 58 (до момента переключения на пониженную мощность) котел так жарит, что теплоноситель перегревается, и эту дельту температур с 58 до 60 котел, уже понизив мощность, «пролетает» за счет сильного нагрева теплоносителя (до 58) и отключается по достижению заданой температуры (перегрева).

    итак, ваша задача — настройкой форсунки максимальной мощности поймать такой нагрев теплоносителя, при котором сам разгон с 50 до 58 градусов будет минимальный, например +1 градус в минуту, и при переходе с сильного горения на минимальный (преодолении 58 градусов), долгое время будет поддерживаться минимальное горение без увеличения температуры и без достижения 60, при этом температура начнет падать, уйдет ниже 58 градусов, снова включится максимальный режим и все по кругу.
    Может криво изъясняюсь, но это примерно то же что и нагреть воду в кастрюле так, что б пошли пузыри, но не дать закипеть.

    Добавьте комнатный термостат, он будет экономить газ %%20-25, поставьте на 1-ом этаже в месте без сквозняков и без прямых солнечных лучей.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.