Нет денег платить взносы, долг растет. Что делать?

ИмхоДом Форумы земля и право Нет денег платить взносы, долг растет. Что делать?

В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление Варшавский Варшавский 11 Июн'19 в 12:16.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #411052
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    А вот интересный поворот. Как насчет социальной защищенности в отдельно взятом кооперативе. Или у нас территория акульего капитализма?

    Копипащу:

    В СНТ расширяют дорогу, канавы, целевые взносы сильно выросли. В 2017 году собирали по 12 тысяч, в 2018 — по 15 тысяч. У меня долг -17 тысяч. Прислали письмо, что будут подавать на меня в суд. Оплачивать такие суммы не могу — я одинокий пенсионер. Машины нет, соответственно, по дороге не езжу. И продать дачу не могу — нет желающих. Имею ли я право как одинокий пенсионер и инвалид на льготу по уплате целевых взносов?

    Отвечает юрист:

    СНТ является объединением людей, которые сами скидываются на содержание общего имущества и выполнение функций товарищества. Никто садовому товариществу не помогает, оно ««кормит» себя само. Никакой государственный или муниципальный орган не может предоставить льготы малообеспеченным членам СНТ, поскольку это не входит в его компетенцию — государство не распоряжается финансами товарищества. Все вопросы, связанные с изменением порядка уплаты взносов отдельными членами товарищества, может решать только общее собрание.

    Однако. Любой член товарищества имеет право не требовать, но обратиться с просьбой предоставить ему отсрочку или рассрочку уплаты взносов в связи с тяжелым материальным положением. Для этого нужно подать в правление письменное заявление, к которому желательно приложить документы, подтверждающие сложную ситуацию.

    В заявлении нужно попросить включить рассмотрение этого вопроса в повестку ближайшего общего собрания. А до его проведения поговорить по-хорошему с другими членами СНТ, объяснить, в каком сложном положении вы оказались. Но главное при этом — четко понимать, что вам все равно могут отказать и никаких льгот и рассрочек не предоставить. Но обижаться тут ни на кого не приходится: ведь если вас освобождают от уплаты взносов, значит, за вас платят все остальные.

    Факт того, что вы не пользуетесь дорогой, тоже не сыграет роли — ведь в городской квартире вы, например, можете не пользоваться мусоропроводом или вообще в ней не жить, но будете оплачивать коммунальные услуги.

    Есть высокие шансы на успех, если подойти к делу конструктивно, понимая, что вам не обязаны предоставлять льготы, но могут пойти навстречу. Обратитесь к собранию напрямую, расскажите людям, что вы не отказываетесь платить взносы, хоть вам это и тяжело, но вы понимаете, что такое товарищество. И в связи с трудной ситуацией вы просите дать вам отсрочку по уплате текущих взносов и рассрочку по погашению образовавшегося долга.

    Предложите регулярно вносить маленькую посильную для вас сумму.


     

    Как думает, сработает, если пенсионер выскажется в таком духе на собрании?

     

    Кондиционеры для бани.

    #411065
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Ну это навряд ли. Какой-то фантастический сценарий.

    #411068
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    А если просто выйти из членства? Свет и воду обрубят?

    #411072
    Верзила
    Верзила
    Участник

    Какой совестливый пенсионер попался. Да многие пенсионеры так делают и никто не кается — все как бы само собой.

    Был случай, председатель хотел одного такого прищучить, так пенсионер надел пиджак и пошел на прием в мэрию.  После звонка Председатель отвял от должника.

    #411079
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    У нас тоже сначала по 12 тысяч каждый год собирали и непонятно куда тратили. Мы собрались, уволили председателя и распустили нахрен это товарищество. Сейчас просто есть инициативная группа, которая при необходимости собирает деньги на точные конкретные нужды. Надо дорогу подсыпать — скинулись по полторы штуки. Надо проект на газ сделать — скинулись по 15 в 2 этапа… Надо межевание провести — скинулись по 7… Все четко и понятно.

    #411083
    Варшавский
    Варшавский
    Участник

    А по-моему все конторы, в т.ч. и жск быстро «зажираются» и начинаются траты на «канцелярские принадлежности».

    Проектное финансирование вместо регулярного бюджетного, в 21 столетии становится более эффективным и целевым способом работы. Меньше денег тратится на ветер.

     

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.