Настойка из сорняков — отличная добавка к компостному столу

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Настойка из сорняков — отличная добавка к компостному столу

  • В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление сделано shadowsshadows.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #526940
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Настой из сорняков — это результативное, бесплатное и проверенное Мичуриным удобрение. Оно просто в приготовление, но при этом не уступает в эффективности дорогим магазинным средствам.

    В процессе роста сорняки забирают из почвы ценнейшие питательные элементы, которые концентрируются в корнях, стеблях и листьях. Так что выкидывать траву не стоит — это настоящий клад микро- и макроэлементов. Их просто нужно «вытянуть» из сорняков и вернуть в почву.

    Перебродившая трава — это целый комплекс питательных веществ, включающий в себя азот, калий, фосфор, кальций, магний и ещё ряд балансирующих веществ. Все эти элементы являются крайне необходимыми для полноценного роста и развития садово-огородных культур.

    Самыми полезными для приготовления прикормки являются следующие растения:

    • крапива;
    • одуванчик — но можно и на вино
    • молочай — богат микроэлементами
    • клевер;
    • лопух;
    • окопник;
    • лебеда — вкуснотища!
    • мокрица;
    • осот.
    В публикации использованы фото из открытых источников

    Для приготовления настоя необходима пластиковая ёмкость (бочка). Металлическую использовать категорически запрещено, так как металл может дать нежелательную реакцию и испортить ценное удобрение.

    Сорняки вырвать с корнями. Почву с корней отряхнуть, но не полностью, так как в ней содержатся необходимые для брожения бактерии. Далее необходимо измельчить траву — её можно порезать, посечь или порвать руками. Руки будут как у Валуева!

    Заполнить массой измельчённых сорняков бочку на ⅔. Затем залить тёплую воду  — забродившая масса разбухнет и увеличиться в размерах.

    После этого накрыть бочку брезентом, крышкой или целлофаном. Через двое суток на поверхности образуется пена — это значит, процесс брожения начался. Один раз в два дня настой необходимо перемешивать. Ориентировочно через 14–18 дней (зависит от температуры воздуха) с настоя исчезнет пена, а он окрасится в коричневый цвет. Это означает, что настойка готова!

    • Для корневой подкормки (полива) разбавить непроцеженный настой с водой в соотношении 1:10. Вносить под корни при поливе.
    • Для внекорневой подкормки (опрыскивания) разводить процеженный раствор в соотношении 1:20. Наносить на листья садовым опрыскивателем.

    Запомните!

    • Настой из сорняков — это универсальное удобрение, подходящее для всех садово-огородных культур, но есть растения, требующие больше калия и меньше азота. Это помидоры, огурцы, фасоль. Для них отлично подойдёт настой из окопника. Его готовят немного другим способом: 1 килограмм окопника измельчают, помещают в пластиковую ёмкость, заливают 10 литрами воды и настаивают 4 недели.
    • Переброженная масса растений — это удобрение, схожее по составу с навозом. В нём содержится много азота. Поэтому применять его для многолетних цветов, ягодных кустарников, фруктовых деревьев, корнеплодов, томатов, капусты и кукурузы необходимо только в первую половину вегетации. А вот для огурцов, зелени, многолетников с крупными листьями, тыквенных и бахчевых, удобрение из перебродившей травы можно применять вплоть до завершения периода вегетации.
    • В настой можно добавлять древесную золу. Она обогатит почву калием и фосфором, а также снизит её кислотность.

    по материалам открытых источников

    #526958
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Называется бродиловка.

    её можно порезать, посечь или порвать руками.

    Чепуха. Рубить топориком проще и быстрее всего. На кусочке бруса.

    #527004
    ЭльвираЭльвира
    Участник
    • Томск

    Делаем такую штуку с помощью измельчителя.

    Надо предупредить о запахе во время брожения, иногда бывает неслабый.

    #527039
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

    Делаем такую штуку с помощью измельчителя. Надо предупредить о запахе во время брожения, иногда бывает неслабый.

    на  той неделе закидывал излишки крапивы в 200л бочку, через 3 дня все вылил, так как запахло на порядок хуже чем септик пахнет.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.