Новинка — судебные штрафы за сорняки на участке

ИмхоДом Форумы земля и право Новинка — судебные штрафы за сорняки на участке

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление News News 12 Сен'17 в 00:48.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11285
    News
    News
    Участник

    Кингесеппский городской суд Ленинградской области разрешил Россельхознадзору оштрафовать владелицу участка за сорняки. Сумма взыскания составила 10 тысяч рублей.

    Как данным Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, участок имеет статус земли сельхозназначения. И его площадь составляет 23,4 гектара.

    Дело в том, что владельцы участков на землях сельхозназначения должны обеспечивать охрану почв, защищать их от ветровой и водной эрозии и иного негативного воздействия. За нарушение предусмотрены штрафы. Максимальная сумма для граждан — 50 тысяч, а для юридических лиц — до 700 тысяч рублей.

    Жительнице Кингесеппского района Ленинградской области вменялось в вину то, что она не обрабатывает свой участок, что он порос сорной травой.

    Данное нарушение специалисты Россельхознадзора выявили в ходе внеплановой проверки и сразу же выписали собственнице штраф, который впоследствии женщина попыталась оспорить в суде.

    Стоит отметить, что к жительнице Ленинградской области отнеслись относительно снисходительно. Например, в Кимрском районе Тверской области специалисты Россельхознадзора оштрафовали владельца 60 соток за сорняки на пашне на 40 тысяч рублей.

       еще случай:

    Экопоселение близ деревни Буртасово — одно из первых на территории Костромской области родовых поместий. Оно объединяет 25 семей, выкупивших для своих хозяйств участки земли площадью один-два гектара. Люди, которые здесь живут, сознательно отказались от городской суеты. Переехав с семьями в глубинку, они совместно воспитывают детей, занимаются земледелием, садоводством, разводят скот, собирают иван-чай, держат пасеки, шьют одежду из натуральных тканей. Тем и живут. Социологи называют таких переселенцев дауншифтерами. Сами же они считают себя энтузиастами, вернувшимися к природе. Для поддержания жизни общины поселенцы построили "общий дом", который могут использовать как школу, клуб или библиотеку. Рядом с ним вырыли пруд, обустроили удобную детскую площадку. Для всех. В своих хозяйствах они стараются не использовать химических удобрений и агрессивных методов обработки полей, отдавая предпочтение "всему натуральному".

    Но пришли проверяющие и начали выдвигать претензии. Потребовали всю землю вспахать или всю траву скосить, иначе — огромные штрафы, — рассказал Владимир Симонов. — Меня посетили в этом году. А я противник вспашки: считаю, что землю надо обрабатывать не "колхозными" методами, не пестицидами и гербицидами, а использовать методики природного земледелия. Картошку я выращиваю под соломой на целине. Урожай прекрасный, колорадского жука нет. Клубника тоже хороший урожай дает — лучше, чем на "чистой" земле без единого сорняка.

    Как рассказали поселенцы, земли в Судиславском районе они выкупили десять лет назад. Раньше здесь располагался колхоз, но потом он разорился, поля заросли лесом. По документам участки относились к категории земель сельхозназначения. Приобретая их в собственность, новые владельцы были уверены, что они используют землю по прямому назначению. Но представители контролирующих структур заявили, что эту землю можно только пахать, а строить дома и копать пруды — нельзя. Это считается нецелевым использованием земли, за что полагается штраф. Но если первоначально размеры штрафов были небольшими, то пару лет назад ставки выросли многократно — до 50 тысяч рублей за нарушение.

    В ответ на официальный запрос руководитель территориального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Сиротин сообщил, что проверки в Судиславском районе проходят в соответствии с законом "Об обороте земель сельхозназначения". По данным ведомства, гражданам сегодня принадлежит более 80 гектаров земель близ деревни Буртасово, выделенных для сельхозпроизводства. За последние три года в отношении собственников участков Россельхознадзор провел более 25 плановых и внеплановых проверок и до конца года собирается провести еще 20. За нарушения земельного законодательства собственников участков уже оштрафовали на 76,4 тысячи рублей, и в судах претензии к владельцам земли признаны обоснованными.

    — Когда мы брали землю в собственность, то не подозревали, что не сможем ею распоряжаться, — рассказали жители поселения. — Сейчас за два гектара земли мы платим налог около 300 рублей. Если перевести участки сельхозпроизводства в земли поселений, налог будет в десять раз выше. Но мы к этому готовы. Пусть налог увеличится, но мы будем более свободными. Если кадастровая стоимость земли сильно не поднимется, можно потянуть налог и до пяти тысяч рублей. Это намного лучше, чем платить штрафы по 35 тысяч и жить под постоянной угрозой отъема земли.

    rg.ru

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.