Некачественный цемент недопустят до потребителя (новые меры)

ИмхоДом Форумы новости Некачественный цемент недопустят до потребителя (новые меры)

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление News News 10 Окт'16 в 00:52.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #10337
    News
    News
    Участник

    Росстандарт начал проведение внеплановых проверок всех отечественных производителей и импортеров цемента. Об этом говорится на официальном сайте ведомства. Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак. 

    Причиной проверок в ведомстве назвали «увеличение количества контрафакта и снижением качества выпускаемой продукции». «Согласно имеющимся данным, в настоящий момент на рынке работает ряд предприятий с непрофильным либо устаревшим технологическим циклом», — добавляется в сообщении. Нарушителей ждут штрафы. Для юридических лиц от 100 тыс. до 300 тыс. руб., для должностных — от 10 тыс. до 20 тыс. Некачественная продукция, в свою очередь, подлежит отзыву с рынка.

    Напомним, с марта этого года весь цемент в России должен проходить обязательную сертификацию на соответствие требованиям, как минимум, двух национальных стандартов (не считая специализированных). Это ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия» и ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия». Продукция для транспортного строительства должна соответствовать и ГОСТ Р 55224-2012.

    В 2015 году около 20% выпускаемой в России и импортируемой цементной продукции не соответствовало национальным стандартам, ранее отмечали эксперты ведомства в комментарии «Коммерсанту». В свою очередь, доля контрафактного тарированного цемента составляла 18%. Ущерб от такой продукции оценивался в 58 млрд руб. (данные за 2014 год). 

    Тем временем, потребление цемента в России продолжает падать. По данным ассоциации «Союзцемент», за январь-август оно снизилось на 11% к аналогичному периоду прошлого 2015-го до 38,6 млн тонн. Производственные мощности российских предприятий эксперты организацию оценивают в 108 млн тонн в год. При этом их загруженность по итогам года прогнозируется всего в 53% (57 млн тонн).

    Коммерсант

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.