Не красьте дерево краской! — или тикурильте, или сенежте, или купоросьте…

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Не красьте дерево краской! — или тикурильте, или сенежте, или купоросьте…

  • В этой теме 14 участников и 25 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2978
    АватарАноним
    Гость

    СКОПИРОВАНО СО СТАРОГО ФОРУМА  ИМХО…томск

     

    Хотелось бы послушать авторитетные мнения

    сенеж абырвалг тиккурила абырвалг купорос с хлоркой — кто чем дерево крепит? Есть рецепты? 

    #20763
    NewsNews
    Застройщик

    в тикурилле много тонких настроек:

    снизу срубы красят похьюсте, сверху валтиколор сатин или экстра, а для горизонтальных поверхностей (типа террас) — еще чего-то придумали.

    Конечно, хорошо Тикуррила до кризиса выглядела — но нынче я бы стал плясать от калькулятора. А разница будет ощутимая.

    Как компромисс — в видных местах тикурильте, в невидимых — сенежте

    А я вообще за акватекс ) Как-то многие на нее присели, да так и сидят довольные. Кстати кирха в буфф-саде тоже акватексом сделана.

    #20764
    NewsNews
    Застройщик

    марганцовка и хлорка круче всех — и по цене и по эффекту!

    #20765
    NewsNews
    Застройщик

    Уважаемые нами фины и шведы, продавая тиккурилы и садолюны, сами то небось не дураки (имеются в виду самостройщики) и пользуют проверенную старину (ИМХО конечно):

    Законспектировано с аналогичного форума:

     

    Цитата:such (Откуда: С-Пб):

    "Ни в коем случае не красьте краской заборы и деревянные дома!

    Это бесполезная трата времени и средств.

    Лучше последуйте мудрому опыту финнов и приготовьте специальный состав для покрытия древесины.

     

    Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды.

    А теперь — внимание!

    При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав.

    Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской — ее придется полностью счистить. После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух.

    Автор: Бернард Духневич

    ===================================================

    Шведский рецепт

    Красить дом — большой ли, малый — удовольствие не очень приятное: тя­жело, грязно, утомительно. Не успел покрасить — опять все облупилось, краска клочьями висит… И опять — материальные расходы. Надо вновь браться за работу. А не красить нельзя, ведь не только для красоты мы это делаем, но и древесину защищаем, чтобы гнить не начала.

    Вот и мечтает маляр-домовладе­лец, грустно помахивая кистью, что­бы придумали ученые такой состав, чтобы раз покрасил — и навсегда…

    …А между прочим, такой состав есть. И придумали его не ученые, а сами же домовладельцы, те, что жи­вут в Скандинавии, — шведы и финны.

    Чтобы защитить древесину, дос­таточно покрасить дом один-единственный раз. Древесина будет на­дежно защищена, и ошметки краски не будут вас раздражать. Правда, «ко­лер» со временем потускнеет, но это уже другой разговор. Сразу оговоримся: красить таким составом можно только древесину чистую, то есть ту, что ранее не окра­шивали, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо.


    Вот состав из Швеции. Только, пожалуйста, с цифрами никаких вольностей. Как написано, так в точности и делайте.

    Итак: ржаная мука — 580-600 г, соль поваренная — 250-260 г, олифа — 240-250 г, железный купорос — 250-260 г, железный сурик — 250-260 г, вода — 4,5 литра. Для придания раз­личных оттенков можно использовать сухие пигменты. Собственный цвет со­става будет желтоватым.

    Технология приготовления проста и каждому доступна.

    Ржаную муку залейте 3 литрами воды. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, приготовьте клейстер, следите за тем, чтобы не было ком­ков. Когда клейстер образует однород­ную массу, не снимая с огня, добавь­те соль и купорос и продолжайте ки­пятить до полного растворения крис­талликов. Затем всыпьте сурик и вы­месите массу до полной однородно­сти.

    Наконец, влейте олифу, снова перемешайте и доведите до рабоче­го объема (т.е. добавьте еще 1,5 л , воды), опять-таки не снимая с огня. Приготовленный раствор употребля­ется для окрашивания сразу же, теп­леньким. Через некоторое время он начнёте густеть, тогда придется раз­бавить его теплой водой, что, вооб­ще-то, нежелательно, потому что при «разжижении» раствора красочный слой получится уже менее прочным.

    Деревянные поверхности этим раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку — валиком. Расход «шведской» краски — примерно 250 г. на квадратный метр.


    Также хорошая статья:

    на http://www.arwela.info/ruweb/oelru.htm


    Для сохранения дерева вычитал:

    Цитата:…Смесь медного и железного купороса — дёшево и сердито…


    ИМХО по обработке дерева: огромнейшая (на 90%) и бесполезная ботва, разводилово короче. В большинстве случаев хватает нормальной вентиляции и грамотного конструктива. А если оных нет все обработки ненадолго.

    Ничего практически не обрабатываю (дерево); все стоит и звенит.

    Есть конечно нюансы со свежей древесиной; обязательно хотя бы обсушить , лучше на солнце (ультрафиолет + температура) и подальше от сырой земли (где трава и пр…). Естественно ровно и с прокладками.

    Потемнение дерева от ультрафиолета; вот тут наверное можно было бы чтоньть и замутить. По шведски, фински или лаком с морилочкой.

    Покрывал как то двери яхтным лаком; отличная штука; за 2,5 года — все как новые.

    #20766
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    марганцовка и хлорка круче всех — и по цене и по эффекту!

    А можно попожробнее.

    Покрытия на основе пшеницы и т.д. это декоративные покрытия и наверно будут хорошо смотреться. А как для антисептирования дерева. Стены у меня планируются брусовые с последующим утеплением снаружи и отделкой изнутри. Внешний вид не важен, а денег лишних нет. Хочу хотябы нижние венцы обработать отработкой, на сколько хватит. Ну и перед тем построгаю брус, может со всех сторон, мазуты меньше уйдёт, да и гнить будет меньше.

    #20767
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    марганцовка и хлорка круче всех

    Средства гигиены. Сушит дерево и убивает грибы — что еще надо. Сенеж антисептич, судя по запаху — та же хлорка, но с гламурными добавками.

    Покрытия на основе пшеницы и т.д. это декоративные покрытия

    Даже по весовым долям это совсем не главное. Нет, это основное покрытие. Клейстер просто старт для подготовки смеси, что б лучше расходились соли. Типа как глицерин — основа в фармацептике для приготовления лекарств.

    #20768
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Vadim, извини если не совсем правильно выразился. То что в них присутствуют соли, предназначенные для антисептирования, а понимаю. Я так понял, что поверх них красить не обязательно, а может и вредно. Поэтому я их назвал декоративными. У меня задача попроще. Можно и квасцами поработать, но хлорка дешевле. Я хотел спросить чего и сколько мешать? Чтобы самому не экспериментировать и закупить заранее необходимое количество отбеливателей или чего ещё.

    #20769
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    С отработкой какие проблемы? в любой автосервис заехал, они тебе ее сколько хочешь нальют…. им то ее утилизировать надо …………… реально в любом сервисе бочка с отработкой есть…… без смеха….

    #20770
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Выше же прозвучал рецепт — довольно оптимальный. 

    Вроде из добавок к купоросу использовали еще скипидар, канифоль… 

    #20772
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Вадим, спасибо, не ройся в книгах. Составы с соляркой, скипидаром, бензином и битумом я встречал и найду сам. Они, судя по описанию, хороши во всех отношениях. Только слегка хлопотно. Надо подогретть, где-то даже и горячим мазать надо. А здесь смешал в пропорции, обрызгал и готово.

    #20773
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Главное помнить — дерево любит сухость и проветривание. 

    А чем сухости добиться, это уж кто как — напр дерево обжигали, морили квасцами, топили в ручьях а потом на солнце — ну и с развитием химии все стало еще более разнообразно.

    Как говорится, бог один, а провайдеров к нему много

    #20775
    АватарАноним
    Гость

    Заборные столбы полностью сгнивают по обрезу земли:

    береза — 2 года

    сосна — 5 лет

    лиственница — 10-15

    #20776
    senkmsenkm
    Застройщик

    Лучше всего обычный парафин.

    #20777
    АватарАноним
    Гость

    Олифой, и далее битум. Можно сначала в масле прокипятить….

    Второй вариант — Берёшь мастику битумную, разогреваешь её до кипения, снимаешь с огня и вливаешь солярку, перемешиваешь. На банку мастики 3кг. — 1 литр соляры. Получившимся составом, тёплым а лучше горячим — густо мажешь столбы. Столбы должны быть сухими, очищенными от коры. Состав, проникая глубоко в слои древесины — убивает насекомых, грибы и защищает в последствии от влаги и новых организмов.

    … Креозотом хорошо, но крайне вредно для здоровья, да и искать его сложно )…

    И не забывайте, что столбы надо запывать верхом вниз.

    #20771
    StubbornStubborn
    Застройщик

    Предостерегаю от обработки забора отработкой. Или будете так с ней и жить, вонючей… 

    Никакие стойкие краски на нее уже не лягут, только маслянная. А маслянная — это каждый год красить..

    #20778
    АватарАноним
    Гость

    Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!

     

    #20779
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик
    Вокалов wrote:

    Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!

     

    Грунтовать надо.

    #20780
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Чем обработать пол на холодной веранде(сенцы)?.

     Мыться не будут, только подметаться

    Помещение проходное, светлое

    #20781
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Половой эмалью. И летом.

    #20782
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово
    Вокалов wrote:

    Прошлым летом 2016 покрасил пф 115 и уже облезло все. В дальнейшем только Тикуррила!

    Ага…… Особенно если 320 кв.м. забора….. да на 2 раза….. да нафиг тогда нужен этот деревянный забор….. или эта Тикурилла….

    #20783
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Три года назад покрасил деревянный забор ГФ-021. На солнечной стороне чуток выгорела и все. Переодически уличную сторону мою то из керхера . то из шланга ( сорок много в этом году, забор мой им нравится, посидеть, погадить). Понятно что груновка не совсем для дерева. Но дерево она обволокивает прочной коркой. Под ней сухое дерево.

    #20774
    АватарШишков
    Участник

    Есть автоэмаль подходящего цвета — хочу покрасить стены вагонки. Как думаете, нормально будет держаться?

    #20784
    АватарАноним
    Гостевой

    без шпаклёвки и грунтовки не будет.

    #20785
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово
    Adzhiga wrote:

    Грунтовать надо.

    Это значит "про олифить" или щас что-то уже другое применяют? Для больших, уличных площадей?

    #20786
    АватарАноним
    Гость

    Вопрос: краска на стене и в банке — через год их колер "разбежится" ?

    Можно ли старыми остатками закрасить проблему на стене, или прийдется идти снова смешивать с нуля в магазин…  Граница покраски будет увы заметна (старой краски осталось мало)

    Стена смотрит на восток.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.