NB! негорючие материалы не являются фактором пожаробезопасности

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. NB! негорючие материалы не являются фактором пожаробезопасности

Помечено: 

  • В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление сделано Doc HudsonDoc Hudson.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #584866
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Давайте разберемся — снижает ли  риск пожара  негорючесть и пожаробезопасность стройматериалов? Можно ли снизить требование к правилам пожаробезопасности если кругом все такое современное?

    Начнём с понятия горючести. Горючесть – это способность веществ и материалов к развитию горения (распространению пламени, тления). В зависимости от того, как долго будет гореть и как будет деформироваться элемент, выделяют 4 группы горючести: от НГ (негорючие материалы) до Г4 (сильно горючие материалы).

    Но дело в том, что любой утеплитель, так или иначе, под действием высоких температур разрушается или значительно ухудшает свои свойства. Ведь даже если нет открытого огня, утеплитель может тлеть или разрушаться. В этом и кроется определённая опасность даже негорючих материалов.

    Тлеющий утеплитель может спровоцировать повторное возгорание: огонь может перекинуться на соседние элементы. К тому же не стоит забывать, что, кроме тления, температура во время пожара неоднородна. В некоторых случаях огонь может достигать температуры, близкой к 1200°.

    В 2020 году были проведены натурные испытания двух типов домов: газобетонных и каркасных. Их утепляли минеральной ватой (НГ) и экструдированным пенополистиролом (Г4), после чего поджигали. Дома горели одинаковое время.

    Почему негорючие материалы не являются фактором пожарной безопасности? 

    Почему негорючие материалы не являются фактором пожарной безопасности? - фото 2

    Видеоролик, опубликованный на одном из онлайн-порталов, ярко демонстрирует равную силу пожара в обоих зданиях каждой пары. Дома поджигали и тушили одновременно.

    Выводы:

    Несмотря на разные группы горючести, оба материала критично пострадали от огня.
    Негорючие стройматериалы не являются фактором пожарной безопасности и не гарантируют отсутствие возможности возгорания зданий.
    Материал не влияет на степень горючести конструкции.
    Более 90% пожаров происходят вследствие человеческого фактора.

    Получается, что оценивать пожарную безопасность по материалу неверно. При пожаре каждый элемент –от деревянной мебели и до утеплителя стен –в той или иной степени становится «участником» возгорания. В первую очередь причиной возникновения и распространения огня являются не столько материалы, сколько нарушения пожарной безопасности или технологические причины (например, проводка или неправильные условия эксплуатации приборов).

    Так, мы убеждаемся, что стоит обращать внимание не только на сырье, из которого сделан строительный материал, но и соблюдать правила пожарной безопасности (и это самое главное).

    #584873
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Странная логика автора и эксперимента. Негорючие материалы нужны в первую очередь для нераспространения  пожара, одно дело собачья будка, в которую напихали досок и другое дело высотное здание где за счет применения негорючих материалов, разрывов между проемами не допускается распространение огня. Да и в ИЖС,  лучше когда у тебя негорючие фасады что бы в случае чего с соседнего дома пожар не перекинулся.

    #584877
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Странная логика автора и эксперимента.

    +1.

    Хотя бы облили бензином снаружи и подожгли, а не изнутри…
    Хотя, если на картинке температура огня/пламени — не горючий материал сохранил свои свойства дольше ;-)).

     

    #584878
    bgbg
    Участник
    • Nsk

    Понятно, что при пожаре и железо горит. Я так понял об этом и хотел напомнить автор, что б понимать что вся эта негорючесть имеет роль только при возгорании и дает небольшой запас времени в первый этап пожара, а дальше уже огню все равно, кто горючий, кто не горючий.

    #584887
    Doc HudsonDoc Hudson
    Участник
    • Томск

    Основная причина гибели в пожаре- отравление продуктами горения. Что-то подсказывает, что пеноплекс в этом случае гораздо опаснее, нежели минплита.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru