Накопитель энергии из стали (а-ля горячий камень)

ИмхоДом Форумы новости Накопитель энергии из стали (а-ля горячий камень)

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6332
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Компании Vattenfall Energy Solutions, Gewobag (управление недвижимостью) и стартап Lumenion строят в берлинском районе Тегель накопитель энергии нового типа. Назначение устройства — сглаживать пики выработки ветровой и солнечной генерации, с одной стороны, и выдавать/вырабатывать из накопленной энергии тепло и электроэнергию потребителям.

    Речь идёт о термальном накопителе. Электрическая энергия используется для нагревания стальных элементов, расположенных в теле устройства, до 650 градусов Цельсия с последующей выдачей тепла в централизованные системы теплоснабжения, которые в последние годы в Германии получают все более широкое распространение. Кроме того, на основе этого высокотемпературного тепла можно «обратно» вырабатывать электроэнергию с помощью паровой турбины.

    Принципиальная схема работы изображена на рисунке.

    Lumenion, компания-разработчик уверяет, что стоимость их накопителя существенно ниже других вариантов. Она находится в интервале 50-70 евро за киловатт-час емкости. В расчете на 20 лет и при 150 циклах стоимость киловатт-часа получается ниже 2 евроцентов. При этом производитель заявляет 40 летний срок службы, то есть после 20 лет стоимость хранения энергии снижается практически до нуля.

    На первый взгляд, нагревание электричеством некой материи с последующим производством тепла и электричества — не самый эффективный способ хранения, велики потери. Однако Lumenion говорит об эффективности до 95% в случае комбинированной выработки тепла и электроэнергии (70% по теплу и 25% по электроэнергии).

    Накопитель должен быть введён в строй «к следующему отопительному сезону». Система емкостью 2,4 МВт*ч будет использована в централизованном теплоснабжении многоэтажных жилых домов, управляемых Gewobag. На втором этапе планируется генерация электроэнергии.

    В планах Lumenion и Vattenfall создание систем хранения энергии емкостью 40 и 1400 мегаватт-часов – технология элементарно масштабируется. Такой «гига-накопитель», как его называют авторы, сможет эффективно и дешево интегрировать большие объемы электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями.

    lumenion.com

    #79945
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    неделю уже кручу эту схему на подкорке. и не сходится.

    стальные болванки для накопления тепла — это нормально. ТЭНы на 650 градусов (да и выше) в теле болванок — тоже ничего военного. Как ТА для электрического отопления вообще идеально — гони да гони энергию в ТЭНы когда она лишняя или дешевая, забирай уже теплом.

    но вот потом они отбирают тепло подавая воду — обычная черная сталь при такой температуре нехило коробится, на воздухе обгорает, а если с водой законтачит — что-то я даже не представляю как обеспечить долгий срок службы. Кто-нибудь знает?

     

    #492595
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Индийская Tata Power заказала гравитационный накопитель энергии емкостью 35 МВт*ч

    Индийская энергетическая компания Tata Power собирается стать первым клиентом швейцарской технологической компании Energy Vault, которая разрабатывает гравитационные накопители энергии. Речь идёт о системе пиковой мощностью 4 МВт и емкостью 35 МВт*ч, которая при желании может быть масштабирована.

    Такие накопители работают по принципу, который применяется в ГАЭС, только вместо воды здесь используются твердые материалы. Устройство накопителя поднимает грузы (бетонные блоки) на высоту (зарядка накопителя) и «сбрасывает» их вниз (преобразование потенциальной и кинетической энергии в электрическую).

    Energy Vault утверждает, что система может достигать эффективности примерно в 90%, работать в течение 30-40 лет, обеспечивая неограниченное количество циклов и без снижения изначальной емкости. Компания заявляет, что использует экологически устойчивое сырье, а именно отходы, которые в противном случае направляются на свалки.

    Система представляет собой краны-подъемники, которые складывают из бетонных кубиков башню при зарядке накопителя и разбирают её для выработки электроэнергии. По данным производителя, скорость реакции составляет миллисекунды, а на полную мощность накопитель выходит за 2,9 секунды.

    Energy Vault считает, что её технология может хранить энергию примерно за половину стоимости существующих решений для промышленного хранения сетевой электроэнергии при расчёте по капительным затратам ($/кВт*ч). При расчёте по приведенной стоимости хранения энергии (LCOS), c учётом срока службы, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и замену деталей, стоимость такой гравитационной системы ниже на 80%.

    Energy Vault не одинока, пытаясь коммерциализировать систему хранения энергии на основе гравитации с использованием камней, бетона или аналогичных материалов. Британская компания Gravitricity также производит подобные системы при поддержке национального агентства InnovateUK, и делает аналогичные заявления относительно эффективности и срока службы устройства.

    В России компания «Энергозапас» из Новосибирска в партнёрстве с ФИОП РОСНАНО и Сколково также занимается созданием гравитационного накопителя, который у нас называется твёрдотельной аккумулирующей электростанций (ТАЭС). Начало строительства опытно-промышленного образца запланировано на 2019 год.

    Оригинал

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.