Новосибирец построил дом и полностью закрыл доской территорию.

ИмхоДом Форумы планирование Новосибирец построил дом и полностью закрыл доской территорию.

В этой теме 16 ответов, 12 участников, последнее обновление Poe Poe 18 Сен'19 в 09:24.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #412911
    День за днем
    День за днем
    Участник

    Семья Саитовых сделала необычный огород, который не загрязняется даже в дождь 

    Супруги Евгения и Салават Саитовы всегда мечтали о своём доме и участке, на котором можно выращивать овощи, гулять с маленьким сыном и загорать. Проект был творческим и новаторским — учитывая, что участок расположен очень близко к центру Новосибирска, семья хотела, чтобы дом и земля выглядели современно и чисто.

    Дом Саитовых выделяется из множества разнокалиберных построек в частном секторе на улице Нижегородской в Октябрьском районе. Здесь добротные строения соседствуют с уже прогнившими крошечными домиками, больше похожими на сараи, и стихийной свалкой, с которой жители борются не один год. Супруги Саитовы купили участок на Нижегородской в 2013 году, переехав из обычной квартиры, — место выбирали по расположению, близкому метро и в принципе к центру города.

    До их приезда участок выглядел печально — большие перепады высот по всей площади (до 1,5 метров) и «страшная избушка» посередине, объясняет Евгения Саитова. Она и её муж Салават не отчаивались — супруги выровняли землю и начали строить дом.

    Дом на Нижегородской заметен издалека — он выделяется из всех построек частного сектора Октябрьского района

    Дом на Нижегородской заметен издалека — он выделяется из всех построек частного сектора Октябрьского района

    «Такой участок нам попался, но его состояние нас не испугало, потому что и муж рукастый, и с головой дружит. Поэтому мы осмелились и приобрели участок. У нас проект дома был созревший, мы долго к этому шли, поэтому намеренно решили строить сами <…> Мы всегда мечтали жить на земле. Мечты сбываются», — рассказывает сибирячка.

    Под одной крышей объединены два дома, баня и гараж&nbsp;

    Под одной крышей объединены два дома, баня и гараж

    Семья объединила все строения, чтобы не загромождать участок&nbsp;

    Семья объединила все строения, чтобы не загромождать участок

    Семья с такой творческой базой, кажется, и не могла иначе подойти к созданию дома и участка и придумала необычный проект. На создание огорода они потратили около 100 тысяч рублей, оценил Салават Саитов.

    Главная особенность участка — это конструкции из брёвен, мульчи и террасной доски&nbsp;

    Главная особенность участка — это конструкции из брёвен, мульчи и террасной доски

    Посередине установлена чаша, в которую наливается вода из шланга&nbsp;

    Посередине установлена чаша, в которую наливается вода из шланга

    Саитовы решили объединить свой дом и дом матери Евгении, а также баню и гараж под одну крышу, чтобы не загромождать участок («неполных 4 сотки») отдельными строениями, говорит владелица. Для огорода у них остался небольшой квадрат.

    По словам Салавата Саитова, изначально планировалось, что будут грядки в каскадной конструкции, с углублённым водоёмом и автоматической системой полива. Но в итоге задумку упростили и сделали конструкции с так называемыми тёплыми грядками.

    Сначала идёт основание с большими брёвнами, потом укладываются брёвна поменьше и мульча с листьями, всё это засыпается землёй, рассказывает автор идеи. Снаружи же на строения «надета» террасная доска. Такие конструкции позволяют греть урожай, чтобы сохранить его практически до первых заморозков, утверждают Саитовы, поэтому они не стали ставить и теплицы. Посередине огорода установлена бетонная чаша, в которую наливается вода из шланга — ей можно поливать урожай и цветы (этим обычно занимается старший сын Саитовых, 18-летний Тимур) и полоскать ноги.
    На такой доске можно загорать даже без полотенца&nbsp;

    На такой доске можно загорать даже без полотенца

    Огород у них появился около года назад — сейчас они выращивают ягоды и овощи, а также цветы

    Огород у них появился около года назад — сейчас они выращивают ягоды и овощи, а также цветы

    «Самая большая проблема огородов — это грязь, как дождь пройдёт — всё сырое. У нас на дорожках — газонная плиточка, потом засеяли ячейки травой, газонной травой. А на тропинках террасная доска применена. Если пройдёт дождь — можно спокойно выйти в огород, ты не испачкаешься. Такая технология грядок у нас первая применена. Не все это принимают. Допустим, к нам приходили знакомые — кому-то нравится, кто-то говорил, что не хватает свободы и пространства. Нас всё устраивает, всё комфортно», — размышляет Евгения Саитова.

    Одна из конструкций пока не занята — здесь будет японский сад камней&nbsp;

    Одна из конструкций пока не занята — здесь будет японский сад камней

    Семья не стала делать и погреб на участке — решили, что им достаточно сезонных овощей, зелени и ягод, а не промышленных масштабов заготовок на зиму. По словам Салавата, он, в свою очередь, не понимает тех, кто просто всё засеивает газоном и не делает даже крошечного огорода — «это кощунство», поскольку хотя бы летом, по его мнению, нужно выращивать овощи самостоятельно.

    Cаитовы ещё продолжают ремонт в доме, но уже совсем скоро проект будет окончательно воплощён в реальность

    / НГС

    #412915
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Деревянные трапы — отличная идея во многих отношениях и кстати довольно эконом.

    Вспомните обязательный атрибут всех сибирских деревень — деревянные тротуары. Не в горах же живем, а на суглинке — грязь — бичь теплых дней.

    #412927
    Аватар
    BlinOFF
    Участник

    так если на землю класть доски — не сгниют?

    #412929
    Faraon
    Faraon
    Участник

    так если на землю класть доски — не сгниют?

    Доски по типу террасы, заодно и рельеф выровнял.

    #412931
    Wasilij
    Wasilij
    Участник

    Там подготовки под такую красоту столько… Доска должна быть пропитаная (или террасная — полимерно-опилочная).

    В общем стоимость и трудоёмкость мероприятия немалая, но смотрится неплохо и чистота…

    #412932
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

    только вот металлический  сайдинг немного не вписывается  в общую картинку, но это ИМХО.

    А вообще-красиво и чисто.

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #412944
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Там подготовки под такую красоту столько… Доска должна быть пропитаная (или террасная — полимерно-опилочная). В общем стоимость и трудоёмкость мероприятия немалая, но смотрится неплохо и чистота…

    Да ладно, судя по тротуарам в сибирских деревнях и на севере России сосновая доска лежит довольно долго, если правильно основание сделано. Зима — лучший антисептик.

    Та же лавочка прям так уж гниет, если доска поднята от земли?

    #412995
    Wasilij
    Wasilij
    Участник

    Там подготовки под такую красоту столько… Доска должна быть пропитаная (или террасная — полимерно-опилочная). В общем стоимость и трудоёмкость мероприятия немалая, но смотрится неплохо и чистота…

    Да ладно, судя по тротуарам в сибирских деревнях и на севере России сосновая доска лежит довольно долго, если правильно основание сделано. Зима — лучший антисептик. Та же лавочка прям так уж гниет, если доска поднята от земли?

    Чтобы сделать эту террасу красивой и не подверженной деформации каждый сезон, нужен фундамент, пусть и столбчатый, но неподвижный. А это значит выемка грунта вокруг опоры  (желательно на глубину промерзания, с учётом отсутствия снега на грунте), замена его на непучинистый (щебень, крупный песок). Желательно сделать дренаж участка. Если этого не сделать а уровень грунтовых вод высок, то конструкцию будет корёжить под каждый сезон по своему. Для тротуаров — не критично, а для такой террасы — очень.

    #413042
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    А это значит выемка грунта вокруг опоры (желательно на глубину промерзания, с учётом отсутствия снега на грунте),

    А куда девается зимой снег с грунта? У меня, например, лежит на месте.

    Желательно сделать дренаж участка. Если этого не сделать а уровень грунтовых вод высок, то конструкцию будет корёжить под каждый сезон по своему.

    Теоретик Вы. На Нижегородской приличный склон. Какой там дренаж, там до грунтовых вод как до Москвы пешком. Все у него там будет лежать как надо, и на его жизнь хватит.

    Но я бы не хотел деревянное покрытие — скользкое очень, когда мокрое, а это, по моему мнению, очень опасно. И в этом я вижу критический недостаток такого покрытия.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #413043
    Заец
    Заец
    Участник

    Перфекционизм плавно перерастающий в маразм. Обычная история, когда есть избыток сил и баблосов.

    #413044
    Wasilij
    Wasilij
    Участник

    А куда девается зимой снег с грунта? У меня, например, лежит на месте.

    Теоретик Вы. На Нижегородской приличный склон. Какой там дренаж, там до грунтовых вод как до Москвы пешком. Все у него там будет лежать как надо, и на его жизнь хватит. Но я бы не хотел деревянное покрытие — скользкое очень, когда мокрое, а это, по моему мнению, очень опасно. И в этом я вижу критический недостаток такого покрытия.

    Это же дорожки и они будут чиститься.

    Я не теоретик, а измученный грунтовыми водами практик. И проблему знаю не понаслышке, я с ней сталкиваюсь постоянно. Что касается конкретного случая — не знаю как у них, но описываю общие проблемы построения такой конструкции. А специальная террасная доска ,как уверяют производители, не скользкая.

    #413045
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Я не теоретик, а измученный грунтовыми водами практик. И проблему знаю не понаслышке, я с ней сталкиваюсь постоянно. Что касается конкретного случая — не знаю как у них, но описываю общие проблемы построения такой конструкции.

    Разговор же не про Ваши проблемы, а про конкретною семью в конкретном месте — это и обсуждается в плане хорошо или нет. А Вы говорите, что у него все сгниет, примериваясь по себе. Там где мокро, никто так и не делает.

    А специальная террасная доска ,как уверяют производители, не скользкая.

    Правильно уверяют, только цена совершенно не адекватная.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #413047
    azora
    azora
    Участник

    Почему вы думаете, что терассная доска не скользкая? Это пластик и даже насечки на мокром слое не очень помогают. А если она без насечек (как сделали на нижней террасе Лаг Сада) то по скользкости не уступает натуральной.

    Единственный выход (в обоих случаях) делать зазоры 4-5 мм между стыками.

    С другой стороны — что вам в дождь яблочко танцевать обязательно?

    #413069
    Wasilij
    Wasilij
    Участник

    Разговор не о конкретном примере, а о способе благоустройства территории. Мы же не в уютном бложике тех, о ком начальная статья в теме. И  я не утверждал, что всё сгниёт за год. Необработанная доска, не касающаяся земли, пролежит лет 10. Основной упор моих высказываний, если вы не заметили, касался устройства основания под такое благоустройство, о чём в стартовой статье нет ничего, а это важно.

    #413076
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Мне вот сушка для белья на 1 фото понравилась

    Надо сделать для мелочи такую же

    #413108
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Из личного опыта…
    Оставолось куча обрезков от заборного теса по пол метра. Наметил тропинку. Знял грунт (землю) на штык лопаты. Постелил где геотекстиль, где рубероид, засыпал гпс. Через каждый метр бросил обрезки плахи 50ки, обернутые с нижней стороны рубероидом, поперек тропинки. По вдоль, на обрезки плахи бросил лаги из бруска 50*50*6000. В шахматном порядке. На них прибивал обрезки теса. Помятуя о том, что нынче в моде все натуральное, и что народ специально платит большие деньги за нестроганную фасадную вагонку, которая чтоб была с ворсом, заморачиваться с острожкой доски не стал и прибил какая есть. Хотя первоначально была мысль все прострогать. Сверху просто покрыл маслянной половой краской. Пока доволен. Считаю, что опыт с тропинкой удался. Не скользко, чисто, дешего, красиво. Ремонтопригодно. Думаю так…, что в первую очередь сгниют поперечные плахи. Через сколько? Локально лет через десять. Ломом приподнял, убрал старье, подсунул новую. Неспешная замена по мере необходимости…

    #417873
    Poe
    Poe
    Участник

    Мы тоже на такой идеи остановились. А подсмотрели ее в обычной сибирской деревне. Деревянные трапы значительно практичнее даже мощенных дорожек из дорогого камня — там все равно в щели прорастает много чего. У нас так:

    Спорить не буду —  каждому удобен свой стиль и свой выбор агротехники. Мне нравится такой огород — без сорняков, с чистыми деревянными дорожками.

     

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.