Насос «Ручеек» — 8 причин объявить его народным любимецем

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Насос «Ручеек» — 8 причин объявить его народным любимецем

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5719
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Отдельного разговора заслуживает продукция ОАО "Ливгидромаш" —  насос "Ручеек".

    Почему же мы обращаем на него особое ваше внимание? Потому что навряд ли вы найдете  другой насос, способный выполнять такое количество полезных функций. И наша цель, полностью перечислив их, помочь вам убедиться в том, что "Ручеек" является такой же необходимой вещью, особенно в частном доме и хозяйстве, как и электрическая лампочка.

    Итак, начнем. Бытовой вибрационный насос "Ручеек", обладая массой в 4 кг, потребляя 300 Вт от сети 220 В, способен обеспечивать расход 0,43-1,5 м3/ч при напоре до 60 м, а по горизонтали — свыше 100 м. Его стоимость в рознице, в зависимости от модели, — около 1200-1500 руб.

    1. Получение воды.

    В совокупности с приборами управления насосами  вы будете иметь полноценную систему водоснабжения дома, дачи и т.п. из колодца, скважины, открытых водоемов и различных емкостей. Минимум 12 литров в минуту, это большое ведро воды — согласитесь, вполне прилично — и под душем можно мыться, и ванную за 15 мин. набрать, и современная колонка будет прекрасно работать. При таком напоре, каким обладает "Ручеек", воду можно транспортировать практически с любой глубины, какая встречается в бытовых скважинах и колодцах и на большие расстояния. Предположим, глубина вашей скважины 15 м и до дома метров 20, и в запасе останется, как минимум, 20 метров напора.

    2. Поломка стационарного оборудования.

    Допустим, что вы получаете воду с помощью достаточно мощного насосного оборудования, испытывая большие потребности в расходе. Все хорошо работает, но однажды случается неприятность — насос выходит из строя. Даже если окажется, что дешевле купить новый, чем отремонтировать, на сдачу в ремонт, сервис, сам ремонт или покупку нового (после установления "диагноза") и монтаж — может уйти не меньше недели. И как целую неделю жить без воды? Вот на это время для обеспечения основных ваших нужд и пригодится вам "Ручеек". Учитывая его низкую стоимость, вы и сомневаться не будете в таком временном решении, тем более, что этот насос вам не раз еще может пригодиться и для других дел.

    3. Малодебитные источники.

    Дебит — это стабильное поступление воды в единицу времени, т.е. хорошо, когда расход насоса, не превышая количества восстанавливающейся в источнике воды, работает постоянно. Вряд ли кто-то у себя на участке будет заниматься измерениями дебита перед покупкой насоса. Но впоследствии может оказаться, что купленный насос очень быстро выкачивает воду и отключается. Конечно, покупка менее расходного насоса проблему дебита не решит, но зато его работа может стать более стабильной, без отключений. "Ручеек", как один из наименее расходных, более всего подойдет вам в такой ситуации.

    4. Полив.

    Особенно проявляется преимущество "Ручейка" при использовании в малодебитных источниках во время полива, т.е. при длительном и непрерывном. Если ваш огородный участок невелик, вам нет необходимости покупать для полива дорогие мощные насосы. Тем более, что, если источник обладает малым дебитом, использование более мощных насосов может заставить вас пойти на непредвиденные расходы — ремонт или строительство новой скважины, углубление колодца.

    5. Реанимация скважины.

    Этот пункт особенно интересен. Скважины, сделанные слишком примитивно и недобросовестно, также те, которыми долго не пользовались, и имеющие большой эксплуатационный срок — однажды становятся малодебитными, да и качество воды может ухудшиться. Причины разные, и зачастую проще соорудить новую, чем пытаться отремонтировать старую. Восстановлению качества воды, конечно, насос не поможет, а вот некоторому увеличению дебита домашней скважины, а возможно даже и восстановлению до приемлемого — вполне.

    В чем же причина уменьшения дебита? В процессе кольматации, уплотнении грунтовых отложений в прифильтровой зоне и самом фильтре. Важными факторами, влияющими на этот процесс, являются сама конструкция фильтра и скважины, и характеристики водоносных пород. Увеличить дебит возможно удалением кольматирующих отложений, т.е. декольматацией.

    Из методов, применяемых для этого, мы упомянем только импульсное и вибрационное воздействие, как доступные некоторым образом. Мы можем использовать гидроудар и вибрацию насоса "Ручеек". Гидроудары можно создавать сбрасыванием в скважину (конечно же закрепив тросом) груза, приблизительно такой же площади, что и сечение скважины. Для вибрационного воздействия опустите насос в скважину максимально близко к фильтру и включите. Периодически, после полного откачивания воды, если такое происходит, выключайте и давайте время на восстановление уровня воды.

    Главное не ограничиваться двумя попытками, процесс этот постепенный. Полезным преимуществом вибрационного насоса "Ручеек" является то, что он, производя эффект специального оборудования, одновременно откачивает воду, содержащую разуплотненные отложения. А благодаря малому расходу "Ручейка" процесс до полной откачки может длиться долго, а может и не прекращаться вообще. Об улучшении работы скважины вы сможете судить по увеличению времени беспрерывной работы насоса и чистоте воды. И в процессе реанимации вы уже можете заниматься поливом своих угодий, чего нельзя было бы делать мощным насосом — минута, и он выключится.

    6. Мобильность.

    Большинство насосов для получения чистой воды являются стационарными, подключаются и обвязываются трубой, а "Ручеек" при помощи шланга можно в течении 5 минут установить в любой емкости и сразу начать пользоваться.

    7. Откачка дренажных вод.

    Весной затоплен погреб или из вашего водопроводного колодца для проведения ремонтных работ необходимо откачать воду — с этим не спеша, но уверенно, справится "Ручеек". Зная расход, нетрудно посчитать — для откачки колодца высотой 1,5 м вам понадобится около часа, а осушения погреба объемом 1,5*1,5*2 — 3 часа. Для аварийных бригад такая медленная работа, конечно, недопустима, но для домашних нужд вполне приемлемо.

    8. Опрессовщик.

    Монтаж систем отопления часто производится еще до того, как в здание заведена вода, и в связи с этим возникает проблема — как заполнить и опрессовать систему? Необходимое количество воды можно привезти, а вот заполнить как? Тут нам и пригодится насос "Ручеек". Шлангом соединив его со спускным краном отопительной системы, опустим его в емкость с водой, откроем кран и включим насос. Доливая воду в емкость, следим за давлением на манометре. Когда оно достигнет нужного — выключаем насос, закрываем кран. Система заполнена.

    Вот мы и закончили. Возможно, вы и сами могли бы дополнить этот список. В заключение хочется сказать словами песни — "Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь".

     

    Автор: Мандриченко Э.А.

    инженер-коммунальщик,

    адрес завода-изготовителя — http://www.hms-pumps.ru

    #71378
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Единственный минус — каждый год надо новый брать.

    Может кто знает, где рем-комплект взять, а то лежат уже 4 штуки…..

    В мастерских такие штуки не заказывают. 

    #71379
    АватарDmitriy
    Застройщик

     способен обеспечивать расход 0,43-1,5 м3/ч при напоре до 60 м, а по горизонтали — свыше 100 м

    Предположим, глубина вашей скважины 15 м и до дома метров 20, и в запасе останется, как минимум, 20 метров напора.

    Блеск! Новый физический параметр давления изобретён манагерами — напор по горизонтали!

    #71380
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Брал летом два Малыша (почти по 2 штукаря ценой). Сдыхали через месяц. Но сдал в магазин обратно: напряг торгашей. Взял очень дешевый Ручеек в Стройся: меньше чем за 900 р. Работает хорошо с сентября. Надеюсь что поработает. Изготовлен в Белоруссии; батькин таки. И гарантия кажись 2 года (3???).

    Кстати, чтобы сохранить гарантию, надо на корпус резиновое кольцо одевать, чтобы потертостей об трубу скважины не было.

    А вообще хороший вибрационник — это весчь. И не в цене дело. Он неубиваем. Может выкачать тонны песка из скважины; погудит, поплюется, повибрирует, подергается и ты — дыщь …. Зверь. 

    #71381
    senkmsenkm
    Застройщик

    Но с нижним забором лучше.

    А их в томске ремонтируют, только не помню названия конторы, я как то собрал штук 6 и скопом  сдал. Совсем недорого вышло.

    #71382
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А их в томске ремонтируют, только не помню названия конторы ….

    )))))))))))))))) А надо вспомнить. Ибо самим чинить наверное не айс. Разговаривал с магазинным ремонтником (неплохой дядька); он не берется; много тонкостей.

    #71383
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    1. а если скважина порядка 60 метров, то какой насос используют?

    2. какие используют шланги для подачи воды? там же в самом низу давление неплохое получается… как и чем стыкуют шланги?

    3. как изолируется место соединения провода насоса и удлиняющего провода?

    4. чем вообще подвешивают насос? металлическим тросом? трос не заржевеет?

    #71384
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Скажу точно — трос ржавеет. брать только в оплетке и чтобы небыло переломов. 

    #71385
    АватарАноним
    Гость

    Я ремонтировал около 6-ти лет назад в СЭТК.
    Лопнул корпус — замкнула и сгорела обмотка. Разогрели компаунд — вытряхнули катушку — перемотали — заварили трещину алюминиевого корпуса — залили катушку компаундом.
    Вышло немного дешевле нового. %) Он мне дорог как память )

    #71386
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    При таких глубинах погружения используют центробежные насосы, которые обвязывают как правило трубами ПВХ.

    А насос подбирают исходя из глубины скважины, ее дебита и необходимой производительности. В таких насосах длина кабеля позволяет погружать его на глубины, такие как 60м без необходимости его наращивания. Для подвешивания лучше использовать, как тут уже отметили трос в защитной оплетке.

    #71387
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Было у меня три вибрационника, все сгорели от перегрева при отсутствии воды. Надо за этим следить. Взял в стройпарке центробежный для дренажа с лягушкой, отключающийся при снижении уровня воды и автоматически включающийся при повышении уровня. Два года отработал-полёт нормальный.

    #71388
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    "все сгорели от перегрева при отсутствии воды" верхний забор у насоса решает эту проблему

    #71390
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    все сгорели от перегрева при отсутствии воды …..

    есть кстати насосы с защитой от "сухого хода". "Водолей" кажись такой. Я по другому решил эту проблу: включение насоса через периодический таймер.

    #71391
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Я использовал с нижним забором т.к. уровень воды небольшой в ямке и лишних 25 см терять не хотелось. А сгорали от неконтролирования со стороны старого дедушки, которому под 90. Простительно.

    #71392
    АватарRSV
    Застройщик

    Подскажите где сечас такой насос можно купить? Надо радиатор печки в авто промыть, говорят таким насосом хорошо получается.

    #71393
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик
    RSV wrote:

    Подскажите где сечас такой насос можно купить? Надо радиатор печки в авто промыть, говорят таким насосом хорошо получается.

    Хозсити , Народный. В народном есть именно Ручеек пр-во Белоруссия.

    #71394
    ИксИкс
    Застройщик

    В СП есть, в районе 1500 +/-

    #71395
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск
    Икс wrote:

    В СП есть, в районе 1500 +/-

    какая интересная цена… три года назад покупал насос Водолей (наполовину платиковый корпус) по 3200 в хозяйственном на Вершинина (недалеко от Учебной)

    #71396
    batistbatist
    Застройщик
    • Томск
    #71397
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Adzhiga wrote:

    Хозсити , Народный. В народном есть именно Ручеек пр-во Белоруссия.

     

    Сейчас и до Белороссии докатилось "импортозамещение". Так что белорусские товары -уже не те… Т.е. они так же как и у нас, берут китайское говно, и лепят на него этикетку "сделано в Белоруссии". 

    Вобщем, к белорусской электронике теперь надо пристально приглядываться…. 

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.