Недорогая ленточка в «1 каску»

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Недорогая ленточка в «1 каску»

  • В этой теме 9 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3106
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Добавлю еще 5 копеек, раз уж речь пошла о фундаментах:

    Делал себе опалубку «очень многоразовую» и очень «бюджетную».

    Правда, заливал небольшими объёмами 1-2м3 за раз. Мешал бетономешалкой на 60 литров. Лил сразу в опалубку. Носить ПГС, воду и цемент удобнее и легче, чем бетон. Фанера 24мм (можно было, наверное, и потоньше – мм20, но не было в наличии) листы 2450х1500мм резал вдоль пополам. Ну и несколько кусков от 0,3 до 1,8м на добор. Фанеры ушло примерно 0,5м3 по 12000р/м3. Т.е. при залитом объеме цокольного этажа в 60м3 оборачиваемость составила больше 20 раз (реально опалубки получилось больше чем на 3м3), и сейчас она во вполне пригодном состоянии. Фанера была т.н. строительная с небольшими дефектами, поэтому не дорогая.

    Если бы пришлось брать по обычной цене – 18000р/м3, лучше бы доплатил ещё и взял ламинированную, чтобы не возиться с пленкой. Пленки обычно хватает на 2-3 раза.

    Пленку крепил строительным степлером. Купил сразу 100м рулон технической (мутной) пленки за 1300руб.

    Жесткости фанеры достаточно (причем с запасом) чтобы без каркаса лить высоту 750мм без выпучивания.

    Стяжки делал из 12мм прута, резьбу нарезал сам.

    Одна стяжка выходила рублей по 10, плюс пара широких шайб и пара обычных гаек. На шпильки надевались распорные трубки из 20мм полипропиленовой трубы PN20 (пришлось выбирать изготовителя – не каждая труба легко надевается на 12мм шпильку). После первого использования и удаления шпилек на конце распорных трубок с помощью дрели внутри нарезалась резьба 14мм на 40 за которую трубка довольно легко извлекалась из стены для последующего использования. Для извлечения использовался болт, закрепленный для удобства в держателе для метчика и гвоздодер, хотя зачастую можно вытащить и без гвоздодёра. Только трубки надо нарезать миллиметров на 6-8 длиннее, чем расстояние между фанерой. Тогда после распалубки их длина увеличивается, а диаметр уменьшается. Итого одна стяжка для 300мм стены в комплекте выхолила рублей 25. На опалубку для двух кубов требовалось около 40 стяжек. Всего на тысячу рублей.

    Отверстия в фанере под стяжки делал по горизонтали с шагом 550мм, по вертикали 50мм от низа и 250мм от верха. Шаг не рассчитывал, просто прикинул на глаз.

    В углах фанеру скреплял 60мм отрезками стального уголка из «двойки» на саморезах (по 6 шт. на уголок). Стыки между листами запенивал и закрывал полоской тонкой фанеры на саморезах.

    При заливке второго и последующего уровней нижний край фанеры на 50мм находил на нижнюю заливку и притягивался к ней стяжками с пропениванием, по возможности изнутри.

    Подпорки использовал только местами для выравнивания опалубки по вертикали, зачастую достаточно было просто нескольких распорок между фанерой и арматурным каркасом. А на длинных участках для соблюдения прямолинейности по верху фанеры сбоку с одной стороны саморезами привинчивал ребром стальную прямоугольную трубу 25х60мм.

    Отверстия от распорных трубок хорошо подошли под шпильки для крепления «лесов» Шпильки мне накатали из б/ушных буровых штанг рублей по 30 за штуку.

    Потом отверстия заполнялись раствором.

     

    По правде сказать, я потратил на опалубку не 8-9 тысяч, а больше. Т.к. часть стен надо было делать толщиной в 400мм, а это дополнительные шпильки и распорные трубки. Кроме того, по началу были наняты «узбеки», которые заявили, что они за раз хотят заливать вдвое больше. Ну и под их требования была подготовлена дополнительная опалубка. Однако после заливки 17 кубов «узбеки» сбежали, и дальше я заливал сам, обходясь вышеописанным комплектом. А излишки фанеры пустил на пол в «маленьком» домике.

    Качество поверхности стен вышло, конечно, похуже, чем после промышленной опалубки, но значительно лучше чем после дощатой.

     

    Можно было заливать и готовый бетон, на один уровень у меня ушло бы кубов 15 – вполне достаточно на один раз, но бетон бы обошелся раза в 1,5 дороже, ну и опалубка бы обошлась тысяч в 45. Хотя потом всю фанеру можно было на полы пустить.

    Весь спектр работ "в одиночку" такой же, как и при заливке "своим" бетоном в несколько человек. При заливке нет операций, где требовалось бы одновременное, совместное участие двух и более человек. Вот опалубку монтировать не очень удобно, но можно.

     

    Вообще, если честно, то заливал я зачастую не совсем в одиночку. Саму заливку старался приурочить на выходные, когда жена могла помочь (цемент в пару маленьких ведер отмерить и поднести, воды в ведро набрать и поднести), так быстрее получалось, несколько раз дочь помогала — для стройности физических нагрузок не хватало, так она ПГС в вёдра накладывала. Жена иногда даже арматуру вязала….

    Но если на неделе заливал, то и один справлялся.

     

    Замешивал 60/120литровой мешалкой. Так литров 60 на замес и выходило.

    Заливал если совсем один, то до 1,5м3, если с помощниками, то до 2,1м3. Но часто объём ограничивался удобством установки опалубки на один угол и прилегающие стены, т.к стена между двумя углами требует обычно подгонки фанеры, а резать лишний раз не хотелось.

    Сейчас залито около 70м3. Это практически весь цоколь, но надо залить ещё основание маленького эркера, лестничную площадку, лестнице, въезд в гараж, сделать заливку вокруг плит перекрытия….

    Была попытка нанять "узбеков" для ускорения процесса. залили они 17м3 причем вначале довольно быстро, а потом всё медленнее и медленнее, начались "прогулы"….. Всё говорили, что к концу сезона доделают. Когда стало понятно, что им уже не успеть, состоялся разговор и появилось требование существенного повышения оплаты…. Сезон дорабатывал один….

     

    Цоколь в недоделанном виде отзимовал прошлую зиму нормально и в эту (уже частично перекрытый) проблем не создаёт. Правда при расчётах я умышленно закладывал отсутствие подпора перекрытием, т.к. был не уверен что перекроюсь за сезон.

    А нюансы, не знаю, наверное только неудобство монтажных работ в одиночку и более продолжительный процесс. Когда жена или дочь помогали, край фанеры придержать гайку на шпильке с другой стороны зафиксировать, развинтить гайки на опалубке…. дело шло гораздо быстрее. Да и на отмеривание цемента, воды, разведение пластификатора время тоже уходит, если один работаешь…

    Немного по расходам на фундамент/цоколь:

    "Яму" копал экскаватор, растащил землю по участку фронтальный погрузчик. Уплатил 900руб*6час + 1000руб*3 час. = 8400

    Расширяли и углубляли старый маленький котлован. Но пришлось выковыривать из него старый армированный фундамент. Так что тут время не сэкономили.

    3тр пришлось уплатить за вывоз обломков.

    Обратная засыпка, делалась паралельно с копкой и укладкой коммуникаций. Цифр точных не помню, но там вообще копейки.

    70м3 армированного бетона (фундамент 300*700мм, стены 300мм h=2.8м)1800р/м3 бетон+ 1200р/м3 арматура =210тр

    (на внутренних стенах арматуры меньше)

    Гидроизоляция — битумно-полимерная мастику по сетке 300л х65р/л=19,5тр

    Утеплитель пеноплекс 50мм на стены снаружи в грунт 87м2*200р=17тр

    Опалубка тысяч 9.

    Ну, если подумать, можно накинуть ещё тысяч десять на всякую мелочь — саморезы, проникающую гидроизоляцию на фундамент под стены, вязальную проволоку, доски на леса…

    Всего примерно максимум 280тр за материалы и наёмную технику, работа своя. Это без перекрытий и коммуникаций. Ну и 17тр сбежавшим "узбекам" за первые 17м3 бетона, залитые ими.

     

    Костя Як.

    #25160
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Отличная заметка для топа сайта!

    С вашего позволения добавлю картинку и в топ ))

    #25161
    АватарПоротон
    Участник
    • Томск

    Еще бы фоток !

    #25162
    Аватарforce
    Участник
    • Томск

    Нормально в принципе. Вызывает опасение только относительно узкая стенка фундамента. Если воду не отвести от фундамента, то может бока продавить.

    #25163
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Нету фоток ((

    #25164
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Тоже немного вошкался по энтому вопросу, чтобы понять смысл и набить шишек. Такие технологии конечно имеют право на жизнь, особенно для самостройщиков.

    ….лучше бы доплатил ещё и взял ламинированную, чтобы не возиться с пленкой.

    Не уверен, что проканало бы. Сначала мелкие царапины, потом еще, еще, ну и т.д. Пленка как бы рулит. Пробовал я оцинковку; тоже как бы ничего. И за нее голова не болит: стучи по ей любой хренью — пофиг. И брал я не фанеру, а доску обрезную; че было под руками короче.

    ….Жесткости фанеры достаточно (причем с запасом) чтобы без каркаса лить высоту 750мм без выпучивания.

    Стяжки делал из 12мм прута, резьбу нарезал сам….

    Этот путь (стяжечный) чето не вызвал у меня энтузазизма по причине невозможности монтажа в труднодоступных (узких) местах и с использованием с одной из сторон несьемной опалубки. Да и дырки потом заделывать. Поэтому выбрал другой путь: делать упоры (самые разные — по ходу).

    Утеплитель пеноплекс 50мм на стены снаружи…

    Предпочитаю несьемную опалубку из ЭПСа. Гемор с с присобачиванием и отсуствие герметизации не воодушевляет. А так — сразу получается гидроизоляция и нет щелей между утеплителем и фундаментом. И опять же надо широкую канаву рыть, чтобы снизу подлезть к фундаменту.

     

    #25165
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    я зделал проше взял утеплитель стирекс 3мм (он самый тонкий с замком) привязовал к арматуре вязальной проволкой (приловчившись делал своеобразную петлю) что лист держался на нужн ростоянии от арматуры листы меж собой сшивал ейже , нижняя часть листа к земле криписась свеобразными Т обназными гвоздями свареные из проволки 6мм , заливал тагже из мишалки в апалубку, конструкция выдержела (хоть и на грани)) …даволен(фундамент с 2х сторон утеплён))

    #25166
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    я зделал проше взял утеплитель стирекс 3мм (он самый тонкий с замком)….

    Можно и так; эпс брать и в качестве сьемной опалубки. Тока снимать вовремя, а то прилипнет. Хотя бетон как ни странно отбибается от ЭПСа замечательно. Потому и ЭПС очень хреново штукатурить; надо брать специальный — фрезерованный.

    …..даволен(фундамент с 2х сторон утеплён))

    А зря с двух сторон. Разведение сырости и плесени не в наших традициях.

    Добавлю еще: чтобы ЭПС хорошо скреплялся с бетоном (када несьемно) на ем делаются маленькие дырдочки (где то мильон). А шобы не утомиться есть такой роликовый девайсик с иголосками. Оч занимательно…

    #25167
    ueiuei
    Участник
    • Томск

    А как вообще рассчитать количество арматуры на фундамент: сколько киллограмов надо закладывать на куб бетона?

    #25168
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    кажись 150 кг на метр кубический.  Но это весьма усредненно, вообще проектировщики считают нагрузки

    #25169
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    Не, ну это вы милейший загнули. При моих 40 кубах бетона в фундаменте и цоколе 6 тонн  арматуры… Я даже непредставляю как их можно туда запихать. Я бы говорил о 10-20 кг. арматуры на куб бетона.

    #25170
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да понятно откуда такие слухи — из старых совецких снипов.  Но в принципе 100 кг на куб бетона — я такое слышал. <img alt="» class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ src=»http://imhodom.ru/modules/smileys/packs/Example/sad.png&#187; title=»Злой — » width=»15″ />

    Сейчас сметчики считают —   0,33 м3/м2 для бетона-каркаса и 0,44 м3/м2 для стеновой системы.

      вопрос немного коряво задан — куб бетона… сравнивается с кг. арматуры 


    вот еще таблица есть:

     

    #25171
    antonanton
    Участник
    • Томск

    Если проценты объемные, то получается 80 кг/куб на каждый процент, то есть 100-200 кг для А-III.

    Если массовый процент, то втрое меньше.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.