Норвежская терраса (платформа) без монолитного фундамента

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Норвежская терраса (платформа) без монолитного фундамента

Помечено: 

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 6 дней сделано Висариoн4Висариoн4.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #528911
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Терраса относится к тем атрибутам участка, которые нередко возводятся своими руками. И Скандинавы порой охотно берутся за то, на чём можно сэкономить выполняя работу самостоятельно. Терраса яркий тому пример.

    Предлагаю посмотреть руководство по возведению террасы по скандинавски.

    В первую очередь, нужно продумать планировку, слишком большая или слишком маленькая может не вписаться в общий стиль дома. Кстати, в Норвегии строить террасу без разрешения стало возможно не так давно, а в России в этом плане вообще полная свобода. Плюс запретов на строительство без разрешения, без проектной документации и своими руками в том, что «колхоз» на улицах и во дворах практически исключён.

    В Норвегии терраса чаще всего деревянная и возводится без устройства фундамента просто на щебёночной подсыпке или на простом свайном фундаменте.

    Терраса без фундамента

    Конструкция должна быть спроектирована таким образом, чтобы под всей террасой была хорошая вентиляция и чтобы материалы могли быстро сохнуть после осадков. Лучшее решение — разместить террасу и подходы к ней на геотекстиле покрытом камнем.

    Чтобы избежать застаивания воды под террасой, поверхность должна быть спроектирована таким образом, чтобы вода стекала в сторону дренажных систем.

    Помимо осушения земли под террасой, слой щебня используется для выравнивания поверхности, чтобы лаги можно было укладывать прямо на щебень, либо можно опереться на бетонные плиты. Ширина между лагами должна быть не менее 48 мм, (думаю это связано с длиной террасной доски, чтобы стыки попадали на лаги).

    Щебень хорошо дренирует
    Щебень хорошо дренирует

    Литые сваи

    В строительных магазинах Норвегии, да и вообще во многих странах, продают картонные трубы разных диаметров, которые используются, как опалубка для заливки свай. Также есть так называемое «седло» на шпильке, его устанавливают на верхушке бетонной сваи ещё при заливке. В процессе на это «седло» упирается балка силового каркаса террасы.

    У нас в строительных магазинах я не встречал такие компоненты, но видел как для свай в качестве опалубки используют канализационные пластиковые трубы. Такой способ является альтернативой винтовым сваям. Буром или лопатой делаются углубления в земле от 0,8 до 1,5 метров (в зависимости от региона и грунта). Разливочные цилиндры опускаются в полученные ямки и засыпаются гравием. Затем цилиндры заполняют бетоном и вставляют туда опору для балки фиксируя её брусками на нужной высоте.

    Несущая конструкция

    С помощью уровня нужно проверьте горизонтальность балок и закрепить их на местах крепления к сваям. Для таких конструкций применяются только саморезы из нержавеющей стали, обычные чёрные саморезы будут ломаться от нагрузки.

    Лаги

    Лаги укладываются поперёк балок силового каркаса с расстоянием, соответствующим укладываемому полу: если доска для террасы имеет толщину 21 мм, максимальное расстояние между лагами составляет 40 сантиметров. С 28-миллиметровой толщиной может быть 60 сантиметров. Лаги прикручиваются к несущим балкам с применением уголков.

    Террасная доска

    Далее укладывается и прикручивается террасная доска. В Норвегии чаще всего используют импрегнированную террасную доску (пропитанная антисептиком под давлением в специальных камерах). Щель между террасной доской должна составлять 5мм, чтобы вода могла беспрепятственно уходить вниз, и доска не мешала друг другу при набухании.

    Обработка поверхности

    Когда терраса собрана и материалы высохнут (2-3 месяца), дерево необходимо обработать морилкой или маслом, чтобы избежать сколов, трещин и вычветания древесины. Особое внимание уделяется торцам где был произведён спил и местам крепления.

    Перила

    В Норвегии при расчете террасы учитывается, что готовые перила должны быть высотой не более 100 сантиметров, если терраса находится на 0,5 метра и более над землей (запрещено возводить строение высотой более 1,5 метра без соответствующего разрешения). Для стоек используется пропитанная сосна размером 36×73 миллиметра. Вырезаются выемки в террасной доске там, где должны быть стойки.

    На верхнюю часть перил прикручивается доска пола размером 28×120 мм. Затем через один прикручиваются бруски, например 45×45 миллиметров, края подрезаются под углом 45 градусов.

    Лестница

    Для изготовления лестницы используются те же материалы, что и для террасы. Под основание нижней части лестницы укладываются бетонные плиты или делается подсыпка из щебня.

    Резюмируем

    Для такой террасы нужно основание в виде дренажного поля из щебня с отводом воды от веранды. Сверху стелится геотекстиль и закрывается любым камнем в декоративных целях. На полученную основу выставляются лаги, и строиться терраса. Можно проделать всё то же самое, но с устройством бетонных свай или уже привычных для нас винтовых свай.

    Ролик о том как делают террасу в Норвегии

    #528929
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    И где же «без фундамента»? Там и плитки, и сваи, осталось только ленту и плиту предложить, для полного комплекта бесфундаментности.

    #528931
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    И где же «без фундамента»? Там и плитки, и сваи, осталось только ленту и плиту предложить, для полного комплекта бесфундаментности.

    Исправил заголовок )

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.