Насколько инверторный сварочник экономичнее трансформаторного
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Насколько инверторный сварочник экономичнее трансформаторного
- В этой теме 9 участников и 11 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Дек'12 в 03:34 #5252
Продавцы говорят — экономичней. А на сколько. Ведь по закону сохранения энергии сколько надо тока для проварки, столько и возьмется. Или я не прав?
5 Дек'12 в 03:48 #64089вы еще кпд считатйте )
5 Дек'12 в 03:51 #64090У инвертора меньше ток холостого хода, т.е. он экономичнее в режиме ожидания, что вобще не даёт заметной экономии, если только не держишь весь день включенным.
5 Дек'12 в 04:50 #64091В инверторе гораздо важнее не экономичность в сравнении с трансформатором, а ровная нагрузка на сеть без скачков. Проще подключиться, не нужно отбиваться от возмущённых соседей и домочадцев! Проще варить.
А экономия на электричестве вряд ли будет значительной, если это не сварочный цех конечно.
5 Дек'12 в 11:06 #64092По потреблению активной энергии инверторный думаю ненамного превосходит трансформаторный. А вот реактивного птребления у инверторного сварочника нет. Проще говоря — инверторный сварочник меньше нагружает сеть.
5 Дек'12 в 12:22 #64093Я думаю, что разница в потребляемой мощности у инверторов заметно ниже по сравнению с трансформаторными.
Мой инвертор Fubag вполне прилично варит при питании от бензогенератора с номинальной мощностью 2,7 кВт. Со сварочным трансформатором такой финт бы точно не получился,
Для запитки инвертора часто использую переноску с сечением жил кабеля 1,5 кв.мм. При этом не замечал, чтобы кабель сколько нибудь нагревался. Был также опыт запитки сварочного трансформатора по кабелю с таким же сечением — при работе кабель заметно грелся, что говорило о больших потребляемых токах и соответственно мощности. Хотя сварочный трансформатор был самодельный и скорее свего с неидеальными характеристиками.
Большой плюс сварочных инверторов в их малой массе!
6 Дек'12 в 11:44 #64094Ток, текущий по проводам в первичке у трансформаторного сварочника выше — отсюда и более высокие требования к подводящей проводке. Но этот ток — по большей части реактивный!!!. Про косинус Фи в формуле мощности не надо забывать!!! А АКТИВНАЯ потребляемая мощность у обоих типов сварочников примерно одинаковая.
7 Дек'12 в 05:18 #64095Тоже хотелось бы сказать пару слов-сильно не сэкономишь,а вот варить инверторным точно приятнее даже непрофессионалу…да и действительно соседи со всех сторон не орут…а то у меня стоит трансформаторный,бывало если что надо варить время выбирал только ночью когда все спят….
7 Дек'12 в 05:22 #64096Ещё может кому совет потребуется,это чисто моё мнение,всё же совсем маломощный тоже не надо брать,потому что бывает электроды по диаметру не всегда оказываются под рукой,а толще диаметром начинаешь варить-и не тянет…
7 Дек'12 в 08:24 #64097можете в пример привести какие-нибудь сварочники?
7 Дек'12 в 10:13 #64098Лет 7назад покупал инвертор "Micro Tig 200" (AWELCO-настоящая-Italiy) варил в основном тройкой. 4мм тянул, но на пределе (160А вроде бы) и нынче он крякнул (аж но со взрывом как новогодняя питарда) Работник севрис-центра пояснил, по сроку службы (около 5лет) со временем в них высыхают компоненты и происходит поломка. Ремонт для моей модели посчитали экономически не выгодным-в настоящее время можно купить с лучшими характеристиками и по более демократичной цене. Присматривал аппараты марок "Herz" Esab" цена сразу скажу-хОрошая, "Сварог"-вроде без нариканий, отзывы хорошие, но….. все для бытового применения. Купил профессиональный "Power man D205"(Корея) посмотрим на сколько его хватит
9 Дек'12 в 22:15 #64099АнонимГость- Пригород
Хорош в работе для дома и дачи FUBAG170.Приобретите,не пожалеете! Достоинства: сеть не просаживает,удобен в транспортировке,нет залипаний при сварке,. У меня аппарат уже 3года, Работает исправно, "Недостатки" : требует к себе бережного отношения.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.