Не красьте дерево краской! — или тикурильте, или сенежте, или купоросьте…
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Не красьте дерево краской! — или тикурильте, или сенежте, или купоросьте…
- В этой теме 27 ответов, 16 участников, последнее обновление ⤠ сделано Лён.
-
АвторСообщения
-
30 Янв'11 в 06:28 #2978АнонимГость
- Пригород
СКОПИРОВАНО СО СТАРОГО ФОРУМА ИМХО…томск
Хотелось бы послушать авторитетные мнения
сенеж абырвалг тиккурила абырвалг купорос с хлоркой — кто чем дерево крепит? Есть рецепты?
30 Янв'11 в 06:28 #20763в тикурилле много тонких настроек:
снизу срубы красят похьюсте, сверху валтиколор сатин или экстра, а для горизонтальных поверхностей (типа террас) — еще чего-то придумали.
Конечно, хорошо Тикуррила до кризиса выглядела — но нынче я бы стал плясать от калькулятора. А разница будет ощутимая.
Как компромисс — в видных местах тикурильте, в невидимых — сенежте
А я вообще за акватекс ) Как-то многие на нее присели, да так и сидят довольные. Кстати кирха в буфф-саде тоже акватексом сделана.
30 Янв'11 в 06:29 #20764марганцовка и хлорка круче всех — и по цене и по эффекту!
30 Янв'11 в 06:30 #20765Уважаемые нами фины и шведы, продавая тиккурилы и садолюны, сами то небось не дураки (имеются в виду самостройщики) и пользуют проверенную старину (ИМХО конечно):
Законспектировано с аналогичного форума:
Цитата:such (Откуда: С-Пб):
"Ни в коем случае не красьте краской заборы и деревянные дома!
Это бесполезная трата времени и средств.
Лучше последуйте мудрому опыту финнов и приготовьте специальный состав для покрытия древесины.
Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды.
А теперь — внимание!
При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав.
Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской — ее придется полностью счистить. После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух.
Автор: Бернард Духневич
===================================================
Шведский рецепт
Красить дом — большой ли, малый — удовольствие не очень приятное: тяжело, грязно, утомительно. Не успел покрасить — опять все облупилось, краска клочьями висит… И опять — материальные расходы. Надо вновь браться за работу. А не красить нельзя, ведь не только для красоты мы это делаем, но и древесину защищаем, чтобы гнить не начала.
Вот и мечтает маляр-домовладелец, грустно помахивая кистью, чтобы придумали ученые такой состав, чтобы раз покрасил — и навсегда…
…А между прочим, такой состав есть. И придумали его не ученые, а сами же домовладельцы, те, что живут в Скандинавии, — шведы и финны.
Чтобы защитить древесину, достаточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет надежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «колер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окрашивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо.
Вот состав из Швеции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте.
Итак: ржаная мука — 580-600 г, соль поваренная — 250-260 г, олифа — 240-250 г, железный купорос — 250-260 г, железный сурик — 250-260 г, вода — 4,5 литра. Для придания различных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет состава будет желтоватым.
Технология приготовления проста и каждому доступна.
Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было комков. Когда клейстер образует однородную массу, не снимая с огня, добавьте соль и купорос и продолжайте кипятить до полного растворения кристалликов. Затем всыпьте сурик и вымесите массу до полной однородности.
Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабочего объема (т.е. добавьте еще 1,5 л , воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребляется для окрашивания сразу же, тепленьким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется разбавить его теплой водой, что, вообще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.
Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку — валиком. Расход «шведской» краски — примерно 250 г. на квадратный метр.
Также хорошая статья:
на http://www.arwela.info/ruweb/oelru.htm
Для сохранения дерева вычитал:
Цитата:…Смесь медного и железного купороса — дёшево и сердито…
ИМХО по обработке дерева: огромнейшая (на 90%) и бесполезная ботва, разводилово короче. В большинстве случаев хватает нормальной вентиляции и грамотного конструктива. А если оных нет все обработки ненадолго.
Ничего практически не обрабатываю (дерево); все стоит и звенит.
Есть конечно нюансы со свежей древесиной; обязательно хотя бы обсушить , лучше на солнце (ультрафиолет + температура) и подальше от сырой земли (где трава и пр…). Естественно ровно и с прокладками.
Потемнение дерева от ультрафиолета; вот тут наверное можно было бы чтоньть и замутить. По шведски, фински или лаком с морилочкой.
Покрывал как то двери яхтным лаком; отличная штука; за 2,5 года — все как новые.
30 Янв'11 в 16:02 #20766марганцовка и хлорка круче всех — и по цене и по эффекту!
А можно попожробнее.
Покрытия на основе пшеницы и т.д. это декоративные покрытия и наверно будут хорошо смотреться. А как для антисептирования дерева. Стены у меня планируются брусовые с последующим утеплением снаружи и отделкой изнутри. Внешний вид не важен, а денег лишних нет. Хочу хотябы нижние венцы обработать отработкой, на сколько хватит. Ну и перед тем построгаю брус, может со всех сторон, мазуты меньше уйдёт, да и гнить будет меньше.
31 Янв'11 в 04:42 #20767марганцовка и хлорка круче всех
Средства гигиены. Сушит дерево и убивает грибы — что еще надо. Сенеж антисептич, судя по запаху — та же хлорка, но с гламурными добавками.
Покрытия на основе пшеницы и т.д. это декоративные покрытия
Даже по весовым долям это совсем не главное. Нет, это основное покрытие. Клейстер просто старт для подготовки смеси, что б лучше расходились соли. Типа как глицерин — основа в фармацептике для приготовления лекарств.
31 Янв'11 в 14:15 #20768Vadim, извини если не совсем правильно выразился. То что в них присутствуют соли, предназначенные для антисептирования, а понимаю. Я так понял, что поверх них красить не обязательно, а может и вредно. Поэтому я их назвал декоративными. У меня задача попроще. Можно и квасцами поработать, но хлорка дешевле. Я хотел спросить чего и сколько мешать? Чтобы самому не экспериментировать и закупить заранее необходимое количество отбеливателей или чего ещё.
1 Фев'11 в 04:19 #20769С отработкой какие проблемы? в любой автосервис заехал, они тебе ее сколько хочешь нальют…. им то ее утилизировать надо …………… реально в любом сервисе бочка с отработкой есть…… без смеха….
1 Фев'11 в 06:20 #20770Выше же прозвучал рецепт — довольно оптимальный.
Вроде из добавок к купоросу использовали еще скипидар, канифоль…
1 Фев'11 в 13:48 #20772Вадим, спасибо, не ройся в книгах. Составы с соляркой, скипидаром, бензином и битумом я встречал и найду сам. Они, судя по описанию, хороши во всех отношениях. Только слегка хлопотно. Надо подогретть, где-то даже и горячим мазать надо. А здесь смешал в пропорции, обрызгал и готово.
2 Фев'11 в 04:42 #20773Главное помнить — дерево любит сухость и проветривание.
А чем сухости добиться, это уж кто как — напр дерево обжигали, морили квасцами, топили в ручьях а потом на солнце — ну и с развитием химии все стало еще более разнообразно.
Как говорится, бог один, а провайдеров к нему много
12 Авг'13 в 00:09 #20775АнонимГость- Пригород
Заборные столбы полностью сгнивают по обрезу земли:
береза — 2 года
сосна — 5 лет
лиственница — 10-15
13 Авг'13 в 05:07 #20776Лучше всего обычный парафин.
1 Фев'16 в 02:26 #20777АнонимГость- Пригород
Олифой, и далее битум. Можно сначала в масле прокипятить….
Второй вариант — Берёшь мастику битумную, разогреваешь её до кипения, снимаешь с огня и вливаешь солярку, перемешиваешь. На банку мастики 3кг. — 1 литр соляры. Получившимся составом, тёплым а лучше горячим — густо мажешь столбы. Столбы должны быть сухими, очищенными от коры. Состав, проникая глубоко в слои древесины — убивает насекомых, грибы и защищает в последствии от влаги и новых организмов.
… Креозотом хорошо, но крайне вредно для здоровья, да и искать его сложно )…
И не забывайте, что столбы надо запывать верхом вниз.
5 Июл'17 в 03:17 #20771Предостерегаю от обработки забора отработкой. Или будете так с ней и жить, вонючей…
Никакие стойкие краски на нее уже не лягут, только маслянная. А маслянная — это каждый год красить..
3 Сен'17 в 01:13 #20778АнонимГость- Пригород
Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!
3 Сен'17 в 01:19 #20779Вокалов wrote:Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!
Грунтовать надо.
3 Сен'17 в 02:27 #20780Чем обработать пол на холодной веранде(сенцы)?.
Мыться не будут, только подметаться
Помещение проходное, светлое
3 Сен'17 в 03:40 #20781Половой эмалью. И летом.
3 Сен'17 в 03:56 #20782Вокалов wrote:Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!
Ага…… Особенно если 320 кв.м. забора….. да на 2 раза….. да нафиг тогда нужен этот деревянный забор….. или эта Тикурилла….
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.