Наружные лестницы на второй этаж дома

ИмхоДом Форумы руки из плечей Наружные лестницы на второй этаж дома

В этой теме 15 ответов, 11 участников, последнее обновление Master Master 17 Янв'19 в 06:51.

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5322
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

      

    Современный рынок предлагает широкий выбор наружных лестниц на второй этаж.  Они прекрасно дополнят внешний вид дома и идеально впишутся в архитектуру. Однако лестницы должны быть, прежде всего, безопасными.

    Безопасность эксплуатации

    В сырую и холодную погоду важно заранее побеспокоиться о надежности уличной лестницы. На многих конструкциях из металла предусмотрена шероховатая поверхность, которая препятствует скольжению в морозе, как на фото. Некоторые модели имеют антискользящее покрытие.   

    Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, можно приклеить на края фрикционный материал. В некоторых случаях вполне оправданно обеспечение обогрева уличной наружной лестницы на второй этаж здания. Благодаря этому она всегда будет надежной и на ней не скопится снег или лед.

    Наиболее безопасными считаются комбинированные конструкции из металла и дерева. В таких маршах ступени выполнены из дерева, которое не подвержено обледенению, а перила – металлические, что обеспечивает прочность конструкций. Для маленьких детей желательно соорудить дополнительные низкие перила.

    Надежность конструкции для подъема на второй этаж

      

    Не лишним будет обеспечение устойчивости подъема на второй этаж. Она не должна шататься от малейшего ветра или во время использования. Чтобы конструкция крепко стояла, необходимо сделать следующее:

    • сделать заранее фундамент, на который будет закреплена конструкция;
    • фундамент может быть единым с домом или же отдельным;
    • учитывать материал, который был использован в строительстве коттеджа;
    • деревянным домам не подойдет лестница, изготовленная полностью из тяжелого металла;
    • конструкция должна надежно закрепляться к зданию.

    Защита лестничных маршей и площадок

    Наружные уличные строения подвержены воздействию негативных атмосферных явлений, которые приводят к быстрому изнашиванию конструкции. Чтобы избежать этого, важно позаботиться о защите.

    Чтобы дожди и снег не приводили металл к коррозии, а дерево не гнило, необходимо сделать козырек, который будет закрывать конструкцию полностью. Чтобы полнее представить картину, как должен выглядеть защищенный лестничный марш можно просмотреть фото. Кроме этого, отличной защитой послужит обработка специальными средствами или окраска.

    Как и в случае с пристройкой, не стоит связывать добавочный фундамент с основным, нагрузки несопоставимы и «гулять» конструкции будут по-разному.

    Выбор конструкции

    В зависимости от архитектуры дома можно выбрать различные модели лестничных маршей. Для дорогих коттеджей идеально подойдут кованые витые подъемы, которые придадут изысканный завершенный вид. Иногда такие сооружения возводятся из других материалов, которые не будут выбиваться из архитектуры здания.

    Для более скромных сооружений можно выбрать упрощенные модели, которые подчеркнут общий дизайн строения. Стоит отметить, что пролеты и площадки должны выдерживаться определенного стиля. Если выбран прямой стиль, то смешивать его с витыми маршами ни в коем случае нельзя. Прямая модель, выполненная из металла, чаще всего используется как пожарная лестница для эвакуации со второго этажа.

    Уличные лестницы на второй этаж обретают популярность, так как это обеспечение свободного доступа к верхним комнатам. Стоимость различных лестничных сооружений зависит в первую очередь от материала и модели.

     

    #64809
    Аватар
    Буратино
    Участник

    А вообще редко стали делать лестницы в коробах. А как посмотришь царские дома — так там кругом такое решение, отопление за даром не жгли..

    #64810
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    Был как-то в прошлом веке в Кемерово в одном интересном доме (девятиэтажка). Поднялся на лифте, вышел из него и… не нашел квартиру. лестницу выше-ниже нашел. Квартир вообще нет. Думал крыша уехала. Оказалось что из лифта надо выйти на длинный общий балкон, а с него входы в квартиры. Капец. Жильцы порассказывали как они парятся зимой…. И при переноске мебелей. Зато покурить в коридор выйти — нет вопросов))))

    #64811
    abura120
    abura120
    Участник

    psm, если не ошибаюсь то на Ивана Черных 66 такая же система (около ОКБ) 

    #64814
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    abura120 wrote:

    psm, если не ошибаюсь то на Ивана Черных 66 такая же система (около ОКБ) 

    всегда был интересен ход мыслей архитектора. Может кто пояснит? как и с предлагаемыми лестницами — как на них снегомет-то затаскивать? Что-то топикстартер не предложил фоток этой красоты в феврале.

    #64812
    wkr
    wkr
    Участник

    Тоже видели в Новосибирске такой несуразный дом с наружней лестницей. Входишь в подъезд, лестница заканчивается площадкой первого этажа, с нее двери в квартиры первого этажа и дверь в лифт. А лестница снаружи дома.Наши знакомые, слава богу, на первом этаже живут. Не представляю как зимой жильцы по этой лестнице карабкаются, когда лифт не работает. Уличная лестница — вариант для южного дома, но никак ни для Сибири.

    Лестницы в коробах в старой застройке у нас встречаются, но только для двухэтажных двух-квартирников как отдельный вход с улицы. Не представляю как это зимой бегать в своей доме по неотапливаемой лестнице.

    #64813
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    как правило — ( в суразных домах) — балкон просто отделяет лестничную шахту от площадки с квартирами и лифтом.. т.к. лестница это всё-таки пожарный=запасной вариант..

    в менее суразных — приходится пройтись по балкону на каждом этаже.. совсем на улице — это совсем пожарная..

    а если на лестнице и холодно — так она используется редко.. может и нет смысла топить.. а люди всё равно зимой идут одетые…

    в обычной девятиэтажке — лифт всего 1.. там лестница нужнее.. но бежать в тепле по ней вверх в "шубе" — тоже не особо комфортно..

     

    опять-же про пожар.. представьте себе — вы на 8-9 этаже и нужно эвакуироваться, т.к. на первом этаже кто-то горит..

    и 2 варианта

    — задымлённая лестница в одном объёме с лестничными площадками

    — лестница в отдельной сецкии, отделённая от горящих площадок открытым балконом или полностью находящаяся на улице…

    #64815
    wkr
    wkr
    Участник

    Про пожар согласна, но тогда эту лестницу кто-то должен постоянно чистить. Сейчас живем в 10-ти этажном доме. Первый этаж занимают магазины. Вход в подъезд сразу на второй этаж по внешней лестнице. Дворник постоянно чистит эту лестницу с октября до середины апреля. Но не круглосуточно :(. Народу на ней падает предостаточно. Уже и перила сделали с двух сторон и покрытия на ступеньках. Даже молодым трудно иной раз с утра после снегопада не упасть на этой лестнице. Не говоря уже о пожилых и мамочках с детьми.

     

    #64816
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Бывают и такие наружные лестницы.. типа элемент украшения дома..

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #64818
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Не так грандиозно, конечно, но есть идея наружную лестницу со второго этажа, чтоб зимой она превращалась в горку.

    #64817
    moroz-sv
    moroz-sv
    Участник
    • Спутник

    А из практики кто-то знает как делают опоры лестнтиц, которые не на фундаменте дома? Просто так металлический столб в землю ( на глубину промерзания?) или фундамент под столб мутят? Ведь опоры могут гулять поразному, или этим можно пренебречь?

    #64821
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово
    moroz-sv wrote:

    А из практики кто-то знает как делают опоры лестнтиц, которые не на фундаменте дома? Просто так металлический столб в землю ( на глубину промерзания?) или фундамент под столб мутят? Ведь опоры могут гулять поразному, или этим можно пренебречь?

    По конструктиву — любой допустимый фундамент: ленточка, плита, столбы. Если столбы, то обязательная обвязка по верху. В любом случае. Хоть на глубину промерзания, хоть без нее. И в любом случае, если это не единый конструктив с домом — то обязательно компенсационный шов. Я бы отталкивался от того, что если дом на плавающем фундаменте, то пристрой на таком же. И наоборот. Но можно и пренебречь. Гулять по разному все равно будет… по шву…. Вся суть только лишь в величине этих гуляний. При идеальных условиях это может быть самый минимум.

    #64820
    moroz-sv
    moroz-sv
    Участник
    • Спутник

    Подтупливаю… Одной стороной лестница приварена (прикручена, или консольные балки) к стене дома,  другая омирается на столбы, где компенсационный шов делать?

    Или вы подразумевали лестницу на 4-6 столбах, не привязанную жестко к дому.

    Реально думаю об лестнице и хожу по городу, смотю как делают… Иногда к девятиэтажкам приваривают и столбы опирают прямо на грунт. Наверное кому как повезет.

    #64819
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Если лестница делается на отдельном фундаменте от дома, то жёстко к дому привязывать нельзя. Никогда. Потому как даже при одинаковых фундаментах нагрузка на них совершенно разная. Конечно, теоретически можно рассчитать, но практически это невыполнимо. Потому считаю,что привязанная одной стороной намертво к стене дома с опиранием на грунт (через столбы) неверное решение. Где-то будет напряжение. Либо на привязке к стене, либо на опорные столбы, либо на саму раму лестницы. Надо выбирать что-то одно. Если привязывать к стене дома компенсационный шов по низу (зазор между лестницей и грунтом); если опирать на грунт- шов между стеной и лестницей, закрытый декоративной накладкой.

    #64822
    Аватар
    kavex
    Участник

    Знакомый из другого города рассазывал, что когда купленный дом стал достраивать под себя, то сначала просто не смог в доме внутри разместить лестницу с удобным уклоном. Расстраивался, что пришлось внешнюю холодную делать. А потом через пару лет сначала выделил доли домочадцам, а потом рассорился с тёщей. И такая лестница стала обеспечивать "мирное сосуществование". Документы уже в суд подавали, но потом пошли на мировую. Теперь так и живут. Даже входы с улицы сделали на 1 этаж с одной стороны участка, а на 2 этаж через другую калитку с другой стороны.

    Могут дети захотеть независимости. Всё меняется…  И не всегда это плохо.

    #64823
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Чем больше лестниц, тем красивее терем считался )

     

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.