Настройка реле давления насосной станции — вкратце

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Настройка реле давления насосной станции — вкратце

  • В этой теме 14 ответов, 9 участников, последнее обновление сделано BMV1BMV1.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6439
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Механическое реле давления РМ5 часто поставляется в составе насосных станций и полностью автоматизирует их работу, управляя включением и отключением насоса. С завода реле поставляется уже настроенным в соответствии со стандартными настройками: давление отключения 2,5 (3), а включения 1,5 (1,. Измеряется давление в атмосферах (Атм.) или в барах (бар). Изменяя эти стандартные настройки, можно корректировать режим работы насосной станции.

    Если насосная станция поставляется в собранном виде, то, вероятнее всего, она уже настроена оптимальным образом и в большинстве случаев не требует дополнительной подстройки. Если же станция собирается из отдельных элементов (насос, бак и т.д.), то настройка реле давления является обязательной, потому что существует прямая взаимосвязь между объёмом гидроаккумулятора, напором насоса и настройками реле. Регулировка реле давления осуществляется путём вращения в ту или иную сторону двух прижимных гаек, обозначенных «P» и «ΔP». Первая отвечает за давление отключения, так называемый верхний предел. Вторая регулирует «дельта Р» — разницу между давлениями отключения и включения, то есть, фактически, позволяет выставлять нижний предел или давление включения.

    Чтобы понять, что и куда вращать — рассмотрим упрощённый принцип работы насосной станции: 

    1. насос накачивает воду в гидроаккумулятор; 

    2. давление воды в баке увеличивается, что можно увидеть по манометру, входящему в состав любой насосной станции; 

    3. при достижении определённого давления происходит отключение насоса благодаря размыканию контактов в реле давления. Это «определенное давление» и есть то самое «P» — верхний предел; 

    4. по мере использования воды, накопленной в баке, происходит уменьшение давления и при достижении нижнего предела (ΔP) насос снова включается и цикл повторяется.

    Настройку реле давления начинают с определения давления воздуха в пустом баке гидроаккумулятора и при отключенной от сети насосной станции. Чаще всего для этого используют обычный автомобильный насос с манометром. Ниппель расположен в верхней части бака и прикрыт декоративным колпачком. В баке воздух должен быть всегда и его давление нужно периодически проверять — это позволит станции работать в выставленных параметрах и увеличит продолжительность службы мембраны гидроаккумулятора.

    По распространенному мнению, давление воздуха нужно проверять раз в квартал и подкачивать в случае необходимости. Однако, можно поступить проще: настроив верхний и нижний пределы и начав эксплуатацию насосной станции, нужно периодически наблюдать по водяному манометру за значениями включения и отключения. Так как пределы реле находятся в прямой зависимости от давлений воздуха и воды в баке, то самопроизвольное изменение значения отключения свидетельствует об изменении давления воздуха. Например, если давление отключения насосной станции составляет 3 Атм., а через время этот предел изменился до 4 Атм., значит, уменьшилось давление воздуха и бак нужно подкачать насосом.

    По этой же причине бесполезно настраивать реле при накачанном водой баке. Ведь, настраивая верхний предел реле, по сути, настраивается определенное суммарное давление воды и воздуха, поэтому при заполненном гидроаккумуляторе нельзя достоверно сказать, в баке 3,5 Атм. воды и 1,5 воздуха, или же 4 Атм. воды и 1 Атм. воздуха. После определения давления воздуха насосную станцию подключают к сети, насос начинает накачивать воду и отключается при достижении установленного давления. Если нужно поднять давление отключения, то гайку «P» вращают по часовой стрелке, а если нужно уменьшить — против (обычно рядом есть обозначения «+» и «-«). Вращать следует постепенно — оборот, пол-оборота. Чем выше значение «P», тем больше воды накачает насос и тем реже будет включаться повторно.

    Выставляя верхний предел, нужно понимать, что: 

    — гидроаккумулятор рассчитан на свое предельное давление и его не следует превышать; 

    — резиновые шланги кранов и иной сантехники также имеют допустимое расчетное давление; сама механика реле давления имеет свой «потолок»;

    — насос должен суметь выдать желаемое давление, да и чрезмерно высокое давление в системе попросту может являться некомфортным. 

    Затем открывают кран и сливают воду из насосной станции. По мере расхода воды давление постепенно падает и при достижении нижнего предела насос снова включается. Для регулировки этого параметра вращают гайку «ΔP»: если нужно понизить давление включения, то по часовой стрелке, а если повысить — против. Выставляя это значение, следует помнить, что давление воздуха в гидроаккумуляторе всегда должно быть меньше на 10%, чем давление включения насоса. Несоблюдение такой зависимости вызывает ускоренный износ мембраны бака. Чем меньше нижний предел — тем больше воды сможет выдать гидроаккумулятор до включения насоса, но при этом её давление в системе будет падать по мере приближения к моменту включения и может оказаться слишком низким для комфортного использования. В любом случае, давление воздуха в гидроаккумуляторе не должно быть ниже 0,8-0,9 Атм.

    Какие же значения «P» и «ΔP» выбрать? Каждый для себя определяет это индивидуально. Высокое давление отключения и низкое для включения — много воды в баке и редкие включения насоса, но возможные неудобства из-за большого перепада давлений при полном и почти пустом баке. А у кого-то разница ΔP мала и насос часто подкачивает воду в бак, зато давление в системе ровное и комфортное. Также следует обратить внимание, что при всех настройках, связанных с манометрами, необходимо учитывать их возможную погрешность. Трущиеся части подвижной пластмассовой рамки реле давления изначально имеют заводскую смазку, но ее, как правило, крайне мало, поэтому разумным решением будет нанесение дополнительной смазки.

     

     

    #122189
    FletcherFletcher
    Участник
    • Томск

    У меня стоит Насос Wilo PW-175EA уже четвертый год. Появляется ощущение, что давление с каждым годом понижается. Нужно ли проводить профилактику НС? Может надо докачать давление в бачке?

    #122190
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А ведь лет сто как минимум этому щелкунчику )))))))) … я понимаю: ядерная война …. электричества не не будет; пружинки спасут  …. хотя! если его не будет, то и насос качать не будет …. опять не понимаю …..

    #122191
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Нужно ли проводить профилактику НС? Может надо докачать давление в бачке?

    Падение давления или расхода это признак необходимости проведения тех обслуживания. Несвоевременное ТО может привести к выходу из строя насоса.

    Значение давления воздуха в гидробаке с напорно-расходными характеристиками насоса не связано. Но проверить/подкачать гидробак для нормальной  работы насоса нужно. 

    А ведь лет сто как минимум этому щелкунчику )))))))) опять не понимаю 

    Альтернатива есть всегда: насосы с управлением по датчику потока, частотному преобразователю. Вопрос больше в том, готов ли потребитель платить за это.

    Либо нужно обладать определенными знаниями и умениями, например, как вы Владимир, чтобы самому чего-то как-то сколхозить.

     

    #122188
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Могу ли я самостоятельно провети ТО НС.

    Можете. 

    Общей памятки нет, но есть общие рекомендации:

    1. Запоминать, а лучше фотографировать положение отдельных элементов, что бы при дальнейшей сборке не было проблем.

    2. Быть аккуратным с прокладками и тоцевым уплотнением при демонтаже/монтаже. 

    3. При разборке/сборке 7 раз подумай прежде чем сделать (чтобы не повредить детали).

    4. Не допускается использование щеток и наждачек для чистки гидравлической части от окислов железа (только мягкие щетки и хим реагенты)

    5. Соблюдать правила ТБ при чистке с ипользованием кислот (очки, перчатки, распиратор, вытяжка)

    Можете посмотреть фото как забиваются насосы: http://voda70.ru/services/remont-nasosov-dlya-vody

    #122193
    FletcherFletcher
    Участник
    • Томск
    Dmitriy_Aiver wrote:

    Могу ли я самостоятельно провети ТО НС.

    Можете. 

    Общей памятки нет, но есть общие рекомендации:

    1. Запоминать, а лучше фотографировать положение отдельных элементов, что бы при дальнейшей сборке не было проблем.

    2. Быть аккуратным с прокладками и тоцевым уплотнением при демонтаже/монтаже. 

    3. При разборке/сборке 7 раз подумай прежде чем сделать (чтобы не повредить детали).

    4. Не допускается использование щеток и наждачек для чистки гидравлической части от окислов железа (только мягкие щетки и хим реагенты)

    5. Соблюдать правила ТБ при чистке с ипользованием кислот (очки, перчатки, распиратор, вытяжка)

    Можете посмотреть фото как забиваются насосы

    #122195
    machmach
    Участник
    • Мирный
    Dmitriy_Aiver wrote:

    Могу ли я самостоятельно провети ТО НС.

     

    Сколько у вас такая процедура стоит?  и есть ли насосы без вот этого реле и тихие? Шумит сильно джамбо этот. Да и бывает глюканет и не может отключится.

    #122194
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    Процедура чистки насоса Джамбо стоит 1700 руб.

    Тихие насосы есть

    #122196
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково
    Dmitriy_Aiver wrote:

    Тихие насосы есть:……………

    Не очень я доверяю этой тихости. Ибо фуфло. .Имею из перечисленных:

    voda70.ru/katalog/nasosy-dlja-vody/nasosnaja-stantsija-dab-booster-silent-3m

    Ну то есть — Насосная станция DAB Booster Silent 3M

    Она действительно шумит поменьше чем «щелкунчики» и прочие громыхатели. Но садовая метаба потише ее будет (74 dB). Уже больше 1.5 лет ее тестирую. Ну просто отличная машинка.

     

    #537805
    ВопросВопрос
    Участник
    • Томск

    Товарищи! Возик такой вопрос.

    Ранее система водоснабжения работала на насосе водолей( высота подъема воды 35 метров по данной модели), недавно пробурили скважину и поставили насос мощнее( 65 метров подъем воды).

    Вечер, все собрал, подключил, и момент истины…..  запустили везде воздух выпустил, закрыл краны, и реле сошла с в ума, включает и выключает насос очень быстро.

    Так вот реле стоит на кухне под мойкой а гидроакумулятор находится в бане. Из-за чего может быть такая ситуация?

    #537816
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Реле вкл при падении давления на заданную величину. Реле выкл при достижении заданной величины.

    В1. Эти значения очень рядом. Проверить настройку реле.

    В2. Не достаточный объм для запаса (расширения) воды, для обеспечения разницы давлений Вкл и Выкл. Т.е. происходит моментальное падение и повыщэшение давления. Проверить ГБ. Его исправность, настройки.

     

    Ну и скважинный насос надо испоьзовать только на подъем воды. На повышение давления надо пользовать насос (или станцию) повышения давления.

     

     

    #557921
    АватарMIke
    Участник
    • Томск

    Добрый день!
    Уважаемые, помогите пожалуйста.
    Есть насосная станция, на ней 2 реле давления, одно из них с кнопкой, берет воду из бассейна.
    Немного помучался с реле(без кнопки которое), но все настроил и понял, работает нет вопросов.
    А вот второе реле стоит с кнопкой мне не понятно оно вообще… что с ним делать не знаю и вообще не пойму для чего оно.
    Вроде как с кнопкой это типа реле сухого хода и тп.
    Но: 1 — это реле имеет обе регулировочные гайки и основную и дифференциальную.
    2 — по способу установки ставится в коллектор как реле давления обычное, я о том что не на проходе трубы ставится а как ответвление.
    3 — но даже если не обращать внимание на 1 и 2 пункт, оно не работает если есть давление в трубопроводе.
    По идее должно быть так: давление есть флажок поднят, нажимаешь аварийную кнопку запуска, она залипает, и дальше работает основное реле давления.
    Но от давления флажок не поднимается ( и по этому нажимая кнопку аварийную ее обратно откидывает, то есть нет фиксации.
    флажок который мембрана поднимает при наличии давления, поднимается только в ручную отверткой и пружину в обще нельзя накручивать сильно а то обратно флажок кидает. В общем не работает она и как сделать чтоб работала не знаю.


    Не знаю в обще оно работало или нет, но знаю что пружина была сильно накручена на ней и крышка плотно садилась.
    А теперь чтоб флажок не упал приходится только наживлять гайку на пружину и соответственно не одевается крышка(

    Че делать не знаю с этим реле и как его проверить.. и вообще нужно оно там или нет…
    Но больше волнуюсь не за крышку, а за то что если вход перекрыть то станция отключалась, а теперь качает до посинения, а вот это уже не хорошо. видимо это реле как то реагировало все таки на давление… а теперь нет(
    Помогите разобраться и сделать… пытался снять его… когда понял что могу отломать крепление к коллектору не стал(

    #557962
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Немного помучался с реле(без кнопки которое), но все настроил и понял, работает нет вопросов

    о, а может вы поделитесь КАК вы его настроили?
    а то во всех интернетах в инструкциях «если вы хотите чуть изменить заводские настройки давления включения, поверните чуть туда…»
    а вот как его вернуть к «заводским настройкам», когда оно разрегулировано к хренам вообще?
    есть инструкция, типа «ослабьте все пружины и слейте воду и потом начинайте так…» ?
    у меня малая пружина («дельта») ослаблена напрочь и болтается
    при нулевом давлении большую пружину зажимаешь вдвое, только тогда включается насос
    и хреначит до 4,5 атмосфер не выключаясь
    если ослабляешь большую пружину в ноль, то отключает насос и не включается пока опять большую не затянешь.
    закручивание дельты картинку не меняет.
    такое ощущение, что проблема в дельте, только как узнать?
    может быть засор какой-то в реле?

    #557970
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    по этой инструкции пробовали настраивать?

    #557974
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    ну вот в видео чувак говорит что если дельту (малую пружину) ослабить полностью,
    то тогда разница между включением и выключением должна быть равна 1 Атмосфере.
    я ее ослабил совсем.
    у меня насос включается допустим на 1 атмосфере и фигачит до 4,5 пока я его не выдерну из розетки.
    соответственно у меня дельта просто неисправна получается?
    короче надоело, плюнул,  заказал на вайлберис новое реле за 500 рублей, через неделю привезут,

    за неделю эту, даже если воду отключат, буду вручную пользоваться выключателями насоса.
    не зря значит я их на каждом этаже повтыкал в санузлах!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.