Непонятно, что с большим стадионом в Зональном

ИмхоДом Форумы новости Непонятно, что с большим стадионом в Зональном

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление News News 21 Фев'16 в 13:34.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3477
    News
    News
    Участник

    В 2008 году стадион «Луч» передали в аренду частной фирме, которая обещала привести спортивный комплекс в порядок. Размер арендной платы за эксплуатацию двух зданий — лыжной базы и спорткомплекса — составляла восемь тысяч рублей. Сейчас, по данным ОНФ, арендатор хочет этот участок вместе со всеми строениям выкупить окончательно, и по этому поводу подал иск в арбитражный суд.

    Между тем, за восемь лет, что стадион был в аренде у частной фирмы, ничего из обещанного — теннисный корт, трибуны и прочее — выполнено не было.

    Как рассказал председатель комитета Томского района по имуществу Георгий Гачкайло, зональненская администрация решила поднять арендную плату, и именно это послужило поводом к подаче частником иска в суд.

    «Когда в 2008 году появился этот арендатор, в бюджете средств не хватало для содержания стадиона, а он обязался развить эту территорию, построить теннисный корт и так далее. За это арендная плата была установлена с понижающим коэффициентом. Он эти обязательства не выполнил. Поэтому зональненская администрация отменила понижающий коэффициент и выставила в 2016 году арендную плату без него. И арендаторы возмутились», — рассказал собеседник .

    Он пояснил, что за эти восемь лет арендатор территорию не забрасывал — сделал косметический ремонт, поддерживал имущество в рабочем состоянии. Однако и инвестиционные обязательства он тоже не выполнил. Зато, по словам Гачкайло, уже успел пожаловаться в областную думу на притеснение муниципальной администрацией малого бизнеса.

    «На запрос областной думы мы ответили, что все делаем в рамках действующего законодательства. Мы добиваемся того, чтобы стадион не был окончательно передан в частные руки. Я там пока не вижу ничего страшного, идут судебные процессы, расторгнуть договор возможно. Насколько я знаю, они арендную плату сейчас не платят, это является грубым нарушением, — пояснил собеседник Tomsk.ru. — Жители возмутились, что стадион уйдет в частную собственность, и вместо спорткомплекса возникнут дома. Но это фактически невозможно, по генплану зона не предназначена для строительства. Сегодня ситуация в стадии разрешения. Я уверен, что спортивный городок никуда из муниципальной собственности не уйдет».

    Начальник отдела спорта Томского района Андрей Толкачев также сообщил, что районные власти зональненский стадион не бросят.

    «Спортивных сооружений у нас немного, где можно провести соревнования нормального уровня. Мы и раньше вкладывали туда деньги. Мы согласились передать его частникам, когда средств не было на вложения. Содержание возьмет на себя бюджет поселения, а район поможет на развитие спортивной базы. Дальше составят проект реконструкции. В областную программу имеем право с ним заявиться, чтобы реконструировать те же беговые дорожки и футбольное поле. Проблем больших мы не видим с этим вопросом. Тем более, мы в Светлом создавали базу, вкладывали туда деньги, а потом его забрал город, мне жалко это. У нас более-менее нормальный стадион в пригороде остался только в Зональном. Мы пытались на нем проводить что-то, но средства вкладывать не могли, потому что он в аренде у инвесторов. Ждали, что они все-таки начнут предварять в планы то, что проектировали, когда просили его в аренду. Но это все осталось только на бумаге в прошлых годах», — рассказал Толкачев.

    Проблема ословжняестя и тем, что в санитарной зоне стадиона появилось строящееся жилое здание. Ситуация рассматривалась на этой неделе на совещании Общероссийского народного фронта с участием Георгия Гачкайло и Андрея Толкачева. В итоге участники совещания создали рабочую группу, которая будет контролировать дальнейшее развитие ситуации. 

    Tomsk.ru

    #38966
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Что непонятного — лисичка со скалочкой по имени Мультиспорт, юзая аренду этого стадиона решило его прихватизировать "преимущественным правом". В том смысле — ждало торги ( наверно обещано было).  В ожидании торгов даже уже начали строиить жилой фонд на вожделенной территории. Но не случилось.   Чем кончится неясно:

    http://tomsk.mk.ru/articles/2016/01/28/u-zhiteley-zonalnogo-otbirayut-stadion.html

    #38967
    Аватар
    Аноним

    В двух своих номерах мы уже затрагивали тему весьма странных вещей, которые вот уже несколько лет происходят в Зональненском сельском поселении томского района, которую возглавляет уже известный нашим читателям Евгений Гусев.

     

    У жителей Зонального отбирают стадион?

    Четвертый этаж новостройки находится вне закона
     

    Дело касалось вырубки более чем 8 тысяч деревьев ценных пород, средства от чего так и не поступили в местный бюджет от компании ООО «ТРК», и покупки дорогого внедорожника, на котором совсем недавно ездил как сам Евгений Гусев, так и его отец.

    После этих материалов на нас вышли неравнодушные жители Зонального и сообщили куда более интересную информацию. Если она верна и достоверна, то, получается, что в поселении происходят куда более серьезные вещи, чем вырубка нескольких тысяч деревьев и покупка дорогих машин для семьи главы Зонального. Более масштабные операции творятся с землей, что, в принципе, и не удивительно, ведь именно она в Томском районе – самый ходовой товар. И именно с земельными сделками были связаны многие уголовные дела, возбуждаемые против чиновников администрации Томского района и местных сельских поселений. Правда, увы, это мало кого останавливает, соблазн велик, жажда наживы пересиливает страх возможного наказания. О весьма странном «перераспределении земли» в Зональненском сельском поселении, в частности, о земельном участке под стадионом «Луч», который принадлежал ДЮСШ пос. Зональная Станция, мы и поговорим.

    Как поживиться за счёт спортшколы?

    История с этим земельным участком берет свое начало еще в 2008 году. Всем жителям Зонального знаком местный стадион «Луч», который существует в поселении более 30 лет. На участке ДЮСШ была лыжня, футбольное поле, хоккейная коробка и велотрек. В свое время на этом стадионе проводились крупные районные и областные соревнования, спартакиады компании «Газпром Трансгаз Томск», тренировалась футбольная команда «Томь». И сейчас сюда к заслуженному тренеру, оставшемуся единственным островком славы ДЮСШ и ютящемуся в маленьком обветшалом здании, приходят тренироваться молодые лыжники, биатлонисты. Здесь пока бесплатно тренируется любители утренних пробежек и просто гуляют мамочки с детьми.

    Вся территория спорткомплекса в размере 4 гектаров вместе со стадионом, раньше принадлежала местной ДЮСШ №4. Земельный участок, занятый ДЮСШ в 2005 году, Томский район поставил на кадастр, и его площадь составила 4,8 га. Долгое время столь лакомый и бесхозный объект «мозолил глаза» местным чиновникам, и его решили прибрать к рукам. По решению администрации Томского района, которую тогда возглавлял Анатолий Каплунов, в 2008 году 4 гектара и 80 соток земли, которая принадлежала спортшколе, поделили на две части. Самый большой кусок отдали интересной компании – ООО «Мультиспорт». Ее совладельцами числятся бизнесмены Данил Веренцов и Сергей Ракин. Контора весьма примечательная – по некоторой информации, с ней связан родственник кого-то из чиновников администрации Томского района.

    Сумма аренды была весьма щадящей – 7 800 рублей в месяц, что для Зонального, с его ценами на аренду недвижимости (10 тысяч рублей за аренду «однушки»), было поистине копеечными. Срок аренды у такого договора составил аж 25 лет, то есть до 2033 года. Взамен такого царского подарка владельцы фирмы ООО «Мультиспорт» пообещали построить в небольшом пригородном поселке многофункциональный спортивный центр, теннисный корт, трибуны, провести капитальный ремонт сооружения, поддерживать имеющуюся лыжную базу на высоком уровне.

    С тех пор ничего из этого инвестором, которому практически подарили столько огромный участок земли, сделано не было. Ну, разве кроме прибыли за счет субаренды объектов и земли, которая постоянно шла «Мультиспорту». Мало того, на ремонт спортивных объектов выделялись бюджетные средства. Арендованные помещения лыжной базы, пришедшие в негодность трибуны ремонтировались за счет бюджета. Местная администрация из скромного бюджета выделяет средства на установку пандусов и расчистку территории в зимний период.

    Однако и этого компании «Мультиспорт» оказалось мало. Теперь эта фирма настаивает на продаже ей всего земельного участка в собственность. Сейчас у «инвестора» идут суды с администрацией поселения. В Арбитражном суде Томской области рассматривается иск ООО «Мультиспорт» о реализации их «преимущественного права» на приобретение данного комплекса в собственность по остаточной стоимости. При этом администрация поселения до сегодняшнего дня, по каким-то причинам не представила в суд Решение совета поселения №19 от 28.11.2014 «Об утверждении списка муниципального имущества, не подлежащего реализации», куда входит и данный спортивный объект.

    Стадион находится в очень привлекательном месте, на въезде в поселок. Если ООО «Мультиспорт» удастся выкупить этот участок, очевидно, что в недалеком будущем его могут застроить новыми жилыми домами либо коммерческими объектами. Или просто участок будут перепродавать в целях извлечения прибыли. Опасения зональненцев вполне оправданы. Их подтвердил весь комплекс событий, который произошел в 2012-2014 годов с этим земельным участком.

    Расчленение участка

    С самим земельным участком за последние годы произошло следующее. За 7 лет весь участок был разбит на три части. В 2005 году земельный участок под спорткомплексом «Луч» Томский район поставил на кадастровый учет, его площадь на тот момент составляла 4,7 гектара. В 2010 году администрация поселения из основного земельного участка вырезала новый, площадью 7 479 кв.м – и передала в аренду некой коммерческой организации ООО «Центр семейной медицины», зарегистрированной почему-то в здании администрации п. Зональная Станция для проектирования и строительства административно-бытового здания.

    Позднее администрация поселения меняет сторону в договоре на ООО «Олимп», которое странным образом в Управлении Росреестра Томской области получает право собственности на незавершенный объект строительства на данном участке – по разрешению на строительство с окончившимся сроком действия, по адресной справке на объект с синей печатью администрации, не значащейся в реестре администрации поселения и по расторгнутому на тот момент договору аренды. Интересно, а почему администрация Зональненского сельского поселения никак не оспорила этот факт в суде? Кто выдал справку, послужившую основой для регистрации права собственности?

    В итоге сегодня в ОЭБ и ПК ОМВД России по Томскому району ведется проверка по вопросам, заданными активистами рабочей группы ОНФ «За честные закупки», куда обратились местные жители.

    Чьи интересы?

    В 2012 году для нужд Зонального администрация еще выделяет из оставшегося под стадионом участка новый – площадью 4 228 га. И самостоятельно, без проведения публичных слушаний меняет вид разрешенного использования – на строительство многоквартирного жилого дома. Это происходило в то время, когда главой администрации Зонального был Александр Гелоев, которого чуть позже осудили за взятку.

    22 мая 2013 году администрация поселения объявляет аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для многоэтажного жилищного строительства. Начальный размер арендной платы за земельный участок в год – 2 млн 064 тысячи рублей.

    В мае этого же года в результате жалоб жителей на то, что по данному участку проходит дорога, являющаяся единственным местом проезда их к своим домам, администрация поселения снимает участок с аукциона, как ошибочно размещенный. Однако в 2014 году уже новый глава поселения Евгений Гусев вновь проводит аукцион на этот же участок в той же конфигурации.

    Победителем аукциона становится интересная строительная фирма – ООО «РСК», владельцем ее является томский строитель Михаил Барков, чье имя периодически фигурировало в скандалах о самостроях. Сумма договора аренды для РСК в этот раз составила всего чуть более 300 тысяч рублей, в 7 раз меньше, чем раньше! По указанному адресу строительная фирма пообещала построить трехэтажный жилой дом для расселения жителей из аварийного дома п. Зональная Станция по областной инвестиционной программе.

    Странный дом

    Поскольку строительством дома «для дольщиков» занялась РСК, проблемы начались сразу же. Объект, который должен был быть трехэтажным домом и где счастливые новоселы мечтали встретить этот Новый год, в нарушение правил землепользования и застройки Зональненского сельского поселения будет многоэтажным – сейчас там строится уже 4-й этаж. Хотя это было однозначно запрещено – ведь изначально жилой дом планировался как трехэтажный, и потому на него не нужно было госэкспертизы и проведение инженерно-геологических изысканий.

    Однако в зданиях более высокой этажности все это необходимо сделать, иначе стройка автоматически может быть признана незаконной. Но ничего из этого согласно официальному сайту ООО «РСК» не сделано. Вызывает изумление и другое – депутаты поселения перед Новым годом получили от главы поселения письмо о необходимости изыскания в бюджете средств на расселение «аварийщиков». То есть, возможно, повторение варианта с участком под этот дом, как с участком ООО «Олимп», когда застройщик зарегистрирует право собственности на объект незавершенного строительства и оформит «бесплатно» земельный участок в собственность под эксплуатацию объекта. Ни какой аренды, – ни каких обязательств? А жилье семьям из аварийного дома оплатит по судебному решению скудный местный бюджет?

    Будет ли реакция?

    Жители Зонального не раз обращались в местную администрацию по данной ситуации, но так и не нашли там поддержки. С надеждой решить вопрос, жители месяц назад обратились за содействием в региональное отделение ОНФ.

    – На сегодняшний день мы не видим со стороны местной администрации реальных действий, направленных на то, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, – считает координатор проекта «За честные закупки» ОНФ в Томской области Константин Юденко. – Более того, при анализе документов мы обнаружили немало противоречий и фактов, которые наверняка вызовут вопросы у контролирующих органов. Например, почему адрес арендатора первого участка образованного из спортивного комплекса совпадал с адресом администрации Зонального? Почему ни районная, ни местная администрации с 2008 года ни разу не выставили претензии ООО «Мультиспорт» в связи с неисполнением им соглашения о развитии данной территории и не исполнения условий аренды?

    Отдельный большой блок вопросов у экспертов вызывает законность строительства самого многоэтажного дома, законность выдачи главой поселения градостроительного плана земельного участка без ограничения строений по высоте, площади застройки и без обозначения публичных сервитутов и охранных зон, а так же соблюдение застройщиком всех разрешительных процедур.

    В настоящее время томские активисты ОНФ держат данную тему под контролем. Общественники, входящие в региональную рабочую группу ОНФ «За честные закупки», ставят перед собой задачу сохранить за жителями поселения социально-значимый объект. Кроме того, по словам «фронтовиков», нельзя допустить угрозы жизни и здоровью переселенцев из аварийного жилья вселив их в новый дом без гарантии его безопасности. Люди обязаны получить достойное и комфортное жилье. И, наконец, нужно до конца выявить и пресечь факты нарушения на территории Зональненского поселения градостроительного, земельного и бюджетного законодательства.

    «МК в Томске» также будет внимательно следить за развитием этой вопиющей ситуации.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.